Гречневая крупа

Дефляция в Латвии будет еще три месяца: эксперт объяснил особенности восприятия цен

406
(обновлено 15:57 11.12.2020)
За год гречка в Латвии подорожала почти на 20%, а услуги врачей общей практики – более чем на 40,6%, но в среднем цены несколько снизились; почему статистика фиксирует дефляцию и почему потребители не всегда с ней согласны

РИГА, 11 дек — Sputnik. За год средний уровень потребительских цен в Латвии снизился, по некоторым категориям наблюдалось их повышение. К примеру, товары и услуги сферы здравоохранения подорожали примерно на 3,2%, свидетельствует информация Центрального статистического управления, пишет Neatkarīgā.

Интересно, что фармацевтические продукты несколько подешевели – в ноябре 2020 года они стоили на 1% меньше, чем годом ранее. Также на 0,6% понизились цены на услуги больниц.

По остальным позициям наблюдается рост: за год тесты на беременность и контрацептивы подорожали на 1,9%, очки для коррекции зрения и линзы – на 3,9%, медицинские анализы и услуги рентгенологических центров – на 4,9%, услуги среднего медицинского персонала на 5,6%, услуги врачей-специалистов – на 5,7%, стоматологов – на 8,4%, в целом медицинские услуги на 10,9%, а услуги врачей общей практики и вовсе на 40,6%.

Вместе с медицинскими товарами и услугами за год подорожали на 2,3% товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой. Несмотря на кризис, на 1,8% выросли средние цены в ресторанах и гостиницах.

Однако в целом уровень потребительских цен в стране снизился на 0,7%, то есть формально в Латвии наблюдалась дефляция.

Правда, экономист банка Luminor Петерис Страутиньш подчеркивает, что громкие заявления о дефляции преувеличены.

"В новостях экономики мы будем слышать о дефляции еще примерно три месяца, этот период закончится в марте или апреле, когда пройдет год с того момента, когда вирус поставил с ног на голову топливный рынок. Другими словами, даже если цены не вырастут, дефляция закончится, потому что мы больше не будем сравнивать уровень цен с периодом до падения цен на энергоресурсы.

Цены на нефть могут еще много лет не возвращаться на уровень начала 2020 года, но нужно все равно рассчитывать на постепенный рост издержек. Цена на нефть марке Brent впервые с февраля достигла отметки в 50 долларов. Растут также глобальные индексы цен на продукты и металлы.

Кроме того на общий уровень цен продолжит влиять рост зарплат в Латвии. В следующем году он может быть очень скромным, но быстро ускорится в последующие годы", - допускает Страутиньш.

По его оценке, изменения цен – одна из сфер, где субъективные ощущения большинства людей отличаются от официальных данных. Опросы потребителей отмечают инфляцию.

"Возможно, частично виной этому инстинктивная настороженность по отношению к любым "официальным" данным, но сейчас настоящее падение цен действительно может быть не таким выраженным, как показывает статистика. Одна из причин связана с тем, что часть товаров и услуг, цены на которые упали, люди сейчас используют мало или не используют вообще. К примеру, сейчас нет большого смысла покупать комплексные услуги по организации путешествий.

Эксперты Европейского центрального банка подсчитали, что этот эффект в еврозоне в целом можно оценить в 0,2 процентных пункта индекса потребительских цен. Но и в магазинах, и в таблицах сейчас можно найти товары, цены на которые действительно падают", - отметил Страутиньш.

По официальным данным ЦСУ, за год цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 1,6%, и на эту категорию больше всего повлияло удорожание сушеного, соленого и копченого мяса (5%) и мясных изделий (7%). Подорожали также свежие овощи (3,3%), кондитерская продукция (3,3%), хлеб (2,3%), свежие фрукты (3,3%), гречка (19,9%), хлопья для завтрака (11,2%), а также шоколад (4,2). Подешевело мясо птицы, картошка и йогурт.

Цены на транспортные товары и услуги снизились на 5,3%, на это повлияло падение цен на дизель на 17,1%, бензин на 10,8%, автогаз на 5%. Подешевели пассажирские авиаперевозки. В то же время подорожали пассажироперевозки по автодорогам и по морю, а также обслуживание и ремонт личных транспортных средств. А вот автомобильная страховка подешевела.

За год подешевели товары и услуги, связанные с жильем, а вот телекоммуникационные услуги теперь стоят дороже.

406
По теме
Личное богатство жителей Латвии и других стран Европы
Латвия вошла в десятку стран с самым доступным жильем
Цены на хлеб в Латвии и Европе
Латвийцам не повезло: цены на лекарства в странах Балтии

Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса

201
Sputnik узнал у владельца рижского отеля, как вышло, что латвийское государство не помогло предпринимателям в трудное время, а разорило их

Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. Но если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. В числе последних оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

201
Теги:
Латвия, экономический кризис, видео, отель, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Министр финансов Янис Рейрс

Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею

561
(обновлено 12:52 09.04.2021)
Какие налоговые послабления предлагает отменить министерство финансов и почему оно озаботилось этим вопросом

РИГА, 9 апр — Sputnik. На заседании 8 апреля правительство заслушало доклад министерства финансов о существующих налоговых льготах. Ведомство предлагает отменить больше половины из 309 льгот, действующих сейчас, сообщает Latvijas Avīze. Правда, эти планы вряд ли осуществятся в скором времени, тем более что, как признает Минфин, намерению противятся представители других министерств.

Доклад Минфина допускает сохранение 116 существующих льгот. А вот в случае с 191 налоговыми послаблениями нельзя четко назвать их цели и преимущества, поэтому предполагается их отменить. Среди них предписание взимание налога солидарности только с той части дохода, которая облагается налогом на доходы жителей; освобождение дивидендов от налогов на доходы жителей, если уплачен налог на доходы предприятий; освобождение от подоходного налога выигрышей в лотерею и азартные игры в размере до 3000 евро; освобождение наследства (за исключением авторских отчислений) от подоходного налога; различные льготы по НДС (частично – на почтовые услуги, на медицинские и образовательные услуги, финансовые сделки) и так далее.

Объясняя, почему льготы нужно отменить, Минфин ссылается на выводы ревизии Госконтроля, который считает, что нынешняя система налоговых льгот непонятна и часто неэффективна, потому что не дает никаких преимуществ тем, кому больше всего необходима поддержка. К примеру, предполагалось, что необлагаемый минимум доходов, введенный в 2018 году, позволит небогатым латвийцам сохранить на руках больше денег. Но в результате налоговых изменений им пришлось платить больше, чем надо, а переплаченную сумму они могут вернуть только в следующем году после подачи декларации о доходах.

Правда, вполне возможно, что необходимость пересмотреть налоговые льготы объясняется вовсе не заботой Минфина о благополучии налогоплательщиков, предполагает Latvijas Avīze. Согласно докладу, в 2018 году общий объем налоговых льгот достиг 2253,8 миллиона евро, а это 37,7% общих налоговых поступлений и 7,63% ВВП Латвии.

561
Теги:
льготы, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги
Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику
"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии

В Египте археологи нашли затерянный в песках "золотой город": невероятные кадры с раскопок

0
(обновлено 18:28 11.04.2021)
По мнению ученых, понадобится не менее десяти лет, чтобы полностью откопать и изучить все фрагменты найденного крупнейшего исчезнувшего города

Египетская археологическая миссия во главе с известным ученым, бывшим министром археологии Египта Захи Хавасом на западном берегу Нила под Луксором обнаружила затерянный в песках "золотой город", названный "Восход Атона" в честь солнечного божества, — крупнейшее древнее поселение, когда-либо найденное на территории Египта.

Сообщается, что город был построен в эпоху правления Аменхотепа III — девятого фараона прославленной XVIII династии, правившего с 1391 по 1353 год до нашей эры.

0