РИГА, 19 окт — Sputnik. По нынешним прогнозам, пассажиропоток в авиации, подорванный пандемией COVID-19, может восстановиться с 2024 года, сообщает TV3.
"Что касается пассажироперевозок, прогнозы пока что не особенно оптимистичные. Если в начале года, весной еще были прогнозы, что будет постепенное восстановление и примерно со следующего года все может возобновиться, нынешние прогнозы говорят, что восстановление именно в пассажирских перевозках может произойти в 2024 году", - признала председатель правления аэропорта Рига Лайла Одиня.
По ее словам, в нынешних условиях аэропорт больше вкладывает в развитие грузоперевозок и бизнес-авиации, чтобы привлечь новые грузы и поднять оборот. 16 октября в аэропорту открыли специализированный грузовой перрон с современным оборудованием и подземными топливными гидрантами, которые позволяют обслуживать самолеты быстрее. Перрон позволит принимать самые большие воздушные суда класса F и E, раньше таких возможностей не было.
А вот момент для привлечения новых перевозчиков пассажиров не подходящий из-за эпидемиологической ситуации и карантинных требований, отмечает Одиня. Отрасль ждет поддержки от государства: самоизоляцию нужно комбинировать с тестами, чтобы сделать регулирование более гибким. Лучше всего было бы, чтобы во всем Евросоюзе был единый подход к этим вопросам, чтобы отрасль могла быстрее восстановиться.
Сейчас аэропорт Рига выживает благодаря прошлогодней прибыли. Финансирование, которое правительство выделило весной, аэропорт так и не получил – для этого необходимо согласование Еврокомиссии, которой необходимо доказать, что деньги будут возвращены в течение пяти лет. Сейчас выбран один из сценариев, его на этой неделе подадут в Еврокомиссию. Кроме того, ЕК изменила регулирование выплаты средств обществам капитала, на 100% принадлежащим государству, так что Одиня надеется на положительный результат и на то, что этот вопрос удастся решить до конца года.
Она рассказала, что в аэропорту 62 арендатора, из которых 28 работают в терминале, а остальные за его пределами, на территории аэропорта. Больше пострадали те, кто работает в терминале, три предприятия уже ушли, а пять об этом раздумывают. Аэропорт снижает плату тем арендаторам, оборот которых упал на 30%.
Рига присоединилась к списку городов, из которых можно улететь "в никуда">>
Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.
Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.
Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.
Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.
РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.
"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.
"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.
Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.
01:30 Почему нужно запретить монодиеты
07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)
08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"
10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем
11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога
13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"
18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"
20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)
23:40 Полезны ли "читмилы"
26:03 Топ-3 самых опасных диет
Слушайте подкасты РИА Новости>>>