Евро

Работают на еду и жилье: у половины латвийцев стало хуже с деньгами

2634
(обновлено 16:37 14.12.2020)
Для 50% домохозяйств негативные перемены в финансовую ситуацию принесла пандемия COVID-19, приведя к непредвиденным расходам и осложнениям в финансовых вопросах

РИГА, 14 дек — Sputnik. Финансовая ситуация почти в половине латвийских домохозяйств ухудшилась в течение последнего года, свидетельствуют результаты опроса Института финансов Swedbank, передает Baltic Course.

Согласно данным исследования, у 42% латвийцев финансовая ситуация не изменилась за последний год, у 42% - ухудшилась, причем у 14% она ухудшилась существенно. Лишь 14% опрошенных заявили, что в течение последних 12 месяцев финансовая ситуация домохозяйства улучшилась.

В целом оценка событий уходящего года и их влияния на кошелек стала самой негативной, начиная с 2013 года. Положительная оценка, скорее, наблюдается в группах респондентов, имеющих высшее образование, у которых доходы выше среднего, которые трудоустроены в публичном секторе и возраст которых не превышает 34 лет.

Результаты опроса показывают, что большую часть доходов в 2020 году латвийским домохозяйствам приходится тратить на продукты и жилье. По оценке жителей существенными были траты и на здоровье. В свою очередь, меньше, чем в другие годы, в 2020 году семьи тратили на транспорт. Это объясняется и падением цен на топливо, и ограниченными возможностями перемещения, и работой и учебой на "удаленке".

Жители пока нейтрально оценивают влияние налоговых изменений на свои финансы и усматривают лишь небольшой прирост трат в результате изменений законодательства (речь идет об акцизных товарах, стоимости государственных и муниципальных услуг и т. д.).

Латвийцы отмечают, что за последние 12 месяцев им чаще, чем раньше, приходилось прибегать к своим накоплениям, у 46% опрошенных размер накоплений уменьшился. 42% респондентов признают, что в домохозяйстве уменьшились совокупные доходы, а каждая третья семья указывает, что им сложно "свести концы с концами".

Отвечая на вопрос, какие изменения в финансовой сфере принесет домохозяйствам новый год, лишь редкий опрошенный сохраняет оптимизм: 38% ожидают, что финансовая ситуация ухудшится, 26% прогнозируют неизменность, а положительный прогноз дают только 16% латвийских жителей. Это самая негативная оценка с 2013 года.

"Развитие событий с распространением вируса и его последствиями и для экономики страны, и для личных финансов населения закономерно заставляет и в будущее смотреть с осмотрительностью. Подобная ситуация царит и в мире. Данные исследования доказывают, что поддержка в государственном масштабе особенно необходима тем, кому уже нынешний год приходится завершать с основательной прорехой в бюджете. В условиях, когда ряд отраслей сталкивается с резким ограничением деятельности и спадом доходов, жителям своими силами справиться с финансовыми потрясениями невероятно сложно и будет сложно впредь", – прокомментировала исследование эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

2634
Теги:
Swedbank, доходы, Латвия
По теме
Финансы поют романсы: оценка материального положения латвийцев снова ухудшилась
Люди начнут голодать: оппозиция Сейма предлагает дать денег всем
Банк Латвии дал прогноз относительно роста зарплат
Латвийцы стали больше копить. Но не больше тысячи евро
У 64% латвийцев нет накоплений даже в размере одной зарплаты

Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса

200
Sputnik узнал у владельца рижского отеля, как вышло, что латвийское государство не помогло предпринимателям в трудное время, а разорило их

Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. Но если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. В числе последних оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

200
Теги:
Латвия, экономический кризис, видео, отель, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Министр финансов Янис Рейрс

Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею

559
(обновлено 12:52 09.04.2021)
Какие налоговые послабления предлагает отменить министерство финансов и почему оно озаботилось этим вопросом

РИГА, 9 апр — Sputnik. На заседании 8 апреля правительство заслушало доклад министерства финансов о существующих налоговых льготах. Ведомство предлагает отменить больше половины из 309 льгот, действующих сейчас, сообщает Latvijas Avīze. Правда, эти планы вряд ли осуществятся в скором времени, тем более что, как признает Минфин, намерению противятся представители других министерств.

Доклад Минфина допускает сохранение 116 существующих льгот. А вот в случае с 191 налоговыми послаблениями нельзя четко назвать их цели и преимущества, поэтому предполагается их отменить. Среди них предписание взимание налога солидарности только с той части дохода, которая облагается налогом на доходы жителей; освобождение дивидендов от налогов на доходы жителей, если уплачен налог на доходы предприятий; освобождение от подоходного налога выигрышей в лотерею и азартные игры в размере до 3000 евро; освобождение наследства (за исключением авторских отчислений) от подоходного налога; различные льготы по НДС (частично – на почтовые услуги, на медицинские и образовательные услуги, финансовые сделки) и так далее.

Объясняя, почему льготы нужно отменить, Минфин ссылается на выводы ревизии Госконтроля, который считает, что нынешняя система налоговых льгот непонятна и часто неэффективна, потому что не дает никаких преимуществ тем, кому больше всего необходима поддержка. К примеру, предполагалось, что необлагаемый минимум доходов, введенный в 2018 году, позволит небогатым латвийцам сохранить на руках больше денег. Но в результате налоговых изменений им пришлось платить больше, чем надо, а переплаченную сумму они могут вернуть только в следующем году после подачи декларации о доходах.

Правда, вполне возможно, что необходимость пересмотреть налоговые льготы объясняется вовсе не заботой Минфина о благополучии налогоплательщиков, предполагает Latvijas Avīze. Согласно докладу, в 2018 году общий объем налоговых льгот достиг 2253,8 миллиона евро, а это 37,7% общих налоговых поступлений и 7,63% ВВП Латвии.

559
Теги:
льготы, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги
Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику
"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии
Мужчина со смартфоном

Кто в Латвии занимается прослушкой телефонов: опубликован отчет Бюро по защите Сатверсме

0
(обновлено 17:49 11.04.2021)
Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме

РИГА, 11 апр — Sputnik. В отчете говорится, что в прошлом году устройство чаще всего использовалось крупнейшим следственным учреждением в Латвии - Государственной полицией, которая подала 33 процента заявлений на прослушивание разговоров. Служба государственной безопасности (СГБ) инициировала 18,5 процентов прослушек, а Служба военной разведки и безопасности - 12,7 процента, пишет Bb.lv.

В прошлом году Бюро по защите Сатверсме (БЗС) инициировало 12 процентов прослушек, Государственная пограничная служба - 7,7 процента, управление налогово-таможенной полиции - 7,2 процента, Бюро внутренней безопасности - 3,7 процента и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией - 4 процента.

Также мобильные разговоры прослушивали Управление мест заключения, военная полиция и управление внутренней безопасности Службы государственных доходов.

В распоряжении БЗС находится единственное в Латвии официальное устройство для прослушивания мобильных разговоров.

Прослушка является одним из доказательств в уголовном процессе, хотя можно собирать доказательства и другими методами.

0
Теги:
полиция, Латвия
По теме
Археологи обнаружили тайную комнату для прослушки в стене Китай-города в Москве
Глава ФБР обратился за помощью в Минюст США после слов Трампа о прослушке
WSJ: Обама пришел в ярость после обвинений Трампа в незаконной прослушке