Пассажиры в масках в аэропорту Рига

Когда восстановится пассажиропоток: в аэропорту Рига дали прогноз

533
(обновлено 12:42 19.10.2020)
Как руководство аэропорта Рига планирует повысить оборот, как оно помогает арендаторам, которые столкнулись с трудностями, и почему аэропорт до сих пор не получил денег, выделенных правительством весной

РИГА, 19 окт — Sputnik. По нынешним прогнозам, пассажиропоток в авиации, подорванный пандемией COVID-19, может восстановиться с 2024 года, сообщает TV3.

"Что касается пассажироперевозок, прогнозы пока что не особенно оптимистичные. Если в начале года, весной еще были прогнозы, что будет постепенное восстановление и примерно со следующего года все может возобновиться, нынешние прогнозы говорят, что восстановление именно в пассажирских перевозках может произойти в 2024 году", - признала председатель правления аэропорта Рига Лайла Одиня.

По ее словам, в нынешних условиях аэропорт больше вкладывает в развитие грузоперевозок и бизнес-авиации, чтобы привлечь новые грузы и поднять оборот. 16 октября в аэропорту открыли специализированный грузовой перрон с современным оборудованием и подземными топливными гидрантами, которые позволяют обслуживать самолеты быстрее. Перрон позволит принимать самые большие воздушные суда класса F и E, раньше таких возможностей не было.

А вот момент для привлечения новых перевозчиков пассажиров не подходящий из-за эпидемиологической ситуации и карантинных требований, отмечает Одиня. Отрасль ждет поддержки от государства: самоизоляцию нужно комбинировать с тестами, чтобы сделать регулирование более гибким. Лучше всего было бы, чтобы во всем Евросоюзе был единый подход к этим вопросам, чтобы отрасль могла быстрее восстановиться.

Сейчас аэропорт Рига выживает благодаря прошлогодней прибыли. Финансирование, которое правительство выделило весной, аэропорт так и не получил – для этого необходимо согласование Еврокомиссии, которой необходимо доказать, что деньги будут возвращены в течение пяти лет. Сейчас выбран один из сценариев, его на этой неделе подадут в Еврокомиссию. Кроме того, ЕК изменила регулирование выплаты средств обществам капитала, на 100% принадлежащим государству, так что Одиня надеется на положительный результат и на то, что этот вопрос удастся решить до конца года.

Она рассказала, что в аэропорту 62 арендатора, из которых 28 работают в терминале, а остальные за его пределами, на территории аэропорта. Больше пострадали те, кто работает в терминале, три предприятия уже ушли, а пять об этом раздумывают. Аэропорт снижает плату тем арендаторам, оборот которых упал на 30%.

Рига присоединилась к списку городов, из которых можно улететь "в никуда">>

533
Теги:
Рига, аэропорт
По теме
Латвийские Нью-Васюки: будет ли в Даугавпилсе международный аэропорт
Сокращения не помогли: аэропорт Рига терпит колоссальные убытки
Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно
Без QR-кода из аэропорта Рига не выпустят: какой будет система контроля въезжающих

Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии

136
(обновлено 12:37 15.01.2021)
Даже если не брать в расчет крупные города, разрыв между налоговыми доходами новых регионов Латвии остается десятикратным; подробнее в инфографике
© Sputnik

Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.

Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.

Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.

Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.

Долги новых самоуправлений Латвии>>

136
Теги:
самоуправления, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Пуце ушел, его реформа осталась: сколько на нее потратят в следующем году
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Новая карта Латвии: население по регионам
Сколько школьников в новых регионах Латвии
Перевалка угля в Рижском порту

Зима дает надежду латвийскому транзиту: спрос на российский уголь в Европе вырос

1087
(обновлено 16:44 14.01.2021)
Российский уголь долгое время являлся главным транзитным грузом для Латвийской железной дороги и двух крупнейших портов

РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.

"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.

"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.

Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.

1087
Теги:
транзит, грузоперевозки, уголь, Александр Новак, Россия
По теме
Восполнить объемы из России невозможно: грузооборот Вентспилсского порта упал на 37%
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Россия лишит Латвию 70% грузопотока
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

0
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости