Евро

Правительство Латвии не выплатило и трети от обещанных своим жителям 700 миллионов евро

3583
(обновлено 17:19 24.06.2020)
Надо заметить, что из трех стран Балтии Латвия во время кризиса COVID-19 и после него вложила меньше всего в пособия для жителей; получена также критика за то, что поддержка не полагается многим, кому она нужна

РИГА, 24 июн - Sputnik. Правду ли говорят премьер-министр Латвии и министр финансов, когда заявляют, что на пособия будет выделена треть от двух миллиардов евро для преодоления кризиса? Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста, считает Балтийский центр журналистских расследований re:Baltica

"Слегка" преувеличили

В начале июня правительство ознакомилось с докладом министерства финансов о мероприятиях преодоления кризиса COVID-19 и оздоровления экономики: в нем сказано, что для преодоления кризиса будут потрачены 2 миллиарда евро. Глава правительства Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") сказал, что деньги будут вложены в "примерно одинаковых третях" в модернизацию, инфраструктуру и пособия – значит для пособий предусмотрена примерно третья часть от двух миллиардов или неполных 700 миллионов евро. Аналогично высказался и его однопартиец, министр финансов Янис Рейрс.

Однако премьер и министр финансов не правы: на самом деле для этой цели планируется выделить всего лишь неполных 150 миллионов евро. В раздел, который как Кариньш, так и Минфин называют пособиями, включены также деньги для увеличения основного капитала airBaltic и других предприятий, например, для демографии или даже для покупки формы пограничникам и пожарным.

Девятого июня в интервью Латвийскому радио Кариньш говорил о вложениях для предотвращения последствий кризиса: "Мы в правительстве приняли решения о двух миллиардах в течение полутора лет, которые вложить в нашу экономику – как в модернизацию, так и в инфраструктуру, и пособия – ну, это примерно в одинаковых третях".

В свою очередь, Рейрс 16 июня на передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma сказал: "Практически мы разделили всю эту помощь от государства – два миллиарда евро – на схожие части. Сосчитав вместе, получилось, что на схожие части. Первая – это пособия, чтобы удержать социальную стабильность. Вторая – это подогрев экономики, значит, объекты инфраструктуры, как дороги, так и объекты самоуправлений. И третья – это поддержка предпринимательства или модернизация предпринимательства".

Пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс сказал, что премьер, предоставляя информацию Латвийскому радио, основывался на докладе министерства финансов, и прислал ссылку на соответствующий документ на домашней странице правительства. В его первом абзаце действительно сказано: "Мероприятия планируются в трех основных блоках – модернизация отраслей, улучшение инфраструктуры и поддержка для лиц по сохранению нынешней ситуации (пособия)".

Далее в тексте эта часть поясняется схоже: "Для социальной защиты: предусмотрено продолжать и обеспечивать пособия для поддержки оставшихся без работы, используя инструменты социальной политики".

Пособия за увольнения?

У доклада есть приложение в виде таблицы с разделением двух миллиардов. Лишь в этой таблице видно, что в разделе, который премьер и доклад Минфина называют пособиями, на самом деле большая часть денег предназначена для издержек другого рода. Позиция наибольших планированных затрат – это 342 миллиона, для увеличения основного капитала компаний министерства сообщения, в том числе аirBaltic.

Также в этот раздел включены: 66 миллионов для предприятия Latvijas Dzelzceļš и других перевозчиков, 45 миллионов фермерам для преодоления последствий кризиса, 21 миллион на план развития культуры, 15 миллионов предусмотрены пока еще не поясненным планам по демографии, два миллиона для поддержки СМИ.

Также в "пособия" включены, например, шесть миллионов на покупку формы пограничникам и пожарным, и три миллиона сфере внутренних дел на доплаты работникам и закупку средств дезинфекции. О ряде позиций правительство уже приняло решения, а по другим решения еще только планируются.

В таблице видно, что на разные дополнительные пособия на время кризиса (пособия по простою, по уходу за ребенком, родительские) в целом, с уже выплаченной суммой, предназначены неполные 150 миллионов евро из всего 700-миллионного "блока пособий". До конца мая фактически выплачено неполных 70 миллионов.

Закон о государственных социальных пособиях называет пособиями "поддержку в виде денежных выплат, которую получают лица, принадлежащие к определенным социальным группам, в ситуациях, когда необходимы дополнительные расходы, или когда эти лица неспособны получать доход".

Экономический антрополог и исследователь социальной политики Андрис Шуваев считает, что увеличение основного капитала в предприятиях можно считать косвенной поддержкой его работников, но не пособиями.

"Это самое абсурдное в данной ситуации, что наибольшая поддержка, основная позиция бюджета предназначена предприятию, которое уволило 700 работников. Определять это как социальную защиту, на мой взгляд, очень сложно", – говорит Шуваев.

В конце марта стало известно, что airBaltic планирует уволить 700 сотрудников. Правительство сперва увеличило основной капитал компании на 36 миллионов евро, а в мае решило вложить еще до 250 миллионов евро.

Компания airBaltic на вопрос о том, как планируется использовать предназначенные на увеличение основного капитала 286 миллионов, ответила: "Поддержка в основном будет использована для обеспечения зарплат работникам, выплатам за самолеты (лизинг, техническое обслуживание, страхование и др.), а также на другие фиксированные обязательства предприятия".

Директор департамента коммуникации министерства финансов Алексис Яроцкис отметил Re:Check, что сказанное в докладе невозможно рассматривать оторвано от приложения, то есть упомянутой таблицы, в которой видно, для чего именно предназначены деньги. Также название третьей части, "Пособия и сохранение нынешней ситуации", по его словам, указывает на то, что деньги не предназначены только на пособия и сохранение нынешней ситуации для частных лиц.

Латвия отстает от соседей

Надо заметить, что из трех стран Балтии Латвия во время кризиса COVID-19 и после него вложила меньше всего в пособия для жителей; получена также критика за то, что поддержка не полагается многим, кому она нужна.

Эстония лишь до первой недели мая в пособиях по простою выплатила 206 миллионов евро, Литва до 20 мая для сохранения рабочих мест и сохранения доходов – 146 миллионов евро.

Латвия до 10 июня в пособиях по простою выплатила 43 миллиона евро. Литва также решила большинству семей выплатить одноразовое пособие в размере 120 евро за каждого ребенка и 200 евро за ребенка с особыми потребностями или, если ребенок растет в семье с низкими доходами. На это будут потрачены 72 миллиона евро. Правда, из-за COVID-19 принятые меры безопасности в Латвии были сравнительно мягче, таким образом их влияние на экономику во всех странах не одинаково.

Вывод: сказанное премьер-министром и министром финансов, что треть от двух миллиардов евро для преодоления кризиса предназначена для пособий – вводит в заблуждение. Пособия по простою и другого рода пособия частным лицам являются лишь небольшой частью от упомянутой трети. Вложения в государственные компании – это косвенная поддержка их работников, но не пособия, а часть денег предназначена для целей, которые никак не связаны с неспособностью людей получить доход.

3583
Теги:
деньги, пособия, правительство Латвии
По теме
"Незаслуженные" пособия, перенос производства в Латвию и козлы. О чем писали латышские СМИ
Работники Каросты не получили пособий и открыли тюрьму для посетителей
СГД выплатила пособия по простою на 6,6 млн евро, половине соискателей отказали
Гендиректор СГД Иева Яунземе

Сами себя обворовываете: глава налоговой советует искать нормальных работодателей

39
(обновлено 13:54 21.09.2020)
Те, кому зарплату выдают "в конвертах", в среднем получают на 400 евро меньше в виде пособий по болезни, чем те, кто уплачивает социальные взносы, рассказала директор СГД

РИГА, 21 сен — Sputnik. Уровень зарплат "в конвертах" в Латвии остается высоким, так что государство собирает на 17% - на 600 тысяч евро - меньше налогов на рабочую силу, чем могло бы, рассказала генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио. Здесь учитываются подоходный налог и взносы социального страхования.

СГД замеряет налоговый разрыв уже семь лет. Постепенно он снижается, но очень медленно.

"Мы застряли на 17%. Есть сокращение на доли процента, но до 16% мы не добрались", - рассказала глава СГД.

По словам Яунземе, это объясняется несколькими факторами: макроэкономической ситуацией в стране, культурой уплаты налогов, особенностями налоговой системы.

"Что касается взносов социального страхования, здесь большую роль играет именно культура уплаты налогов в стране. (…) Если по поводу других сборов можно сказать, мол, мы не верим, что эти деньги будут использованы должным образом, и поэтому не платим, то выплаты социального страхования каждый человек платит себе", - рассказала гендиректор СГД.

По подсчетам налоговой, жители, у которых зарплаты "в конвертах", в среднем получают в виде пособий по болезни на 400 евро меньше, чем другие работники.

"Это значит, что человек здесь и сейчас обворовывает себя, договариваясь с работодателем. Такая же корреляция и с пособиями по уходу за ребенком.

Если человек говорит, что у него нет другого выхода, могу сказать: в Латвии достаточно много нормальных работодателей, которым даже в голову не приходит что-то такое делать", - добавила гендиректор налоговой службы.

Одна из сфер, где ситуация улучшилась, - это строительство, где было заключено генеральное соглашение о повышении минимальной зарплаты. По мнению Яунземе, подобное соглашение необходимо и в отрасли общественного питания.

Также СГД замеряет разрыв в уплате налога на добавленную стоимость, и здесь ситуация значительно улучшилась – он сократился с 30% семь лет назад до 9%, а это средний уровень по Евросоюзу. Это значит, что все меньше предпринимателей уклоняются от уплаты НДС. По словам Яунземе, таким результатом можно гордиться.

Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые>>

39
Теги:
Служба госдоходов
По теме
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
Почти миллиард евро: в СГД подсчитали общую налоговую задолженность в Латвии
СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам
Ошибки СГД при начислении пособий за простой могут обернуться арестом счетов компаний
Министр сообщения Талис Линкайтс

Вложили все, что можно: министр надеется обойтись без новых дотаций авиации

81
(обновлено 10:28 21.09.2020)
Большая часть государственных средств, выделенных на поддержку airBaltic, уже потрачены на покрытие долгов компании, но министр Линкайтс не хотел бы повторно запускать механизм господдержки в ближайшие годы

РИГА, 21 сен — Sputnik. Хотя ситуация в авиаперевозках из-за пандемии коронавируса остается очень нестабильной, министр сообщения Талис Линкайтс не хотел бы, чтобы отрасли пришлось снова выделять государственные дотации. Об этом он рассказал в интервью TV3.

Поддержку ранее получили аэропорт Рига, оператор авиасообщения Latvijas gaisa satiksmē и национальная авиакомпания airBaltic.

"Мне по-человечески не хотелось бы второй раз проходить через механизмы господдержки, потому что уже сейчас мы вложили в авиационную отрасль практически все возможные государственные средства", - заявил Линкайтс.

Министр надеется, что выделенных средств хватит на ближайшие годы, но признает, что уровень неопределенности остается очень высоким, и непонятно, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы.

Ранее газета Neatkarīgā проанализировала отчет о работе airBaltic в первом полугодии и заключила, что большая часть государственной дотации размером 250 миллионов евро уже потрачена на покрытие убытков в размере 184,7 миллиона евро. Учитывая, что ситуация с коронавирусом не улучшается, положение авиационной отрасли остается шатким, так что, вероятно, ей снова понадобятся государственные вливания, причем не через несколько лет, как надеется Линкайтс, а уже в этом году.

Рижский аэропорт жалуется на низкую заполняемость рейсов>>

81
Теги:
Талис Линкайтс, дотации, авиация, airBaltic
По теме
Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно
Два месяца простоя: убытки airBaltic в первом полугодии составили 185 млн евро
Латвийской железной дороге и портам придется несладко: министр ставит на авиацию
Линкайтс: airBaltic должна вернуть государству 250 млн евро
Илга Шуплинска

Учителя носятся из класса в класс: Владова призывает Шуплинску уйти в отставку

53
(обновлено 14:27 21.09.2020)
Единственное, что глава МОН Илга Шуплинска может сделать во благо системы образования, - это уйти в отставку, считает Анна Владова

РИГА, 21 сен — Sputnik. История о поисках учителя математики в столичной школе заставила депутата Рижской думы Анну Владову ("Согласие") требовать отставки министра образования Илги Шуплински.

Недавно Латвийское телевидение рассказало о том, как в Рижской 40-й средней школе справились с нехваткой учителей математики - преподавать этот предмет согласился отец одного из учеников.

Директор школы Елена Ведищева пояснила, что нехватка педагогов - не только проблема этой школы. Двенадцать школ в Риге до сих пор ищут учителей математики, столько же - преподавателей музыки, информатики и других педагогов.

Анна Владова - директор другой рижской школы, но это не единственная причина, по которой эта новость ее так задела. Она дочь знаменитого директора 40–й школы Галины Ефремовой, которая скончалась в прошлом году.

"У меня эта новость вызвала приступ даже уже не злости или раздражения, а какой-то оглушающей ненависти. Может, потому, что 40-я школа для меня не просто школа, эта школа меня вырастила, это - гордость моей мамы.

2020 год. Евросоюз. Латвия. Рига. Столица. Одна из лучших столичных школ. Самый центр города. Отреставрированное и удобное здание. В школу очередь из детей, желающих в ней учиться. И школа не может найти учителя по математике! Не может. Учителей просто нет! Никаких. Пусть не на высокую, но не нищенскую зарплату. Ни пенсионного возраста, ни молодых, ни с опытом, ни без! Нет учителя", - написала Владова на своей странице в Facebook.

Владова не раз резко критиковала министра образования Илгу Шуплинску, особенно после того, как латвийские школы были вынуждены перейти на удаленное обучение. Однако в этот раз депутат Рижской думы призвала к отставке министра.

"Когда в конце прошлого года школы по всей стране героически вытаскивали из ямы процесс образования, на коленке придумывая, как обеспечить связь с детьми, как подготовить к экзаменам старшеклассников, как снять нагрузку с родителей малышей, - министерство обещало, что в следующем году все будет. Будут новые учителя, с "горящими глазами, рвущиеся в бой", будут учебники и методические пособия для осуществления реформы компетентностного содержания, будет новое оборудование, которое позволит, в случае необходимости, красиво и спокойно проводить дистанционные уроки.   

И что мы имеем к 21 сентября? А к 21 сентября мы не имеем НИЧЕГО из того, что обещала нам министр, кроме бесконечных курсов, но зато имеем новый круг обязанностей: школы обязаны соблюдать эпидемиологические указания, обязаны обеспечивать дистанцирование, обязаны обеспечивать дезинфекцию школы, обязаны изобрести немыслимые комбинации разделения детей по потокам движения в школе, обязаны обеспечить процесс питания, ну а главное, конечно, успевать в перерывах между этими обязанностями - обеспечить "качественный" учебный процесс. Учителя носятся из класса в класс, проветривают, дезинфицируют, обеспечивают безопасность детей, потом преподают, потом опять дезинфицируют, ведут детей в столовые или спортивные залы, потом бегут на следующий урок в другом крыле школы, снова проветривают, дезинфицируют... и далее по кругу. Перегрузка, нервное напряжение и элементарная физическая усталость сразу дали о себе знать", - поделилась Владова.

Ранее правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому должен начаться новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Согласно этому плану, к примеру, учителя сами должны выявлять симптомы COVID-19 у детей и на их основании решать вопрос о дистанцировании либо одного ученика, либо всего класса, либо еще и преподавательского состава.

При этом, хотя в начале сентября министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что названия школ, в которых обнаружен COVID-19, разглашаться не будут, эти данные регулярно попадают в СМИ.

"Госпожа Шуплинская, вы не можете быть главой министерства образования в Латвии. Вы живете в другой реальности. Министерство - это не карательный орган, у него другие функции, другие задачи и должны быть другие приоритеты. Вы не сдержали ни одного своего обещания и вам даже не стыдно за это. Уйдите со своего поста. Это единственное, что вы можете сделать во благо системы образования нашей страны", - написала Владова.

 

 

53
Теги:
школа, Анна Владова, Илга Шуплинска, Рига, Латвия
По теме
Шуплинска: нехватку учителей физики можно восполнить с помощью Tava klase
Директор рижской школы подвела итоги года: такого дурдома не было никогда
Шуплинска жжет напалмом: директор рижской школы о "фокусах" МОН с удаленкой
Не позорьтесь: Владова резко отчитала Шуплинску