Инструкция по безопасности самолета Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic

Отменили рейс в Москву - летите на Родос: новые правила airBaltic

2440
(обновлено 17:34 05.08.2020)
Пассажиры, рейсы которых airBaltic отменила менее чем за 14 дней до запланированного вылета по причине введения ограничений на поездки из-за COVID-19, могут перебронировать билеты на другое направление и новую дату бесплатно

РИГА, 5 авг - Sputnik. Латвийская авиакомпания аirBaltic ввела новые правила, которые позволяют пассажирам, чьи рейсы были отменены из-за изменений ограничений на поездки менее чем за две недели до запланированного вылета, сменить пункт назначения, сообщил перевозчик на своем сайте.

Перебронировать билеты на другое направление и новую дату можно будет без дополнительной платы. Новая дата полета в новый пункт назначения должна быть выбрана в пределах периода до 31 декабря 2020 года. Эти правила будут действовать до 30 сентября 2020 года.

Евросоюз в июле открыл внешние границы с рядом стран. Этот список дважды пересматривался, сейчас в нем 12 стран: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Внутренние границы ЕС также открыты.

При этом в Латвии 14-дневную самоизоляцию обязаны соблюдать жители, которые пересекали транзитом или вернулись из: Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Испании, Люксембурга, Мальты, Монако, Португалии, Румынии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Швейцарии.

2440
Теги:
Латвия
По теме
Латвийская airBaltic в сентябре откроет еще один "курортный" рейс
ЕС не откроет границу с РФ и может сократить "белый список" стран для поездок
Авиакомпания airBaltic вернула на работу одиннадцать человек из семисот
Ковалев: новое закрытие границ может стать фатальным для Евросоюза
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

В Латвии почти 13% работников получали в прошлом году зарплату в 430 евро и меньше

293
(обновлено 17:01 24.02.2021)
Центральное статистическое управление обнародовало данные по зарплатам за прошлый год - больше 1400 евро получает только 6,5% работников

РИГА, 24 фев — Sputnik. В прошлом году в Латвии зарплату до 450 евро на руки на основном месте работы получали 22,7% работников, что на 3,1 процентного пункта меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В том числе 99,9 тысячи работников (12,8%) после уплаты налогов получали минимальную зарплату или меньше. Это на 1,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее – тогда минималку и меньше получали 14,4% работников. В прошлом году уровень минимальной зарплаты составлял 430 евро.

В свою очередь, 34,5% (в 2019 году – 34%) работников получали на основном месте работы 450-700 евро; 30,8% работников получали после уплаты налогов 700-1400 евро (в 2019 году таких было 29,9%); зарплату выше 1400 евро в прошлом году получали всего 6,5% работников (в 2019 году – 5,3%).

В 2020 году наибольший удельный вес маленьких зарплат наблюдался в Латгалии, где 22% работников получали 430 евро и меньше.

В исследовании о рабочей силе приняли участие 15,6 тысячи домохозяйств, в которых опросили 27,3 тысячи жителей от 15 до 74 лет.

293
По теме
Причина катастрофы в центрах социального ухода - низкие зарплаты
Где в ЕС больше всего получателей низких зарплат
Оценили доверие людей в 40 евро: Митрофанов о зарплате депутатов Риги
Большая нагрузка и маленькие зарплаты: из ЦПКЗ увольняются специалисты
Банкноты номиналом 5 и 10 евро.

Lursoft: менее 8 процентов компаний в Латвии получили помощь от государства

167
(обновлено 13:31 24.02.2021)
На данный момент более 13 тысяч компаний получили государственную поддержку для предотвращения последствий пандемии COVID-19; это составляет лишь менее 8 процентов от всех активных компаний, зарегистрированных в Латвии

РИГА, 24 фев — Sputnik. Больше всего среди фирм, получивших поддержку, тех, чьим сотрудникам выплачены пособия по простою - 10,2 тысячи, также 3,6 тысячи компаний получили поддержку в отсрочке уплаты налогов на срок до трех лет, а 3,3 тысячи получили субсидии для зарплат сотрудников, пишет Puaro.lv со ссылкой на данные Lursoft.

Согласно исследованию Lursoft, почти четверть компаний, получивших поддержку, работают в торговой отрасли, а еще 12,7 процента связаны с размещением гостей и питанием. Это естественно, учитывая, что сектор размещения и общественного питания больше всего пострадал от кризиса весной, когда резко сократилось количество туристов, в то время как сектор розничной торговли сильно пострадал из-за решения правительства закрыть ряд магазинов.

Анализируя данные о получателях государственной помощи, работающих в сфере торговли, можно увидеть, что большинство из них (65,4 процента) связано с розничной торговлей, четверть всех являются оптовиками, а менее 10 процентов - торговцы автомобилями и мотоциклами. Как и в целом среди получателей государственной помощи, более половины зарегистрированы в столице Риге.

Данные Lursoft показывают, что в 2019 году получатели государственной помощи наняли 185,5 тысячи сотрудников и заплатили 2,1 миллиарда евро налогов в государственный бюджет. В прошлом году налоговая задолженность, превышающая 150 евро, была зарегистрирована у 48,9 процента всех получателей. У 6 процентов компаний налоговая задолженность была зарегистрирована во всех 12 месяцах. Четверть этих компаний занимаются оказанием услуг общественного питания, а еще пятая часть - розничной торговлей.

Средний возраст компаний, получающих государственную помощь, составляет 9 лет.

Уровень государственной поддержки в связи с кризисом COVID-19 ниже запланированного, и его следует пересмотреть, заявлял ранее Совет по фискальной дисциплине (СФД) в мониторинговом отчете о влиянии COVID-19 на экономику и финансовую ситуацию.

СФД отмечает, что меры государственной экономической поддержки, вероятно, потребуют продолжения в течение нескольких месяцев, но статистика показывает, что поддержка в условиях кризиса в настоящее время ниже целевого уровня и инструменты поддержки необходимо корректировать в диалоге с бизнесом, принимая во внимание краткосрочные экономические и социальные последствия, а также среднесрочные фискальные аспекты.

167
Теги:
поддержка, коронавирус, пособия, Lursoft
По теме
"Вертолетных денег" не будет: Петравича назвала условие выплат пособий пенсионерам
Добровольно-принудительно: правительство Латвии повысило пособия по простою
Lursoft: около трех тысяч компаний стали должниками в апреле впервые за год
Вид на исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией

0
(обновлено 16:48 24.02.2021)
Эстония изо всех сил стремится стать лидером антироссийских настроений в Евросоюзе и хочет поучить Россию демократии - так и просит посмотреть на нее, оценить задор и смелость... и почесать одобрительно за ушком!

Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.

И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.

При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.

Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".

И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?

Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.

0
Теги:
антироссийские санкции, политики, Россия, Эстония