Строители собирают летнюю веранду в кафе на Домской площади

Слишком поздно: почему многие рижские кафе не откроют уличные террасы зимой

1509
(обновлено 16:08 02.11.2020)
Кроме очевидных сложностей в работе террас в зимних условиях у заявления Стакиса есть еще одна проблема — оно было сделано слишком поздно

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Рижская дума разрешила кафе и ресторанам работать на открытых террасах и зимой. Главная цель — дать людям больше возможностей находиться на свежем воздухе, где вероятность заразиться COVID-19 не так велика, и дать возможность кафе принять больше посетителей в условиях коронавирусных ограничений. Хотя в целом отрасль это решение приветствует, многие испытывают досаду, что это заявление было сделано так поздно — по прежним правилам террасы нужно было убрать до 1 ноября, и многие кафе уже успели это сделать, сообщает TV3.

Новый порядок

"В Риге бары и кафе смогут размещать террасы на улице на протяжении всего года, не только в летний период. Призываем желающих предпринимателей оставить уличные террасы и на осенний и зимний периоды", - заявил мэр Риги Мартиньш Стакис 30 октября.

В целом отрасль общепита это обрадовало.

"Я думаю, предприниматели очень рады, потому что, конечно, в этой критической ситуации любая поддержка очень, очень важна. Это сравнительно новая вещь, но здесь у предпринимателей есть возможность диверсифицировать свой бизнес, предлагая горячие напитки и горячие блюда, и, возможно, создать новую традицию", - рассказал председатель правления Рижского бюро по развитию туризма Янис Ензис.

Слишком поздно

Согласно прошлым правилам, к воскресенью, 1 ноября террасы летние террасы нужно было уже убрать, поэтому часть предпринимателей признает, что заявление Стакиса запоздало. Установка террасы — это дополнительные расходы, так что многие предприниматели не воспользуются предлагаемой возможностью.

"У нас была терраса с крышей, все было красиво и уютно. Убрали мы ее вовремя. К сожалению, (о новом порядке) сообщили так подзно, что, я думаю, большинство (кафе эту возможность) не реализуют. (Воспользуются ей) только те, у кого эти террасы остались неразобранными. Это вопрос финансов, а в данный момент все будут экономить и не будут тратиться просто так, потому что мы не знаем, что будет дальше, смогут ли работать кафе и бары", - рассказала глава ресторана Mio Эвита Вилде-Онзуле.

Те, кто еще не успел снести террасы, рады новому порядку, но не скрывают, что работать на улице зимой будет непросто. Придется приспосабливаться.

"С одной стороны, это лучше для гостей, потому что сейчас время коронавируса, и людей это действительно беспокоит. К примеру, у нас ресторан небольшой, и многим не нравится, что все сидят так близко. С другой стороны, это сложно для работников, потому что холодно, а обслуживать гостей в куртке не очень красиво", - говорит старшая официантка Golden Coffee Лиана.

Так как оборудовать террасы пледами и нагревательными элементами не проблема, бизнесмены не сомневаются, что люди захотят поесть снаружи.

1509
По теме
Кафе-мороженое вместо российского угля: Latvijas dzelzceļš ищет способы заработать
Закрыть границы Латвии, кафе, бары и вообще все: Домбрава недоволен новыми ограничениями
Неслабый пол: две туристки разгромили террасу летнего кафе в Риге
В Латвии зашкаливает уровень безработицы, а власти губят кафе: отрасль туризма трепещет

Рекорды экспорта: чем торгует Латвия

138
(обновлено 15:47 21.04.2021)
В прошлом году латвийский экспорт достиг рекордных объемов, но сальдо внешней торговли остается отрицательным; какие товары Латвия продает за границу прежде всего
© Sputnik

По данным ЦСУ Латвии, в прошедшем году латвийский экспорт составил 13,19 миллиарда евро, побив исторический рекорд 2019 года.

За год он вырос на 1,7%, а импорт упал на 5,3%, но сальдо внешней торговли остается отрицательным.

В 2020 году Латвия продавала товары в 197 государств мира. Прежде всего на внешние рынки идут древесина и изделия из нее, электрооборудование и механизмы.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, пандемия неравномерно ударила по разным отраслям.

ВВП Латвии упал, а экспорт растет: экономист рассказал о неравномерном ударе пандемии>>

138
По теме
Как Латвия поддерживает экспорт и туризм
Латвии хоккей "не нужен" так же, как "Новая волна", транзит, экспорт и вклады нерезидентов
Латвии за сентябрь 2020 года удалось рекордно заработать на экспорте
Обвал грузооборота портов Латвии в 2020 году
Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Деньги ведь заемные: в Латвии хотят прекратить господдержку пострадавших компаний

9236
(обновлено 18:13 20.04.2021)
Правительству пора подумать о прекращении государственной поддержки тех, кто пострадал от кризиса COVID-19, если кризис затянется, денег на субсидии не хватит, считает премьер Кариньш

РИГА, 20 апр — Sputnik. Кабинет министров Латвии 20 апреля поддержал предложение Минфина выделить дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки в связи с кризисом из-за COVID-19. Однако премьер Кришьянис Кариньш заявил, что уже снят ряд ограничений и пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку, передает Mixnews.

Служба государственных доходов получила уже 320 миллионов евро, чтобы через различные программы поддержки помогать предприятиям и работникам, пострадавшим в кризис. С начала года по 6 апреля налогоплательщикам было выплачено 235,79 миллиона евро. На дальнейшую поддержку доступно 84,2 миллиона евро, этих денег хватит примерно до конца апреля.

Минфин запросил дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки, и кабмин одобрил выделение помощи. Однако глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что это финансирование представляет собой заемные деньги, привлеченные с международных рынков. В свою очередь, министр финансов Янис Рейрс добавил, что Латвия "гигантскими шагами" приближается к набору критериев, когда госдолг составляет 50% ВВП.

Рейрс отметил, что, если эпидемиологическая ситуация осенью ухудшится, государство, возможно, уже будет неспособно оказывать поддержку пострадавшим от кризиса в прежнем объеме.

Кришьянис Кариньш добавил, что сейчас в Латвии уже снят ряд ограничений, поэтому пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку.

Кариньш указал на "анекдотические случаи", что предприятия с господдержкой скорее увеличили свои доходы.

"Одно дело войти в систему, предприятия начинают привыкать к этой системе и планировать работу вокруг нее. Однако надо думать о том, как выйти из поддержки – постепенно или моментально. Государство не сможет неограниченно субсидировать нашу предпринимательскую деятельность", – сказал Кариньш.

Глава правительства призвал министра финансов и рабочую группу по поддержке бизнеса и сотрудников обсудить этот вопрос.

9236
Теги:
Кришьянис Кариньш, коронавирус, Латвия
По теме
Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
Он здесь недавно: депутат объяснил, почему Кариньш ополчился на банки и транзит
Миллионы евро! Ушаков рассказал, куда идут самые большие выплаты за простой в Латвии
Работа посменно и только жизненно важные услуги: в Латвии обсуждают новые ограничения
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия