Вячеслав Домбровский

Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог

559
(обновлено 13:11 08.07.2020)
Хотя Сейм совсем недавно утвердил решение понизить налоги на рабочую силу на 5%, теперь министр финансов заявляет об обратном; похоже, правящей коалиции пора напомнить, что бывает с теми, кто слишком много врет, считает Вячеслав Домбровский

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийская налоговая политика начинает перемещаться в область фантастики, считает депутат Сейма, экс-министр экономики Вячеслав Домбровский. Хотя согласно Национальному плану развития на 2021-2027 годы, принятому буквально на прошлой неделе, правительство обязалось снизить налоги на рабочую силу на 5%, вместо этого министр финансов Янис Рейрс анонсировал введение нового налога на здравоохранение в размере 5%, удивляется Домбровский в Facebook.

"Министр финансов утверждает, что этот налог - вовсе не налог и налоговую нагрузку совсем не поднимет! В общем, налоговая политика начинает перемещаться в область фантастики - совсем не научной и никак не предусмотренной Планом национального развития!" - сетует депутат.

Он объяснил, что, если налог — не налог, речь идет о перераспределении средств, то есть, проще говоря, эти деньги у кого-то отнимут. На этот счет официальной информации пока нет, но по сведениям Neatkarīga Rīta Avīze, средства возьмут из социального и муниципальных бюджетов. Это значит, что останется меньше денег на расходы пенсионеров, а самоуправления будут вынуждены сократить свои траты. Непонятно, какие статьи расходов пойдут под нож — бесплатное питание школьников? Зарплаты учителям детсадов?

"Искренне надеюсь, что правительство не держит нас всех за дураков, которые не понимают, что такое налоги, и могут не заметить, что государство залезло в карман пенсионерам.

Предложу коллегам по оппозиции скинуться на книжку про Буратино/Пиноккио для каждого члена правительства и депутата коалиции. Надо ведь освежить память - что происходит с теми, кто слишком много лжет", - заключил Домбровский.

Как уже писал Sputnik Латвия, коалиция никак не может обеспечить обещанное повышение зарплат медиков. Премьер считает, что скинуться на эти цели должны все работающие.

Тем временем омбудсмен по просьбе врачей оспорит их зарплаты в Конституционном суде.

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков>>

559
Теги:
налоговая реформа, Вячеслав Домбровский
Тема:
Налоговая реформа в Латвии (76)
По теме
После COVID-19 латвийские медики разбегутся из страны
Врач объяснил, почему медики в Латвии остались без доплат за борьбу с COVID-19
Налоговая арифметика: зарплата тысяча евро
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Гендиректор СГД Иева Яунземе

Сами себя обворовываете: глава налоговой советует искать нормальных работодателей

70
(обновлено 13:54 21.09.2020)
Те, кому зарплату выдают "в конвертах", в среднем получают на 400 евро меньше в виде пособий по болезни, чем те, кто уплачивает социальные взносы, рассказала директор СГД

РИГА, 21 сен — Sputnik. Уровень зарплат "в конвертах" в Латвии остается высоким, так что государство собирает на 17% - на 600 тысяч евро - меньше налогов на рабочую силу, чем могло бы, рассказала генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио. Здесь учитываются подоходный налог и взносы социального страхования.

СГД замеряет налоговый разрыв уже семь лет. Постепенно он снижается, но очень медленно.

"Мы застряли на 17%. Есть сокращение на доли процента, но до 16% мы не добрались", - рассказала глава СГД.

По словам Яунземе, это объясняется несколькими факторами: макроэкономической ситуацией в стране, культурой уплаты налогов, особенностями налоговой системы.

"Что касается взносов социального страхования, здесь большую роль играет именно культура уплаты налогов в стране. (…) Если по поводу других сборов можно сказать, мол, мы не верим, что эти деньги будут использованы должным образом, и поэтому не платим, то выплаты социального страхования каждый человек платит себе", - рассказала гендиректор СГД.

По подсчетам налоговой, жители, у которых зарплаты "в конвертах", в среднем получают в виде пособий по болезни на 400 евро меньше, чем другие работники.

"Это значит, что человек здесь и сейчас обворовывает себя, договариваясь с работодателем. Такая же корреляция и с пособиями по уходу за ребенком.

Если человек говорит, что у него нет другого выхода, могу сказать: в Латвии достаточно много нормальных работодателей, которым даже в голову не приходит что-то такое делать", - добавила гендиректор налоговой службы.

Одна из сфер, где ситуация улучшилась, - это строительство, где было заключено генеральное соглашение о повышении минимальной зарплаты. По мнению Яунземе, подобное соглашение необходимо и в отрасли общественного питания.

Также СГД замеряет разрыв в уплате налога на добавленную стоимость, и здесь ситуация значительно улучшилась – он сократился с 30% семь лет назад до 9%, а это средний уровень по Евросоюзу. Это значит, что все меньше предпринимателей уклоняются от уплаты НДС. По словам Яунземе, таким результатом можно гордиться.

Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые>>

70
Теги:
Служба госдоходов
По теме
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
Почти миллиард евро: в СГД подсчитали общую налоговую задолженность в Латвии
СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам
Ошибки СГД при начислении пособий за простой могут обернуться арестом счетов компаний
Министр сообщения Талис Линкайтс

Вложили все, что можно: министр надеется обойтись без новых дотаций авиации

87
(обновлено 10:28 21.09.2020)
Большая часть государственных средств, выделенных на поддержку airBaltic, уже потрачены на покрытие долгов компании, но министр Линкайтс не хотел бы повторно запускать механизм господдержки в ближайшие годы

РИГА, 21 сен — Sputnik. Хотя ситуация в авиаперевозках из-за пандемии коронавируса остается очень нестабильной, министр сообщения Талис Линкайтс не хотел бы, чтобы отрасли пришлось снова выделять государственные дотации. Об этом он рассказал в интервью TV3.

Поддержку ранее получили аэропорт Рига, оператор авиасообщения Latvijas gaisa satiksmē и национальная авиакомпания airBaltic.

"Мне по-человечески не хотелось бы второй раз проходить через механизмы господдержки, потому что уже сейчас мы вложили в авиационную отрасль практически все возможные государственные средства", - заявил Линкайтс.

Министр надеется, что выделенных средств хватит на ближайшие годы, но признает, что уровень неопределенности остается очень высоким, и непонятно, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы.

Ранее газета Neatkarīgā проанализировала отчет о работе airBaltic в первом полугодии и заключила, что большая часть государственной дотации размером 250 миллионов евро уже потрачена на покрытие убытков в размере 184,7 миллиона евро. Учитывая, что ситуация с коронавирусом не улучшается, положение авиационной отрасли остается шатким, так что, вероятно, ей снова понадобятся государственные вливания, причем не через несколько лет, как надеется Линкайтс, а уже в этом году.

Рижский аэропорт жалуется на низкую заполняемость рейсов>>

87
Теги:
Талис Линкайтс, дотации, авиация, airBaltic
По теме
Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно
Два месяца простоя: убытки airBaltic в первом полугодии составили 185 млн евро
Латвийской железной дороге и портам придется несладко: министр ставит на авиацию
Линкайтс: airBaltic должна вернуть государству 250 млн евро
Зал ожидания аэропорта Рига

Очередной скандал с airBaltic: авиакомпания продает билеты на несуществующие рейсы

20
(обновлено 15:58 21.09.2020)
Жительница Латвии пожаловалась на то, что национальный авиаперевозчик airBaltic регистрирует пассажиров на рейсы, которых не существует

РИГА, 21 сен — Sputnik. На портале sudzibas.lv одна из клиенток национального авиаперевозчика airBaltic, которая представилась Иевой, пожаловалась на то, что компания продает билеты на отмененные рейсы, а служба поддержки работает плохо.

"Замечательное" обслуживание

"Компания airBaltic в настоящее время продает несуществующие рейсы, после того, как вы приобрели билет, через несколько дней придет электронное письмо об отмене рейса, конечно, вы можете забронировать другой рейс, если вам чудом удастся позвонить в авиакомпанию по указанному телефону-автомату. Потому что они просто не отвечают на письменные вопросы. Однако, когда вы звоните, оказывается, что все рейсы внезапно отменяются до 1.10.20, а может быть, и дольше!" - написала женщина.

Также Иева отметила, что при бронировании билетов не предоставляется информация, что полеты отменены с середины марта. Она регистрировала билеты на рейс Москва - Рига, однако о том, что они не выполняются, женщина узнала лишь связавшись с посольством Латвии. Авиакомпания же ответила, что вернет деньги в течение 3-4 месяцев, что также возмутило пассажирку.

"Еще один пример "замечательного" обслуживания и чистейшего мошенничества во время телефонного разговора, когда сотрудник без проблем зарегистрировал моего питомца на тот же рейс, любезно подтвердил место, правила, отправил счет - и все это на несуществующий рейс! Насколько это вообще законно? Взимать деньги и не предоставлять услугу. Предлагать подарочную карту вместо денег, когда полеты просто не происходят", - негодует жительница Латвии.

В авиакомпании дали комментарий по этому поводу. Пресс-представитель airBaltic Алисе Бриеде сообщила, что компания запланированные рейсы отменяет лишь в том случае, если становится ясно, что их нельзя выполнить, пишет jauns.lv.

Пассажиры должны сами все знать

По ее словам, airBaltic каждую неделю пересматривает график полетов в зависимости от актуальной информации от Центра профилактики и контроля заболеваний о распространении коронавируса в странах. Бриеде подчеркнула, что компания готова возобновить прямые рейсы в Россию, Испанию и другие страны, как только такие полеты будут разрешены.

Также представитель компании напомнила, что пассажиры перед путешествием должны самостоятельно ознакомиться с условиями полетов и ограничениями, которые введены в стране, куда они направляются. С такой информацией можно ознакомиться на официальных сайтах аэропортов назначения или в местных посольствах.

Ранее Sputnik Латвия писал, что компания airBaltic в конце августа отменила рейс Таллин - Рига - Ницца, но пассажиры узнали об этом только после прибытия рано утром в аэропорт. Многие пассажиры имели брони на автомобили и апартаменты в стране назначения, из-за несвоевременного оповещения авиакомпанией деньги за все это были потеряны.

20
Теги:
жалоба, Рига, airBaltic
По теме
Отдых станет доступнее: airBaltic открывает еще один сезонный рейс на курорт
Отменили рейс в Москву - летите на Родос: новые правила airBaltic
Латвийская airBaltic в сентябре откроет еще один "курортный" рейс