Овощи

Куда девать овощи: латвийские фермеры боятся дистанционного обучения

319
(обновлено 12:16 04.08.2020)
Латвийские крестьяне не знаю, смогут ли этой осенью и зимой поставлять продукты в школы, или те опять перейдут на дистанционное обучение

РИГА, 4 авг — Sputnik. Возможность перехода латвийских школ на дистанционное обучение этой осенью пугает не только родителей школьников, но и фермеров, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

На прошлой неделе правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому начнется новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, в том числе — полный переход на удаленное обучение.

Последний вариант может нанести значительные убытки латвийским крестьянам, которые поставляют в образовательные заведения овощи. Так уже было весной этого года — в марте почти полностью исчезли поставки предприятиям общепита и в образовательные учреждения, из-за чего общее падение отрасли достигло 70—90%.

У Руты Кипуре свое крестьянское хозяйство — Lukstiņmājas, в Резекненском крае. Этот сезон выдался хорошим — и дождь, и солнце, поэтому урожай должен быть хорошим. Ее семья работает примерно на 100 гектарах, выращивают овощи и зерновые.

"Красивый лук, хороший урожай моркови, в общем и целом хорошо. Урожай будет, главное, куда его сбыть", — сказала Кипуре.

У нее есть договор о поставках овощей со школами в Резекне, Ливаны, Варакляны и Лудзе. Однако этой весной, в период режима ЧС, овощи остались на складе.

"Очень, очень много. В тоннах не измеряли (…), просто выкинули, утилизировали, потому что никому не надо было. Слишком низкие цены", — рассказала Кипуре.

Специалисты рекомендуют не выкидывать овощи, а жертвовать пансионатам, приютам для животных, сотрудничать с социальными службами. Крестьяне же говорят, что в случае, если бы школы открылись, продукция снова бы потребовалась.

"Слышала, что школы будут работать в привычном режиме, на данный момент так. Страшновато, потому что поставки нужно совершать весь год, но одно дело привезти в школу, а другое — сберечь товар, это сложно", — говорит Кипуре.

Еще в апреле этого года министерство земледелия разработало программу поддержки в размере 45,5 миллиона евро. Из этой суммы 2,5 миллиона евро предназначены для крестьянских хозяйств, обеспечивающих продуктами школы и детские сады.

319
Теги:
Латвия
По теме
Минземледелия обещает фермерам более 45 миллионов: кто и когда получит поддержку
Убытков еще нет, зато есть лобби: почему фермеры в Латвии оказались на особом счету
Люди предпочтут пособия: фермеры не найдут достаточно рабочих на сентябрь за 800 евро
"Крестьянский сейм": пусть политики сами приезжают к нам собирать ягоды
Кукуруза

Льготный НДС на местные овощи сохранят: станет ли временный порядок постоянным

36
(обновлено 17:58 23.09.2020)
Правительство согласилось сохранить сниженную ставку НДС на овощи и фрукты; как решат проблему недополученных доходов бюджета и на какой положительный эффект рассчитывают представители отрасли

РИГА, 23 сен — Sputnik. Кабмин договорился о продлении льготного режима налогообложения для характерных для Латвии овощей и фруктов: еще три года, до 2023-го к ним будет применяться пониженная ставка НДС в размере 5%, сообщает Латвийское радио.

Из-за этого шага бюджет мог бы понести потери в размере примерно трех миллионов евро, но их компенсирует Минземледелия из собственных средств.

Ставку на местные овощи и фрукты снизили три года назад, чтобы помочь развитию местных крестьянских хозяйств и уменьшить теневую экономику. Как рассказал представитель министерства Янис Эглитис, за это время предприятия отрасли заплатили на 15 миллионов евро больше налогов.

"Значит, это перевесит и эти три миллиона евро. Уже на 20% сократилась теневая экономика. С моей точки зрения, это достаточный аргумент, чтобы продолжать применять эту сниженную ставку", - отметил Эглитис.

Как подчеркнул представитель "Крестьянского сейма" Мартиньш Тронс, от сниженной ставки выигрывают и потребители, поскольку благодаря ей фермеры и продавцы могут предлагать более низкую цену на свои товары – где-то на 11–12%. Он также отметил сокращение теневой экономики и рост числа работников отрасли на 6%. Кроме того, площади, на которых растят фрукты и овощи, выросли на 8,5%.

По словам Эглитиса, министерство вскоре начнет разработку проекта, который сделает сниженную ставку НДС на местные овощи и фрукты постоянной, а не временной мерой. Рассматривается и возможность расширить список продуктов, к которым она применяется, за счет свежего мяса, молока, яиц и рыбы.

На данный момент список "льготных" продуктов включает в общей сложности 64 наименования.

Бедным придется хуже: латвийцев призывают защитить овощи и фрукты от удорожания>>

36
По теме
Дело в цене: фермеры и магазины договорились продвигать местные товары, но этого мало
Где в Латвии собирать ягоды, овощи и фрукты? Создан каталог местных фермерских хозяйств
Производители в шоке от налоговых изменений: цены на продукты питания вырастут
Куда девать овощи: латвийские фермеры боятся дистанционного обучения
Женщина с пустым кошельком

Получил 100 евро государству отдай 170: новая модель соцвзносов обернется хаосом

1228
(обновлено 14:49 23.09.2020)
Скольким латвийцам придется платить больше, если новая система соцвзносов будет внедрена, и почему администрирование новой модели обещает быть хаотичным

РИГА, 23 сен — Sputnik. Если предложенный министерством благосостояния план по внедрению минимального взноса в размере 170 евро реализуется, примерно трети латвийских работников придется платить больше, сообщает Neatkarīgā.

"Если суммировать все рабочие места и все налоговые режимы и проводить расчеты исходя из нынешней минимальной зарплаты 430 евро, доплатить придется 273 тысячам человек. Из них 180 тысяч работают только в обычном налоговом режиме. Если минималка составит 500 евро, добавятся еще 100 тысяч", - заявила вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Элина Ритиня.

Она также напомнила, что в стране 80 тысяч работников, у которых сейчас социальные взносы рассчитываются от зарплаты, не превышающей 100 евро в месяц. Исходя из модели, предложенной Минблагом, им придется платить ту же сумму минимального социального взноса в 170 евро.

Ритиня согласна, что постепенно нужно будет ввести минимальные соцвзносы, но сначала нужно понять, кто на данный момент не получает достаточной социальной защиты. Кроме того, одно и то же лицо, работающее в нескольких местах, может облагаться налогами по разным ставкам, и нужно решить, какая ставка будет учитываться при расчетах.

"Поэтому минимальные социальные выплаты нужно вводить очень постепенно и очень целенаправленно. Если их введут сразу в полном объеме, цель не будет достигнута и будет обратная реакция. Очень важно идентифицировать лиц, понять, сколько в следующем периоде им придется платить, и вводить эту сумму постепенно", - считает вице-президент ЛТПП.

Будет хаос

Еще одна проблема связана с подсчетом соцвзносов для тех, кто работает в нескольких местах и получает разную зарплату каждый месяц. Министерство благосостояния в этих случаях предлагает Госагентству социального страхования раз в три месяца подсчитывать общую зарплату такого человека и пересылать информацию в Службу госдоходов, которая должна будет решить, покрыт ли минимальный социальный взнос. Если нет, СГД вышлет счет работодателю и сотруднику, который нужно будет оплатить в течение трех месяцев.

Бывшая глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) считает, что новый порядок уплаты соцвзносов вызовет большие проблемы.

"Пока что похоже, что там довольно большой хаос. На многих работах трудятся люди с небольшими доходами. Думаю, будет довольно сложно ввести систему с суммированием и позднейшей рассылкой счетов. Сотни тысяч человек столкнутся с быстрым ростом выплат. И само администрирование будет хаотичным. Будет большое недовольство, и не только тем, что придется платить больше", - прогнозирует Рейзниеце-Озола.

Депутаты оппозиции недовольны, что разработчики налоговой реформы обещали снизить административную нагрузку, но, судя по нынешним предложениям, она только вырастет.

Налоговые перемены следующего года: не в пользу бедных>>

1228
Теги:
Латвия, соцвзносы
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
"Скажем честно, это брак": кто и почему недоволен проектом налоговой реформы
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев
Людоедская логика новых налогов: как с вас сдерут деньги при продаже машины или квартиры
Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров

Секреты торговой войны: наказать Польшу Лукашенко поможет... Польша

0
(обновлено 23:16 23.09.2020)
Минск ввел режим бестоварного передвижения с Польшей. Но белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность, а вот что ждет поляков?

В связи с введенным режимом бестоварного передвижения теперь в Беларусь нельзя ввозить почти никакие польские товары, пишет автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Варшава называет такое решение противозаконным и апеллирует к правилам Таможенного союза. Кто пострадает больше?

Белорусская Таможенная служба ввела ограничения на ввоз польских товаров. Варшава категорически против подобного решения, ведь Беларусь входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, а значит – любые новые пограничные ограничения должны вводить все эти страны. При этом польские товары не пропускают сейчас только через польско-белорусскую границу, пишет польская Gazeta Wyborcza.

По мнению автора статьи, Александр Лукашенко реализует свою давнюю мечту: он старается отрезать белорусов от польских супермаркетов. Минские власти якобы уже давно обеспокоены тем, что белорусы предпочитают ездить на шопинг в Польшу, потому что там дешевле, а заодно покупают валюту и вывозят ее за границу.

На самом же деле, поводов для фактического закрытия таможенной границы с Польшей у Минска хоть отбавляй.

Из последнего: на пункте пропуска "Берестовица" задержана партия сыра, которую везли под видом сантехнической арматуры. А еще раньше была мутная история с польскими шпротами, которые Варшава заявила (на словах) как "гуманитарную помощь" для бастующих белорусов. Почти 13 тонн продукции. Однако в сопроводительных документах не было ни слова о гуманитарном характере отправления. Поэтому деликатес развернули в обратном направлении.

Беларусь не скрывает – она намерена пресечь попытки ввоза запрещенных и ограниченных к ввозу изделий и коммерческих партий товаров под видом продукции для личного пользования. Все эти меры соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании, подчеркнули в Минске.

После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу в сутки пересекало около 90 тысяч физических лиц, то сейчас поток снизился в несколько раз. Кстати, помимо польского направления, белорусские таможенники увеличили число сотрудников в пунктах пропуска на границе с Украиной. В общем, работа системная. А не выборочная, антипольская.

Разумеется, экономические санкции со стороны стран Балтии и Польши подтолкнули Минск к активизации таможенного контроля. Впрочем, утверждать, что весь импорт в Беларусь абсолютно легален и правильно оформлен, не приходится. Вот вам и ответ Минска. Вряд ли белорусы будут в проигрыше от этого. Работают договоренности по линии ЕАЭС и ЗСТ (Зона свободной торговли СНГ), а также в рамках Союзного государства с Россией. Так что беспокоиться на сей счет не стоит: белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность.

0
Теги:
таможня, торговля, граница, Польша, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси