Купюры евро и калькулятор

ВВП Латвии во втором квартале сократился на 9,8%

196
(обновлено 13:40 31.07.2020)
ВВП Латвии во втором квартале текущего года сократился на 9,8%, в Евросоюзе - на 14,4%, это самое сильное падение с 1995 года

РИГА, 31 июл – Sputnik. Внутренний валовой продукт Латвии во втором квартале этого года по сезонно и календарно не выровненным данным быстрой оценки уменьшился на 9,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные на сайте Центрального статистического управления (ЦСУ).

Спад в производящих отраслях составил 3,8%, в отраслях услуг - 11%, в том числе в розничной торговле - 1,1%.

По сезонно и календарно скорректированным данным спад экономики во втором квартале составил 9,6%.

Во втором квартале, по сравнению с первым, спад по сезонно и календарно скоррективнованным ценам составил 9,6%.

Во втором квартале 2020 ВВП Латвии в сравнительных ценах составлял 6,211 миллиарда евро, в первом квартале - 6,715 миллиарда евро.

В целом ВВП стран Евросоюза во втором квартале, по первой оценке, упал на рекордные 14,4% в годовом выражении, следует из данных Евростата. В квартальном исчислении показатель сократился на 11,9%.

ВВП 19 стран еврозоны, по первой оценке, во втором квартале 2020 года снизился на 12,1% в квартальном выражении и на 15% - в годовом.

Евростат отмечает, что падение всех показателей стало самым сильным с начала ведения статистики с 1995 года.

Таким образом, данные за первый квартал и предварительная оценка за второй говорят о том, что европейская экономика вошла в рецессию. В первом квартале 2020 года снижение ВВП 19 стран еврозоны составил 3,6% в квартальном выражении и 3,1% - в годовом. Экономика ЕС в первом квартале сократилась на 3,2% в квартальном выражении и на 2,5% - в годовом.

196
По теме
А как же 2% ВВП? Пабрикс переживает, что кризис убьет оборонную сферу Латвии
Прогноз ВВП Латвии снова снижен: что тормозит экономику и чего ждать в 2020 году
Шатров: Балтии больше не на чем заработать, кроме как стать казармой НАТО
Латвия может догнать развитые страны Евросоюза - "по неосторожности"
Долговая нагрузка ляжет на детей: кабмину Латвии посоветовали умерить аппетиты
Портфель с бюджетом Латвии

Сейчас миллионы, потом миллиарды: какой удар "коронакризис" наносит бюджету Латвии

272
(обновлено 17:28 05.08.2020)
Уже сейчас правительство Латвии вдвое превысило дефицит, заложенный на весь год, и улучшений не предвидится; ситуация выглядит плачевно, особенно в сравнении с первой половиной прошлого года

РИГА, 5 авг — Sputnik. Снижение ВВП Латвии в этом году грозит превратится в миллионы и даже, возможно, миллиарды евро дефицита госбюджета, сообщает Neatkarīgā.

По данным министерства финансов, в первом полугодии дефицит госбюджета составил 131,4 миллиона евро: центральные власти перерасходовали 232,8 миллиона евро, а самоуправления сэкономили 101,4 миллиона евро.

Бюджет как ориентир

Если округлить, правительство планировало в этом году получить 9,9 миллиарда евро и потратить чуть более 10 миллиардов евро. А фактические убытки в размере 232,8 миллиона евро вдвое перекрывают дефицит, заложенный на весь год.

Формально до конца года нельзя будет утверждать, что правительство не выполняет закон о бюджете, потому что можно пообещать, что во второй половине года доходы будут больше, чем в первой, но никто ничего подобного не ожидает и не обещает. Скорее всего, руководство страны может заявить, что закон о бюджете — это не закон, а, скорее, один из ориентиров, которые позволяют отслеживать изменения в денежных потоках, вызванные последствиями пандемии.

Традиционно для оценки финансовых показателей используют сравнение с результатами того же периода прошлого года. Министерство финансов напоминает, что в первом полугодии прошлого года государство заработало на 679,2 миллиона евро больше, чем было запланировано. Так что при таком сравнении дыра в бюджете в нынешнем полугодии достигает 810,6 миллиона евро — по крайней мере, столько правительству придется найти сверх запланированных доходов, чтобы выравнять эту яму во втором полугодии.

С горы средств, накопленных в первом полугодии прошлого года, государство опустилось в яму недостачи, которая сейчас выглядит совсем небольшой ямкой в 63,2 миллиона евро — во всяком случае, так оценивает фактический дефицит общего правительственного сектора в 2019 году Центральное статистическое управление. Этот показатель не в полной мере соответствует дефициту общего бюджета, но эти показатели достаточно близки и позволяют прогнозировать, что в этом году правительство может потратить примерно на миллиард евро больше, чем сможет получить из внутренних и внешних источников.

Как просели доходы

Государственные доходы состоят из трех крупных статей. В первую очередь это налоговые поступления: в первой половине 2020 года они составили 4,17 миллиарда евро, что на 98,8 миллиона евро меньше, чем за тот же период прошлого года.

Вторая статья — это иностранная помощь в размере 735,5 миллиона евро, что на 264,1 миллиона евро меньше, чем за тот же период прошлого года. Это снижение показывает, что европейский период планирования 2014—2020 года подходит к концу, а с ним иссякает и финансовая помощь, запланированная для Латвии. Но не исключено, что в самом конце периода перед завершением 2020 года в Латвию поступит больше средств, так что баланс государства будет выглядеть не столь плачевно.

Третья статья — это неналоговые поступления, и здесь государство получило 0,45 миллиарда евро, на 9,7 миллиона больше, чем годом ранее. По крайней мере одним из источников прироста министерство финансов называет конфискацию преступно нажитых средств.

Структура расходов

Что касается расходов, в первом полугодии правительство потратило на 430,4 миллиона евро больше, чем за тот же период прошлого года. Рост расходов связан с пандемией нового коронавируса. Из-за него государство было вынуждено увеличить объем субсидий и дотаций на 209,2 миллиона евро, а социальные выплаты еще больше — на 237,7 миллиона евро. Из них меньшая часть (112,5 миллиона евро) пошла на пенсии согласно индексации, утвержденной в прошлом году, а большая часть (125,2 миллиона евро) — на социальные пособия. Объем пособий по простою, введенных специально из-за COVID-19, составил 46 миллионов евро.

Также понятен прирост объема пособий по безработице на 25 миллионов евро, но сложнее объяснить рост выплат пособий по болезни на 22,1 миллиона евро в государстве с 1257 зафиксированными случаями COVID-19, в большинстве из которых болезнь протекала в легкой форме. В лучшем случае государство тем самым откупалось от людей, которые реально болели, но не получили медицинской помощи, потому что деятельность государственных и частных медучреждений фактически остановилась в ожидании эпидемии COVID-19. В худшем случае речь идет о новых приемах растраты средств социального бюджета под предлогом фиктивных выплат больным.

Бюджетный дефицит тормозят главным образом за счет сокращения капитальных вложений в самоуправлениях. Министерство финансов допускает, что это последствия перевода учреждений на удаленный режим работы. Правда, то, что муниципальные чиновники сидели дома, не помешало им увеличить себе зарплаты в общей сложности на 14,7 миллиона евро (2,4%) по сравнению с прошлым годом, когда они ходили в офис.

Разница между доходами и расходами на всех уровнях госуправления покрывается за счет госдолга, который сейчас ничем не ограничен. А вливание заемных средств в оборот годится для поддержания и ВВП, и государственных доходов.

