Офисы банков в центре Риги

"Зеленый коридор" для белорусских компаний возмутил латвийского бизнесмена

5981
(обновлено 14:08 17.09.2020)
Предприниматель, который на собственном опыте ощутил всю абсурдность работы банковской системы Латвии, недоволен "специальным приемом" для белорусских компаний

РИГА, 17 сен — Sputnik. Белорусским компаниям, которые собираются перевести свою деятельность в Латвию, пообещали "зеленый коридор" - в то время как уже работающим латвийским предприятиям приходится сталкиваться с абсурдными требованиями в банках.

Создание "зеленого коридора" для иностранных компаний возмутило одного из предпринимателей Латвии, которому лично "посчастливилось" столкнутся с репрессивными методами банковских учреждений. Он уверен, что сначала нужно нормализовать отношение к уже существующим налогоплательщикам Латвии, а уже потом думать о привлечении бизнеса из других стран.

"Вчера, слушая @ltvpanorama узнал, что 12 новых белорусских предприятий, которые перенесут свою деятельность в Латвию, в год заплатят в виде налогов 250 тысяч евро, и у них будет "зеленый коридор" в банках Латвии", - пишет в Twitter предприниматель Мартиньш Лаува.

​"В это самое время у одного из предприятий, которым я руковожу, и которое в прошлом году заплатило в виде налогов Латвии примерно 400 тысяч евро, банк не пропускает платеж в Европу на счет крупнейшего производителя продукции за судно, находящееся уже в пути в Рижский порт, требуя доказать, что сделка не является фиктивной.

Документов судна (bill of lading), которые являются абсолютным стандартом в международной торговле, где зафиксирован объем груза, опись груза, время загрузки и т.д. оказалось недостаточно. Понадобилось еще предоставить договор, счета, список клиентов, договор со складом и т.д.", - возмущается бизнесмен.

По словам Лаувы, можно только приветствовать такую заботу о будущих налогоплательщиках из Беларуси и введение "зеленого коридора" в банках, но сейчас еще есть проблемы у местных компаний.

"Но может быть сначала нужно нормализировать отношение банков к уже существующим налогоплательщикам в Латвии, чтобы хотя бы не уничтожали реально работающие предприятия", - пишет Лаува.

"В моем случае, если бы платеж не прошел, то штраф за простой в Рижском порту составил примерно 10 тысяч евро в день. И уже много лет такой абсурд, вызванный банковской ситуацией, является буднями любого предпринимателя в Латвии", - добавляет бизнесмен.

Комментаторы почти единогласно поддержали возмущение автора и даже оперативно подсчитали, что выгода от переезда белорусских компаний для бюджета Латвии выглядит пока весьма скоромно, ведь зарплаты в многообещающей отрасли составят всего 550 евро "грязными".

"Если математика меня не подводит, что получается 1736 евро налогов в месяц? Или каждый из них заплатит по 250 тысяч в год? Тоже не слишком великие начинатели.", - сомневается в успешности гастарбайтеров Арвидс Раса.

​"После этого сюжета провел небольшой подсчет: если 500 работников в год заплатят "налог с зарплаты" (подоходный налог с населения?) 250 тысяч, то у меня получается, что один человек в каждый месяц заплатит 42 €…эта сумма выходит из зарплаты в 550 евро брутто", - привел приблизительные цифры Дзинтарс Хмелевскис.

​Другие пользователи соцсетей удивились тому, какой же банк откроет счета иностранным компаниям.

"Значит правительство Латвии может командовать частными банками Швеции? У нас своих же нет", - риторически спрашивает Инета Бутане.

​"Зеленый коридор" дает повод думать, что правительство все же может влиять на банки. Или это пустая болтовня", - согласился пользователь под ником Chiulju Pussala.

​"Ну да, ну да! Если откроют коридор, к примеру, белорусской Sababa Labs LLC, которая является интернет-казино и игровым бизнесом, то Знотине и СГД (Служба госдоходов - ред.), будет чем заняться. Добро пожаловать!", - предвкушает налоговые проблемы Дзинтарс.

​Напомним, по данным министерства экономики, решение перенести свой бизнес в Латвию приняли 12 белорусских компаний. Эти компании представляют отрасли информационных, коммуникационных и других технологий, в том числе, связанных с "зеленой" энергетикой.

Некоторые из них квалифицируются как новые компании в соответствии с Законом о поддержке новых предприятий. Фирмы планируют перевести в Латвию примерно 470 своих работников, в основном представителей правления и главных специалистов.

5981
По теме
Почти 500 сотрудников IT-компаний приедут в Латвию из Беларуси
Такие кадры нам нужны: Латвия поборется за белорусских специалистов
Масалович: Литва под шумок переманивает специалистов из Беларуси
Утечка мозгов: Прибалтика и Польша в борьбе за белорусских специалистов
Даже если "нацики" смирятся с тысячами славян: что мешает белорусским IT прийти в Латвию
Работа за компьютером

В Латвии рассказали, сколько IT-компаний из Беларуси решили "переехать"

60
(обновлено 17:21 22.10.2020)
В настоящее время к работе в Латвии приступили по крайней мере три предприятия, они открыли банковские счета, нашли помещения и уладили формальности с переездом работников

РИГА, 22 окт — Sputnik. После переговоров между Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и белорусскими IT-компаниями некоторые из них решили полностью или частично перенести деятельность в Латвию, еще с 50 предприятиями переговоры продолжаются, сообщили в департаменте коммуникации и информации ЛАИР.

Всего на данный момент решение работать в Латвии приняли 17 компаний, реально приступили к работе по крайней мере три. Они открыли банковские счета, нашли помещения и уладили формальности с переездом работников. По планам этих 17 предприятий, в ближайшие месяцы в Латвии будет создано более 1000 новых рабочих мест. По крайней мере, половина компаний раньше работали в Минском парке высоких технологий, передают grani.lv.

Напомним, ряд стран включился в борьбу за белорусских IT-специалистов, которые рассматривают возможность переезда и переноса своего бизнеса в другие страны в связи с ситуацией, сложившейся в Беларуси после президентских выборов.

Так, польское правительство сообщило о запуске проекта "Польша — убежище" — это инициатива государственных и частных институтов, желающих поддержать белорусское общество в трудное время. В рамках проекта стартует программа релокации для белорусских IT-компаний Poland Business Harbour. Лучшие белорусские стартапы также смогут переехать в Польшу и принять участие в программе акселерации.

МИД Литвы планировал упростить выдачу виз белорусским гражданам: они будут даваться на полгода, а при оформлении потребуется минимальный пакет документов. Для ускорения процедуры департамент миграции планировал начать рассматривать заявления IT-специалистов из Беларуси еще до их прибытия в Литву.

Власти Латвии создали специальную команду из представителей министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития, которая в ускоренном порядке рассматривает заявки белорусских IT-бизнесов. Параллельно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями для создания "зеленого коридора" иностранным компаниям, которые решили перенести свою деятельность в Латвию.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, направленный на привлечение IT-специалистов из Беларуси. Согласно документу, будет продлен до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси - это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере IT и инноваций и членов их семей.

60
По теме
МИД Беларуси вручил украинскому послу ноту из-за указа Зеленского об IT-специалистах
Даже если "нацики" смирятся с тысячами славян: что мешает белорусским IT прийти в Латвию
Служба финансовой разведки Латвии запустила тщательную проверку белорусских компаний
"Не путайте туризм с эмиграцией": латвийский историк о связи Беларуси и Латвии
Электрическая подстанция

Латвия потратит 405 млн евро на подготовку к отключению от БРЭЛЛ

350
(обновлено 16:02 22.10.2020)
План развития латвийской системы электропередачи на 2021-2030 гг. предполагает инвестиции в размере 405 миллионов евро

РИГА, 22 окт — Sputnik. Оператор латвийской системы электропередачи Augstsprieguma tīkls (AST) с 2021 по 2030 год планирует вложить в развитие 405 миллионов евро. Об этом свидетельствует утвержденный Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) план развития латвийской системы электропередачи, передает BNN.

Большая часть расходов будет связана с увеличением пропускной способности сети передачи и повышением надежности электроснабжения Балтийского региона с целью осуществить в 2025 году выход из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизацию с сетями континентальной Европы.

"Утвержденный сегодня план тесно связан с десятилетним планом развития европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, чтобы достичь одну из европейских стратегических целей по обеспечению энергетической независимости — синхронизации балтийских электросетей с Европой", — прокомментировал план председатель правления AST Варис Брокс.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

350
Теги:
электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Augstsprieguma tīkls, Латвия
По теме
Деиндустриализация и вымирание: рецепт Латвии по достижению баланса в энергетике
Упустили, как и транзит: эксперт рассказал про шанс Балтии стать хабом электроэнергии
Сотни миллионов евро на "энергонезависимость от России": премьер Латвии о решении ЕК
Сокращение внешней торговли вдвое: выход Прибалтики из БРЭЛЛ повлиял на планы "Интер РАО"
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

0
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

0
Теги:
ЕС