Витраж с картой Латвии

Выплывем или нет: что будет с Латвией после второй волны COVID-19

1536
(обновлено 16:57 07.11.2020)
Специалисты измерили глубину экономического падения Латвии в третьем квартале 2020 года. Страна на удивление быстро начала восстанавливаться после весеннего карантина. Но сейчас всю Европу накрыла вторая волна COVID-19. Насколько суровыми будут ее последствия?

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Латвийское статуправление на днях сообщило о том, что валовой внутренний продукт Латвии (ВВП) в третьем квартале этого года уменьшился в объеме на 3,1% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. А по сравнению со вторым кварталом ВВП даже вырос - на 6,6%, пишет Bb.lv.

Готовые тратить

По данным ЦСУ, в третьем квартале начала восстанавливаться промышленность, где был отмечен рост, пусть и скромный - на 0,4%. Отрасли услуг, наоборот, просели - отмечено снижение на 4,8%. Среди отраслей услуг прирост наблюдался мало где. Но показательно, что в розничной торговле он был совершенно нескромным - на 4,3%.

Готовность людей тратить деньги во время пандемии может говорить о том, что население не потеряло весь оптимизм и верит в то, что неприятности скоро закончатся. Но, возможно, все дело в том, что люди тратят те средства, которые были отложены на путешествия и прочие радости жизни, недоступные теперь из-за коронакризиса. В любом случае рост торговли ? это хороший стимул для экономики и этому можно только радоваться.

Нечто необычное

О том, что нынешний кризис необычный и совсем не похож на то, что мы пережили 10 лет назад, говорит многое. Например, тот факт, что в Латвии снижается безработица. В октябре снижение составило 0,2 процентных пункта. Без дела теперь в стране сидят 7,5% экономически активного населения. Официально, конечно.

Безработица начала снижаться в середине июня, и позитивная тенденция сохранялась до начала ноября. И это притом, что продолжается коллективное увольнение работников на предприятии «Латвияс дзелзцельш». О том, что железная дорога увольняет 1500 человек, было объявлено еще до кризиса. Увольнения идут уже год. Впрочем, не все, кто теряет работу, тут же идут на биржу труда. Часть людей быстро находит новую работу, а некоторые бывшие железнодорожники выходят на пенсию.

Дай денег!

Следует признать, что латвийское население проявило чудеса приспособляемости, на кривой козе объехав первую волну коронакризиса. Напомним, что целые отрасли народного хозяйства просто прекратили свою деятельность - такого не было даже при распаде СССР. Например, в Риге закрылось уже более двадцати гостиниц, и процесс этот наверняка продолжится. При полном отсутствии интуриста отелям приходится платить огромные налоги на недвижимость, да и даже закрытая гостиница тоже ведь требует вложения определенных средств.

Такая отрасль, как туризм, тоже почти прекратила существование. В одиночном порядке люди еще пытаются выбраться на отдых в Испанию или, скажем, на Кипр. Но массового, группового туризма уже нет.

Тяжелым образом коронакризис ударил и по международным пассажирским перевозкам. Впрочем, флагману отрасли, государственной компании airBaltic, деньги на поддержку штанов уже выдали. Скорее всего, через год, а то и раньше, придется давать снова.

Заходите к нам на огонек

Среди самых пострадавших оказался и общепит. Летом ситуация вроде немного улучшилась по причине наплыва литовских и эстонских туристов, но сейчас границы снова перекрыты карантином. В ближайшее время следует ожидать второй волны банкротств ресторанов.

Тест-система на антитела к COVID-19
© Sputnik / Максим Богодвид

Нынешний рижский мэр - сам в прошлом ресторатор. Видимо, поэтому он и решил помочь своим бывшим коллегам. Мартиньш Стакис выступил с идеей разрешить столичным барам и кафе обслуживать клиентов на улице, на террасах, на протяжении всего года, а не только летом. Прежние требования предусматривали демонтаж летних террас до 31 октября.

Таким образом, и ресторатор будет цел, и эпидемиологи довольны. Вопрос только в том, готова ли рижская публика кушать и выпивать на холоде.

Просто помогите

Очевидно также, что если вторая волна коронавируса в Европе затянется, то правительству снова придется разбрасывать вертолетные деньги. Будем надеяться, что в этот раз все будет сделано более цивилизованно.

Весной власти решили увязать предоставление помощи с уплатой социальных налогов, что в корне неверно. COVID-19 есть форс-мажорное обстоятельство вроде цунами или землетрясения. Нельзя спрашивать у лежащего под завалами человека, имеется ли у него страховка. Его просто надо спасать. Здесь и сейчас. Очень хочется надеяться, что до нашего сурового правительства эта простая мысль дошла. В стране, слава богу, были люди, готовые все объяснить власть имущим.

