Женщина с пустым кошельком. Архивное фото.

Мать пятерых детей: налоговая реформа выкидывает меня с рынка труда

632
(обновлено 14:12 03.11.2020)
Налоговая реформа будет иметь намного более тяжелые последствия для экономики страны и жизни людей, чем коронавирус, считает самозанятая из Даугавпилсского края; она чувствует, что государство собирается наказать ее за желание жить на селе и работать

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Ожидаемая налоговая реформа нанесет тяжелый удар по самозанятым, особенно по тем, кто зарабатывает мало. Мать пятерых детей, самозанятая Илзе Межниеце после консультации с Минфином о том, как реформа повлияет на ее доходы, поняла, что за желание продолжать работать при новой системе ее будут наказывать, пишет Neatkarīgā.

Илзе рассказала, что переехала из Риги в Даугавпилсский край, чтобы быть ближе к природе и самой выращивать продукты. Воспитание пятерых детей она считает делом своей жизни, и для нее важно проводить с ними больше времени, а не пропадать на работе. Она руководит фольклорным ансамблем самоуправления и получает за это 140 евро — на бумаге (на руки еще меньше). Зато работа приносит ей радость. Правда, из-за коронавируса работу коллективов самодеятельности серьезно ограничили.

Еще Илзе является самозанятой — помогает писать проекты и проводит консультации. Это тоже небольшие и нерегулярные доходы — в один месяц можно заработать 200—300 евро, а в другой ничего.

"Рижанам мои доходы кажутся смешными, но сельские жители хорошо понимают, что на селе нет денежных рабочих мест. Но даже небольшие доходы могут обеспечить основные потребности, потому что расходов на селе меньше. Чтобы обеспечить комфорт — жилье, воду, большую часть продуктов — от сельского жителя требуется время и физическая работа, но не большие вложения денег", — объясняет сельчанка.

Она еще раз подчеркивает, что не жалуется на свою жизнь — заработок небольшой, но его хватает, а главное — это ее выбор.

Проблема в том, что налоговые изменения, намеченные на следующий год, делают ситуацию еще более тревожной и непредсказуемой.

"Мне начинает казаться, что налоговая реформа оставит еще более тяжелые последствия для экономики и больше сломанных людей, чем COVID-19", — рассказала Илзе.

Очень сложная ситуация в самоуправлениях, чьи доходы будут урезаны. Они истерически ищут возможности сократить расходы, консолидировать штатные единицы. Чтобы оплатить налоги за тех, кто работает на полную ставку, придется уволить тех, кто работает на условиях частичной занятости.

В частности, Илзе уже открытым текстом сказали, что после реформы смогут нанимать ее максимум на два месяца в году, к примеру, месяц перед Пасхой и месяц перед Рождеством. Но в таком режиме поддерживать ансамбль не получится.

"Я понимаю и самоуправления, потому что денег у них будет столько, сколько будет. К тому же нужно рассчитывать, что в результате налоговой реформы социальная нагрузка увеличится. Многие останутся без работы, многие не смогут больше работать как самозанятые. Все эти проблемы лягут на плечи самоуправлений", — подчеркнула сельчанка.

По ее словам, надежды Минфина, что многие смогут найти себе оплачиваемую работу, в ее самоуправлении безосновательны.

"Не знаю, чем это кончится. У меня тоже тяжкие думы о том, что делать дальше. Согласно нынешнему проекту реформы, самозанятые с небольшими доходами, как у меня, каждый месяц должны будут платить в виде социального налога 50 евро вне зависимости от того, будут у них доходы или нет. Внедряется налоговая реформа, в результате которой у людей останется намного меньше денег. Меня мучают подозрения, что мои доходы самозанятой могут упасть. А для самоуправления я стану чрезвычайно невыгодной, потому что моему работодателю придется платить за меня налог в 3,14 раза больше!

С помощью финансовых репрессий государство готовится выкинуть меня с рынка труда. Что мне и другим таким, как я, остается в этой ситуации? Не работать вовсе, перейти в теневую экономику, зарегистрировать хозяйственную деятельность в другом государстве?

Ни одна из этих возможностей меня не привлекает, а некоторые совершенно неприемлемы. Но я допускаю, что будут люди, которых ситуация подтолкнет к тому, чтобы выбрать одну из них.

Болезненно и непонятно желание государства отнять у получателей маленьких доходов даже эту малость", — заявила Илзе.

Она подчеркнула, что больше не останется ни одного налогового режима, подходящего людям с небольшими и нерегулярными доходами. Режим микропредприятий и авторских гонораров грозятся в будущем полностью ликвидировать, а самозанятых перевести в обычный налоговый режим.

"Меня сурово наказывают за то, что я выбрала жизнь в полях, далеко от цивилизации, что хочу дать возможность детям расти в чистой среде, что многие вещи, необходимые для жизни, мы производим сами своим трудом, что могу быть полезна людям, а главное, что я позволила себе быть независимой", — заключила Илзе Межниеце.

632
Тема:
Налоговая реформа в Латвии (88)
По теме
Получил 100 евро – государству отдай 170: новая модель соцвзносов обернется хаосом
Реорганизация режима микропредприятий оставит без работы десятки тысяч латвийцев
У власти в Латвии коммунисты? Разъяренные латвийцы разнесли очередную налоговую реформу
Черный флаг у входа в Сейм: "SOS для Латвии", "Власть ядовита"

Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии

131
(обновлено 12:37 15.01.2021)
Даже если не брать в расчет крупные города, разрыв между налоговыми доходами новых регионов Латвии остается десятикратным; подробнее в инфографике
© Sputnik

Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.

Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.

Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.

Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.

Долги новых самоуправлений Латвии>>

131
Теги:
самоуправления, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Пуце ушел, его реформа осталась: сколько на нее потратят в следующем году
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Новая карта Латвии: население по регионам
Сколько школьников в новых регионах Латвии
Перевалка угля в Рижском порту

Зима дает надежду латвийскому транзиту: спрос на российский уголь в Европе вырос

1086
(обновлено 16:44 14.01.2021)
Российский уголь долгое время являлся главным транзитным грузом для Латвийской железной дороги и двух крупнейших портов

РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.

"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.

"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.

Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.

1086
Теги:
транзит, грузоперевозки, уголь, Александр Новак, Россия
По теме
Восполнить объемы из России невозможно: грузооборот Вентспилсского порта упал на 37%
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Россия лишит Латвию 70% грузопотока
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

0
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

0
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции