Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке

Надежда только на себя: средняя пенсия в Латвии вдвое меньше, чем в ЕС

2279
(обновлено 17:07 30.11.2020)
По уровню пенсий в ЕС Латвия обгоняет только Болгарию и Румынию; почему латвийцы делают мало накоплений на будущее и почему без болезненных государственных решений в пенсионной сфере не обойтись

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Средняя пенсия в Евросоюзе превышает тысячу евро, что составляет 70% от средней нетто-зарплаты в ЕС. В Латвии средняя пенсия по возрасту в более чем два раза ниже. Меньше пенсии только в Румынии и Болгарии, пишет Neatkarīgā.

По данным Госагентства социального страхования, более половины пенсионеров получают от 300 до 500 евро, а по меньшей мере каждому десятому приходится выживать на 200 евро в месяц или еще меньше.

Вышел на пенсию – лишился половины дохода

В Латвии средняя пенсия по возрасту составляет 365 евро в месяц – это 44% от средней нетто-зарплаты в стране.

"Теперь каждый из нас может задать себе вопрос, как бы мы себя чувствовали, если бы с завтрашнего дня наш ежемесячный доход упал на 60%", - заявила Анжелика Добровольска из банка Luminor на дискуссии про будущее пенсионной системы.

В Евросоюзе средняя пенсия по возрасту – 1100 евро в месяц, это 70% от средней нетто-зарплаты в ЕС.

"Конечно, есть более богатые страны, где средняя пенсия жителей даже превышает 2000 евро, а есть менее богатые страны, но Латвия, к сожалению, находится в группе более низких пенсий, – рассказала Добровольска. – Размер пенсий зависит от многих факторов – пенсионной системы, экономической ситуации, общего уровня зарплат, но есть еще один важный вопрос – сколько накоплений делают сами люди. По данным Eurostat, (в ЕС) средний доход людей старше 65 лет составляет около 1400 евро в месяц, в эту сумму включаются также накопления и собственность, а в Латвии этот средний доход – около 450 евро".

Хуже ситуация только в Болгарии и Румынии. В целом латвийское домохозяйство выделяет на накопления всего 6% от общих доходов, а в ЕС это в среднем 12%. В Эстонии этот показатель даже выше – 13–14%.

Как отметила Добровольска, во многих странах мира государство обеспечивает только меньшую часть пенсии по старости, а большую часть составляют именно накопления. В Латвии люди копят очень мало, к примеру, в третьем пенсионном уровне участвует только примерно треть занятых. Правда, число этих людей растет.

"Если мы хотим получать такую пенсию, как в Европе, нужно самим позаботиться о накоплениях", - считает Добровольска.

Накопления на старость не приоритет

Как рассказала ассоциированный профессор факультета социальных наук Латвийского университета Байба Бела, ссылаясь на данные исследования, только 13% латвийцев регулярно делают накопления. Еще часть людей делают их нерегулярно.

"Можно сказать, что причиной могут быть низкие доходы, потому что меньше всего людей, которые откладывают деньги, среди тех, чьи доходы ниже 400 евро в месяц, но из тех жителей, кто получает больше 800 евро в месяц и вроде бы могли бы позволить себе делать накопления, откладывают деньги только 17,8%", – сообщила Байба Бела.

Согласно исследованию, в случае потери работы треть латвийцев могли бы протянуть за счет накоплений неделю, четверть – один месяц, а тех, кто может протянуть более трех месяцев, и вовсе немного.

Как отметила Бела, у людей разные приоритеты и неотложные потребности. В первую очередь люди думают о коммунальных платежах и каждодневных счетах – это приоритет для 84 процентов жителей. Кроме того, многие отметили, что главное – жить здесь и сейчас, а не откладывать на будущее. Накопления на будущее фигурируют в списке приоритетов только на шестом или седьмом месте.

"Людям нужно подумать, как они будут жить и как хотели бы жить на пенсии, особенно тем, кто хочет сохранить такую же активную и обеспеченную жизнь, как до пенсии", - считает Бела.

Старший консультант PricewaterhouseCoopers Диана Курпниеце призвала быть честными и сказать, что малое число тех, кто откладывает деньги, связано с большой долей тех, кто получает необычайно маленькие зарплаты. Байба Бела с этим согласилась, добавив, что треть занятых получают минимальную зарплату или еще меньше. Кроме того, в Латвии многое зависит от того, где человек живет.

"У вас может быть хорошее высшее образование, но будет большая разница между жизнью в Риге или в Зилупе", - отметила Бела.

Будущее пенсионной системы

"Сейчас одного пенсионера содержат три работника, а через 30-40 лет будут содержать уже только два работника, поэтому определенно нужно ожидать на государственном уровне решений в пенсионной сфере: государству, возможно, придется решить, увеличить ли пенсионный возраст, или повысить налоги на работающих, или сократить пенсии", - допустила Анжелика Добровольска.

Она считает, что сейчас нужно понять, как подтолкнуть людей думать о долгосрочной перспективе.

Добровольска сослалась на Эстонию, где недавно прошла пенсионная реформа: каждый житель может покинуть второй пенсионный уровень и потратить эти деньги сейчас или вложить в какую-то другую систему.

"С одной стороны, это современная реальность, свобода – мы сами можем выбирать, как распоряжаться своими накоплениями, но, с другой стороны, это возлагает большую ответственность на человека – от того, как он распорядится деньгами, будет зависеть его будущее", – отметила Добровольска, подчеркнув, что создание накоплений связано с дисциплиной и привычками людей.

По данным банка, треть участников третьего пенсионного уровня – люди в возрасте от 40 до 50 лет. Вторая по численности возрастная группа – от 50 до 60 лет, и только затем следует группа от 30 до 40 лет. Меньше всего накоплений в рамках третьего пенсионного уровня делают люди младше 30 лет.

2279
Тема:
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (85)
По теме
Надо готовиться к трудной зиме: пенсионерам подарят семена и удобрения
"Безысходность и отчаяние": скорая отказалась везти пенсионера в больницу
Сколько лет живут на пенсии в Европе
Минфин тормозит прибавку вышедшим на пенсию после 2012 года
Министерство финансов

Латвия составила план вложения пандемийных денег: Брюссель остался недоволен

6174
(обновлено 12:58 07.03.2021)
Недавно Министерство финансов радостно сообщило, что Латвия одной из первых в ЕС начала обсуждать с Еврокомиссией план по распределению "внеплановых денег". Однако это как раз тот случай, когда "поспешишь — людей насмешишь"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Во всяком случае, план Латвии если и не рассмешил еврочиновников, то по крайней мере их озадачил, пишет Эдуард Эльдаров для Bb.lv. Но обо всем по порядку.

На все про все два миллиарда

Напомним, что Брюссель в свете пандемии и вызванного ею экономического кризиса решил срочно запустить печатный станок — создать специальный фонд помощи всем странам ЕС для поддержки экономики. В фонд было решено закачать на эту самую финансовую поддержку аж 672,5 миллиарда евро. Латвии из этой астрономической суммы может достаться в лучшем случае 2 миллиарда евро. Пока же нам гарантировано 1,6 миллиарда.

Исходя из этой суммы минфин и подготовил проект плана по распределению этих средств в рамках так называемого фонда оздоровления и устойчивости экономики. Отметим, что аж 57 процентов из этой суммы Латвия, равно как и все остальные страны ЕС, обязана направить на дигитализацию (20 процентов) и на защиту климата от неблагоприятных перемен (37 процентов). Таким образом, на все остальное страна сможет потратить оставшие 43 процента в данном случае от 1,6 миллиарда.

Подготовленный клерками минфина проект не устроил не только Брюссель, но еще и раньше и социальных партнеров — Конфедерацию работодателей и Торгово–промышленную палату. Что и понятно: во–первых, львиная доля средств, согласно этому плану, должна уйти на освоение государственными и муниципальными структурами. Причем и эти средства едва ли будут способствовать развитию экономики, поскольку, к примеру, Рижская дума хочет потратить десятки миллионов на закупку экологически чистого общественного транспорта.

На электробусе в светлое будущее

Нет, электробусы — это, конечно, замечательно, но какое они имеют отношения к целям программы поддержки экономики? Ведь от этого не будут созданы продукты с добавленной стоимостью, к тому же мы сами никакие электробусы не производим, и, стало быть, значительная часть грантовых денег уйдет за границу. Уже подсчитано, что из 1,6 миллиарда евро на реальную экономику, то есть в частный сектор, пойдет не более 13–15 процентов.

Во–вторых, социальным партнерам правительства на ознакомление с планом дали менее 48 часов. В итоге социальные партнеры успели только принять к сведению документ и выразить свое недовольство. Впрочем, это недовольство никак на решение правительства не повлияло — проект был одобрен и отправлен в Брюссель. Социальным партнерам, правда, обещали, что после согласования с Еврокомиссией в план можно будет внести коррективы.

Что за план такой?

Сперва только коррективы придется вносить уже по указанию Брюсселя. Еврочиновники остались недовольны многими пунктами плана. Например, Еврокомиссия сомневается в целесообразности трат на строительство дорог. На дороги государственного и местного значения из данного фонда минсообщения планирует потратить 102,3 миллиона евро. С одной стороны, можно сказать, что качественные дороги — это тоже важный аспект для развития экономики. Нет дорог — нет и новых предприятий, новых рабочих мест в провинции и т. п. Однако все–таки нужно понимать, что цель этих грантов — помочь странам ЕС преодолеть экономические последствия пандемии. Строительство же и ремонт дорог — это сугубо локальная задача страны, которую нужно решать за счет госбюджета и привлекая средства многолетнего фонда ЕС.

Еврокомиссия все–таки хочет, чтобы предоставленные средства пошли на развитие экономики, на инновации и на реформы, которые в итоге и позволят обеспечить устойчивость экономики. А вот с идеями реформ у Латвии пока совсем глухо. Этих идей практически нет. Впрочем, у правительства еще есть время для работы над ошибками. По крайней мере до конца апреля. Если план все–таки удастся согласовать, то еще в этом году ближе к осени мы сможем получить первые 13 процентов от этих 1,6 миллиарда евро. Эти деньги будут весьма кстати, учитывая, что деньги из главного еврофонда — на следующий семилетний период — хорошо, если появятся под занавес 2022 года.

6174
Теги:
деньги, Министерство финансов Латвии, Брюссель, Латвия
По теме
Переход на летнее время в Латвии неизбежен: ЕС пока не может разобраться с этим вопросом
Латвийская железная дорога "проела" все государственные деньги и уволила тысячу человек
Европарламент одобрил новый семилетний бюджет ЕС

Главные грузы в портах Латвии: динамика за десять лет

1090
(обновлено 12:58 07.03.2021)
Прошлый год отметился не только резким сокращением грузооборота портов Латвии, но и изменением соотношения разных видов грузов; уголь по объемам перевалки переместился с первого места на четвертое
© Sputnik

Долгие годы по объемам перевалки в портах Латвии лидировали нефтепродукты, но в 2017 году на первое место вышел уголь. 

В прошлом году на фоне решительного курса России на отправку своих грузов в собственные порты латвийские гавани лишились львиной доли российского угля, и на первое место в структуре перевалки снова вышли нефтепродукты.

По данным портала о логистике Via Latvia, уголь уступил не только этой группе грузов, но и зерну, и контейнерам.

Подробнее о главных грузах в портах Латвии в последние десять лет в инфографике.

 

1090
Теги:
Латвия, порт
Тема:
Российский транзит через Латвию
По теме
Угля из РФ нет, нужно "интеллектуальное" производство: Рижский порт ищет инвестиции
Обвал грузооборота железной дороги Латвии в 2020 году
Грузооборот портов Латвии: Вентспилс "отскочил" от дна, Лиепая в минусе
Латвия потеряла большой кусок "транзитного пирога": в Рижском порту знают, что делать
Насилие

Правительство Латвии 8 Марта призывают ратифицировать Стамбульскую конвенцию

23
(обновлено 10:54 08.03.2021)
В центре Марта призывают всех жителей Латвии отправить правительству страны открытку депутатам Сейма и министрам, чтобы они наконец-то ратифицировали Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием и домашним насилием в отношении женщин

РИГА, 8 мар — Sputnik. В Международный женский день Центр Марта, выступающий за гендерное равенство, свободу и безопасность представителей всех полов, призвал жителей Латвии отправить правительству электронную открытку с призывом ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Эта конвенция также известна как Стамбульская конвенция - международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

Стамбульская конвенция является первым юридически обязывающим документом, который создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.

На странице Центра Марта в Facebook говорится о том, что число женщин, пострадавших от домашнего насилия, растет с каждым годом. Также увеличивается число случаев, при которых женщины получают тяжкие телесные повреждения. Кроме того, статистика насилия, связанного со взрослыми, лишь частично дает информацию о ситуации, поскольку государство обобщает только случаи, когда жертвы насилия обращаются в полицию.

В Центре Марта указывают на то, что в период пандемии COVID-19 число пострадавших от насилия удвоилось, что говорит о необходимости принятия срочных мер, которые сократят масштабы этой социальной катастрофы.

И такой мерой Центр Марта видит ратификацию Стамбульской конвенции в Латвии. Это должно быть сигналом для общества о том что насилие нетерпимо и за противоправными действиями следует суровое наказание.

"Рост случаев насилия является прямым напоминанием государственным институтам взять на себя ответственность за ратификацию конвенции для защиты женщин от всякого рода насилия", - говорится в публикации центра.

Напомним, что государства, которые ратифицируют конвенцию, должны криминализировать несколько преступлений, в том числе: психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и принудительную стерилизацию.

Отметим, что в Латвии конвенцию приняли, но не ратифицировали. И с момента принятия конвенции в Латвии 80% ее рекомендаций уже включены в законодательство. Например, была введена оплаченная государством реабилитация для совершеннолетних жертв семейного насилия и обучение полицейских эффективным действиям в ситуациях, связанных с насилием в семье, также были криминализированы такие деяния, как преследование и угрозы, введен термин "психологическое насилие".

Тем не менее уже многие годы против ратификации документа выступает Национальное объединение и министерство юстиции, которое до недавнего времени возглавлял представитель партии, так как из-за Стамбульской конвенции в Латвии якобы может появиться "третий пол".

Согласно данным исследования за 2014 год, одна из трех женщин в ЕС испытывала физическое и/или сексуальное насилие после достижения 15 лет, 55% женщин столкнулись с какой-либо формой сексуального преследования, а каждая двадцатая была изнасилована.

23
Теги:
Сейм, 8 марта, женщины, Стамбульская конвенция, Латвия
По теме
Показали зубы: Стамбульская конвенция взбесила латвийских политиков
Психотерапевт призывает ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Стамбульская конвенция: за права женщин любого пола