Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией

Tallink попросит Рижский порт снизить сборы

367
(обновлено 12:01 24.09.2020)
Министр экономики Латвии сделает все возможное, чтобы создать выгодные условия для эстонского паромного оператора

РИГА, 24 сен — Sputnik. В начале октября между представителями компании Tallink и Рижского порта начнутся переговоры о снижении портовых сборов, сообщает ERR.

"В октябре мы сядем за стол переговоров с руководителями Рижского свободного порта, обсудим, как решить проблему портовых сборов и в будущем снизить цены для Tallink. Мы заинтересованы в том, чтобы привычное сообщение между Ригой и Стокгольмом восстановилось как можно быстрее. Это приоритет", – заверил министр экономики Латвии Янис Витенбергс.

Паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом пока не действует - Швеция находится в "красном списке" Латвии (65 случаев заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения).

"Министр предложил возможность ходатайствовать о государственной помощи, но проще всего было бы поговорить о связанных с портом расходах. В 2019 году все связанные с портом и терминалом расходы Tallink превысили 4 миллиона евро, это внушительная сумма. Если в этой части можно было найти какое-то существенное послабление, это определенно снизило бы риски Tallink", – рассказал председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене.

В последнее время заболеваемость COVID-19 в Финляндии выросла (чуть менее 16 случаев на 100 тысяч населения), и может случиться, что ставшие очень популярными круизы между Ригой и Хельсинки прервутся, если правительство Латвии не решит повысить этот показатель.

"Если правительство Латвии заявит, что приезжающие из Финляндии должны соблюдать изоляцию, даже если они находятся в стране всего день, нам придется закрыть маршрут. В таком случае до следующего лета мы его не восстановим. Мы решили, что, если ничего не произойдет, рейсы из Риги в Стокгольм будут осуществляться раз в неделю. Все долгосрочные планы придется делать через какое-то время", – сказал Ныгене.

Впрочем, Минздрав Латвии уже ранее отказался повышать порог заболеваемости, после которого прибывающим из других стран необходимо соблюдать режим самоизоляции, несмотря на просьбы ЕС и соседних стран, включая Финляндию.

Сокращения сотрудников Tallink в Латвии неизбежны, предупредили в компании.

"В Латвии мы сократим около 95% работающих здесь сотрудников, то есть около 600 человек", – рассказал Ныгене.

367
Теги:
Tallink Grupp, Янис Витенбергс, Рижский порт, Латвия
По теме
Красиво и безопасно: Латвия нацелилась на туристов из Финляндии
Заманили рекламой на русском, а обслуживали на латышском: рижанин недоволен Tallink
В сентябре Tallink организует рейс по маршруту Таллин - Рига - Таллин
Tallink готовит новую волну увольнений сотрудников

Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса

161
Sputnik узнал у владельца рижского отеля, как вышло, что латвийское государство не помогло предпринимателям в трудное время, а разорило их

Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. Но если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. В числе последних оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

161
Теги:
Латвия, экономический кризис, видео, отель, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Министр финансов Янис Рейрс

Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею

485
(обновлено 12:52 09.04.2021)
Какие налоговые послабления предлагает отменить министерство финансов и почему оно озаботилось этим вопросом

РИГА, 9 апр — Sputnik. На заседании 8 апреля правительство заслушало доклад министерства финансов о существующих налоговых льготах. Ведомство предлагает отменить больше половины из 309 льгот, действующих сейчас, сообщает Latvijas Avīze. Правда, эти планы вряд ли осуществятся в скором времени, тем более что, как признает Минфин, намерению противятся представители других министерств.

Доклад Минфина допускает сохранение 116 существующих льгот. А вот в случае с 191 налоговыми послаблениями нельзя четко назвать их цели и преимущества, поэтому предполагается их отменить. Среди них предписание взимание налога солидарности только с той части дохода, которая облагается налогом на доходы жителей; освобождение дивидендов от налогов на доходы жителей, если уплачен налог на доходы предприятий; освобождение от подоходного налога выигрышей в лотерею и азартные игры в размере до 3000 евро; освобождение наследства (за исключением авторских отчислений) от подоходного налога; различные льготы по НДС (частично – на почтовые услуги, на медицинские и образовательные услуги, финансовые сделки) и так далее.

Объясняя, почему льготы нужно отменить, Минфин ссылается на выводы ревизии Госконтроля, который считает, что нынешняя система налоговых льгот непонятна и часто неэффективна, потому что не дает никаких преимуществ тем, кому больше всего необходима поддержка. К примеру, предполагалось, что необлагаемый минимум доходов, введенный в 2018 году, позволит небогатым латвийцам сохранить на руках больше денег. Но в результате налоговых изменений им пришлось платить больше, чем надо, а переплаченную сумму они могут вернуть только в следующем году после подачи декларации о доходах.

Правда, вполне возможно, что необходимость пересмотреть налоговые льготы объясняется вовсе не заботой Минфина о благополучии налогоплательщиков, предполагает Latvijas Avīze. Согласно докладу, в 2018 году общий объем налоговых льгот достиг 2253,8 миллиона евро, а это 37,7% общих налоговых поступлений и 7,63% ВВП Латвии.

485
Теги:
льготы, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги
Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику
"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии
Латвийский хоккеист Рудольфс Балцерс в составе Сан-Хосе Шаркс

У Балцерса победный гол в ворота "Кингз"

0
(обновлено 18:08 10.04.2021)
Латвийский нападающий "Сан-Хосе Шаркс" Рудольфс Балцерс отметился победной шайбой в матче чемпионата НХЛ против "Лос-Анджелес Кингз"

РИГА, 10 апр — Sputnik. "Акулы" неудачно начали эту встречу дома, пропустив на 3-й минуте, однако еще до первого перерыва сумели ответить в ворота "королей" тремя голами и последняя шайба оказалась на счету как раз Балцерса. Случилось это на 18-й минуте матча, когда Эрик Карлссон вывел передачей из своей зоны один на один Тимо Майера, швейцарец броском с неудобной руки переиграть вратаря "Кингз" Келвина Питерсена не сумел, но на добивании вовремя оказался Балцерс и счет стал 3:1.

В дальнейшем выяснилось, что гол латвийского форварда стал победным: "Сан-Хосе" выиграл со счетом 5:2 и приблизился к зоне плей-офф в Западном дивизионе. У "акул" теперь 40 очков и от занимающей четвертое место "Аризоны" клуб Балцерса отстает теперь только на три пункта, имея в запасе две игры.

Рудольфс Балцерс в этом матче провел на льду 16 минут 15 секунд (в т.ч. 2:17 в большинстве), нанес 5 бросков, применил 4 силовых приема, заблокировал один бросок соперника, отметился одним успешным отбором шайбы и заработал положительный коэффициент полезности "+1". Всего на счету латвийского хоккеиста в этом сезоне уже 13 (6+7) результативных баллов.

0
Теги:
НХЛ, Рудольф Балцерс
По теме
Десятый гол Балцерса в НХЛ
Посмотрите, как вернувшийся в состав "акул" Балцерс открыл счет в матче с "королями"
Лучший матч Балцерса в НХЛ: принял участие во всех голах и забил сам