Евро

Кто в Латвии зарабатывает больше всех: ЦСУ обнародовало зарплаты

1132
(обновлено 16:07 17.07.2020)
Самую высокую зарплату в Латвии в 2018 году получали получали технические специалисты и капитаны морских и воздушных судов, а самую низкую - продавцы

РИГА, 17 июл — Sputnik. В Латвии самую высокую зарплату в 2018 году получали технические специалисты и капитаны морских и воздушных судов - 3279 евро до уплаты налогов, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В топ самых высокооплачиваемых профессий также входят руководители в сфере IT и телекоммуникаций (средняя месячная брутто-зарплата - 2931 евро), программисты, создатели пользовательских программ и аналитики (2644 евро), врачи (2543 евро), старшие специалисты по юридическим делам (2162 евро), старшие специалисты по базам данных и сетям (2106 евро), члены палубной команды морского судна и работники родственных профессий (2034 евро), старшие специалисты по торговле и общественным отношениям (2021 евро).

Самую низкую зарплату по сравнению с другими группами профессий получают продавцы непищевых товаров на улицах, стадионах, в кинотеатрах, театрах и других общественных местах. Средняя зарплата представителей этой профессии составляет 518 евро.

Сравнительно низкую зарплату также получают люди, присматривающие за детьми, и помощники учителей (средняя месячная брутто-зарплата - 588 евро), сборщики мусора (621 евро), подсобные рабочие при приготовлении продуктов питания (625 евро), уборщики офисов, гостиниц и жилья и их помощники (632 евро), швеи, работники индивидуального ухода, работники рыбных хозяйств и охотники (700 евро).

При этом средняя зарплата за работу на полную ставку в 2018 году была 1004 евро. По сравнению с 2017 годом, средний оклад вырос на 78 евро, или 8,4%, и поднялся во всех отраслях. Средняя заработная плата после уплаты налогов составляла 742 евро, или 73,9% от брутто зарплаты. Реальный прирост нетто заработной платы, принимая во внимание рост цен на потребительские товары в 2018 году на 2,5%, составил 7,2%. По сравнению с 2017 годом, в 2018 году на изменения среднего оклада повлияло увеличение минимальной заработной платы с 380 до 430 евро, или на 13,2%, введение прогрессивного подоходного налога, а также изменение дифференцированного необлагаемого минимума.

1132
Теги:
Латвия
По теме
Лучше жить на пособие, чем сортировать рыбу за 680 евро: чем плох план спасения экономики
В Латвии четверть работников получает зарплату 450 евро и ниже
У кого зарплата меньше 800 евро - пособие не получат: как Латвия поддержит экспортеров
Гробовщики и учителя в Латвии получают примерно одинаково

Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии

136
(обновлено 12:37 15.01.2021)
Даже если не брать в расчет крупные города, разрыв между налоговыми доходами новых регионов Латвии остается десятикратным; подробнее в инфографике
© Sputnik

Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.

Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.

Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.

Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.

Долги новых самоуправлений Латвии>>

136
Теги:
самоуправления, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Пуце ушел, его реформа осталась: сколько на нее потратят в следующем году
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Новая карта Латвии: население по регионам
Сколько школьников в новых регионах Латвии
Перевалка угля в Рижском порту

Зима дает надежду латвийскому транзиту: спрос на российский уголь в Европе вырос

1087
(обновлено 16:44 14.01.2021)
Российский уголь долгое время являлся главным транзитным грузом для Латвийской железной дороги и двух крупнейших портов

РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.

"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.

"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.

Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.

1087
Теги:
транзит, грузоперевозки, уголь, Александр Новак, Россия
По теме
Восполнить объемы из России невозможно: грузооборот Вентспилсского порта упал на 37%
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Россия лишит Латвию 70% грузопотока
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

0
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости