Евро

Борьба с COVID-кризисом: Латвия оказалась самой прижимистой в странах Балтии

616
(обновлено 17:18 09.11.2020)
Более стремительное падение ВВП Латвии во втором квартале этого года по сравнению с другими странами Балтии может быть связано с недостаточной поддержкой домохозяйств, ведь даже в виде пособий по простою власти Латвии выплатили в 2,5 раза меньше, чем собирались

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Экономика Латвии еще не восстановилась после первой волны коронавируса, а теперь ей придется выдержать режим чрезвычайной ситуации уже второй раз за год. Первоочередное значение будет иметь государственная поддержка тех, кто страдает больше всего, и здесь важно посмотреть на прошлый опыт. Хотя политики считают, что с первой волной коронавируса справились успешно, статистика доказывает, что латвийская экономика пострадала сильнее, чем в других странах Балтии, сообщает передача De facto на LTV.

Во втором квартале 2020 года, когда действовали самые жесткие коронавирусные ограничения, ВВП Литвы упал на 4,6%, Эстонии — на 6,2%, а Латвии — на 8,6%. Кроме того, в Латвии сильнее, чем у соседей, упало частное потребление. В Банке Латвии допускают, что по крайней мере частично это связано с тем, что латвийский кабмин потратил меньше на поддержку домохозяйств.

К началу сентября Латвия потратила на поддержание доходов домохозяйств 0,3% ВВП, в Эстонии — 0,8% ВВП, в Литве — 0,9% ВВП. Вместо этого больше денег пошло на финансовые инструменты для предприятий.

"Поддержка домохозяйств может больше смягчить шок для экономики в краткосрочной перспективе. И здесь мы видим, что объем выплаченных пособий по простою и других пособий домохозяйствам был меньше, чем у соседей", - подчеркнул экономист Банка Латвии Карлис Вилертс.

Он объяснил, что сокращение доходов домохозяйств имело моментальный эффект для экономики, поскольку их траты тоже сократились.

Совет по фискальной дисциплине также удивлен, что в виде пособий по простою выплачено так мало средств: всего 58,4 миллиона евро из запланированных 134,6 миллиона.

Летом экономическая ситуация несколько улучшилась: падение ВВП в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года уже не было таким резвим и составило 3,1%. Правда, в Литве ВВП упал всего на 1,7%. Безработица в июне достигла уровня 2016 года, но затем стала постепенно снижаться. По данным ГАЗ, 13,7 тысячи латвийцев, которые зарегистрировались в качестве безработных весной, осенью снова нашли работу. Именно об этом часто вспоминали в последние недели правящие политики из "Нового Единства" — Латвии удалось удержать низкий уровень безработицы, который впервые за долгие годы оказался ниже, чем в Эстонии.

Экономисты согласны, что безработица — важный показатель, но не единственный. В тех отраслях, которые больше всего пострадали от ограничительных мер, зарплаты резко упали, а многих уволенных обратно на работу не взяли.

Среди тех отраслей, которые так и не восстановились, организаторы мероприятий. По данным Латвийской ассоциации продюсеров, за год продано 20% обычного числа билетов. Летом часть ограничений сняли, но мероприятия были очень немногочисленными. А теперь — новые запреты. Представители отрасли считают, что правительственная поддержка не покрывает убытков.

Председатель отраслевой ассоциации Гунтис Эрглис-Лацис считает, что правительство мерит "среднюю температуру по таблице", но не углубляется в специфику разных отраслей.

"Должны быть другие механизмы поддержки компаний, деятельность которых в связи с COVID-19 не просто ограничена, а остановлена. Наше падение связано не с неудачей бизнеса или непродуманными решениями, причина — ограничения, принятые правительством", — подчеркнул Эрглис-Лацис.

Многие из ограничений не сопровождаются компенсациями от государства.

Карлис Вилертс тоже считает, что нужно оказывать больше поддержки отраслям, пострадавшим от ограничений.

"В этой ситуации лучше кому-то дать больше, не вводя слишком жестких условий, чем кого-то забыть", — заявил Вилертс.

На прошлой неделе состоялось первое после долгого перерыва заседание группы министра финансов Яниса Рейрса, которая обсуждает поддержку предпринимательства. По ее решению, в ближайшие недели возобновится выплата пособий по простою пострадавшим от чрезвычайной ситуации. Нововведение заключается в том, что появятся пособия по частичному простою, и предприятия смогут выбирать — либо перейти в режим простоя полностью, либо сократить объем работы.

При этом Рейрс не поддержал предложение министерства экономики полностью компенсировать из бюджета больничные. Вместо этого предлагается оплачивать за счет государства первый день, а потом период с десятого дня больничного.

616
Теги:
экономический кризис, Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (1343)
По теме
Безработица по регионам Латвии: кризис COVID-19 обрушился на города и пощадил село
Как примерные октябрята: Лембергс о бездумном кабмине и двойных стандартах ЕС в кризис
Из трех миллиардов на борьбу с COVID-кризисом потрачены два: куда пошли деньги
Режим чрезвычайной ситуации в Латвии: какие ограничения нужно соблюдать

Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии

147
(обновлено 12:37 15.01.2021)
Даже если не брать в расчет крупные города, разрыв между налоговыми доходами новых регионов Латвии остается десятикратным; подробнее в инфографике
© Sputnik

Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.

Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.

Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.

Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.

Долги новых самоуправлений Латвии>>

147
Теги:
самоуправления, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Пуце ушел, его реформа осталась: сколько на нее потратят в следующем году
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Новая карта Латвии: население по регионам
Сколько школьников в новых регионах Латвии
Перевалка угля в Рижском порту

Зима дает надежду латвийскому транзиту: спрос на российский уголь в Европе вырос

1099
(обновлено 16:44 14.01.2021)
Российский уголь долгое время являлся главным транзитным грузом для Латвийской железной дороги и двух крупнейших портов

РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.

"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.

"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.

Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.

1099
Теги:
транзит, грузоперевозки, уголь, Александр Новак, Россия
По теме
Восполнить объемы из России невозможно: грузооборот Вентспилсского порта упал на 37%
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Россия лишит Латвию 70% грузопотока
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии
Сеть кинотеатров forum cinemas в Риге

Еще раз о главном: где шансы заразиться COVID-19 выше всего

0
(обновлено 16:49 16.01.2021)
Уже известно, что вызвавший глобальную пандемию коронавирус SARS-CoV-2 легко распространяется в помещении, но можно ли его подхватить на улице

РИГА, 16 янв — Sputnik. Например, на прогулке с другом или подругой, от пробегающего мимо бегуна или от людей, стоящих вместе с вами под козырьком на остановке автобуса, задается вопросом Bb.lv.

Безопасно ли на улице?

Эпидемиологи говорят, что передача инфекции может произойти на улице, но шансы этого невелики.

Свежий воздух как бы "разбавляет" концентрацию вируса. На воздухе также легче улетучиваются жидкие капли, внутри которых содержатся вирусные частицы.

Плюс к этому, ультрафиолетовые солнечные лучи убивают вирус, оказавшийся на поверхности.

Тем не менее, несмотря на все эти факторы, снижающие риск, заразиться на улице все же можно.

В ходе одного исследования выяснилось, что 15-и минут общения лицом к лицу на воздухе оказалось достаточно, чтобы один мужчина в Китае заразился от другого.

Так что риск невелик, но все-таки он есть. От чего он зависит?

Меньше двух метров?

Если человек заражен (хотя, возможно, и не знает об этом, поскольку не имеет симптомов), то он будет выделять вирусные частицы с дыханием, особенно с кашлем или покашливанием.

Некоторые частицы будут в виде капель, большая часть из которых быстро упадет на землю, но какая-то сможет попасть вам в глаза, нос или рот, если вы находитесь на расстоянии ближе двух метров от этого человека.

