Пожилые женщина на сидят скамейке, архивное фото

В октябре произойдет индексация пенсий: кто и сколько получит

123537
(обновлено 12:58 14.08.2020)
Министерство благосостояния Латвии рассказало, как в этом году будут индексироваться пенсии и кто какую надбавку получит

РИГА, 12 авг — Sputnik. Первого октября этого года будут проиндексированы пенсии или их часть до 454 евро, сообщило министерство благосостояния на своем сайте. Год назад индексировались пенсии и пособия в размере до 420 евро.

Если пенсия выше 454 евро, будет индексироваться та ее часть, которая ниже этого порога. Увеличение будет зависеть от размера пенсии и применяемого индекса, который, в свою очередь, образуется из индекса фактических потребительских цен и 50% средней зарплаты страховых взносов в Латвии за прошлый год. В этом году к пенсиям по выслуге, пособиям по инвалидности и потере кормильца применяется индекс 1,0380.

Исключением являются политические репрессированные, люди с первой группой инвалидности и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, которым пенсия будет индексирована в полном объеме.

Как и ранее, в этом году при индексации пенсий по старости будут применяться различные индексы, которые зависят от накопленного страхового стажа. Например, если пенсия по старости составляет 350 евро, то для человека со страховым стажем до 29 лет она составит с октября 363,30 евро, если страховой стаж составляет от 30 до 39 лет - 365,61 евро, при стаже от 40 до 44 лет - 367,92 евро.

Перерасчет по-прежнему будет производиться автоматически: у Государственного агентства социального страхования имеются все необходимые данные, так что все, кому полагается пенсия, с 1 октября получат ее в проиндексированном виде.

 

123537
Теги:
Министерство благосостояния, пенсии, Латвия
По теме
Индексация пенсий в этом году в Латвии: кому и в каком размере
Рассчитывать только на себя: Латвия в будущем не сможет платить пенсии
Латвия находится перед непростым выбором: демография против пенсий
На что стоит рассчитывать пожилым людям в Латвии: пенсии стремительно уходят в минус
Женщина с пустым кошельком

Получил 100 евро государству отдай 170: новая модель соцвзносов обернется хаосом

436
(обновлено 14:49 23.09.2020)
Скольким латвийцам придется платить больше, если новая система соцвзносов будет внедрена, и почему администрирование новой модели обещает быть хаотичным

РИГА, 23 сен — Sputnik. Если предложенный министерством благосостояния план по внедрению минимального взноса в размере 170 евро реализуется, примерно трети латвийских работников придется платить больше, сообщает Neatkarīgā.

"Если суммировать все рабочие места и все налоговые режимы и проводить расчеты исходя из нынешней минимальной зарплаты 430 евро, доплатить придется 273 тысячам человек. Из них 180 тысяч работают только в обычном налоговом режиме. Если минималка составит 500 евро, добавятся еще 100 тысяч", - заявила вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Элина Ритиня.

Она также напомнила, что в стране 80 тысяч работников, у которых сейчас социальные взносы рассчитываются от зарплаты, не превышающей 100 евро в месяц. Исходя из модели, предложенной Минблагом, им придется платить ту же сумму минимального социального взноса в 170 евро.

Ритиня согласна, что постепенно нужно будет ввести минимальные соцвзносы, но сначала нужно понять, кто на данный момент не получает достаточной социальной защиты. Кроме того, одно и то же лицо, работающее в нескольких местах, может облагаться налогами по разным ставкам, и нужно решить, какая ставка будет учитываться при расчетах.

"Поэтому минимальные социальные выплаты нужно вводить очень постепенно и очень целенаправленно. Если их введут сразу в полном объеме, цель не будет достигнута и будет обратная реакция. Очень важно идентифицировать лиц, понять, сколько в следующем периоде им придется платить, и вводить эту сумму постепенно", - считает вице-президент ЛТПП.

Будет хаос

Еще одна проблема связана с подсчетом соцвзносов для тех, кто работает в нескольких местах и получает разную зарплату каждый месяц. Министерство благосостояния в этих случаях предлагает Госагентству социального страхования раз в три месяца подсчитывать общую зарплату такого человека и пересылать информацию в Службу госдоходов, которая должна будет решить, покрыт ли минимальный социальный взнос. Если нет, СГД вышлет счет работодателю и сотруднику, который нужно будет оплатить в течение трех месяцев.

Бывшая глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) считает, что новый порядок уплаты соцвзносов вызовет большие проблемы.

"Пока что похоже, что там довольно большой хаос. На многих работах трудятся люди с небольшими доходами. Думаю, будет довольно сложно ввести систему с суммированием и позднейшей рассылкой счетов. Сотни тысяч человек столкнутся с быстрым ростом выплат. И само администрирование будет хаотичным. Будет большое недовольство, и не только тем, что придется платить больше", - прогнозирует Рейзниеце-Озола.

Депутаты оппозиции недовольны, что разработчики налоговой реформы обещали снизить административную нагрузку, но, судя по нынешним предложениям, она только вырастет.

Налоговые перемены следующего года: не в пользу бедных>>

436
Теги:
Латвия, соцвзносы
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
"Скажем честно, это брак": кто и почему недоволен проектом налоговой реформы
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев
Людоедская логика новых налогов: как с вас сдерут деньги при продаже машины или квартиры
Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые
Отделение Swedbank

В латвийском банке даже потеть опасно: любой клиент под подозрением

774
(обновлено 17:19 22.09.2020)
Список с признаками подозрительных сделок столь огромен, что неблагонадежным может быть признан любой клиент; судя по заявлениям надзорных органов, нынешняя политика заморозки денег в банках будет продолжена

РИГА, 22 сен — Sputnik. Если вы потеете и беспокоитесь в банке, вас и вашу сделку могут признать подозрительными, пишет Neatkarīgā. Для таких подозрений есть даже специальный код – LNV, который обозначает нервозность клиента без очевидной причины. А если из-за волнения вы много раз оговоритесь, работник может написать на листе год JUC, который обозначает, что клиент дает нереальные, непоследовательные и противоречивые объяснения сделок. Благодаря деятельности Службы финансовой разведки и Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), в Латвии достигнут невиданный уровень подозрительности.

С тех пор, как латвийскую финансовую отрасль потряс капитальный ремонт, прошла уже пара лет, но кредитные учреждения по-прежнему штрафуют, причем на крупные суммы. Банки с чрезвычайной настороженностью относятся к клиентам, но, несмотря на это, по-прежнему продолжают наступать на разложенные надзорными органами грабли.

Каждый может добавить свои признаки

В апреле за нарушения в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения акционерное общество Citadele banka заплатило штраф 647 тысяч евро. В июле Signet Bank AS заплатил 906 тысяч евро.

На сайте КРФК размещен список с признаками подозрительных сделок, но он такой широкий, что практически любой перевод денег и любого их владельца можно классифицировать как подозрительный, а о таких сделках незамедлительно нужно сообщить надзорным органам. Признаки касаются не только денег, их происхождения и целей сделки, но даже внешнего вида человека.

В конце списка содержится важная приписка: "перечисление признаков подозрительных сделок не исчерпывающее, каждый может его дополнить, выделив новый признак в зависимости от ситуации".

Именно так сейчас банки и работают: придумывают все новые причины признать клиентов подозрительными, а надзорные органы находят основания для заморозки денег и разделения банков на хорошие и плохие.

Хорошие банки и все остальные

Служба финансовой разведки объявила перечень хороших банков на прошлой неделе на дискуссии, организованной Ассоциацией финансовой отрасли. По словам главы службы Изле Знотини, ее ведомству особенно приятно работать с банками Swedbank, SEB и Citadele, но нет никакого удовольствия работать со многими другими кредитными учреждениями, которые по-прежнему не используют подход, базирующийся на рисках.

После капитального ремонта число банков в Латвии сократилось настолько, что несложно из всех отнять названные Знотиней и вычислить те, с которыми ей работать не так приятно, а их наберется всего десяток. Правда, справедливости ради, сама Знотиня на пресс-конференции в Генпрокуратуре назвала такое логическое заключение фейковыми новостями.

Пресс-конференция была посвящена подписанию двух важных документов, посвященных сотрудничеству финансовой разведки с субъектами оперативной деятельности, следственными учреждениями и прокуратурой, а также приоритетам расследования преступных сделок в сфере легализации преступно нажитых средств. В них прописан профиль рисков в Латвии и разъяснены вопросы сотрудничества, чтобы финансовая разведка могла предоставить помощь в расследовании. Опубликованы эти документы не будут.

