Служба государственных доходов Латвии

Налоговые перемены следующего года: не в пользу бедных

3415
(обновлено 12:14 28.09.2020)
В Латвии до 500 евро вырастет минималка, гарантированный минимальный доход составит 109 евро, будет снижен социальный налог, зато введут обязательные соцвзносы

РИГА, 22 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. В понедельник к вечеру коалиционные партии наконец пришли к соглашению по основным принципам бюджета 2021 года и налоговой реформы, которая вступит в силу с 1 января. В целом речь идет об изменении налогов на рабочую силу. И не в пользу малого бизнеса.

В проекте бюджета, в частности, предусмотрено, что с 1 января минимальная зарплата в стране составит 500 евро, на прирост зарплат медиков выделено 183 миллиона евро, "в полном соответствии с предыдущим решением Сейма", - подчеркнул премьер Кришьянис Кариньш. Ожидается также прирост зарплат педагогов и академического персонала (в данном случае сумму не уточнили).

Что касается повышения минимальной зарплаты, несомненные плюсы почувствуют в первую очередь чиновники, в том числе те же министры – ведь их зарплаты "привязаны" к минимальной с соответствующим коэффициентом. А для представителей малого бизнеса повышение минималки - отнюдь не подарок, поскольку налоги с увеличенной "на бумаге" зарплаты придется платить живыми деньгами.

С нынешних 64 евро до 109 евро, выполняя решение суда Сатверсме, будет увеличен минимальный гарантированный доход. В свою очередь, на выход общественных СМИ из рекламного рынка предполагается выделить почти 9 миллионов евро (вся сумма, которая и была запрошена в бюджете), а с 2022 года правительство планирует реформировать систему семейных пособий.

Здесь порядок принятых решений тоже понятен. В 2021 году состоятся выборы в самоуправления, поэтому коалиционным партиям надлежит позаботиться о достаточности дохода общественных СМИ (как, впрочем, и "подкормить" лояльные частные). К тому же пересмотренные семейные пособия станут хорошим козырем на парламентских выборах 2022 года.

И наконец, основная часть налоговых изменений. С 1 января на 1% снижается ставка социального налога и с 1200 до 1800 евро увеличивается порог необлагаемого дифференцированного минимума. Таким образом, несколько снижается налоговая нагрузка на обладателей официальных зарплат в основном на крупных предприятиях.

А вот самозанятых лиц, а также людей, работающих по патенту, и микропредприятия ждет неприятный сюрприз. С 1 июля (то есть ровно после муниципальных выборов) в стране будет введен обязательный для всех работающих платеж в социальный бюджет. Размеры его пока не оговариваются. Начислять налог будет Государственное агентство социального страхования, за исполнением платежей станет следить Служба госдоходов. Платежи налога, как ожидается, будут производиться ежеквартально. Платить придется предприятиям – работодателям или самим работникам, если они являются самозанятыми лицами.

Еще больший налоговый удар ожидает микропредприятия. С 1 января микропредприятие сохранит свой статус, если в нем будет занят только 1 человек (собственник), а не до 5 работников, как раньше. С 15% до 25% повышается размер налога, который придется платить с оборота в год до 20 тысяч евро. С оборота от 20 тысяч до 40 тысяч евро в год придется платить 40%. При превышении этого рубежа микропредприятие теряет свой статус и переходит работать в обычный налоговый режим.

Предстоящие налоговые инициативы обсуждались и на профильной подкомиссии Сейма по налоговой политике. На заседании бывшая министр финансов, ныне депутат Сейма от оппозиционного Союза зеленых и крестьян Дана Рейзниеце-Озола отметила, что налоговую реформу, проведенную под ее руководством в 2018 году, часто упрекали в излишней сложности системы налогообложения, однако нынешние изменения приведут к еще большей запутанности. Во-вторых, о чем месяцем ранее говорили и в Службе госдоходов, прогнозы министерства финансов о том, что работники микропредприятий начнут переходить работать в стандартный налоговый режим, рискуют не оправдаться – скорее, они могут пытаться скрывать доходы, получаемые от хозяйственной деятельности, что увеличит уровень теневой экономики.

Коллегу по комиссии поддержал и депутат от "Согласия" Игорь Пименов, заметивший, что налоговые изменения следует утверждать на основе анализа ставок на рынках соседних стран – Литвы и Эстонии. Кроме того, следовало бы упростить структуру налогов, сделав ее более понятной для налогоплательщиков.

3415
Теги:
Министерство финансов Латвии, Служба госдоходов, налоговая реформа, Латвия
По теме
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев
Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Людоедская логика новых налогов: как раздавить микропредприятия

Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии

136
(обновлено 12:37 15.01.2021)
Даже если не брать в расчет крупные города, разрыв между налоговыми доходами новых регионов Латвии остается десятикратным; подробнее в инфографике
© Sputnik

Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.

Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.

Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.

Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.

Долги новых самоуправлений Латвии>>

136
Теги:
самоуправления, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Пуце ушел, его реформа осталась: сколько на нее потратят в следующем году
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Новая карта Латвии: население по регионам
Сколько школьников в новых регионах Латвии
Перевалка угля в Рижском порту

Зима дает надежду латвийскому транзиту: спрос на российский уголь в Европе вырос

1087
(обновлено 16:44 14.01.2021)
Российский уголь долгое время являлся главным транзитным грузом для Латвийской железной дороги и двух крупнейших портов

РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.

"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.

"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.

Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.

1087
Теги:
транзит, грузоперевозки, уголь, Александр Новак, Россия
По теме
Восполнить объемы из России невозможно: грузооборот Вентспилсского порта упал на 37%
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Россия лишит Латвию 70% грузопотока
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

0
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости