Электрическая подстанция

Латвия потратит 405 млн евро на подготовку к отключению от БРЭЛЛ

1293
(обновлено 16:02 22.10.2020)
План развития латвийской системы электропередачи на 2021-2030 гг. предполагает инвестиции в размере 405 миллионов евро

РИГА, 22 окт — Sputnik. Оператор латвийской системы электропередачи Augstsprieguma tīkls (AST) с 2021 по 2030 год планирует вложить в развитие 405 миллионов евро. Об этом свидетельствует утвержденный Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) план развития латвийской системы электропередачи, передает BNN.

Большая часть расходов будет связана с увеличением пропускной способности сети передачи и повышением надежности электроснабжения Балтийского региона с целью осуществить в 2025 году выход из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизацию с сетями континентальной Европы.

"Утвержденный сегодня план тесно связан с десятилетним планом развития европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, чтобы достичь одну из европейских стратегических целей по обеспечению энергетической независимости — синхронизации балтийских электросетей с Европой", — прокомментировал план председатель правления AST Варис Брокс.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

1293
Теги:
электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Augstsprieguma tīkls, Латвия
По теме
Деиндустриализация и вымирание: рецепт Латвии по достижению баланса в энергетике
Упустили, как и транзит: эксперт рассказал про шанс Балтии стать хабом электроэнергии
Сотни миллионов евро на "энергонезависимость от России": премьер Латвии о решении ЕК
Сокращение внешней торговли вдвое: выход Прибалтики из БРЭЛЛ повлиял на планы "Интер РАО"

Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии

135
(обновлено 12:37 15.01.2021)
Даже если не брать в расчет крупные города, разрыв между налоговыми доходами новых регионов Латвии остается десятикратным; подробнее в инфографике
© Sputnik

Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.

Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.

Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.

Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.

Долги новых самоуправлений Латвии>>

135
Теги:
самоуправления, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Пуце ушел, его реформа осталась: сколько на нее потратят в следующем году
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Новая карта Латвии: население по регионам
Сколько школьников в новых регионах Латвии
Перевалка угля в Рижском порту

Зима дает надежду латвийскому транзиту: спрос на российский уголь в Европе вырос

1087
(обновлено 16:44 14.01.2021)
Российский уголь долгое время являлся главным транзитным грузом для Латвийской железной дороги и двух крупнейших портов

РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.

"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.

"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.

Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.

1087
Теги:
транзит, грузоперевозки, уголь, Александр Новак, Россия
По теме
Восполнить объемы из России невозможно: грузооборот Вентспилсского порта упал на 37%
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Россия лишит Латвию 70% грузопотока
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

0
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости