Латвийцы у памятника Свободы в День независимости

Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии

446
(обновлено 11:21 25.11.2020)
Жители Латвии продолжают искать работу за рубежом, местное общество сильно стареет; каким образом при столь неважной демографической ситуации можно поднять экономику и удержать людей в Латвии?

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Журнал "Открытый город" обсудил это с депутатом Сейма Андреем Клементьевым, демографом Илмарсом Межсом, председателем правления Торгово-промышленной палаты Латвии Янисом Эндзиньшем и экспертом по социальным делам Латвийской конфедерации работодателей Петерисом Лейшкалнсом, пишет Freecity.lv.

Население трудоспособного возраста сокращается, как Латвия может поддерживать экономический рост в этой ситуации?

По мнению Илмарса Межса, по мере сокращения численности населения будет очень трудно поддерживать экономический рост. Не нужно быть экономистом, чтобы понять: сокращение работоспособного населения и увеличения доли пенсионеров будет давить на госбюджет с каждым годом все сильнее. Пенсионеры будут требовать более высокие пенсии, но все меньше и меньше людей заплатят соцвзносы. На самом деле не так уж важно, будет ли в Латвии 3 млн или всего 1 млн. Важно соотношение — сколько людей трудоспособного возраста, а сколько старшего. И эта пропорция грозит стать особо неблагоприятной.

Сейчас у нас примерно два работника на одного пенсионера, через поколение пропорция будет 1:1. Придется либо поднять налоги, либо существенно обесценится пенсия, либо придется привлекать трудовых мигрантов. Теоретически есть еще четвертый вариант — технический прогресс, когда технологии будут постепенно заменять человеческий труд, — но Латвия с такими небольшими инвестициями в науку вряд ли сможет что-то сделать.

Андрей Клементьев напоминает, что у Латвии открытая экономика и наших лучших и талантливых специалистов "похищают" еще студентами. Если у государства нет возможности поднять зарплаты до уровня ЕС, то нужно приглашать специалистов из стран бывшего СССР — профессионалов с хорошим образованием. Мы этого не сделали, теперь их переманивают Великобритания и Германия.

По мнению Яниса Эндзиньша, бизнес должен искать возможности автоматизации, чтобы сократить потребность в рабочих руках. Государство, со своей стороны, должно дать возможность инвестировать в развитие, снижая налоги. То, что сейчас уже делается: вводится нулевая ставка на реинвестицию прибыли. Государство должно также разработать инструменты, чтобы средства ЕС были доступны в самых разных форматах.

Петерис Лейшкалнс уверен, что COVID-19 ситуацию во многом изменил: мы видим структурное несоответствие — есть и безработные, и спрос. Но безработные либо вообще не ищут работу, либо не могут найти ее по профессии, а вакансии есть там, где нет рабочей силы.

Квалификацию повышают не все. В Латвии учатся всего 7,4%, в Эстонии более 20%, в Швеции — 34% населения в возрасте 20–65 лет. То есть каждый третий швед постоянно думает, как он будет работать завтра. У нас этим занимаются люди определенных профессий, почти в принудительном порядке — медики и учителя.

Насколько эффективна латвийская программа реэмиграции?

По убеждению депутат Клементьева, результатов здесь не видно. Если у нас будут достойные зарплаты и нормальные условия для инвесторов, то люди вернутся на родину. Популистскими заявлениями и плакатами людей не вернуть.

Ему нравится, что сейчас для белорусских бизнесменов делает Латвийское агентство инвестиций и развития, чтобы они укрепили свои позиции на нашем рынке — получение вида на жительство, помощь в открытии бизнеса и счета в банке. Такая политика должны была быть по отношению к любому предпринимателю, который хочет сюда перевести свои активы.

Петерис Лейшкалнс говорит о том, что пик рождаемости в Латвии пришелся на 1987 год. Эта молодежь стала трудоспособной в 2008–2009 годах. Но у нас случился экономический кризис. То есть была рабочая сила, но наш рынок не смог ее трудоустроить. Это произошло довольно резко, потому что мы консолидировали бюджет, и молодые люди в работоспособном возрасте уехали. И чтобы они вернулись, нужно, чтобы заработная плата и жизненный уровень хотя бы на 80% соответствовали тому, что они имеют там. А у нас налоговая политика с дифференцированным необлагаемым минимумом способствует низким зарплатам и выплатам в конвертах.

Илмарс Межс: здесь возникает этический вопрос, как именно можно усилить политику реэмиграции. Любые финансовые стимулы, которые будут предложены реэмигрантам, финансируются за счет налогов местных работников, а любая льгота (например, детский сад без очереди) поставит тех, кто не уехал, в невыгодное положение.

Как можно остановить эмиграцию населения из страны?

Отвечая на этот вопрос, Илмарс Межс выразил уверенность в том, что только умелая и талантливая работа парламента, правительства и муниципалитетов может удержать людей в стране. Статистические данные за последние несколько лет показывают, что количество выехавших латвийских граждан сокращается очень медленно, но сальдо миграции постепенно улучшается из-за количества въезжающих иностранцев.

Одно из направлений, которые нужно развивать, — возможности образования и трудоустройства молодых людей. Молодым людям должны быть предложены более легкодоступные учебные кредиты (как на обучение, так и на жилье), которые государство могло бы выплатить, если молодой человек останется в государственном или муниципальном учреждении в течение определенного количества лет, или полностью переложить на плечи студента, если он решит эмигрировать.

Возможно, высшее образование могло бы целиком финансироваться государством, как в Эстонии.

Он также считает полезным польский опыт освобождения молодежи в возрасте до 25 лет от подоходного налога. Можно было бы также создать государственный или муниципальный жилищный фонд, который предлагал бы молодым людям аренду квартир на особых условиях, как при учебе, так и при поступлении на работу.

446
Теги:
экономика, Латвия, Сейм
По теме
Демография и Совбез ООН: Левитс рассказал о задачах Латвии
Демография Европы: динамика и место Латвии
Мигранты из Беларуси смогут улучшить демографию в Латвии

Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии

137
(обновлено 12:37 15.01.2021)
Даже если не брать в расчет крупные города, разрыв между налоговыми доходами новых регионов Латвии остается десятикратным; подробнее в инфографике
© Sputnik

Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.

Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.

Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.

Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.

Долги новых самоуправлений Латвии>>

137
Теги:
самоуправления, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Пуце ушел, его реформа осталась: сколько на нее потратят в следующем году
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Новая карта Латвии: население по регионам
Сколько школьников в новых регионах Латвии
Перевалка угля в Рижском порту

Зима дает надежду латвийскому транзиту: спрос на российский уголь в Европе вырос

1088
(обновлено 16:44 14.01.2021)
Российский уголь долгое время являлся главным транзитным грузом для Латвийской железной дороги и двух крупнейших портов

РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.

"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.

"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.

Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.

1088
Теги:
транзит, грузоперевозки, уголь, Александр Новак, Россия
По теме
Восполнить объемы из России невозможно: грузооборот Вентспилсского порта упал на 37%
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Россия лишит Латвию 70% грузопотока
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии
Ребенок в защитной маске

В Латвии зафиксированы первые случаи тяжелого протекания COVID-19 у детей

0
(обновлено 16:13 16.01.2021)
Руководитель Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре сообщила, что ранее тяжелые формы COVID-19 у детей в Латвии выявлены не были; сейчас же в больнице пять детей в возрасте от 5 до 9 лет находятся в тяжелом состоянии

РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.

Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.

Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.

Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.

Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.

Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.

0
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19
"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня
Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней