В цехе по упаковке таблеток

Топ-101 предприятий Латвии: банки и транзит уступают место торговцам и фармацевтам

834
(обновлено 17:15 25.11.2020)
Prudentia совместно с Nasdaq Riga представила рейтинги 101 крупнейшей компании Латвии и 10 - во всей Балтии

РИГА, 25 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Компании Prudentia и Nasdaq Riga опубликовали ежегодный рейтинг самых ценных предприятий стран Балтии. В Латвии традиционно лидирует государственная компания Latvenergo. Но изменения ожидаются – и среди лидеров балтийского бизнеса, и в критериях их оценки.

Latvenergo стала лидером рейтинга самых ценных компаний Латвии вот уже в 13-й раз подряд. Сейчас ее стоимость оценивается в 1,653 миллиарда евро, что на 5% больше, чем годом ранее. Вместе с этим Latvenergo заняла первое место среди энергетических компаний всех трех стран Балтии. Правда, конкуренты "наступают на пятки" - Eesti Energija оценивается в 1,615 миллиарда евро, а литовская Ignitis Grupe – в 1,491 миллиарда. При этом и эстонское, и литовское предприятия показывают гораздо больший прирост. Если так продолжится и дальше, Latvenergo перестанет быть лидером балтийского рынка энергетики.

Получая приз, председатель правления Latvenergo Гунтарс Балчунс отметил, что предприятие намерено вкладывать средства и развивать использование альтернативных источников энергии, а также направление, связанное с электротранспортом. В будущем, отметил Балчунс, спрос на электричество будет расти, но и конкуренция на балтийском рынке будет становиться все острее.

Второе место среди самых ценных предприятий Латвии также за госпредприятием - Latvijas valsts meži, стоимость которого определена в 1,159 миллиарда евро. Третье место занимает ретейлер Rimi Latvia с оценкой в 577,6 миллиона евро. Вслед за ним с небольшим отрывом (503,5 миллиона евро) следует компания Maxima Latvija, далее – фармацевтическая компания Repharm (473,3 миллиона).

Общая оценка всех предприятий, вошедших в топ-101 Латвии, составляет 16,4 миллиарда евро. По этому показателю эстонские компании более ценны – их суммарная стоимость составляет 20,7 миллиарда евро.

Топ-5 эстонских компаний выглядит следующим образом: Eesti Energija (1,614 миллиарда евро), Tallink Grupp (1,194 миллиарда), Swedbank, Luminor bank и Riigi Kinnisvara (операции с недвижимостью).

Налицо разница в отраслях. В пятерку крупнейших в Латвии входят два торговца (не местных) и два предприятия с госкапиталом. В свою очередь, в эстонский топ-5 вошли сразу два представителя банковского сектора.

Отмечая эту особенность, председатель правления Prudentia Карлис Крастиньш заявил, что причиной того, что в пятерку крупнейших компаний Латвии больше не входит ни один банк, являются, во-первых, технологические изменения, во-вторых, "действия банковского надзора, который продолжает оказывать весьма негативное влияние на стоимость банков".

Еще одна особенность, подмеченная авторами рейтинга, – в пятерке крупнейших компаний стран Балтии находится американская фармакологическая компания Thermo Fisher Scientific Baltics, а в топ-5 латвийских предприятий – фармацевтическая Repharm с участием американского капитала. Такая тенденция, отмечают составители рейтинга, позволяет сделать вывод о привлекательности этой сферы бизнеса в странах Балтии для крупных иностранных инвесторов.

Составители рейтинга отметили также, что, следуя за мировыми тенденциями, они пересмотрели ряд критериев при составлении рейтинга. Например, с этого года, помимо существующих критериев, оценивается также независимость членов совета, доступность информации о корпоративном управлении и даже – гендерное равенство в совете и правлении предприятий.

"Мы оцениваем, сколько женщин и мужчин представлено в советах и правлениях, потому что сейчас гендерному равенству в управлении бизнесом уделяется исключительно большое внимание. Многие проведенные исследования свидетельствуют, что предприятия, в руководстве которых в равной степени представлены мужчины и женщины, более жизнеспособны в долгосрочном периоде, они больше инвестируют в инновации и в научные изыскания. Одно из исследований показывает, что у тех предприятий, в совете и правлении которых представлены оба пола, отдача на капитал больше на 3,3%", - сказала председатель правления Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Еще две тенденции. В Латвии продолжает терять свои позиции Латвийская железная дорога: минус 19% в течение года, и, судя по статистике сокращения транзита, к следующему году ситуация ухудшится. У единственной в Латвии банковской группы – Swedbank – потери в оценочной стоимости в течение года составили 27% и, судя по всему, тенденция продолжится.

Влияние же COVID-19 и то, как пандемия отразилась на оценочной стоимости предприятий стран Балтии, в полной мере будет отражено только в следующем рейтинге, который выйдет через год.

834
По теме
Очередная жертва кризиса: строительная компания в Латвии признана банкротом
Железнодорожный транзит грузов через порты Латвии упал на 56%
Транзит и финансы: глава Банка Латвии назвал слабые места экономики
Латвия распугала инвесторов и осталась у разбитого корыта: о чем писали латышские СМИ

Минимальная зарплата в странах ЕС в 2021 году

365
(обновлено 14:21 26.02.2021)
Минимальную зарплату в Латвии в этом году повысили до 500 евро, но она по-прежнему остается одной из самых низких в Евросоюзе; правда, в некоторых странах ЕС порога для минималки нет вовсе
© Sputnik

Самый высокий порог минимальной зарплаты среди стран ЕС в Люксембурге - это внушительные 2202 евро. В Латвии в четыре раза меньше - 500 евро.

Но есть страны, где минималка еще меньше - это Болгария (332 евро), Венгрия (442 евро) и Румыния (458 евро).

В Эстонии и Литве этот порог выше, чем в Латвии, - 584 евро и 642 евро соответственно.

В целом в странах Восточной Европы минимальная зарплата не превышает 700 евро.

Интересен и другой показатель - сколько минимальная зарплата составляет от медианной. Здесь Латвия тоже в конце списка -минималка составляет менее половины медианной зарплаты. А вот во Франции - 62%.

При этом в шести странах вообще нет минимального порога зарплат.

Подробнее в инфографике.

Минималка о двух концах: ее повысили, но она безобразно мала>>

365
По теме
В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать
Оценили доверие людей в 40 евро: Митрофанов о зарплате депутатов Риги
У бедности в Латвии женское лицо - о чем говорят цифры
Банковская карта на клавиатуре

ЕС покушается на интернет-торговлю: 7 млрд евро "состригут" с потребителей

1318
(обновлено 10:31 26.02.2021)
Рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" уже превратился в издевку, а с 1 июля этого года ситуация с интернет-покупками еще больше усложнится: в ЕС облагаться НДС будут все посылки

РИГА, 26 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Евросоюз решил положить конец налоговой вольнице в интернет-торговле: с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость. Таким образом Еврокомиссия рассчитывает получить дополнительно 7 миллиардов евро, но как с новыми правилами будут справляться почтовые службы, перевозчики, а самое главное – крупные платформы интернет-торговли, остается неясным. Эксперты предсказывают посылочный коллапс.

В данный момент латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая мелких игроков типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе, которая уже с января начала заметно тормозить. На реконструкцию "электронных мозгов" таможни правительство Латвии выделило 1,2 миллиона евро. Деньги освоили, а проблему не решили. Азбука управления подсказывает, что нарастить объемы любого товарного потока в 10 раз за один год нереально.

Логично было Еврокомиссии, заставляя страны-участницы облагать налогами интернет-торговлю, предложить какое-то единое решение и единую программную оболочку? Не тут-то было. До сих пор таможенные системы стран действуют автономно. Брокеру из Латвии нужно потратить год-полтора, чтобы "прописаться" в Литве или в Польше. Сейчас возник спрос на "прописку" в Великобритании. Запросы на брокерскую помощь сыплются каждый день, потому что британцы буквально зашиваются с оформлением импорта в ЕС.

С импортом в Соединенное Королевство проще: ввозишь товар по декларации – и в течение полугода должен заплатить налог. Налоговая администрация одна, контролировать достаточно просто. А в Евросоюзе налоговых администраций 27, и бюджетов 27, каждый хочет получить свое. Если НДС будет уплачиваться при ввозе товара в одну из стран, а затем товар будет свободно циркулировать внутри ЕС, поток устремится в страны с меньшей ставкой налога. Перекос возникнет объективно, а потом к этому могут примешаться субъективные факторы, как в "алкогольной войне" между Латвией и Эстонией.

Евросоюз предлагает крупным платформам интернет-торговли (Amazon, Aliexpress, Ebay) зарегистрироваться в европейской таможенной системе OSS, чтобы при оформлении покупки автоматически вычислялись налоги и пошлины страны, где живет конечный покупатель, а налоговые службы получали бы свой гонорар ежемесячно и централизованно путем автоматического перерасчета. Но пока инструментов для принуждения китайских игроков не придумано, а значит, они всеми силами будут пытаться избежать лишних хлопот для себя.

Ударит это в конце концов по покупателям. Уже сейчас рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" превратился в издевку, по крайней мере в Латвии. Если ты заказал несколько вещей через интернет через пакомат, возвращать их придется на латвийской почте. А значит, при существующих ограничениях выстоять в очереди на улице не менее двух часов, да еще и заплатить за обратную пересылку товара, который "легко вернуть", несколько десятков евро.

"С европейскими поставщиками возврат еще проходит более или менее гладко, а вот случаи возврата товара в Китай, когда возвращенные вещи ушли, а денег за них покупатель не получил, фиксируются все чаще, - говорит эксперт в области логистики Дмитрий Трунов. – Индивидуальный потребитель вряд ли сможет постоять за себя в подобном конфликте, а все системы защиты его прав на государственном уровне "по удаленке" не работают".

"Люди привыкли к сервису, и никто не захочет заполнять декларации в индивидуальном порядке при получении посылок, которые с 1 июля будут тотально облагаться налогами. Логично было бы предложить потребителю делать покупки так же, как раньше, "одним кликом", добавив НДС и необходимые пошлины в цену при оплате через интернет, – считает Трунов. – Однако интернет-платформы пока не хотят брать эти хлопоты на себя. Каждая из них стремится решать проблему по-своему. Например, обсуждается возможность переложить взыскание платы за пересылку и налогов с получателя на перевозчиков. Но если западный потребитель и согласится доплатить 10, 15, 20 евро при получении товара, то в Восточной Европе пойдет вал отказов".

"Единого решения для всех стран нет, поэтому не исключено, что Еврокомиссия начнет давить на интернет-торговцев, чтобы они подключались к OSS в обязательном порядке и взяли взыскание налогов с потребителей на себя. Но для этого нужно законодательное решение Европарламента, а мы видим, с какой задержкой евробюрократы продвигают решения", – заключает эксперт.

1318
По теме
Посылки из Англии: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких
В Латвии меняется порядок получения посылок из третьих стран
Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает