РИГА, 13 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно данным, опубликованным министерством сообщений Латвии, объем грузоперевозок по железной дороге за девять месяцев этого года сократился на 45,5%, по сравнению с тем же периодом 2019 года, и составил 17,241 миллиона тонн.
В том числе международные грузоперевозки уменьшились на 47,9%, до 15,812 миллиона тонн, а внутренние грузоперевозки, наоборот, выросли – на 12,1%, до 1,429 миллиона тонн.
В структуре международных грузоперевозок большую часть занимают транзитные грузы, объем которых сократился на 52,9%, до 13,055 миллиона тонн, в свою очередь, объем импортных грузов вырос до 2,514 миллиона тонн (+2,2%), а количество перевезенных экспортных грузов составило 243 тысячи тонн, что на 15,6% больше, чем за девять месяцев прошлого года.
Объем транзитных грузов, доставленных по железной дороге на перевалку в порты Латвии, за девять месяцев этого года составил 10,778 миллиона тонн, что на 55,7% меньше, чем за тот же период 2019 года, в свою очередь, сухопутный транзит по железной дороге упал на 32,6% - до 2,277 миллиона тонн.
Не лучшая ситуация, согласно опубликованным министерством сообщений данным, складывается и в портах. Так, всеми латвийскими гаванями за 9 месяцев этого года обслужено 33,197 миллиона тонн грузов, что на 29,7% меньше, чем за тот же период 2019 года.
По категориям: объем сыпучих грузов составил 15,48 миллиона тонн, что на 41,4% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. В том числе объем угля, переваленный через латвийские порты, упал на 77,7% - до 3,031 миллиона тонн, зерно и зерновые продукты показали небольшой рост – до 3,848 миллиона тонн (+3,2%).
Объем наливных грузов сократился на 20,2% - до 8,8 миллиона тонн. По большей части сокращение произошло за счет нефтепродуктов – их перевалка снизилась на 19,9%, до 8,3 миллиона тонн.
Количество генеральных грузов, переваленных через латвийские порты, составило 8,916 миллиона тонн, что на 8,9% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Лидером по перевалке грузов среди портов остается Рижский порт, который обслужил 17,598 миллиона тонн грузов (на 26,4% меньше, чем годом ранее). За ним следует Вентспилсский порт с показателем 9,639 миллиона тонн (на 41,9% меньше). На третьем месте – Лиепайский порт – 4,686 миллиона тонн (-11,8%).
Из малых латвийских портов крупнейшим является Скултский порт, обслуживший 729 тысяч тонн грузов, что на 6,1% меньше, чем годом ранее, на втором месте Мерсрагский порт (296 600 тонн, сокращение на 17,7%), в целом через малые порты Латвии перевалено 1,273 миллиона тонн грузов.
РИГА, 2 мар — Sputnik. Введенные из-за пандемии COVID-19 ограничения обходятся латвийской экономике в 100 миллионов евро ежемесячно, такие данные приводит Минэкономики страны, передает Тvnet.lv.
Ведомство представило соответствующие данные на рассмотрение правительства. В отчете говорится, что в прошлом году ВВП Латвии снизился на 3,6%, потребление домашних хозяйств уменьшилось на 10%, экспорт - на 2,7%, а импорт - на 3,3%. При этом объем инвестиций в 2020 году вырос на 0,2%.
Минэкономики отмечает, что все еще существует неопределенность в отношении развития эпидемиологической ситуации, поэтому затруднительно оценить тенденции развития экономики в среднесрочной перспективе. "Чем глубже экономический спад в начале 2021 года, тем больше времени потребуется экономике, чтобы вернуться к докризисному росту", - отмечают эксперты министерства.
"Никто не знает, сколько придется жить с вирусом. Однако экономика и отрасли должны адаптироваться к работе в условиях COVID-19. Это не означает ослабление или снятие ограничений, но пересмотр и адаптация к существующим условиям", - сказали в Минэкономики.
Чтобы смягчить кризис, Минэкономики рекомендует увеличивать конкурентоспособности экспортирующих отраслей для сохранения рыночных ниш в текущих условиях.
С 9 ноября по 6 апреля в Латвии для ограничения распространения коронавирусной инфекции объявлен режим чрезвычайной ситуации и введен ряд ограничений, в том числе в торговле.
С 8 февраля очно могут торговать магазины, где продукты питания или гигиенические товары составляют не менее 70% ассортимента. Также могут работать магазины и торговые точки, которые продают саженцы, рассаду, луковицы, клубни и семена, а также субстраты, удобрения и средства защиты растений. На месте разрешено торговать также средствами дератизации и дезинсекции. С 8 февраля работу на месте смогли возобновить книжные магазины и магазины, предлагающие такие электротехнические товары, как провода, удлинители, зарядные устройства и др.
При этом в магазинах должна быть введена концепция "безопасной торговли". В торговой точке и в рыночном павильоне должно быть не менее 25 квадратных метров площади на человека, люди будут запускаться в магазин строго по одному, за исключением ассистентов и детей до 12 лет, которых может сопровождать один взрослый.
Новые правила также предусматривают, что общее количество корзин или тележек, предоставленных магазином, не может превышать максимальное количество посетителей.
Информация о максимальном количестве посетителей должна быть размещена на видном месте у входа, а поток посетителей на входе и выходе из торгового центра - контролироваться. В торговом центре должно быть установлено электронное устройство регистрации потока посетителей.
Аналогичные требования предъявляются и к рынкам.
В каждой торговой точке должно быть назначено ответственное лицо для реализации мер эпидемиологической безопасности.
Торговцам запрещена реклама специальных предложений за пределами помещений магазинов, которые продолжаются менее недели и могут побудить людей немедленно пойти за покупкой, создавая таким образом риск скопления. Это ограничения не распространяются на скидки.
РИГА, 2 мар — Sputnik. Большинство латвийцев считают, что в коронавирусный кризис единовременные пособия нужно выплатить большему числу социальных групп, к примеру, пенсионерам и безработным. Таковы результаты опроса компании Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, сообщает Skaties.lv.
Расширение круга получателей пособий поддержали 79% респондентов, в том числе 48% считают, что такие выплаты определенно нужно ввести, а еще 31% скорее поддерживают такие меры.
Каждый десятый (12%) заявил, что новых единоразовых пособий вводить не нужно.
У 9% нет конкретного мнения по этому вопросу.
Как уже писал Sputnik Латвия, 1 марта правительство концептуально договорилось выплатить по 200 евро в виде единоразового пособия пенсионерам. Ранее Сейм утвердил выплату 500 евро на каждого ребенка.
Во время первой волны коронавируса именно Латвия оказалась наиболее "прижимистой", выделив в разы меньше денег на поддержку домохозяйств, чем Литва и Эстония.
Как считает экономист Евгения Зайцева, во время второй чрезвычайной ситуации власти Латвии "почти исправились", и денежные потоки все же начали поступать к прямым потребителям. Однако основной удар коронавирусного кризиса, по ее мнению, еще впереди.
Настоящий кризис еще впереди: в чем своеобразие структуры экономики Латвии>>
Коронавирус отступает, и это отступление уже стабильно, заявили в Роспотребнадзоре. К успеху в борьбе с COVID-19 приводят и тестирование, и социальная дистанция, и вакцинация. Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют облегченную версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда? Подробности - на видео Sputnik.