Жилой комплекс Park Residences

"Кадастр" выше рыночной стоимости: кого реформа лишит жилья, а кто набьет карманы

5149
(обновлено 10:39 24.07.2020)
Пересчет кадастровой стоимости без изменения ставки налога на недвижимость больно ударит по ряду домовладельцев, а также собственникам предприятий - зато не в накладе, кажется, останутся судебные исполнители и администраторы неплатежеспособности

РИГА, 24 июл — Sputnik, Юлия Грант. Предложенный Государственной земельной службой (ГЗС) проект новых кадастровых цен, обещающий их рост до 6-7 раз, можно оспорить только до 28 июля. Служба разрешила писать ей на sabiedribas.lidzdaliba@vzd.gov.lv. Знатоки говорят, что обоснованным будет считаться возражение, подкрепленное независимым оценщиком, однако ни времени, ни 100-200 евро на это у многих на это уже нет. Поэтому надо просто жаловаться в надежде, что вал заявлений остановит драконовский проект.

Министр юстиции Янис Борданс сообщил, что стоимостная масса латвийской недвижимости вырастет "всего" вдвое, но это просто хорошая мина при плохой игре: проект новых правил кабмина о кадастровых ценах уже реализован в виде информационных данных на сайте kadastrs.lv, где в опции Meklēt īpašumus любой желающий может найти интересующий его адрес, и, кликнув на кадастровый номер, увидеть, сколько было и сколько станет.

Молчание ягнят

Профессиональное сообщество риелторов уже охватил стокгольмский синдром: они пытаются оправдать действия властей. Мол, повышение кадастровых цен (называемое культурно "подтягиванием к рыночным") готовилось давно, но правительство откладывало сию непопулярную меру до лучших времен. Да, времена не лучшие, у людей совсем плохо с деньгами, рынок встал из-за COVID-19, а ознакомившись с проектом цен, люди начнут скидывать имущество, что вызовет обвал рынка, говорят риелторы. И предлагают снова "отложить" либо надеяться на то, что правительство вместе с ростом кадастра согласится освободить от налога единственную недвижимость. И вообще, многие самоуправления дают скидки…

Самым вопиющим примером, который я нашла навскидку, стал дом в Юрмале, знакомый мне по советским временам курортного отдыха в спартанских условиях. Его нынешняя цена – 55 990 евро. Новая – 277 445. Рост в 5 раз, а на землю в 6,5 раза. А сумма налога землю по ставке 1,5% вырастет с 567 евро до 3 тысяч 724 евро. И даже со скидкой 90%, которую Юрмальская дума предоставляет довольно часто, удар по кошельку будет чувствительным: вместо 56,70 придется выложить 372,40.

"Налог придумали, когда в 2009 году надо было получать западные кредиты, - поясняет главный редактор журнала "Квадратный метр" Роман Голубев. – А поскольку это редкая подать, избежать уплаты которой нельзя, тут "карта и пошла": в течение 10 лет налоговое бремя собственников только росло, а самоуправления придумывали уловки, чтобы и деньги получить, и жителей удержать".

При чем тут рынок?

"Моя семья живет в своем доме уже в пятом поколении и продавать его не собиралась, - возмущается общественная активистка, обитательница центра Риги Лиана Хиршсоне. – Какое отношение к этому имеют рыночные цены, из-за которых государство выворачивает мне карманы?"

Еще более возмутительной выглядит ситуация для жителей микрорайонов, построенных советской властью, в которые Латвийская республика не вложила ни цента, но стабильно обирает жителей. И если кто-то приватизировал свою советскую квартиру за 4-5 тысяч латов, то при нынешних налоговых ставках он выплатит за нее такую же сумму буквально в течение десятка лет! С 2010 года платежи налога на недвижимость выросли в 4-5 раз, несмотря на все увещевания властей про "постепенность" и недопущение скачков более, чем на 25% в год.

Увещевания звучат публично, а налоговый счет каждый получает лично, и оспаривать его никакой возможности нет.

Публикацию новых кадастровых цен, основанных на "рыночных", разоблачил сертифицированный оценщик с 15-летним опытом, член правления профессиональной Латвийской ассоциации Артур Журомскис.

Он проанализировал более ста тридцати случайно выбранных объектов из своей базы данных и рекламных объявлений в 8 различных сегментах рынка с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020-го и установил: все они доказывают абсурдность "разработанных" Государственной земельной службой цен и их абсолютную несостыковку с рыночными. Признавая, что не все указанные в договорах цены являются реальными, Журомскис все-таки возмущен тем, что в трети случаев предлагаемые кадастровые показатели не только не составляют 85% от рыночной цены, но превышают ее на 15 и более процентов.

Самые большие расхождения – по квартирам в Риге, которые ГЗС минимально переоценила на 35,3% (старая недвижимость на ул. Парадес), а максимально на 85,9% (ул. Виенибас).

