Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке

Пенсии в Латвии вырастут, но перестанут ли они "нарушать" Конституцию

16156
(обновлено 11:31 11.12.2020)
Минимальная пенсия в следующем году вырастет до 136 евро, но покрыть с ее помощью все нужды пенсионеров будет по-прежнему невозможно

РИГА, 11 дек — Sputnik. Рост минимальных пенсий в следующем году не решит основную проблему, заявил омбудсмен Юрис Янсон в эфире LTV7.

По данным Госагентства обязательного соцстрахования по состоянию на сентябрь этого года, минимальную пенсию по старости, размер которой составляет 80 евро, в Латвии получали 64 тысячи 762 человека, или 14,5% всех тех, кому назначена пенсия по старости.

На этой неделе Суд Сатверсме постановил, что данные нормы не соответствуют статьям 1 и 109 Конституции: статья 1 гласит, что Латвия является независимой демократической республикой, а статья 109 устанавливает, что каждый гражданин Латвии имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности, безработицы и в других установленных законом случаях.

Сейму придется изменить минимальный размер пенсии по старости до 1 июня 2021 года. В соответствии с Европейской социальной хартией она должна составлять в Латвии не менее 341 евро в месяц.

Правительство напомнило, что уже планирует повысить пенсии - средства на это заложены в бюджете на 2021 год.

"В принципе, то, что постановил суд Сатверсме с принятием бюджета, уже вступит в силу с 1 января", — заявила глава Минблага Рамона Петравича.

"Если читать бюджет на 2021 год, то правительство уже решило, что будет повышение минимальной пенсии, то есть 136 евро плюс коэффициент 0,2% за каждый год трудового стажа. То есть если человек имеет трудовой стаж 25 лет, то с коэффициентом его пенсия будет составлять с 1 января 142,80", — пояснила Айя Барча, глава Латвийской федерации пенсионеров.

По словам омбудсмена Юриса Янсонса, это повышение пенсий нельзя считать выполнением решения Конституционного суда:

"До 1 июня правительство и парламент должны поменять в принципе всю систему, должна быть методология — не могут там быть какие-то выдуманные цифры, политическим торгом найденные. Там должна быть методология и конкретно сказано, что люди, которые получают минимальную пенсию, которые накапливали ее рабочим стажем до 1996 года, с этой минимальной пенсии должны покрывать все минимальные нужды".

Средняя пенсия по старости в Латвии составляет 365 евро в месяц – это 44% от средней нетто-зарплаты в стране. По данным Госагентства социального страхования, более половины пенсионеров получают от 300 до 500 евро, а по меньшей мере каждому десятому приходится выживать на 200 евро в месяц или еще меньше.

При этом средняя пенсия по старости в ЕС – 1 тысяча 100 евро в месяц, это 70% от средней нетто-зарплаты в ЕС.

Этим летом омбудсмен Юрис Янсонс выиграл в Конституционном суде еще три иска, касающихся системы социальной поддержки: гарантированный минимальный доход, пособие для инвалидов и пенсионеров, а также порог, при котором людей в Латвии признают нуждающимися, были признаны не соответствующими Сатверсме.

16156
Теги:
пенсия, Айя Барча, Рамона Петравича, Юрис Янсонс, Конституционный суд, Латвия
По теме
Со времен Золитуде в Латвии не разработали стратегию социальной помощи
Взялись за старое: кабмин вычеркнул из законопроекта методику расчета пособий
Латвия тратит на соцзащиту меньше всех в ЕС
Пенсионерка в шоке: в Латвии ее лишили накопленной американской пенсии

Минимальная зарплата в странах ЕС в 2021 году

684
(обновлено 14:21 26.02.2021)
Минимальную зарплату в Латвии в этом году повысили до 500 евро, но она по-прежнему остается одной из самых низких в Евросоюзе; правда, в некоторых странах ЕС порога для минималки нет вовсе
© Sputnik

Самый высокий порог минимальной зарплаты среди стран ЕС в Люксембурге - это внушительные 2202 евро. В Латвии в четыре раза меньше - 500 евро.

Но есть страны, где минималка еще меньше - это Болгария (332 евро), Венгрия (442 евро) и Румыния (458 евро).

В Эстонии и Литве этот порог выше, чем в Латвии, - 584 евро и 642 евро соответственно.

В целом в странах Восточной Европы минимальная зарплата не превышает 700 евро.

Интересен и другой показатель - сколько минимальная зарплата составляет от медианной. Здесь Латвия тоже в конце списка -минималка составляет менее половины медианной зарплаты. А вот во Франции - 62%.

При этом в шести странах вообще нет минимального порога зарплат.

Подробнее в инфографике.

Минималка о двух концах: ее повысили, но она безобразно мала>>

684
По теме
В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать
Оценили доверие людей в 40 евро: Митрофанов о зарплате депутатов Риги
У бедности в Латвии женское лицо - о чем говорят цифры
Банковская карта на клавиатуре

ЕС покушается на интернет-торговлю: 7 млрд евро "состригут" с потребителей

2289
(обновлено 10:31 26.02.2021)
Рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" уже превратился в издевку, а с 1 июля этого года ситуация с интернет-покупками еще больше усложнится: в ЕС облагаться НДС будут все посылки

РИГА, 26 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Евросоюз решил положить конец налоговой вольнице в интернет-торговле: с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость. Таким образом Еврокомиссия рассчитывает получить дополнительно 7 миллиардов евро, но как с новыми правилами будут справляться почтовые службы, перевозчики, а самое главное – крупные платформы интернет-торговли, остается неясным. Эксперты предсказывают посылочный коллапс.

В данный момент латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая мелких игроков типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе, которая уже с января начала заметно тормозить. На реконструкцию "электронных мозгов" таможни правительство Латвии выделило 1,2 миллиона евро. Деньги освоили, а проблему не решили. Азбука управления подсказывает, что нарастить объемы любого товарного потока в 10 раз за один год нереально.

Логично было Еврокомиссии, заставляя страны-участницы облагать налогами интернет-торговлю, предложить какое-то единое решение и единую программную оболочку? Не тут-то было. До сих пор таможенные системы стран действуют автономно. Брокеру из Латвии нужно потратить год-полтора, чтобы "прописаться" в Литве или в Польше. Сейчас возник спрос на "прописку" в Великобритании. Запросы на брокерскую помощь сыплются каждый день, потому что британцы буквально зашиваются с оформлением импорта в ЕС.

С импортом в Соединенное Королевство проще: ввозишь товар по декларации – и в течение полугода должен заплатить налог. Налоговая администрация одна, контролировать достаточно просто. А в Евросоюзе налоговых администраций 27, и бюджетов 27, каждый хочет получить свое. Если НДС будет уплачиваться при ввозе товара в одну из стран, а затем товар будет свободно циркулировать внутри ЕС, поток устремится в страны с меньшей ставкой налога. Перекос возникнет объективно, а потом к этому могут примешаться субъективные факторы, как в "алкогольной войне" между Латвией и Эстонией.

Евросоюз предлагает крупным платформам интернет-торговли (Amazon, Aliexpress, Ebay) зарегистрироваться в европейской таможенной системе OSS, чтобы при оформлении покупки автоматически вычислялись налоги и пошлины страны, где живет конечный покупатель, а налоговые службы получали бы свой гонорар ежемесячно и централизованно путем автоматического перерасчета. Но пока инструментов для принуждения китайских игроков не придумано, а значит, они всеми силами будут пытаться избежать лишних хлопот для себя.

Ударит это в конце концов по покупателям. Уже сейчас рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" превратился в издевку, по крайней мере в Латвии. Если ты заказал несколько вещей через интернет через пакомат, возвращать их придется на латвийской почте. А значит, при существующих ограничениях выстоять в очереди на улице не менее двух часов, да еще и заплатить за обратную пересылку товара, который "легко вернуть", несколько десятков евро.

"С европейскими поставщиками возврат еще проходит более или менее гладко, а вот случаи возврата товара в Китай, когда возвращенные вещи ушли, а денег за них покупатель не получил, фиксируются все чаще, - говорит эксперт в области логистики Дмитрий Трунов. – Индивидуальный потребитель вряд ли сможет постоять за себя в подобном конфликте, а все системы защиты его прав на государственном уровне "по удаленке" не работают".

"Люди привыкли к сервису, и никто не захочет заполнять декларации в индивидуальном порядке при получении посылок, которые с 1 июля будут тотально облагаться налогами. Логично было бы предложить потребителю делать покупки так же, как раньше, "одним кликом", добавив НДС и необходимые пошлины в цену при оплате через интернет, – считает Трунов. – Однако интернет-платформы пока не хотят брать эти хлопоты на себя. Каждая из них стремится решать проблему по-своему. Например, обсуждается возможность переложить взыскание платы за пересылку и налогов с получателя на перевозчиков. Но если западный потребитель и согласится доплатить 10, 15, 20 евро при получении товара, то в Восточной Европе пойдет вал отказов".

"Единого решения для всех стран нет, поэтому не исключено, что Еврокомиссия начнет давить на интернет-торговцев, чтобы они подключались к OSS в обязательном порядке и взяли взыскание налогов с потребителей на себя. Но для этого нужно законодательное решение Европарламента, а мы видим, с какой задержкой евробюрократы продвигают решения", – заключает эксперт.

2289
По теме
Посылки из Англии: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких
В Латвии меняется порядок получения посылок из третьих стран
Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts

Косолапый хищник: в мире сегодня отмечают День полярного медведя

0
(обновлено 17:09 27.02.2021)
Белые медведи обитают в России, Канаде, США, Норвегии и Дании; эти страны пытаются оберегать численность самого крупного хищника планеты

Сегодня, 27 февраля, отмечается Международный день полярного медведя. Инициировала отмечание этого дня общественная организация по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI). Целью занесения этого дня в календарь стало желание распространить информации о полярном медведе и привлечь внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.

По данным на 2016 год, в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.

0
  • © REUTERS / Susanne Miller/USFWS

    Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.

  • © Sputnik / Ilya Naymushin

    14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.

  • © Sputnik / Maksim Deminov

    Белые медведи на мысе Кожевникова.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Белая медведица Герда с медвежонком, родившимся 11 декабря 2018 года, в вольере Новосибирского зоопарка.

  • © Sputnik / Maksim Deminov

    Белые медведи играют в Чукотском море.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).

  • © Sputnik / Ilya Naymushin

    Белая медведица Урсула прыгает в бассейн в красноярском зоопарке "Роев ручей". В "Роев Ручей" Урсула попала в 2018 году. Осенью ее заметили полярники. Осиротелый медвежонок скитался по улицам Таймырского поселка Диксон. Голодный, без матери он был опасен для людей и мог погибнуть. Урсула спала под домами, лазила по свалкам, ходила возле школы. Единственный способ спасти ее - доставить в зоопарк, самостоятельно питаться и добывать еду медвежонок не умел.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).

  • © Sputnik / Igor Onuchin

    Зоосад Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске.

  • © Sputnik / Evgenya Novozhenina

    Белая медведица Умка-Аяны, доставленная из Якутии, в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

  • © Sputnik / Ilya Naimushin

    14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.

  • © Sputnik / Maxim Deminov

    Белые медведи у села Рыркайпий в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Около 50 белых медведей собрались у чукотского села из-за мертвого кита.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Фигуры белых медведей в в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.

  • © Sputnik / Vitaly Timkiv

    Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика. Медвежата родились 7 января 2021 года. Медведица отказалась от своих детенышей. Их забрали сотрудники парка. Сейчас медвежата чувствуют себя отлично.