272
Теги:
дефицит, Латвия
Тема:
Бюджет Латвии
По теме
Кризис из-за COVID-19 и реформа кадастра: что происходит на рынке недвижимости Латвии
Катастрофа или "история успеха": чего ждать от падения ВВП Латвии
Денег ЕС выделил больше, а заплатят меньше: фермерам в Латвии опять не повезло
Есть бюджет: лидеры ЕС смогли договориться
Инструкция по безопасности самолета Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic

Отменили рейс в Москву - летите на Родос: новые правила airBaltic

679
(обновлено 17:34 05.08.2020)
Пассажиры, рейсы которых airBaltic отменила менее чем за 14 дней до запланированного вылета по причине введения ограничений на поездки из-за COVID-19, могут перебронировать билеты на другое направление и новую дату бесплатно

РИГА, 5 авг - Sputnik. Латвийская авиакомпания аirBaltic ввела новые правила, которые позволяют пассажирам, чьи рейсы были отменены из-за изменений ограничений на поездки менее чем за две недели до запланированного вылета, сменить пункт назначения, сообщил перевозчик на своем сайте.

Перебронировать билеты на другое направление и новую дату можно будет без дополнительной платы. Новая дата полета в новый пункт назначения должна быть выбрана в пределах периода до 31 декабря 2020 года. Эти правила будут действовать до 30 сентября 2020 года.

Евросоюз в июле открыл внешние границы с рядом стран. Этот список дважды пересматривался, сейчас в нем 12 стран: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Внутренние границы ЕС также открыты.

При этом в Латвии 14-дневную самоизоляцию обязаны соблюдать жители, которые пересекали транзитом или вернулись из: Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Испании, Люксембурга, Мальты, Монако, Португалии, Румынии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Швейцарии.

679
Теги:
Латвия
По теме
Латвийская airBaltic в сентябре откроет еще один "курортный" рейс
ЕС не откроет границу с РФ и может сократить "белый список" стран для поездок
Авиакомпания airBaltic вернула на работу одиннадцать человек из семисот
Ковалев: новое закрытие границ может стать фатальным для Евросоюза
Велогонка

В Мурьянской спортивной гимназии обнаружен Covid-19

7
(обновлено 09:10 06.08.2020)
Юные велогонщики из Мурьянской спортивной гимназии приняли участие в трех соревнованиях за две недели и заразились Covid-19

РИГА, 6 авг — Sputnik. У двух учащихся Мурьянской спортивной гимназии (Сейский край) подтвержден COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Как рассказала руководитель отдела коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илзе Арая, заболевшие воспитанники изолированы, в учебном заведении продолжается тестирование. В гимназии проводится эпидемиологическое расследование и выясняется возможный источник заражения. Соблюдаются все эпидемиологические меры безопасности.

Исполняющий обязанности директора Мурьянской спортивной гимназии Сергей Чеверс рассказал, что заболевшие учащиеся в воскресенье принимали участие в однодневных соревнованиях по велоспорту в Эстонии (которая на этой неделе объявила о начале второй волны Covid-19), на прошлой неделе в среду – в тренировочных соревнованиях в Бикерниеки, а в позапрошлое воскресенье – в соревнованиях в Кулдиге.

По возвращении в гимназию у двух юношей появились симптомы простуды и повышенная температура, поэтому они сдали анализ на COVID-19. Полученные сегодня утром результаты оказались положительными.

Тесты сдали также два тренера и еще семь воспитанников гимназии, которые также принимали участие в соревнованиях. Пока получены результаты тестов двух учащихся, они отрицательные. Всего в настоящее время в школе находится не более 20 человек.

Вчера в Латвии было выявлено восемь новых случаев инфицирования Covid-19. Ранее сообщалось, что пятеро зараженных людей приехали из иностранных государств (Великобритания, Беларусь, Сербия, Нидерланды), еще с тремя инфицированными ведется работа с целью получить дополнительную информацию и выявить цепочки инфицирования.

7
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Число новых случаев COVID-19 не главное: при каких условиях в Латвии вернут карантин
В Латвии три новых случая COVID-19, источники инфицирования определены
Эстония объявила о начале второй волны COVID-19 в стране
В Латвии всплеск заболеваемости COVID-19: открытая граница дает о себе знать