Балтийский угольный терминал в Вентспилсском свободном порту

Транзит хромает: порты Латвии недосчитались трети грузов, железная дорога - половины

1150
(обновлено 13:48 15.08.2020)
По некоторым позициям падение грузооборота превышает 78%; в каких категориях перевалки все-таки зафиксирован некоторый рост

РИГА, 15 авг — Sputnik. По итогам первых семи месяцев грузооборот портов и железной дороги Латвии продолжает оставаться в серьезном минусе по сравнению с прошлогодними показателями, свидетельствуют данные Минсообщения. В целом тенденции, наблюдавшиеся в первом полугодии этого года, в июле значительно не изменились.

Железная дорога

С января по июль этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года железнодорожный грузооборот сократился почти вдвое — на 46,7% и составил 13, 336 миллиона тонн, сообщает tvnet.lv.

Большая часть грузов на железной дороге приходится на международные перевозки — 12,593 миллиона тонн, и здесь по сравнению с соответствующим периодом 2019 года наблюдается сокращение на 48,1%. Объем внутренних перевозок вырос на 2,2%, но составляет он лишь 743 000 тонн.

Из международных грузов 10,414 миллиона тонн пришлись на транзит, это на 53,2% меньше, чем за первые семь месяцев годом ранее. Импорт вырос на 5,7% и составил 1,974 миллиона тонн, а экспорт вырос на четверть (27,6%) и достиг 205 000 тонн.

Железнодорожный транзит через порты за семь месяцев составил 8,729 миллиона тонн, это на 55,5% меньше, чем годом ранее. Сухопутный транзит упал на треть (36%) и равняется 1,685 миллиона тонн.

Стоит отметить, что в 2019 году уже наблюдалось сокращение грузоперевозок по железной дороге на 15,8% по сравнению с 2018 годом.

Порты

За семь месяцев текущего года латвийские порты перевалили 26,062 миллиона тонн грузов, что почти на треть (30,1%) меньше, чем годом ранее.

Насыпные грузы просели на 43,9%, их перевалено 11,852 миллиона тонн. Перевалка угла сократилась на 78,4% и составила 2,416 миллиона тонн; зерна и зернопродуктов было меньше на 5,6% (2,389 миллиона тонн), химических насыпных грузов на 15,4% меньше (1,185 миллиона тонн). А вот грузооборот древесной щепы вырос на 11,8% и достиг 1,248 миллиона тонн.

Наливных грузов перевалено 7,283 миллиона тонн, то есть на 13,3% меньше, чем годом ранее. Большая часть этих грузов приходится на нефтепродукты — здесь зафиксировано падение на 12,7%, общий объем составил 6,891 миллиона тонн.

Генеральных грузов за семь месяцев перевалено 6,928 миллиона тонн, это на 10,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. В том числе перевалено 2,697 миллиона тонн контейнерных грузов, на 6,7% меньше, чем годом ранее; лесоматериалов — 2,208 миллиона тонн (-17%); грузов ро-ро — 1,746 миллиона тонн (-11,3%).

Лидирует по перевалке по-прежнему Рижский порт с грузооборотом 13,665 миллиона тонн (-26,9%). Самое большое падение наблюдалось в Вентспилсском порте, который перевалил 7,826 миллиона тонн грузов (-41,5%.) В Лиепае также зафиксировано падение — на 13%, грузооборот составил 3,549 миллиона тонн.

Из малых портов больше всего переваливает Скултский порт — 565 300 тонн (-8,5%), затем следует Мерсрагский порт — 243 300 тонн (-13,2%) и Салацгривский порт — 179 700 тонн (-12,3%).

В прошлом году в портах Латвии также наблюдалась негативная динамика — грузооборот по сравнению с 2018 годом сократился на 5,7%.

"Поток снизился". Как Прибалтика теряла российский транзит>>

1150
Теги:
Латвия, транзит, порт, железная дорога, грузооборот
Тема:
Российский транзит через Латвию (173)
По теме
Уголь всех подвел: грузооборот латвийских портов продолжает падать
Дешевле стоять у причала, чем везти нефть: грузооборот порта Вентспилс упал на 42%
Даже если все запретят: эксперт рассказал, какой российский груз останется в Прибалтике
"Паровоз" Ушакова и полное фиаско железной дороги в Латвии: Линдерман о шатком будущем

Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса

161
Sputnik узнал у владельца рижского отеля, как вышло, что латвийское государство не помогло предпринимателям в трудное время, а разорило их

Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. Но если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. В числе последних оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

161
Теги:
Латвия, экономический кризис, видео, отель, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Министр финансов Янис Рейрс

Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею

485
(обновлено 12:52 09.04.2021)
Какие налоговые послабления предлагает отменить министерство финансов и почему оно озаботилось этим вопросом

РИГА, 9 апр — Sputnik. На заседании 8 апреля правительство заслушало доклад министерства финансов о существующих налоговых льготах. Ведомство предлагает отменить больше половины из 309 льгот, действующих сейчас, сообщает Latvijas Avīze. Правда, эти планы вряд ли осуществятся в скором времени, тем более что, как признает Минфин, намерению противятся представители других министерств.

Доклад Минфина допускает сохранение 116 существующих льгот. А вот в случае с 191 налоговыми послаблениями нельзя четко назвать их цели и преимущества, поэтому предполагается их отменить. Среди них предписание взимание налога солидарности только с той части дохода, которая облагается налогом на доходы жителей; освобождение дивидендов от налогов на доходы жителей, если уплачен налог на доходы предприятий; освобождение от подоходного налога выигрышей в лотерею и азартные игры в размере до 3000 евро; освобождение наследства (за исключением авторских отчислений) от подоходного налога; различные льготы по НДС (частично – на почтовые услуги, на медицинские и образовательные услуги, финансовые сделки) и так далее.

Объясняя, почему льготы нужно отменить, Минфин ссылается на выводы ревизии Госконтроля, который считает, что нынешняя система налоговых льгот непонятна и часто неэффективна, потому что не дает никаких преимуществ тем, кому больше всего необходима поддержка. К примеру, предполагалось, что необлагаемый минимум доходов, введенный в 2018 году, позволит небогатым латвийцам сохранить на руках больше денег. Но в результате налоговых изменений им пришлось платить больше, чем надо, а переплаченную сумму они могут вернуть только в следующем году после подачи декларации о доходах.

Правда, вполне возможно, что необходимость пересмотреть налоговые льготы объясняется вовсе не заботой Минфина о благополучии налогоплательщиков, предполагает Latvijas Avīze. Согласно докладу, в 2018 году общий объем налоговых льгот достиг 2253,8 миллиона евро, а это 37,7% общих налоговых поступлений и 7,63% ВВП Латвии.

485
Теги:
льготы, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги
Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику
"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии
Латвийский хоккеист Рудольфс Балцерс в составе Сан-Хосе Шаркс

У Балцерса победный гол в ворота "Кингз"

0
(обновлено 18:08 10.04.2021)
Латвийский нападающий "Сан-Хосе Шаркс" Рудольфс Балцерс отметился победной шайбой в матче чемпионата НХЛ против "Лос-Анджелес Кингз"

РИГА, 10 апр — Sputnik. "Акулы" неудачно начали эту встречу дома, пропустив на 3-й минуте, однако еще до первого перерыва сумели ответить в ворота "королей" тремя голами и последняя шайба оказалась на счету как раз Балцерса. Случилось это на 18-й минуте матча, когда Эрик Карлссон вывел передачей из своей зоны один на один Тимо Майера, швейцарец броском с неудобной руки переиграть вратаря "Кингз" Келвина Питерсена не сумел, но на добивании вовремя оказался Балцерс и счет стал 3:1.

В дальнейшем выяснилось, что гол латвийского форварда стал победным: "Сан-Хосе" выиграл со счетом 5:2 и приблизился к зоне плей-офф в Западном дивизионе. У "акул" теперь 40 очков и от занимающей четвертое место "Аризоны" клуб Балцерса отстает теперь только на три пункта, имея в запасе две игры.

Рудольфс Балцерс в этом матче провел на льду 16 минут 15 секунд (в т.ч. 2:17 в большинстве), нанес 5 бросков, применил 4 силовых приема, заблокировал один бросок соперника, отметился одним успешным отбором шайбы и заработал положительный коэффициент полезности "+1". Всего на счету латвийского хоккеиста в этом сезоне уже 13 (6+7) результативных баллов.

0
Теги:
НХЛ, Рудольф Балцерс
По теме
Десятый гол Балцерса в НХЛ
Посмотрите, как вернувшийся в состав "акул" Балцерс открыл счет в матче с "королями"
Лучший матч Балцерса в НХЛ: принял участие во всех голах и забил сам