1536
Теги:
ВВП, экономика, коронавирус, Латвия
По теме
Катастрофа или "история успеха": чего ждать от падения ВВП Латвии
ВВП Латвии во втором квартале сократился на 9,8%
Экономист объяснил, что ждет Балтию после крупнейшего в истории ЕС провала ВВП

Минимальная зарплата в странах ЕС в 2021 году

4849
(обновлено 14:21 26.02.2021)
Минимальную зарплату в Латвии в этом году повысили до 500 евро, но она по-прежнему остается одной из самых низких в Евросоюзе; правда, в некоторых странах ЕС порога для минималки нет вовсе
© Sputnik

Самый высокий порог минимальной зарплаты среди стран ЕС в Люксембурге - это внушительные 2202 евро. В Латвии в четыре раза меньше - 500 евро.

Но есть страны, где минималка еще меньше - это Болгария (332 евро), Венгрия (442 евро) и Румыния (458 евро).

В Эстонии и Литве этот порог выше, чем в Латвии, - 584 евро и 642 евро соответственно.

В целом в странах Восточной Европы минимальная зарплата не превышает 700 евро.

Интересен и другой показатель - сколько минимальная зарплата составляет от медианной. Здесь Латвия тоже в конце списка -минималка составляет менее половины медианной зарплаты. А вот во Франции - 62%.

При этом в шести странах вообще нет минимального порога зарплат.

Подробнее в инфографике.

Минималка о двух концах: ее повысили, но она безобразно мала>>

4849
По теме
В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать
Оценили доверие людей в 40 евро: Митрофанов о зарплате депутатов Риги
У бедности в Латвии женское лицо - о чем говорят цифры
Банковская карта на клавиатуре

ЕС покушается на интернет-торговлю: 7 млрд евро "состригут" с потребителей

3113
(обновлено 10:31 26.02.2021)
Рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" уже превратился в издевку, а с 1 июля этого года ситуация с интернет-покупками еще больше усложнится: в ЕС облагаться НДС будут все посылки

РИГА, 26 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Евросоюз решил положить конец налоговой вольнице в интернет-торговле: с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость. Таким образом Еврокомиссия рассчитывает получить дополнительно 7 миллиардов евро, но как с новыми правилами будут справляться почтовые службы, перевозчики, а самое главное – крупные платформы интернет-торговли, остается неясным. Эксперты предсказывают посылочный коллапс.

В данный момент латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая мелких игроков типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе, которая уже с января начала заметно тормозить. На реконструкцию "электронных мозгов" таможни правительство Латвии выделило 1,2 миллиона евро. Деньги освоили, а проблему не решили. Азбука управления подсказывает, что нарастить объемы любого товарного потока в 10 раз за один год нереально.

Логично было Еврокомиссии, заставляя страны-участницы облагать налогами интернет-торговлю, предложить какое-то единое решение и единую программную оболочку? Не тут-то было. До сих пор таможенные системы стран действуют автономно. Брокеру из Латвии нужно потратить год-полтора, чтобы "прописаться" в Литве или в Польше. Сейчас возник спрос на "прописку" в Великобритании. Запросы на брокерскую помощь сыплются каждый день, потому что британцы буквально зашиваются с оформлением импорта в ЕС.

С импортом в Соединенное Королевство проще: ввозишь товар по декларации – и в течение полугода должен заплатить налог. Налоговая администрация одна, контролировать достаточно просто. А в Евросоюзе налоговых администраций 27, и бюджетов 27, каждый хочет получить свое. Если НДС будет уплачиваться при ввозе товара в одну из стран, а затем товар будет свободно циркулировать внутри ЕС, поток устремится в страны с меньшей ставкой налога. Перекос возникнет объективно, а потом к этому могут примешаться субъективные факторы, как в "алкогольной войне" между Латвией и Эстонией.

Евросоюз предлагает крупным платформам интернет-торговли (Amazon, Aliexpress, Ebay) зарегистрироваться в европейской таможенной системе OSS, чтобы при оформлении покупки автоматически вычислялись налоги и пошлины страны, где живет конечный покупатель, а налоговые службы получали бы свой гонорар ежемесячно и централизованно путем автоматического перерасчета. Но пока инструментов для принуждения китайских игроков не придумано, а значит, они всеми силами будут пытаться избежать лишних хлопот для себя.

Ударит это в конце концов по покупателям. Уже сейчас рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" превратился в издевку, по крайней мере в Латвии. Если ты заказал несколько вещей через интернет через пакомат, возвращать их придется на латвийской почте. А значит, при существующих ограничениях выстоять в очереди на улице не менее двух часов, да еще и заплатить за обратную пересылку товара, который "легко вернуть", несколько десятков евро.

"С европейскими поставщиками возврат еще проходит более или менее гладко, а вот случаи возврата товара в Китай, когда возвращенные вещи ушли, а денег за них покупатель не получил, фиксируются все чаще, - говорит эксперт в области логистики Дмитрий Трунов. – Индивидуальный потребитель вряд ли сможет постоять за себя в подобном конфликте, а все системы защиты его прав на государственном уровне "по удаленке" не работают".

"Люди привыкли к сервису, и никто не захочет заполнять декларации в индивидуальном порядке при получении посылок, которые с 1 июля будут тотально облагаться налогами. Логично было бы предложить потребителю делать покупки так же, как раньше, "одним кликом", добавив НДС и необходимые пошлины в цену при оплате через интернет, – считает Трунов. – Однако интернет-платформы пока не хотят брать эти хлопоты на себя. Каждая из них стремится решать проблему по-своему. Например, обсуждается возможность переложить взыскание платы за пересылку и налогов с получателя на перевозчиков. Но если западный потребитель и согласится доплатить 10, 15, 20 евро при получении товара, то в Восточной Европе пойдет вал отказов".

"Единого решения для всех стран нет, поэтому не исключено, что Еврокомиссия начнет давить на интернет-торговцев, чтобы они подключались к OSS в обязательном порядке и взяли взыскание налогов с потребителей на себя. Но для этого нужно законодательное решение Европарламента, а мы видим, с какой задержкой евробюрократы продвигают решения", – заключает эксперт.

3113
По теме
Посылки из Англии: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких
В Латвии меняется порядок получения посылок из третьих стран
Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Хоккей

Голевая передача Балцерса на 17-й секунде и неадекватное поведение кипера "Сент-Луиса"

0
(обновлено 21:14 28.02.2021)
Латвийский хоккеист Рудольфс Балцерс записал голевую передачу в матче с "Сент-Луис Блюз" на 17-й секунде, а кипер "Сент-Луиса" повел себя неадекватно

РИГА, 28 фев — Sputnik. В регулярном чемпионате НХЛ латвийский нападающий Рудольфс Балцерс принял участие в результативном матче с 13 голами, но его "Сан-Хосе Шаркс" проиграл.

"Сан-Хосе" принимал одного из лидеров Западного дивизиона "Сент-Луис Блюз". "Акулы" очень успешно начали встречу. Выиграв вбрасывание в своей зоне, Тимо Мейер отправил шайбу в среднюю зону, куда устремился Балцерс, сумел ее сохранить, а подкативший туда Мейер сразу нанес бросок. Шайба по пути задела локоть защитника "блюзменов" Тори Круга и рикошетом влетела в ворота, "Шаркс" повел 1:0.

На протяжении двух первых периодов хозяева льда неизменно лидировали (1:0, 2:1, 3:2, 4:3), а гости находились в роли догоняющих. В начале заключительной трети команды поменялись ролями: уже "Блюз" дважды выходил вперед (5:4 и 6:5), а "Шаркс" восстанавливал равновесие.

Ближе к середине периода "Сент-Луис" Марко Сканделла оформил дубль и вывел команду вперед в третий раз (7:6), а "Сан-Хосе" отыграться уже не смог.

По ходу встречи случился любопытный эпизод. После четвертой пропущенной шайбы тренерский штаб "Сент-Луиса" решил заменить голкипера Джордана Биннингтона. К тому моменту он отразил 15 из 19 бросков и очень недовольный отправился на скамейку, по пути ударив клюшкой Эрика Карлссона, а затем едва не инициировал драку с вратарем "Сан-Хосе" Деваном Дубником. В итоге Биннингтон заработал малый штраф за "неспортивное поведение".

Так удачно складывавшаяся поначалу игра для Рудольфса Балцерса обернулась в итоге худшим в команде коэффициентом полезности "-3". При этом он провел на площадке почти 19 минут (самое большое игровое время латвийца в этом сезоне), нанес два броска, совершил один отбор и две потери шайбы, применил один силовой прием и заблокировал один бросок.

Другой латвийский форвард Теодорс Блюгерс в составе "Питтсбург Пингвинс" отпраздновал гостевую победу в Нью-Йорке над "Айлендерс". Здесь "островитяне" на протяжении двух периодов вели в счете, но усилиями Сидни Кросби, Кристофера Летанга и Джареда Маккэнна к началу заключительного отрезка игры сумели отыграться, а на исходе овертайма Летанг отличился еще раз и принес "пингвинам" победу – 4:3ОТ.

Блюгерс получил 17 минут игрового времени и отметился двумя хитами, одним заблокированным броском и 40% (4/10) выигранных вбрасываний. Коэффициент полезности хоккеиста – нейтральный.

В Восточном дивизионе "Питтсбург" с 23 очками занимает 5 место, "Сан-Хосе" (16) в Западном идет последним.

0
Теги:
Рудольф Балцерс
По теме
Латвийский хоккеист Балцерс заработал первый результативный балл в составе "акул"
Первый гол Балцерса за "Сан-Хосе", 10-й балл Блюгерса и травма Мерзликина
Балцерс отметился передачей в поединке с "дикарями"