Перевалка угля в Вентспилсском порту

Вентспилсский порт полез в карман государства

722
(обновлено 12:54 30.06.2020)
Вентспилсский порт будет брать кредиты в Госкассе; что произойдет, если предприятие не сможет рассчитаться по долгам, - в материале Sputnik

РИГА, 30 июн — Sputnik, Юлия Грант. Созданное правительством для перенятия управления Вентспилсским свободным портом предприятие Ventspils osta во главе со ставленником "четвертого олигарха" Рудольфа Мерони Гиртсом Валдисом Кристовскисом отныне будет кредитоваться не в частных банках, а в Государственной кассе, решил кабмин.

В июне 2020 года наступает срок погашения по четырем кредитам на сумму 8,3 миллиона евро по объектам портовой инфраструктуры, сданным в эксплуатацию: строительство нового здания индустриального парка, подъездных путей к портовым терминалам и индустриальным зонам, укрепление берега портового канала. Эти кредиты можно было продлить на три года, однако ни в одном латвийском банке управление Вентспилсского свободного порта согласия на это не получило. Причина проста: управление должно передать бразды правления госструктуре Ventspils osta, а ликвидируемому предприятию никто перекредитовывать обязательства не хочет.

Объясняя события, правительство ссылается на санкции OFAC – Американского бюро по контролю зарубежных активов. Именно они буквально вынудили захватить порт и передать его в пользу государственного акционерного общества Ventas osta. При этом пострадали многие терминалы порта, и, в свою очередь, упали доходы управления порта, отвечавшего за развитие инфраструктуры.
Планируя бюджет на 2020 год, прежнее управление Вентспилсского свободного порта рассчитывало на грузооборот в 20 миллионов тонн, однако уже в начале года многие терминалы свои прогнозы отозвали. Перевалка угля, составившая в прошлом году четверть объема порта (5,5 миллиона тонн), зимой остановилась практически полностью. "Была слишком теплая зима", - оправдывается новое руководство порта.

Денег нет, а кредиты отдавать приходится. И якобы по требованию банков, которым необходима "убедительная поддержка государства для перенятия обязательств Вентспилсского порта", АО Ventas osta обратилось в правительство. Ведь помимо упомянутых 8,3 миллиона нужно еще 7 миллионов для начатого проекта с софинансированием из фонда выравнивания ЕС: строительства подъездных путей, восстановления гидротехнических сооружений и строительства промышленного здания.

Кредиты из Госкассы обосновали "анализом реализуемых проектов развития и их эффективности", придя к выводу: деньги нужно срочно дать! Прежнее управление порта набрало обязательств, которые в нынешней экономической ситуации и ввиду "других нежелательных факторов" своими силами выполнить не сможет. Почему-то оно не предусмотрело рисков американских санкций и не создало на этот случай "достаточной финансовой подушки" для безотлагательной выплаты долгов в кризисной ситуации.

Однако "управляющий Вентспилсского порта, представители государства в правлении и АО Ventas osta в сотрудничестве с министерством сообщения и кабинетом министров делают все необходимое для укрепления репутации порта и обеспечения ранее взятых долгосрочных обязательств", указывается в релизе порта.

Это сопровождается увольнениями ("оптимизация человеческих ресурсов"), которые будут продолжаться ("оценка дальнейшей оптимизации").

По правде говоря, увольнения прошли пока только в Службе гидрографии порта, и запланированы они были еще прежним руководством - ввиду списания имевшегося в ее распоряжении еще советского судна для обслуживания буев, сообщил руководитель Вентспилсского отделения Федерации работников водного транспорта (UTAF) Оливер Кронберг.

"Ходят слухи о сокращениях, но пока в наш профсоюз никаких официальных запросов не было", - пояснил он, добавив, что члены Федерации защищены коллективным договором и при увольнении им или предоставляется другая вакансия, или выплачиваются солидные денежные компенсации. Все компенсации, тем не менее, когда-то заканчиваются, и если профессионал морского транспорта не находит работы в родном городе, то ему остается только уезжать в другие края.

А чтобы работа появилась, негативный шлейф санкций надо как-то подчищать. Видимо, для этого у новых руководителей есть какие-то свои методы, потому что экономить они решили за счет маркетинга, охраны и хозяйственных расходов. Инвестиционная программа также пересматривается: оставят в действии только проекты, на которые получено одобрение из фондов ЕС. Жить за чужой счет министерству сообщения не привыкать: раньше за счет Евросоюза латали дороги, используя средства Дорожного фонда на посторонние нужды. Теперь дошла очередь до портов.

Кредит из Госкассы – это тот же кредит, за который надо платить проценты, пояснил бывший управляющий порта Имантс Сармулис. "15 миллионов для Вентспилса – не такая большая сумма, чтобы вызвать напряжение в финансовой части. Как и коммерческие банки, Госкасса выдает деньги под залог, так что налогоплательщики вряд ли пострадают", - предполагает он.