Очевидный приоритет

После подписания документов генпрокурор Юрис Стуканс рассказал, что сейчас предотвращение отмывания денег – приоритет расследования для всех правоохранительных органов, включая прокуратуру.

"Поэтому мы обеспечим необходимые ресурсы, чтобы эти дела наконец продвинулись до суда, чтобы мы могли видеть конкретные результаты, которых от нас ждут иностранные эксперты и наши партнеры по сотрудничеству", - заявил Стуканс.

Нужно напомнить, что такое требование правительству Латвии выдвинуло посольство США, причем дважды в виде публичных заявлений.

Будет создана специальная группа прокуроров, которая будет заниматься расследовать такие преступления и координировать усилия с другими ведомствами, предоставляя коллегам методическую поддержку.

Стуканс считает, что другим учреждениям есть чему поучиться у Службы финансовой разведки. В то же время он раскритиковал Госполицию, для которой расследования таких преступлений раньше не были приоритетом. По его словам, сейчас полиция перегружена из-за сообщений, полученных от финансовой разведки, но хорошая новость состоит в том, что правительство выделило дополнительные средства, так что полиция может укрепить свои подразделения, занимающиеся оценкой материалов, предоставленных Службой финансовой разведки, если руководство Госполиции признает это направление приоритетом. Нужно отметить, что с февраля у Госполиции нет начальника – он уволился.

Счета продолжат замораживать

Судя по высказываниям Знотини и Стуканса, политика замораживания средств в банках продолжится и впредь.

"Мы продолжим работать, чтобы очистить нашу бизнес-среду и финансовый сектор от грязных денег", - заявила глава Службы финансовой разведки.

Если деньги попали под подозрение, служба может заморозить их на срок до 45 дней, а после этого полиция через суд может арестовать их на срок до двух лет. В завершении может быть принято решение о конфискации денег. Если все же окажется, что отнятые средства получены законно, их владелец сам виноват, что за два года не смог доказать этого следователям или замешкался с предоставлением доказательств. И вообще – нечего в банке потеть!

"Американцы не просили и половины от этого": глава Минобороны ЛР "наехал" на банки>>

774
По теме
Урбанович: ни порты, ни банки Латвии не воспрянут без России
Скидок не будет: банки Латвии не готовы делать поблажки бизнесменам из Беларуси
Банки Латвии хотят давать больше кредитов предприятиям: что им мешает
Стали атавизмом: аналитик объяснил, что ждет банки Латвии
Банк Luminor

Банк в Латвии предупреждает своих клиентов о мошенниках

5
(обновлено 17:55 23.09.2020)
В период кризиса с новой силой активизировались мошенники, которые пытаются выманить личные данные клиентов, представившись сотрудником банка

РИГА, 23 сен — Sputnik. Банк Luminor просит своих клиентов быть аккуратнее, за несколько дней были зафиксированы две попытки выманить доступ к интернет-банку пользователей, пишет jauns.lv со ссылкой на представителей банка.

В Luminor подчеркнули, что их сотрудники никогда не звонят и не отправляют электронные письма с просьбой назвать личную информацию клиента, такую как номер счета, пин-код, Smart-ID, данные платежной карты – номер карты и код CVC, находящийся на задней стороне карты, пароли доступа к интернет-банку и др.), а также не просит авторизоваться в интернет-банке или подтвердить платежи.

Luminor призывает жителей позаботиться о своих близких, особенно пожилых, призывая их не отвечать на эти мошеннические звонки или имейлы.

При подозрении на мошенничество, когда деньги перечислены злоумышленнику или переданы личные данные или информация о платежных картах, то нужно как можно быстрее сообщить об этом банку. Если карта утеряна или попала не в те руки, она незамедлительно должна быть заблокирована - это можно сделать в своем интернет-банке или при звонке в банк.

Если вы сомневаетесь, от кого на самом деле был звонок, Luminor призывает убедиться в этом, написав на электронную почту info@luminor.lv или позвонив по телефону обслуживания клиентов 1880 (+371 6717 1880).

5
Теги:
мошенники, Латвия, Luminor
По теме
СГД предупреждает о мошенниках в WhatsApp
Мошенники снова атакуют: теперь жителям Латвии звонят из Bloomberg
Искала работу, а потеряла деньги: интернет-мошенники снова атакуют