Самолет Airbus A220-300 (Bombardier CS300) авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига

Глава airBaltic: весной будем увольнять и просить денег, если COVID-19 не уйдет

314
(обновлено 11:16 26.11.2020)
Вторая волна пандемии COVID-19 оказалась тяжелее, чем прогнозировалось, и латвийская национальная авиакомпания airBaltic обратится за дополнительной помощью к правительству весной, если ситуация не улучшится

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Латвийский национальный перевозчик airBaltic обратится за вторым траншем помощи к правительству, если весной ситуация в пассажирских перевозках не улучшится, заявил исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс, передает Тvnet.lv.

Он отметил, что вторая волна пандемии COVID-19 оказалась тяжелее, чем прогнозировалось.

"Если весной объемы деятельности начнут расти и вернутся к норме летом, мы думаем, что второй вклад не потребуется. В то же время мы видим, что ряд европейских авиакомпаний уже обращаются к правительствам с просьбой о втором этапе помощи. Если весной ситуация не изменится и COVID-19 никуда не исчезнет, нам придется идти к правительству", - сказал Гаусс.

Он сообщил: 250 миллионов евро, которые государство вложило в капитал авиакомпании летом, были использованы для покрытия фиксированных затрат и компенсаций уволенным работникам.

Гаусс пообещал, что до весны новых увольнений в авиакомпании не будет, там останутся работать примерно тысяча сотрудников. Если весной ситуация не изменится в лучшую сторону, придется думать о новом сокращении затрат.

Сейчас airBaltic выполняет в неделю около 300 полетов, перевозит 10-15 тысяч пассажиров, доходы в неделю составляют 1,1-1,5 миллиона евро, и это значительно меньше, чем летом. Авиакомпания покрывает затраты на полеты, но не зарабатывает.

Убытки airBaltic в этом году прогнозируются в размере 250-280 миллионов евро.

Ранее сообщалось, что консолидированные убытки airBaltic в первом полугодии 2020 года составили почти 185 миллионов евро. В первом полугодии доходы группы составили 82,5 миллиона евро, что на 62% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а убытки концерна выросли почти в семь раз и составили 184,77 миллиона евро.

В первом полугодии этого года airBaltic перевезла 810 317 пассажиров, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество совершенных рейсов сократилось на 58% — до 12 501 полета.

Европейская комиссия разрешила вложить в основной капитал латвийского национального авиаперевозчика airBaltic 250 миллионов евро, доведя долю государства в компании до 91%. Главные причины необходимости поддержки национального авиаперевозчика сформулировал тогда министр сообщения Латвии Талис Линкайтс: "аirBaltic вместе со связанными предприятиями обеспечивает 2,5% ВВП страны (по данным на 2018 год). Кумулятивный эффект от ее работы до 2025 года составляет около 5 миллиардов евро. От airBaltic зависит и успешная работа рижского аэропорта, поскольку иностранные авиаперевозчики не заинтересованы в поддержании столь плотной сети маршрутов, как это обеспечивает airBaltic. Она является крупной региональной компанией, подобной которой нет ни в Литве, ни в Эстонии".

По словам Линкайтса, государство должно вернуть средства, вложенные в airBaltic, в течение 5—7 лет.

314
Теги:
коронавирус, авиация, airBaltic, Латвия

Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса

161
Sputnik узнал у владельца рижского отеля, как вышло, что латвийское государство не помогло предпринимателям в трудное время, а разорило их

Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. Но если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. В числе последних оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

161
Теги:
Латвия, экономический кризис, видео, отель, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Министр финансов Янис Рейрс

Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею

488
(обновлено 12:52 09.04.2021)
Какие налоговые послабления предлагает отменить министерство финансов и почему оно озаботилось этим вопросом

РИГА, 9 апр — Sputnik. На заседании 8 апреля правительство заслушало доклад министерства финансов о существующих налоговых льготах. Ведомство предлагает отменить больше половины из 309 льгот, действующих сейчас, сообщает Latvijas Avīze. Правда, эти планы вряд ли осуществятся в скором времени, тем более что, как признает Минфин, намерению противятся представители других министерств.

Доклад Минфина допускает сохранение 116 существующих льгот. А вот в случае с 191 налоговыми послаблениями нельзя четко назвать их цели и преимущества, поэтому предполагается их отменить. Среди них предписание взимание налога солидарности только с той части дохода, которая облагается налогом на доходы жителей; освобождение дивидендов от налогов на доходы жителей, если уплачен налог на доходы предприятий; освобождение от подоходного налога выигрышей в лотерею и азартные игры в размере до 3000 евро; освобождение наследства (за исключением авторских отчислений) от подоходного налога; различные льготы по НДС (частично – на почтовые услуги, на медицинские и образовательные услуги, финансовые сделки) и так далее.

Объясняя, почему льготы нужно отменить, Минфин ссылается на выводы ревизии Госконтроля, который считает, что нынешняя система налоговых льгот непонятна и часто неэффективна, потому что не дает никаких преимуществ тем, кому больше всего необходима поддержка. К примеру, предполагалось, что необлагаемый минимум доходов, введенный в 2018 году, позволит небогатым латвийцам сохранить на руках больше денег. Но в результате налоговых изменений им пришлось платить больше, чем надо, а переплаченную сумму они могут вернуть только в следующем году после подачи декларации о доходах.

Правда, вполне возможно, что необходимость пересмотреть налоговые льготы объясняется вовсе не заботой Минфина о благополучии налогоплательщиков, предполагает Latvijas Avīze. Согласно докладу, в 2018 году общий объем налоговых льгот достиг 2253,8 миллиона евро, а это 37,7% общих налоговых поступлений и 7,63% ВВП Латвии.

488
Теги:
льготы, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги
Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику
"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии
Хлеб

В Латвии жестко конкурируют пекарни: покупатели считают деньги даже на хлеб

0
(обновлено 18:10 10.04.2021)
Латвийцы тщательно взвешивают свои траты, приходя в пекарню, кроме того, никто не хочет стоять в очереди. Так что пекари и кондитеры в Латвии вынуждены конкурировать за каждого покупателя

РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.

Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.

Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.

Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.

При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.

Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.

При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.

© Sputnik
Цены на хлеб в Латвии и Европе

Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.

В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.

Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.

0
Теги:
деньги, покупка, хлеб, Латвия
По теме
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии
Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса