РИГА, 28 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Сеть розничной торговли Rimi Baltic, дочернее предприятие шведского ретейлера ICA Group, открыла в Риге крупнейший в Прибалтике центр логистики площадью 84 тысячи квадратных метров. Феномен национальной экономики – отрасль розничной торговли явно доминирует над другими секторами, при этом самыми успешными в сегменте латвийского ретейла являются магазины шведской сети.
Новый логистический центр расположен в рижском микрорайоне Плявниеки, недалеко от центра логистики немецкого ретейлера Lidl. Политика компании из ФРГ в Латвии ожидаемо основана на низких ценовых предложениях и массовых скидках, как и в других странах ее экспансии. Пока ведутся последние работы по обустройству территории вокруг рижских магазинов Lidl, но большой рекламный щит этой компании увидели наши корреспонденты возле центра логистики Rimi Baltic. Как смотрят шведы (около 25% рынка розничной торговли в Латвии при обороте около 1 миллиарда евро в 2019 году) на конкурента из Германии (по оценке главы Латвийской ассоциации розничной торговли Хенрикса Данусевича, прогноз на долю местного рынка – порядка 8%, около 300 миллионов евро в 2021 году)? Это лишь дополнительный стимул развития для шведских инвесторов как в Латвии, так и в соседних странах региона.
Прогноз по валовому внутреннему продукту на 2020 год в фактических ценах составлял 33,154 миллиарда евро. По расчетам Банка Латвии, из-за влияния пандемии COVID-19 на экономику ВВП в текущем году ожидает спад в пределах 8-13,5%. Но парадокс в том, что оборот в розничной торговле сейчас растет при спаде практически во всех отраслях.
Прибалтийское население ежемесячно тратит в магазинах до 40% и больше своих доходов, что создает ситуацию быстрой окупаемости инвестиций в этой сфере. Супермаркеты конкурирующих в Риге розничных сетей часто стоят напротив друг друга через улицу даже в микрорайонах, в которых в других странах обычно ставят магазины шаговой доступности. Литовская сеть Maxima и шведская Rimi продают в год товаров почти на 2 миллиарда евро и контролируют примерно половину латвийского рынка розницы, в Риге этот показатель еще больше.
"Наши продажи в третьем квартале развивались несколько быстрее, чем рынок, и высокие темпы роста также привели к тенденции роста прибыли, - сообщается в отчете за третий квартал ICA Group. - Результаты Rimi Baltic значительно улучшились. Пандемия продолжает характеризовать развитие продаж Rimi Baltic и, вероятно, продлится еще некоторое время. Большое внимание уделяется рентабельности и некоторым другим мерам, что привело к сильному результату за квартал. В эти дни мы начинаем переезд на наш новый склад в Риге с арендованных складов, в наших планах - выйти на полную мощность к лету 2021 года. Новые складские помещения повысили уровень автоматизации, централизованную логистику готовых продуктов питания для Латвии, фруктов и овощей для всего региона, обеспечивая дальнейшую эффективность".
Новый центр логистики Rimi Baltic в Риге, в расширение и модернизацию которого материнская группа ICA вложила 82 миллиона евро, повысит конкурентоспособность шведского бизнеса розницы в Прибалтике. Этот проект - один из крупнейших в отрасли в регионе. Логистический центр в Риге будет собирать продукты для доставки в 279 латвийских магазинов шведской сети. А также обеспечит логистику до 30% литовского и эстонского ассортимента, таким образом, оптимизируя снабжение в регионе.
Этот инвестиционный проект центра складов и логистики является крупным даже по меркам России и стран Западной Европы. Например, X5 Retail Group как девелопер российских магазинов "Пятерочка" и "Перекресток" в этом году заключил договор на аренду крупного склада в Московском регионе – 8,5 гектара квадратных метров площадей в логистическом комплексе на Новорижском шоссе. Французская сеть ретейла Carrefour арендовала для своей сети в Румынии 8,1 гектара складов в индустриальном парке P3 Bucharest, а логистический парк Maxima в Эстонии построен в 2014 году на площади 4,5 гектара. Сеть Tesco в Словакии три года назад открыла центр логистики и дистрибуции на территории 146,5 тысячи квадратных метров. Но в целом по отрасли ретейла в Западной Европе и в России такие объекты занимают сравнительно небольшие площади – норма тут около 8 тысяч квадратных метров. В случае Rimi 84 тысячи квадратных метров складских ангаров, в которых почти бесконечными рядами установлены 11-метровые стеллажи для более 53 тысяч поддонов высотой 4-6 ярусов, и это действительно довольно много в прибалтийских масштабах.
Стеллажи в цветах флага шведского королевства, такова унификация. Они понемногу заполняются с расчетом на поставки по Латвии, Литве и Эстонии – мука, макароны, оливковое масло, кетчуп и гречка в пачках, косметика и непродовольственные товары. В общей сложности ассортимент Rimi Baltic составляет до 55 тысяч разных товарных позиций, сезонный ассортимент – около 35-40 тысяч товаров. При центре будет работать 700 человек. Как заявил председатель правления Rimi Latvia Валдис Турлайс, оборудование нового центра будет продолжаться до лета 2021 года, но уже в этом году установят рефрижераторную технику для склада замороженных продуктов.
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии подчеркнул "важность инвестиций из европейской страны в экономику Латвии и Риги".
Новый посол Швеции в Латвии Карин Хеглунд также заявила, что открытие этого центра логистики является крупной инвестицией шведского бизнеса в экономику Латвии. "Ведь мы с вами находимся на берегах Балтийского моря", - отметила дипломат, прибывшая в Ригу в сентябре этого года. Она заявила, что, кроме Rimi и шведского банка Swedbank, лидера по активам в регионе в финансовой отрасли, в Латвии работает 640 компаний шведского происхождения, в которых занято около 25 тысяч работников. Бизнес-среда и государственная политика стран Прибалтики предоставляют "зеленый коридор" шведским инвесторам в различных отраслях народного хозяйства, и этот период межгосударственного партнерства вполне можно назвать шведскими временами 2.0. Были такие времена до Северной войны и императора Петра Первого, и о тех временах в Риге напоминают Шведские ворота.
Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.
Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.
Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.
Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.
РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.
"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.
"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.
Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.
РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.
Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.
Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.
Aizvadītajā naktī mājsēdes kontroles laikā VP sadarbībā ar pašvaldību policijām, Valsts robežsardzi un Zemessardzi pārbaudīja 6621 personu. Saistībā ar ārkārtējās situācijas ierobežojumu neievērošanu uzsākti 572 administratīvo pārkāpumu procesi.https://t.co/a2nrrR9Fm0
— Valsts policija (@Valsts_policija) January 16, 2021
Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.
Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.
Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.
По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.
Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.
Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.
Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.