Гендиректор СГД Иева Яунземе

Низкая зарплата - повод для подозрений: как налоговая выявляет неплательщиков

2897
(обновлено 14:05 30.10.2020)
Глава СГД Иева Яунземе рассказала, как отличить тех, кто не может заплатить налоги, от тех, кто не хочет

РИГА, 30 окт — Sputnik. В Службе госдоходов (СГД) разработана методика, которая позволяет отличить тех, кто не может платить налоги, от тех, кто не хочет этого делать, рассказала директор СГД Иева Яунземе в интервью RīgaTV 24.

Она сообщила, что специалисты делят предприятия на группы в зависимости от того, насколько своевременно и полно они платят налоги.

По словам Яунземе, зарплаты в этих группах тоже заметно отличаются.

"В сегменте предприятий с самой лучшей дисциплиной уплаты налогов средняя зарплата – полторы тысячи евро. Следующий сегмент – девятьсот евро, а потом следуют те, кто платит где-то пятьсот евро", – рассказала глава СГД.

Она подчеркнула, что речь не идет о конкретных отраслях: фирмы из одной отрасли могут быть в разных сегментах.

"Если в отрасли, к примеру, у строителей зарплата сейчас 700–800 евро минимально – в соответствии с генеральным соглашением, почему тогда на каком-то предприятии человек работает за 500 евро. Человек все понимает, он, скорее всего, не пойдет работать за меньшую зарплату, если рыночная оплата труда больше.

Таким образом, мы вычисляем эти разрывы, смотрим, насколько реальная зарплата отличается от той, которую платят", – рассказала Яунземе.

Она отметила, что так можно выделить предприятия, где зарплата необычно низкая по сравнению с другими такими фирмами. Налоговики заключают, что здесь может быть риск выплаты зарплат "в конвертах".

Как уже писал Sputnik Латвия, со следующего года правительство хочет повысить налоги для целого ряда работников специальных налоговых режимов. Как предупреждают оппозиция и экономисты, это может привести к росту теневой экономики, потому что многие малые предприятия не смогут позволить себе платить налоги за сотрудников по полной ставке и перейдут на выплату зарплат "в конвертах" или вынуждены будут закрыться.

"Хотят избавиться от всех, кто еще что-то делает": кому выгодно повышение налогов>>

2897
Теги:
Иева Яунземе
По теме
Повышение налогов оказалось "реверансом" кабмина: бюджет встретят "Стеной непонимания"
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
У власти в Латвии коммунисты? Разъяренные латвийцы разнесли очередную налоговую реформу
Деревянные ложки и сосиски на пустой раме: как прошли пикеты против повышения налогов

Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии

131
(обновлено 12:37 15.01.2021)
Даже если не брать в расчет крупные города, разрыв между налоговыми доходами новых регионов Латвии остается десятикратным; подробнее в инфографике
© Sputnik

Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.

Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.

Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.

Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.

Долги новых самоуправлений Латвии>>

131
Теги:
самоуправления, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Пуце ушел, его реформа осталась: сколько на нее потратят в следующем году
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Новая карта Латвии: население по регионам
Сколько школьников в новых регионах Латвии
Перевалка угля в Рижском порту

Зима дает надежду латвийскому транзиту: спрос на российский уголь в Европе вырос

1086
(обновлено 16:44 14.01.2021)
Российский уголь долгое время являлся главным транзитным грузом для Латвийской железной дороги и двух крупнейших портов

РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.

"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.

"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.

Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.

1086
Теги:
транзит, грузоперевозки, уголь, Александр Новак, Россия
По теме
Восполнить объемы из России невозможно: грузооборот Вентспилсского порта упал на 37%
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Россия лишит Латвию 70% грузопотока
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

0
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

0
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции