Евро

Правительство Латвии обещает не повторять ошибок: деньги будут

691
(обновлено 12:26 11.11.2020)
COVID-19 продолжает угрожать здоровью и жизни латвийцев, а также топить экономику страны. Уже в пятницу власти пообещали запустить опробованные весной механизмы финансовой поддержки как бизнеса, так и наемных работников. Чем поможет правительство Кариньша?

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Кабинет министров утвердил меры поддержки предприятий и работников. Сразу же оговоримся: власти не считают принятые меры окончательными. То есть во взаимодействии с отраслевыми ассоциациями могут быть введены и другие механизмы финансовой и иной помощи, пишет BВ.lv.

Еще один важный момент: похоже, министры и впрямь учли уроки весенней чрезвычайной ситуации и готовы помогать бизнесу и работникам в большем объеме и на более, если так можно выразиться, гуманных условиях.

Итак, те компании, чей бизнес в результате введения ЧС существенно ограничен, могут претендовать на получение субсидий на оборотные средства из расчета 30% от брутто заработной платы на предприятии, с которой уплачены налоги на труд (подоходный и социальный). При условии, что средний оборот компании по сравнению с августом, сентябрем и октябрем упал не менее чем на 20 процентов.

В свою очередь, наемные работники, которые остались без работы вследствие введенных правительством ограничений, смогут получить пособие по простою. Причем если весной минимальный размер пособия был определен на уровне 180 евро, то теперь это - 330 евро. Правительство подняло и планку максимального пособия - с 700 до 1000 евро. Еще одно важное изменение по сравнению с весной: теперь при расчете пособия будет учитываться не размер уплаченного соцналога, а размер средней брутто-зарплаты. Пособие будет начисляться из расчета 70 процентов от декларированной брутто-зарплаты в период с 1 августа по 30 октября.

Государство доплатит к зарплате!

Кроме того, правительство решило и субсидировать часть зарплаты тем работникам, которые вследствие введенных ограничений были вынуждены перейти на неполный рабочий день. Государство будет субсидировать зарплаты таких работников в размере до 500 евро на каждого работника. Таким образом, если брутто-зарплата работника до ЧС составляла 1000 евро, то теперь предприниматель будет платить работнику 500 евро, а еще 500 евро будет доплачивать государство.

Отметим, что этот механизм помощи государства частному бизнесу еще должен быть согласован Еврокомиссией. Нет сомнений, что Брюссель эти меры поддержит. Выплаты пособий и других средств поддержки могут начаться в декабре.

Правительство определило те отрасли, которые смогут претендовать на эти меры поддержки. Это рестораны, другие заведения общественного питания (бистро, столовые, кафе, бары и т. п.), фирмы по демонстрации кинофильмов, салоны красоты, центры оказания услуг по улучшению самочувствия (сауны, центры косметических услуг и массажа, бассейны и т. п.), образовательные центры, центры отдыха и детские центры, аттракционы… Список отраслей может быть расширен.

Налоговые каникулы еще возможны!

Вчера министр финансов Янис Рейрс напомнил, что для бизнеса по-прежнему доступны различные финансовые инструменты, которые были введены еще во время первой чрезвычайной ситуации и которыми управляет госагентство Altum. Это госгарантии экспортным предприятиям, крупным компаниям, это госгарантии на кредитные каникулы.

Г-н Рейрс напомнил предпринимателям, что до конца года фирмы могут обращаться в СГД с просьбой предоставить налоговые каникулы не только на год, но и на три года. Пока с такой просьбой предприниматели могут обращаться в СГД до 31 декабря. Но правительство планирует продлить возможность обращаться с подобной просьбой до 1 июля 2021 года.

На пособия по простою Минфин зарезервировал 65 миллионов евро. На предоставление субсидий на оборотные средства выделено 30 миллионов. На доплаты к зарплатам Минфин планирует потратить более 20 миллионов. Важно подчеркнуть, что это только примерные затраты. В случае необходимости государство будет готово выделить дополнительные средства.

По словам главы Минфина, еще весной на ликвидацию последствий пандемии, в том числе экономических, было зарезервировано более 3 миллиардов евро. На сегодняшний день истрачено от 1,3 до 1,5 миллиарда. То есть в Госкассе достаточно средств на борьбу с экономическими последствиями COVID-19.

Известно, что… ничего не известно

Важно понять, что сегодня никто не знает, когда можно будет отменить чрезвычайную ситуацию и начать постепенно снимать введенные ограничения. COVID-19 уже унес в Латвии более сотни жизней, количество госпитализированных в латвийские больницы коронавирусных больных продолжает расти, создавая очень опасную перегрузку системы здравоохранения. Нам ничего другого не остается, как ограничить свои повседневные контакты, соблюдать все меры эпидемиологической безопасности и надеяться, что это поможет остановить победное шествие COVID-19.

Правительство уже решило, что вышеперечисленные виды помощи будут действовать в период с момента введения ЧС, то есть с 9 ноября, по 31 декабря. Отсюда можно предположить, что наверняка действующий до 6 декабря режим ЧС будет продлен.

На первый взгляд кажется, что власти сделали выводы из тех решений, которые были приняты весной. Но как это будет в реальности, увидим уже в начале декабря, когда "жертвы" ЧС - работодатели и работники - начнут обращаться за финансовой помощью.

691
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия, кабмин Латвии
По теме
Есть деньги досрочно погасить кредит? Подозрительно. Как банки в Латвии блокируют счета
Деньги пропали, нет ни поездов, ни трамваев: Ушаков напомнил Линкайтсу про 65 млн евро
Русский язык в Латвии в начале XX века: на деньгах, документах и в речах
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

В Латвии почти 13% работников получали в прошлом году зарплату в 430 евро и меньше

276
(обновлено 17:01 24.02.2021)
Центральное статистическое управление обнародовало данные по зарплатам за прошлый год - больше 1400 евро получает только 6,5% работников

РИГА, 24 фев — Sputnik. В прошлом году в Латвии зарплату до 450 евро на руки на основном месте работы получали 22,7% работников, что на 3,1 процентного пункта меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В том числе 99,9 тысячи работников (12,8%) после уплаты налогов получали минимальную зарплату или меньше. Это на 1,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее – тогда минималку и меньше получали 14,4% работников. В прошлом году уровень минимальной зарплаты составлял 430 евро.

В свою очередь, 34,5% (в 2019 году – 34%) работников получали на основном месте работы 450-700 евро; 30,8% работников получали после уплаты налогов 700-1400 евро (в 2019 году таких было 29,9%); зарплату выше 1400 евро в прошлом году получали всего 6,5% работников (в 2019 году – 5,3%).

В 2020 году наибольший удельный вес маленьких зарплат наблюдался в Латгалии, где 22% работников получали 430 евро и меньше.

В исследовании о рабочей силе приняли участие 15,6 тысячи домохозяйств, в которых опросили 27,3 тысячи жителей от 15 до 74 лет.

276
По теме
Причина катастрофы в центрах социального ухода - низкие зарплаты
Где в ЕС больше всего получателей низких зарплат
Оценили доверие людей в 40 евро: Митрофанов о зарплате депутатов Риги
Большая нагрузка и маленькие зарплаты: из ЦПКЗ увольняются специалисты
Банкноты номиналом 5 и 10 евро.

Lursoft: менее 8 процентов компаний в Латвии получили помощь от государства

167
(обновлено 13:31 24.02.2021)
На данный момент более 13 тысяч компаний получили государственную поддержку для предотвращения последствий пандемии COVID-19; это составляет лишь менее 8 процентов от всех активных компаний, зарегистрированных в Латвии

РИГА, 24 фев — Sputnik. Больше всего среди фирм, получивших поддержку, тех, чьим сотрудникам выплачены пособия по простою - 10,2 тысячи, также 3,6 тысячи компаний получили поддержку в отсрочке уплаты налогов на срок до трех лет, а 3,3 тысячи получили субсидии для зарплат сотрудников, пишет Puaro.lv со ссылкой на данные Lursoft.

Согласно исследованию Lursoft, почти четверть компаний, получивших поддержку, работают в торговой отрасли, а еще 12,7 процента связаны с размещением гостей и питанием. Это естественно, учитывая, что сектор размещения и общественного питания больше всего пострадал от кризиса весной, когда резко сократилось количество туристов, в то время как сектор розничной торговли сильно пострадал из-за решения правительства закрыть ряд магазинов.

Анализируя данные о получателях государственной помощи, работающих в сфере торговли, можно увидеть, что большинство из них (65,4 процента) связано с розничной торговлей, четверть всех являются оптовиками, а менее 10 процентов - торговцы автомобилями и мотоциклами. Как и в целом среди получателей государственной помощи, более половины зарегистрированы в столице Риге.

Данные Lursoft показывают, что в 2019 году получатели государственной помощи наняли 185,5 тысячи сотрудников и заплатили 2,1 миллиарда евро налогов в государственный бюджет. В прошлом году налоговая задолженность, превышающая 150 евро, была зарегистрирована у 48,9 процента всех получателей. У 6 процентов компаний налоговая задолженность была зарегистрирована во всех 12 месяцах. Четверть этих компаний занимаются оказанием услуг общественного питания, а еще пятая часть - розничной торговлей.

Средний возраст компаний, получающих государственную помощь, составляет 9 лет.

Уровень государственной поддержки в связи с кризисом COVID-19 ниже запланированного, и его следует пересмотреть, заявлял ранее Совет по фискальной дисциплине (СФД) в мониторинговом отчете о влиянии COVID-19 на экономику и финансовую ситуацию.

СФД отмечает, что меры государственной экономической поддержки, вероятно, потребуют продолжения в течение нескольких месяцев, но статистика показывает, что поддержка в условиях кризиса в настоящее время ниже целевого уровня и инструменты поддержки необходимо корректировать в диалоге с бизнесом, принимая во внимание краткосрочные экономические и социальные последствия, а также среднесрочные фискальные аспекты.

167
Теги:
поддержка, коронавирус, пособия, Lursoft
По теме
"Вертолетных денег" не будет: Петравича назвала условие выплат пособий пенсионерам
Добровольно-принудительно: правительство Латвии повысило пособия по простою
Lursoft: около трех тысяч компаний стали должниками в апреле впервые за год
Вид на исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией

0
(обновлено 16:48 24.02.2021)
Эстония изо всех сил стремится стать лидером антироссийских настроений в Евросоюзе и хочет поучить Россию демократии - так и просит посмотреть на нее, оценить задор и смелость... и почесать одобрительно за ушком!

Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.

И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.

При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.

Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".

И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?

Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.

0
Теги:
антироссийские санкции, политики, Россия, Эстония