Государственное АО, владея государственным имуществом, передает его в залог государству. И в случае невыполнения кредитных обязательств имущество перейдет в руки Госкассы. Так надо понимать логику нынешнего правительственного решения о кредите. Но Госкассе портовая инфраструктура не нужна, управлять ею она не будет. Поэтому дальнейший сценарий может предусматривать и продажу порта с молотка – в числе тех государственных обществ капитала, которые по закону приватизации не подлежали, однако у нынешней правительственной коалиции на этот счет появилось другое мнение.

"Ресурсов, которые можно поделить, не осталось. Поэтому правящие лихорадочно ищут новые", - считает политолог, профессор Университета им. Страдыня Сергей Крук.

722
Теги:
Айварс Лембергс, Вентспилсский порт, Латвия
По теме
Уголь всех подвел: грузооборот латвийских портов продолжает падать
Работники Вентспилсского порта готовы к масштабным акциям протеста
"Обещали своим спонсорам": насколько реальна приватизация Вентспилсского порта
Нефть для Беларуси не спасла бы Вентспилсский порт: грузооборот упал на 43%
Серьезный вызов: Буров оценил новую модель управления портами Латвии
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

55
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

55
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны
Женщина кошельком

Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина

193
(обновлено 12:38 13.08.2020)
Больше всего от реформы пострадают латвийцы, получающие небольшие зарплаты и работающие в альтернативных налоговых режимах, - именно те, по кому и так больше всего ударил коронавирусный кризис, отметила главный экономист Swedbank в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Налоговые изменения, предложенные министерством финансов, могут вызвать недовольство в обществе и подтолкнуть рост теневой экономики, считает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя, сообщает tvnet.lv.

Она считает правильной главную цель изменений — устранить социальную незащищенность тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах, но полагает, что предложенное решение означает значительный рост налоговой нагрузки для таких людей за относительно короткий срок.

По ее словам, из-за разделения социального и подоходного налога для создания обязательного взноса медицинского страхования налоговая нагрузка в обычном налоговом режиме в известной мере становится регрессивной, так что больше всего проиграют получатели низких и средних зарплат.

"В целом предлагаемые изменения могут вызвать недовольство в обществе, многие могут почувствовать большее желание уйти в теневую экономику. Особенно учитывая коронавирусный кризис, который сильнее ударил именно получателей низких зарплат и работающих в альтернативных налоговых режимах", - подчеркнула Зоргенфрейя.

Экономист сомневается, что предлагаемое перераспределение части социального и подоходного налога в пользу медицинского страхования обеспечит здравоохранению необходимые деньги.

"Средства, которые "пририсуют" здравоохранению в результате этого маневра, — это сравнительно небольшая часть финансирования, необходимая медицине ежегодно. Это значит, что за размер финансирования каждый год все так же придется бороться заново. Так что эти изменения не решат вопроса о необходимости поднять финансирование здравоохранения", - заявила Зоргенфрейя.

Как уже писал Sputnik Латвия, министерство финансов предлагает внедрять налоговые изменения в три этапа, первый из которых запланирован уже на следующий год: за счет социального и подоходного налога выделять специальный платеж обязательного медицинского страхования.

Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы>>

193
Теги:
финансирование, реформа здравоохранения, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог
Сазонова Кира Львовна

Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку - 2"

0
(обновлено 15:57 13.08.2020)
ЕС и США придется договариваться по "Северному потоку - 2", это не последний коллективный проект – будь он с участием РФ или нет. Если каждое такое действие будет вызывать столь бурную реакцию – перспектив сотрудничества не будет вообще, заявила юрист Кира Сазонова

Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку-2"
Санкции США против "Северного потока – 2" нарушают международное право, заявила эстонский еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Она отметила, что Евросоюз не признает принимаемые третьими странами ограничительные меры в отношении европейских компаний, если последние соблюдают законы ЕC, а Европа сама определяет собственную энергетическую политику.

"Международное право вспоминают тогда, когда это становится выгодно. В данном случае получатель выгоды – это Евросоюз", – заявила в интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова, комментируя заявление Симсон.

Она отметила, что США пытаются беспардонно вмешаться в энергетическую политику ЕС, но здесь есть возможности для ответа. Экономические санкции с международно-правовой точки зрения законны, пояснила юрист.

"Скорее всего, мы увидим какие-то формы экономического противодействия, но в общем и целом, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Евросоюзу с американцами придется договариваться в этом вопросе. Это не последний проект, если каждый раз любое коллективное действие – с участием РФ или без - будет вызывать столь сильные эмоции и действия, то, соответственно, нет дальнейших позитивных перспектив не только в газовой сфере, но и вообще в области глобальной экономики и конкуренции", - заключила она.

0
Теги:
конкуренция, газ, Северный поток-2
По теме
Голубовский назвал способ достроить "Северный поток - 2" в ФРГ и уйти от санкций США
Пошли считать убытки: строителей "Северного потока - 2" окатили потоком угроз
Как велели в Белом доме: политолог объяснил нападки Польши на "Северный поток - 2"
В ответ на угрозы в адрес "Северного потока - 2" бундестаг требует "прижать" сланцевый газ