РИГА, 17 июл — Sputnik. В Латвии самую высокую зарплату в 2018 году получали технические специалисты и капитаны морских и воздушных судов - 3279 евро до уплаты налогов, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
В топ самых высокооплачиваемых профессий также входят руководители в сфере IT и телекоммуникаций (средняя месячная брутто-зарплата - 2931 евро), программисты, создатели пользовательских программ и аналитики (2644 евро), врачи (2543 евро), старшие специалисты по юридическим делам (2162 евро), старшие специалисты по базам данных и сетям (2106 евро), члены палубной команды морского судна и работники родственных профессий (2034 евро), старшие специалисты по торговле и общественным отношениям (2021 евро).
Самую низкую зарплату по сравнению с другими группами профессий получают продавцы непищевых товаров на улицах, стадионах, в кинотеатрах, театрах и других общественных местах. Средняя зарплата представителей этой профессии составляет 518 евро.
Сравнительно низкую зарплату также получают люди, присматривающие за детьми, и помощники учителей (средняя месячная брутто-зарплата - 588 евро), сборщики мусора (621 евро), подсобные рабочие при приготовлении продуктов питания (625 евро), уборщики офисов, гостиниц и жилья и их помощники (632 евро), швеи, работники индивидуального ухода, работники рыбных хозяйств и охотники (700 евро).
При этом средняя зарплата за работу на полную ставку в 2018 году была 1004 евро. По сравнению с 2017 годом, средний оклад вырос на 78 евро, или 8,4%, и поднялся во всех отраслях. Средняя заработная плата после уплаты налогов составляла 742 евро, или 73,9% от брутто зарплаты. Реальный прирост нетто заработной платы, принимая во внимание рост цен на потребительские товары в 2018 году на 2,5%, составил 7,2%. По сравнению с 2017 годом, в 2018 году на изменения среднего оклада повлияло увеличение минимальной заработной платы с 380 до 430 евро, или на 13,2%, введение прогрессивного подоходного налога, а также изменение дифференцированного необлагаемого минимума.
Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.
Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.
Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.
Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.
РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.
"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.
"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.
Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.
01:30 Почему нужно запретить монодиеты
07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)
08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"
10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем
11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога
13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"
18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"
20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)
23:40 Полезны ли "читмилы"
26:03 Топ-3 самых опасных диет
Слушайте подкасты РИА Новости>>>