Не лучше обстоит дело с жильем в Даугавпилсе и Лиепае, где в четверти случаев предлагаемая кадастровая цена превышает рыночную. Максимальная разница достигает 153%.

Совсем плохо справились специалисты ГЗС с проектированием кадастровых цен офисных помещений: в 17 случаях из 20 они попали пальцем в небо, удивив тройным промахом – предлагаемая цена офисного здания на 333,7% выше прежней. В трети случаев проектируемая цена вдвое превышает рыночную. А офисные здания – не квартирки, за которые хоть малую часть можно заплатить наличными; там все официально и через банк.

Участки для коммерческой застройки ГЗС переоценила в 9 случаях из 10, вплоть до +117%. Такая же беда со складами.
Подфартило только селянам: в половине случаев новые кадастровые цены стали для них вдвое ниже прежних, и в 90% случаев просто ниже.

В целом предложенные ГЗС цены подготовлены возмутительно непрофессионально, заключил Журомскис. Системе определения кадастровой цены нужны не просто изменения, а капитальный ремонт. "Абсолютно неприемлемо, чтобы кадастровая цена превышала рыночную, - уверен эксперт. - Призываю каждого слать свои отзывы и возражения по проекту правил кабмина на адрес sabiedribas.lidzdaliba@vzd.gov.lv!". Он также призвал Минюст и ГЗС к диалогу с профессионалами ради срочного упорядочивания кадастровой системы.

Кому это выгодно?

Итак, увеличенные кадастровые цены ударят по городам и по бизнесу. Неужели этого ждут от Латвии международные кредиторы? Или они намеренно давят на Латвию, чтобы уменьшить количество собственников жилья, выдавить собственников в арендаторы – ибо нечего портить общеевропейскую статистику своим постсоветским наследием. В Европе собственность имеют только настоящие богачи, а не какие-то работяги.

Или у акции есть более близкие заказчики – например, судебные исполнители и администраторы неплатежеспособности, готовые броситься на должников? Ведь они давно кормятся возле самоуправлений, которые поручили им взыскание недоимок. А такса судебного исполнителя даже при минимальной сумме долга в 100 евро составляет те же 100 евро, а то и больше – если вдруг должник не оценил остроты момента и не оплатил требуемое в отведенные для этого пару недель.

Ясно, что проект кадастровых изменений носит явно конфискационный характер. Даже если человек получит скидку, то а) она не навсегда и зависит от текущей платежеспособности самоуправлений; б) при изменении права собственности, даже между родственниками, пошлина по закону будет платиться от завышенного кадастра, а не от оговоренной сторонами цены.

"Если государство назначает такие кадастровые цены, пусть берут обязательство использовать право первой руки при покупке имущества", - предлагают горячие головы. Но только единицы действительно готовы довести свое мнение до властей по указанному ими адресу. А надо бы.

5149
Теги:
Латвия
По теме
Депутат: почему латыши должны платить налог больше русских
Плата за квартиры в Риге увеличится: сколько добавят к счету
Налог на жилье в Латвии может вырасти: политики отправляют жителей в долговую яму
Чиновники Латвии собираются "похоронить" идею изменения налога на недвижимость
Мужчина с зонтом

День теней для чиновников: госаппарату помогут лучше понять частный бизнес

59
(обновлено 16:58 14.08.2020)
Несколько сотен латвийских чиновников на один день погрузятся в жизнь предпринимателей; чего надеются достичь бизнесмены и их "тени"

РИГА, 14 авг — Sputnik. В пятницу, 14 августа, завершается прием заявок на участие в инициативе "Чиновник — тень предпринимателя" (Ierēdnis ēno uzņēmēju), сообщает TV3. Сама акция пройдет 16 сентября.

Предприятия Draugiem Group — Printful и Mapon участвуют в Дне теней для чиновников уже второй год, то есть с самого начала существования этой инициативы.

"Это отличный способ поддержания отношений, потому что в конце концов мы работаем для одной цели — развития государства", — рассказал представитель Draugiem Group Янис Палкавниекс.

Он отметил, что предприятие старается быть открытым и поддерживать хорошие отношения не только с другими фирмами, но и с госучреждениями.

"Мы хотим познакомить (их) со своими предприятиями, показать, как мы работаем, каковы наши принципы, и в ходе этого Дня теней найти какие-то общие дела, что-то, что мы можем сделать вместе, что-то, что может помочь нам или, возможно, помочь подразделению какого-нибудь министерства своими идеями", - рассказал Палкавниекс.

В этот раз на День теней в предприятия группы Draugiem придут сотрудники министерства сообщения и Латвийского агентства инвестиций и развития. В прошлый, первый год инициативы приходили работники Службы госдоходов.

Ты мне, я тебе

"Создались более тесные контакты, после этого эксперты еще раз приезжали на предприятие", — рассказала заместитель гендиректора СГД Даце Пелека, которая в прошлом году была "тенью" предпринимателя в сфере гостиничного бизнеса.

Пелека отметила, что в ходе инициативы "Чиновник — тень предпринимателя" госслужащие не только ближе знакомятся с тем, что беспокоит бизнес, но и могут рассказать о нюансах своей работы.

"Мы лично можем рассказать предпринимателям о процессах с точки зрения госуправления. Как принимаются законы, как создаются нормы, как в рамках этого процесса взаимодействуют государственные учреждения, обмениваются информацией", — рассказала Пелека.

"Нам, министерству экономики, важно снизить бюрократическую нагрузку и поддержать предпринимательство", — заявил госсекретарь министерства экономики Эдмундс Валантис.

По его мнению, это одна из основных целей проекта.

"Уже сейчас мы с радостью можем сказать, что довольно много чиновников подали заявки на участие в этой акции: уже более двухсот человек из 38 учреждений. По-настоящему радует, что и со стороны предпринимателей активность довольно большая", — добавил Валантис.

По состоянию на утро 14 августа было 30 предприятий, которые готовы принять чиновников в День теней, а до вечера к ним могут присоединиться еще несколько.

59
Теги:
предприниматель, чиновники, Латвия, День теней
По теме
"Мы же не сидим в окопах": чиновникам помешают прикрыть коррупцию режимом ЧС
Руки прочь от местного бизнеса! Предприниматели Латвии загнаны в угол репрессиями СГД
Латвийские банки, что собаки на сене: предпринимателям Латвии не дадут подняться
Латвия обеспечила жалкое будущее транзиту, бизнесу, латышскому. О чем писали латышские СМИ
Сбор урожая картофеля

Фитофтора и капризная погода подкосили урожай: подорожает ли картофель в Латвии

6444
(обновлено 12:39 14.08.2020)
В этом году латвийские картофельные поля больше страдают и от переменчивой погоды, и от фитофторы, и от колорадского жука; как это повлияет на цену картошки

РИГА, 14 авг — Sputnik. Из-за ярко выраженных периодов засухи и влажности в этом году такого рекордного урожая картофеля, как в прошлые годы, не будет, сообщает TV3. Часть картошки уже непригодна для торговли.

"Из-за влияния погодных условий число клубней не такое большое, как хотелось бы", - рассказала глава правления Союза картофелеводов и переработчиков Айга Краукле.

Фитофтороза в этом году тоже больше, чем раньше. По данным Службы защиты растений, хуже всего ситуация в Латгалии, где заражено 60% посадок, а на отдельных полях до 90%. В Земгале распространение фитофторы оценивается в 36%. Эта инфекция может сократить урожай вполовину.

"Сажают уже зараженный картофель. Потом эта грибковая инфекция развивается на стебле, на листьях появляются пятна, ботва чернеет. Когда начинаются дожди, споры с листьев попадают в почву, достигают клубней и тоже заражают их", - рассказала эксперт службы Эвелина Фреймане.

Цена не вырастет

То, что урожай в этом году будет хуже, чем в прошлом, не значит, что из-за этого цена будет выше, потому что местные картофелеводы находятся в жесткой конкуренции с импортным картофелем из Польши. Поэтому цену диктуют не латвийские фермеры, а крупные закупочные базы.

Если хочешь продать картофель, тебе называют цену. Тебе нужно продавать за ту цену, за которую они покупают", - рассказала Краукле.

Она отметила, что крупные хозяйства сокращают плантации картофеля.

Чудо селекции

С разнообразными болезнями, которые угрожают этому овощу, помогают бороться селекционеры. К примеру, сейчас в Латвии доступны минимум три новых сорта, не подверженных фитофторозу и другим болезням.

"Можно сказать, что это уже третий год, когда можно что-то выбрать. Новые поколения картофеля достаточно урожайны и полностью защищены от фитофторы", - рассказал владелец хозяйства Kalnāres Илгварс Круминьш.

Правда, от колорадских жуков селекция не уберегает.

"Не скажу, что затронуты все поля, но намного больше, чем в прошлые годы", - отметила Краукле.

При этом возможностей бороться с жуками стало меньше, потому что Евросоюз постепенно запрещает использовать некоторые вещества для обработки растений, а доступные альтернативы неэффективны.

Цены на продукты питания в странах Балтии>>

6444
Теги:
цена, Латвия, картофель
По теме
Картошка дорогая, зато помидоры свои: как распределились цены на продукты в странах Балтии
Биолог: выращивание картофеля на Марсе - эксперимент, сильно опережающий время
В Латвию может прийти белорусский картофель
Куда девать овощи: латвийские фермеры боятся дистанционного обучения
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

0
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

0
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси