Дизель-поезд РА3 Модель 753, выпускаемый на заводе ОАО Метровагонмаш

Новые дизельные поезда Латвии может поставить российский "Метровагонмаш"

1271
(обновлено 17:35 23.06.2020)
Контракт на поставки поездов планируют подписать до конца текущего года, а поставка подвижного состава должна быть осуществлена до 30 ноября 2023 года

РИГА, 23 июн — Sputnik. Заявки на поставку дизельных поездов для латвийской компании пассажирских перевозок Pasažieru vilciens подали пять претендентов, в том числе российский "Метровагонмаш", сообщает LSM.

Среди других претендентов: Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ, Украина), испанский производитель CAF (Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles), польская Pesa и Stadler Polska.

Сообщается, что тендерная комиссия приступает к оценке соответствия поданных заявок критериям отбора. Кандидаты, чьи заявки будут удовлетворять условиям конкурса, будут приглашены для подачи своих предложений во втором раунде согласованной процедуры. На этом этапе будет выбрано наиболее экономически выгодное предложение.

Согласно требованиям тендера, поставщик должен будет обеспечить, чтобы в одном составе насчитывалось 200-250 посадочных мест, длина поезда не превышала 110 метров, и он мог развивать скорость до 140 километров в час. Также в поезде должны быть места для перевозки велосипедов и другие удобства.

Контракт планируют подписать до конца текущего года, а поставка подвижного состава должна быть осуществлена до 30 ноября 2023 года.

"Учитывая, что одним из важнейших критериев в этой закупке является как можно более быстрая поставка поездов, все восемь новых поездов должны быть доставлены к 30 ноября 2023 года, пять кандидатов, которые проявили интерес к участию в тендере, это очень хороший результат, который обеспечивает конкуренцию в этой закупке, и мы сможем купить экономически выгодно, выбирая из всех предложений", - заявил председатель правления Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис.

Новые дизельные поезда Pasažieru vilciens необходимы, чтобы по возможности быстрее заменить имеющиеся в распоряжении предприятия поезда с двигателями производства российского завода "Звезда".

АО "Звезда" из Петербурга было включено в санкционный список в марте 2019 года. На заводе изготавливают дизельные двигатели для поездов DR1A. Один из поездов такого типа, который должен был выйти на маршрут Лудза — Зилупе, 22 января сломался, и рейс был отменен.

После этого в Pasažieru vilciens разработали план на случай поломки двигателей этих дизельных поездов. Чтобы беречь ресурсы двигателей поездов DR1A, их будут использовать только в час пик и как резервные составы, а в первую очередь будут эксплуатироваться поезда DR1AM и DR1AC.

Сейчас у Латвии 22 дизельных поезда. Пассажирские дизельные поезда курсируют в направлении Валмиеры, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

1271
Теги:
Pasažieru vilciens, Латвия
По теме
Pasažieru vilciens запретили покупать испанские электрички
Без российских двигателей и электрификации: в Латвии думают, как возить пассажиров
Латвия в панике закупает новые поезда: российские моторы старых не починить из-за санкций
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

Помогли чем могли. Кому и сколько денег выделило государство в период пандемии

5
(обновлено 11:23 26.01.2021)
Средств, выделяемых государством на поддержку жителей и предпринимателей в период чрезвычайной ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, явно недостаточно - так считают практически все эксперты, изучающие динамику распределения господдержки

РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. В понедельник, 25 января, подкомиссия Сейма по налоговой политике собралась для того, чтобы оценить, достаточна ли поддержка, оказываемая государством жителям страны и предпринимателям в период пандемии COVID-19. Служба госдоходов представила более чем подробный отчет о размере помощи в период второй волны коронавируса.

Согласно данным СГД, в период с 1 декабря 2020 года по 24 января 2021 года в Службу за помощью в виде пособий по простою для своих работников обратились 13 700 работодателей, 10 194 самозанятых лица и 1960 плательщиков патентов.

Поддержку утвердили по 12 295 заявлениям работодателей на общую сумму 22,3 миллиона евро, в том числе 16,8 миллиона выделены на пособия по простою и 5,5 миллиона – на субсидии зарплат. По 7791 заявлению от самозанятых лиц утверждена поддержка на сумму 2,129 миллиона евро. Подтверждена поддержка по 1828 заявлениям плательщиков патентов на сумму 518 788 евро.

При этом с 23 января уже получены 154 заявления от работников сферы красоты, которым правительство на прошлой неделе разрешило обращаться в СГД за поддержкой напрямую, минуя работодателей.

По отраслям: наиболее активно подавали заявления предприятия оптовой и розничной торговли – 2187, на втором месте – сфера приема гостей и общественного питания – 1388 заявок, сфера услуг – 863, отдых и развлечения – 739, профессиональные, научные и технические услуги – 653.

С 1 декабря 2020 года по 17 января 2021 года в виде пособий по простою и субсидий зарплат выплачено 18,4 миллиона евро по 16 690 заявлениям. Таким образом, средний размер пособия по простою составил 329 евро. Средний размер субсидии по зарплатам составил 249 евро.

Пособия по простою самозанятым лицам начислены на основании 5895 заявлений в размере 1,595 миллиона евро. Плательщикам патентов по 1499 заявлениям выплачено 406 тысяч евро. Итого, средний размер пособий по простою для самозанятых лиц и плательщиков патентов составил 271 евро.

По профессиям - в период с 9 ноября 2020 года по 17 января 2021 года пособия получили следующие группы лиц и в таком размере: 319 евро средний размер пособий по простою и субсидий зарплат составил для 2093 поваров, 197 евро – для 1769 продавцов, 272 евро – для 1659 работников гостиниц, 282 евро – для 1074 членов правления предприятий, 285 евро – для 922 барменов, 232 евро - для 489 работников кухонь.

В выплате пособий и субсидий отказано по 662 заявлениям: 300 отказов пришлось на работодателей, 334 – на самозанятых лиц, 28 – на плательщиков патентов. Основные причины, как отмечает СГД, были следующими: не доказано снижение оборота более чем на 20%, не декларирована выплата зарплаты работникам, либо в период с августа по октябрь 2020 года не было доходов от хозяйственной деятельности.

Случайно или умышленно, однако, за скобки отчета Службы госдоходов были вынесены еще две популярные причины отказа – например, в период первой волны коронавируса, весной, предприятие уже получило весь максимально допустимый размер поддержки, таким образом, осенью и зимой оно уже не могло претендовать на помощь. Вторая – как минимум известны единичные случаи – наличие отрицательного собственного капитала предприятия, что было связано с производимыми инвестициями в развитие на момент подачи заявления.

Еще одна деталь: поддержку самозанятным лицам и плательщикам патентов правительство решило оказывать только по осени. Весной эти группы предпринимателей были предоставлены сами себе, без шансов получить что-то в обмен на запрет зарабатывать себе на жизнь.

По итогам заседания депутат Сейма и член подкомиссии Ивета Бенхена – Бекена (партия KPV LV) опубликовала комментарий: "Вывод – всегда и все можно сделать лучше. Сказать, что сейчас все идеально, – ну, никак не могу… Главное, что хочу отметить, что очень мало предприятий и самозанятых лиц использовали возможность подписаться на какой-либо из видов поддержки: пособия по простою, субсидирование рабочих мест или гранты. Только 2/3 из 3000 плательщиков патентов подали заявления, от предприятий – 16 000, от работников – 56 000". В своем комментарии депутат указывает, что Конфедерация работодателей настаивает на большем участии в процессе подготовки механизма распределения пособий представителей негосударственных организаций, "надо оценить, надо разработать немедленное решение для предпринимателей, поскольку решение согласовывается в несколько этапов, затягивая процесс получения поддержки, который должен происходить максимально быстро".

Оппозиционный депутат Сейма Любовь Швецова, комментируя итоги заседания, также заявила, что помощь предпринимателям со стороны государства – недостаточна, поскольку она либо охватывает не все отрасли, пострадавшие во время пандемии, либо предоставляется, а затем требуется СГД обратно якобы из-за ошибок в расчетах. Либо, отмечает депутат, "минимальный размер пособия составляет 4-7 евро. Это не отталкивает человека от намерения участвовать в теневой экономике, вести нелегальную деятельность, не соблюдать установленные ограничения".

Несколькими днями ранее свой отчет о влиянии COVID-19 на бюджет опубликовал Совет по фискальной дисциплине. По мнению экспертов совета, мероприятия по поддержке, очевидно, предстоит оказывать еще многие месяцы, но, согласно статистике, на данный момент размер помощи предприятиям и жителям не достигает запланированных размеров. "По сравнению с другими странами ЕС, первую волну COVID-19 Латвия выдержала очень успешно: общее экономическое падение было меньше, чем в других странах ЕС, и объем средств, направленных на стабилизацию экономики, был соизмеримым. Однако сейчас, во вторую волну, когда кризис затянулся, размер государственной поддержки меньше, чем планировался, и его надо пересматривать", - отмечает председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

Согласно данным Минфина и Совета по фискальной дисциплине, по состоянию на 15 января 2021 года поддержка жителей и работников составила всего 14,15% от всей суммы бюджетных расходов на поддержку в связи с пандемией, или 522 миллиона евро. Большую часть – 231,2 миллиона евро – составили выплаты пособий по простою. Поддержка, выделенная предприятиям, составила 39,16% от всех бюджетных средств – или 1,447 миллиарда евро. Большая ее часть – это гарантии государственного агентства Altum (749,5 миллиона евро) и займы на оборотные средства, выданные Altum (309 миллионов евро).