Поэтому совет таков: не находитесь лицом к лицу, если вы на столь близком расстоянии друг от друга.

Инфицированный человек также выделяет в воздух более мелкие, аэрозольные, частицы. В помещении они накапливаются в воздухе, что может быть опасно, но снаружи быстро рассеиваются.

Чем больше времени, тем хуже?

Когда мимо вас кто-то проходит на улице или пробегает трусцой бегун, вы находитесь вблизи друг от друга считанные секунды.

В подобных случаях крайне маловероятно, чтобы вы получили какую-то существенную дозу инфекции.

"Мы не хотим, чтобы люди боялись встречи с прохожими на улице", - говорит профессор Кэт Ноукс, входящая в команду советников при британском правительстве.

По ее словам, чтобы заразить вас, инфицированный прохожий должен будет кашлять или чихать прямо на вас, а вы именно в этот момент должны будете вдохнуть этот воздух и получить дозу инфекции.

Однако она предупреждает, что те, кто проводит долгое время на улице с друзьями, не должны думать, что они в полной безопасности в смысле инфицирования.

Например, пойти вместе на пробежку и бежать позади кого-то в течение 20 минут или больше в струе выдыхаемого этим человеком воздуха может представлять определенный риск заражения.

"Печальный факт заключается в том, что самый большой риск представляют именно те люди, которых вы знаете лично", - говорит она.

Улица улице рознь

Итак, ученые установили, что риск передачи инфекции невелик на открытом пространстве.

Но угроза остается в замкнутых пространствах, таких как торговые ряды на рынке, автобусные остановки, террасы - даже если там немноголюдно.

Везде, где нет движения воздуха, он начинает застаиваться и загрязняться.

Поэтому врачи советуют надевать маску в подобных местах, например, в узких проходах, переулках, или когда вы стоите в длинной очереди.

Можно ли подцепить вирус на скамейке в парке?

Если зараженный коронавирусом человек чихнул или покашлял себе в ладони, а потом вытер руки о какую-либо поверхность, то вирус на ней может сохраняться в течение нескольких часов.

Ученые в США обнаружили, что вирус сохраняется на ручках мусорных баков и кнопках переключения пешеходного перехода.

По их мнению, это могло привести к вспышке заболеваний в определенном районе, хотя и в меньшем масштабе по сравнению с другими путями передачи коронавируса.

Однако надо помнить, что зимой вирус сохраняется на улице дольше.

Он любит низкие температуры - именно по этой причине было несколько вспышек заболеваний на мясоперерабатывающих заводах и хранилищах.

К тому же, в холодное время года нос на улице начинает течь, и многие по привычке вытирают его рукой, а в результате возрастает вероятность того, что вирусы осядут на какой-нибудь поверхности.

В то же время многие ученые теперь пришли к выводу, что количество вируса, которое вы можете подхватить таким образом, будет минимальным, и он выветрится с поверхности через час-два.

"Шансы на передачу вируса через неживые поверхности очень малы". - говорит профессор Эммануэль Голдман из Ратгерского университета в США.

Где шансы заразиться выше всего?

Все говорит о том, что большая часть заражений ковидом в основном происходит в помещении. Вирус передается непосредственно при общении, особенно если люди находятся вместе долгое время.

Это означает, что вирус может передаваться несколькими путями.

Либо посредством инфицированных жидких частиц, которые оседают на человеке (лице, открытых частях тела или одежде), либо через зараженные поверхности.

А в душной комнате аэрозольные частицы вируса концентрируются в воздухе, которым дышат те, кто там находится.

Так что именно поэтому в домах чаще всего и происходит заражение.

0
Теги:
заражение, коронавирус
По теме
Мир после коронавируса: почему России будут завидовать
Стало известно, сколько мутаций коронавируса в РФ и есть ли среди них "британская"
Кредит на еду. Коронавирус принес голод даже в богатую Европу