РИГА, 11 дек — Sputnik. Рост минимальных пенсий в следующем году не решит основную проблему, заявил омбудсмен Юрис Янсон в эфире LTV7.
По данным Госагентства обязательного соцстрахования по состоянию на сентябрь этого года, минимальную пенсию по старости, размер которой составляет 80 евро, в Латвии получали 64 тысячи 762 человека, или 14,5% всех тех, кому назначена пенсия по старости.
На этой неделе Суд Сатверсме постановил, что данные нормы не соответствуют статьям 1 и 109 Конституции: статья 1 гласит, что Латвия является независимой демократической республикой, а статья 109 устанавливает, что каждый гражданин Латвии имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности, безработицы и в других установленных законом случаях.
Сейму придется изменить минимальный размер пенсии по старости до 1 июня 2021 года. В соответствии с Европейской социальной хартией она должна составлять в Латвии не менее 341 евро в месяц.
Правительство напомнило, что уже планирует повысить пенсии - средства на это заложены в бюджете на 2021 год.
"В принципе, то, что постановил суд Сатверсме с принятием бюджета, уже вступит в силу с 1 января", — заявила глава Минблага Рамона Петравича.
"Если читать бюджет на 2021 год, то правительство уже решило, что будет повышение минимальной пенсии, то есть 136 евро плюс коэффициент 0,2% за каждый год трудового стажа. То есть если человек имеет трудовой стаж 25 лет, то с коэффициентом его пенсия будет составлять с 1 января 142,80", — пояснила Айя Барча, глава Латвийской федерации пенсионеров.
По словам омбудсмена Юриса Янсонса, это повышение пенсий нельзя считать выполнением решения Конституционного суда:
"До 1 июня правительство и парламент должны поменять в принципе всю систему, должна быть методология — не могут там быть какие-то выдуманные цифры, политическим торгом найденные. Там должна быть методология и конкретно сказано, что люди, которые получают минимальную пенсию, которые накапливали ее рабочим стажем до 1996 года, с этой минимальной пенсии должны покрывать все минимальные нужды".
Средняя пенсия по старости в Латвии составляет 365 евро в месяц – это 44% от средней нетто-зарплаты в стране. По данным Госагентства социального страхования, более половины пенсионеров получают от 300 до 500 евро, а по меньшей мере каждому десятому приходится выживать на 200 евро в месяц или еще меньше.
При этом средняя пенсия по старости в ЕС – 1 тысяча 100 евро в месяц, это 70% от средней нетто-зарплаты в ЕС.
Этим летом омбудсмен Юрис Янсонс выиграл в Конституционном суде еще три иска, касающихся системы социальной поддержки: гарантированный минимальный доход, пособие для инвалидов и пенсионеров, а также порог, при котором людей в Латвии признают нуждающимися, были признаны не соответствующими Сатверсме.
Самый высокий порог минимальной зарплаты среди стран ЕС в Люксембурге - это внушительные 2202 евро. В Латвии в четыре раза меньше - 500 евро.
Но есть страны, где минималка еще меньше - это Болгария (332 евро), Венгрия (442 евро) и Румыния (458 евро).
В Эстонии и Литве этот порог выше, чем в Латвии, - 584 евро и 642 евро соответственно.
В целом в странах Восточной Европы минимальная зарплата не превышает 700 евро.
Интересен и другой показатель - сколько минимальная зарплата составляет от медианной. Здесь Латвия тоже в конце списка -минималка составляет менее половины медианной зарплаты. А вот во Франции - 62%.
При этом в шести странах вообще нет минимального порога зарплат.
Подробнее в инфографике.
Минималка о двух концах: ее повысили, но она безобразно мала>>
РИГА, 26 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Евросоюз решил положить конец налоговой вольнице в интернет-торговле: с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость. Таким образом Еврокомиссия рассчитывает получить дополнительно 7 миллиардов евро, но как с новыми правилами будут справляться почтовые службы, перевозчики, а самое главное – крупные платформы интернет-торговли, остается неясным. Эксперты предсказывают посылочный коллапс.
В данный момент латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая мелких игроков типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе, которая уже с января начала заметно тормозить. На реконструкцию "электронных мозгов" таможни правительство Латвии выделило 1,2 миллиона евро. Деньги освоили, а проблему не решили. Азбука управления подсказывает, что нарастить объемы любого товарного потока в 10 раз за один год нереально.
Логично было Еврокомиссии, заставляя страны-участницы облагать налогами интернет-торговлю, предложить какое-то единое решение и единую программную оболочку? Не тут-то было. До сих пор таможенные системы стран действуют автономно. Брокеру из Латвии нужно потратить год-полтора, чтобы "прописаться" в Литве или в Польше. Сейчас возник спрос на "прописку" в Великобритании. Запросы на брокерскую помощь сыплются каждый день, потому что британцы буквально зашиваются с оформлением импорта в ЕС.
С импортом в Соединенное Королевство проще: ввозишь товар по декларации – и в течение полугода должен заплатить налог. Налоговая администрация одна, контролировать достаточно просто. А в Евросоюзе налоговых администраций 27, и бюджетов 27, каждый хочет получить свое. Если НДС будет уплачиваться при ввозе товара в одну из стран, а затем товар будет свободно циркулировать внутри ЕС, поток устремится в страны с меньшей ставкой налога. Перекос возникнет объективно, а потом к этому могут примешаться субъективные факторы, как в "алкогольной войне" между Латвией и Эстонией.
Евросоюз предлагает крупным платформам интернет-торговли (Amazon, Aliexpress, Ebay) зарегистрироваться в европейской таможенной системе OSS, чтобы при оформлении покупки автоматически вычислялись налоги и пошлины страны, где живет конечный покупатель, а налоговые службы получали бы свой гонорар ежемесячно и централизованно путем автоматического перерасчета. Но пока инструментов для принуждения китайских игроков не придумано, а значит, они всеми силами будут пытаться избежать лишних хлопот для себя.
Ударит это в конце концов по покупателям. Уже сейчас рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" превратился в издевку, по крайней мере в Латвии. Если ты заказал несколько вещей через интернет через пакомат, возвращать их придется на латвийской почте. А значит, при существующих ограничениях выстоять в очереди на улице не менее двух часов, да еще и заплатить за обратную пересылку товара, который "легко вернуть", несколько десятков евро.
"С европейскими поставщиками возврат еще проходит более или менее гладко, а вот случаи возврата товара в Китай, когда возвращенные вещи ушли, а денег за них покупатель не получил, фиксируются все чаще, - говорит эксперт в области логистики Дмитрий Трунов. – Индивидуальный потребитель вряд ли сможет постоять за себя в подобном конфликте, а все системы защиты его прав на государственном уровне "по удаленке" не работают".
"Люди привыкли к сервису, и никто не захочет заполнять декларации в индивидуальном порядке при получении посылок, которые с 1 июля будут тотально облагаться налогами. Логично было бы предложить потребителю делать покупки так же, как раньше, "одним кликом", добавив НДС и необходимые пошлины в цену при оплате через интернет, – считает Трунов. – Однако интернет-платформы пока не хотят брать эти хлопоты на себя. Каждая из них стремится решать проблему по-своему. Например, обсуждается возможность переложить взыскание платы за пересылку и налогов с получателя на перевозчиков. Но если западный потребитель и согласится доплатить 10, 15, 20 евро при получении товара, то в Восточной Европе пойдет вал отказов".
"Единого решения для всех стран нет, поэтому не исключено, что Еврокомиссия начнет давить на интернет-торговцев, чтобы они подключались к OSS в обязательном порядке и взяли взыскание налогов с потребителей на себя. Но для этого нужно законодательное решение Европарламента, а мы видим, с какой задержкой евробюрократы продвигают решения", – заключает эксперт.
Сегодня, 27 февраля, отмечается Международный день полярного медведя. Инициировала отмечание этого дня общественная организация по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI). Целью занесения этого дня в календарь стало желание распространить информации о полярном медведе и привлечь внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.
По данным на 2016 год, в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.
Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белые медведи на мысе Кожевникова.
Белая медведица Герда с медвежонком, родившимся 11 декабря 2018 года, в вольере Новосибирского зоопарка.
Белые медведи играют в Чукотском море.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Белая медведица Урсула прыгает в бассейн в красноярском зоопарке "Роев ручей". В "Роев Ручей" Урсула попала в 2018 году. Осенью ее заметили полярники. Осиротелый медвежонок скитался по улицам Таймырского поселка Диксон. Голодный, без матери он был опасен для людей и мог погибнуть. Урсула спала под домами, лазила по свалкам, ходила возле школы. Единственный способ спасти ее - доставить в зоопарк, самостоятельно питаться и добывать еду медвежонок не умел.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Зоосад Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске.
Белая медведица Умка-Аяны, доставленная из Якутии, в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белые медведи у села Рыркайпий в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Около 50 белых медведей собрались у чукотского села из-за мертвого кита.
Фигуры белых медведей в в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика. Медвежата родились 7 января 2021 года. Медведица отказалась от своих детенышей. Их забрали сотрудники парка. Сейчас медвежата чувствуют себя отлично.