И наконец, самой щедрой поддержка государства оказалась для госпредприятий и общественных отраслей – 46,69%, или 1,7 миллиарда евро. Больше всего получала отрасль здравоохранения – 561 миллион евро, а также отрасль грузоперевозок и пассажироперевозок – 378 миллионов евро и отрасль авиаперевозок – 310 миллионов евро.

Начинает настораживать накопленный размер выделенной поддержки по отношению к ВВП. На данный момент на преодоление последствий кризиса государство выделило уже 3,695 миллиарда евро, или примерно 13,11% ВВП. При этом налоговые поступления продолжают снижаться, накопления частного бизнеса – "съедены" частично или полностью, а перспективы выхода из кризиса – туманны и неопределенны.

5
Теги:
Служба госдоходов, пособия, Латвия
По теме
Из трех миллиардов на борьбу с COVID-кризисом потрачены два: куда пошли деньги
"Будто на ферме, где другие равнее": отрасли организации мероприятий грозит крах
Сто миллионов в помощь: правительство утвердило программу поддержки населения
Правительство Латвии обещает не повторять ошибок: деньги будут
Отмывание денег

"Бегите из этой страны!" Депутат Гобземс обратился к предпринимателям

528
(обновлено 10:02 26.01.2021)
"Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками", - предупреждает бизнесменов депутат Алдис Гобземс

РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. После того, как Сейм в первом чтении принял поправки к закону о предотвращении легализации преступно полученных капиталов, терроризма и пролиферации, депутат парламента Алдис Гобземс опубликовал в Facebook обращение к предпринимателям, в котором посоветовал закрывать бизнес в Латвии.

"Правительство "Единства" собирается отнимать доли капитала или акции, если у вас (предпринимателей), на их ("Единства") взгляд, не будет безупречной репутации. В первом чтении это уже принято. Уровень репутации, скорее всего, будут оценивать те, кто находится у власти, фигуранты криминальных процессов, или те, кто этих, первых, прикрывает", - пишет депутат.

Депутат приводит текст поправки, которая гласит: "Если надзорный или контрольный институт констатировал у субъекта закона – истинного выгодоприобретателя – несоответствие требованиям первой части данной статьи, он принимает решение поручить соответствующему субъекту закона – истинному выгодоприобретателю или лицу, при посредничестве которого истинный выгодоприобретатель осуществляет контроль, - в установленный срок устранить констатированное нарушение в том числе путем отчуждения соответствующей значительной или контрольной доли капитала или акций.

Статья (…) предусматривает возможность отчуждения доли капитала или акций соответствующего истинного выгодоприобретателя не только в случае, предусмотренном директивой Европарламента и Евросовета 2015/849, не допуская вхождения и работы на рынке персон, имеющих судимость, но и в случае, если истинный выгодоприобретатель не отвечает критериям безупречной репутации.

"У меня нет иллюзий, я думаю, что это продолжение старых добрых дел. Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками и… останешься с голой ж...й", - пишет депутат.

Он предлагает возобновить широко применяемую в средние века практику проверки невиновности. "Предлагаю правительству "Единства" Кариньша и всем этим коммунистам взять и прочитать эту книгу: Directorium Inquisitorum ("Руководство инквизитора", трактат Николаса Эймерика (1320-1399), руководство по охоте на ведьм - ред.). Хорошая идея – черпать вдохновение из этой книги. Особенно Юдину из "Единства" или руководителю FID (Служба финансовой разведки) Знотине. Там очень хорошо описано, как оценивать репутацию", – указывает депутат и адвокат Гобземс.

Он заключает свое послание обращением к бизнесу: "Вам, предприниматели, я говорю – бегите! Пока есть "Единство" - бегите! Сейчас! У вас все планируют отнять. Поскольку у вас нет безупречной репутации, оценивать которую будет "Единство", чтобы отнять последнее".

Напомним, что поправки к закону "О предотвращении легализации преступных капиталов" были в первом чтении утверждены Сеймом Латвии. Ранее представители Службы финансовой разведки на семинаре, организованном для судей Латвии, заявляли, что к процессам, связанным с легализацией преступных капиталов "не нужно привлекать слишком много свидетелей", а сами процессы должны проходить максимально быстро.

При голосовании в парламенте поправки, о которых выше говорил депутат Гобземс, пытались оспорить лишь несколько оппозиционных депутатов. Подавляющее большинство проголосовали "за", утвердив также процедуру рассмотрения законопроекта в срочном порядке. Второе, окончательное чтение законопроекта должно состояться в феврале этого года.

528
Теги:
Алдис Гобземс, Латвия
По теме
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
Сведения о "подозрительных" клиентах латвийских банков будут передавать США
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег
Не нужно много свидетелей и экспертиз: судить за отмывание денег в Латвии хотят быстро