Пожилой человек бежит по парку

По закону пенсии повысят с января, по факту позже: когда пожилые получат свои деньги

1404
(обновлено 10:50 15.12.2020)
Министерство благосостояния предусмотрело переходный период для пересчета минимальных пенсий, пенсий по инвалидности и потере кормильца – когда ждать повышенных выплат

РИГА, 15 дек — Sputnik. Хотя закон предусматривает повышение минимальной пенсии с 1 января, министерство благосостояния предусмотрело переходный период для пересчета выплат, пишет Neatkarīgā.

Сейчас базовая пенсия по возрасту составляет только 80 евро, но в следующем году она вырастет до 149 евро. Как и сейчас, конкретный размер выплаты будет зависеть от трудового стажа. По подсчетам министерства благосостояния, изменения коснутся примерно 115 тысяч человек.

Так как речь идет о столь масштабном пересчете, понадобился переходный период, когда Госагентство социального страхования будет вносить изменения в своей информационной системе. Для назначения и перерасчета пенсий необходимо разработать и внедрить новые алгоритмы.

Кроме того, 1 января следующего года повышается не только минимальная пенсия по возрасту, но и пенсия по инвалидности и потере кормильца, а также минимальный размер пособия государственного социального страхования. Переходный период будет действовать для всех этих выплат с 1 января по 30 апреля 2021 года.

Не позже чем в мае будут перечислены не только повышенные пенсии, но и причитающиеся доплаты за прошлые месяцы.

Также с мая вступит в силу новый порядок выплаты пособия социального обеспечения – сейчас его платят за текущий месяц, а теперь будут платить за прошлый. Размер этого обеспечения для лиц с первой и второй группой инвалидности будет зависеть от того, сколько дней в прошлом месяце лицо работало или не работало.

С 2021 года на детей с инвалидностью будет выплачиваться пособие до наступления двадцатилетнего возраста вне зависимости от того, продолжают ли они учебу после 15 лет или нет. Для этого пособия также предусмотрен переходный период – выплаты будут произведены не позднее 1 апреля.

1404
Теги:
пенсия
Тема:
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (85)
Зал ожидания аэропорта Рига

Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы

176
(обновлено 10:18 05.03.2021)
Каждую неделю сотни латвийцев отправляются за пределы ЕС через Вильнюс, по дороге подвергаясь дополнительному риску заражения; но на очередном заседании кабмин даже не рассматривал вопрос возобновления авиасообщения с третьими странами

РИГА, 5 мар — Sputnik. Из повестки дня заседания правительства 4 марта был изъят вопрос возобновления авиасообщения со странами за пределами ЕС, потому что Минтранс не успел своевременно предоставить необходимые документы, сообщает TV3

Как заявляют в Агентстве гражданской авиации, сейчас Латвия является единственной страной ЕС, в которой действует запрет на авиасообщение с третьими странами.

Причем запрет летать в третьи страны из аэропорта Рига не означает, что латвийцы не путешествуют, просто они находят обходные пути — чаще всего через Вильнюс и какой-нибудь аэропорт в Польше. По сведениям агентства, так поступают около 600 человек каждую неделю. К примеру, из Вильнюса латвийцы летят не только в Киев и Минск, но и туристическими чартерами в Египет и Турцию.

"Возможностей для резервирования достаточно много, и мы сейчас видим, что невозможно отследить, где какой человек был, в каком государстве отдыхал, а это эпидемиологический риск", - говорит глава отдела чрезвычайной ситуации и коммуникации Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс.

Обратно путешественники возвращаются из Вильнюса через сухопутную границу.

"Мы видим, что часть пассажиров проводит там одну ночь по прилете, часть еще гуляет по городу. Это небезопасно с эпидемиологической точки зрения. Если бы они вылетали отсюда, мы бы хотя бы знали, где человек был, а если через Литву или Эстонию - по возвращении никто о человеке ничего не знает", - сетует Винцевс.

Так как запрет на перелеты вне ЕС сохраняется, Рига потеряла свой статус транзитного узла между Востоком и остальным миром. Теперь транзитных пассажиров перенял Вильнюс.

"Можно с уверенностью сказать, что в феврале мы потеряли свои лидерские позиции на рынке Балтии. Насколько мне известно, Вильнюсский аэропорт в феврале обслужил больше пассажиров, чем мы, и это первый случай за последние годы, когда Вильнюсский аэропорт обслужил значительно большее число пассажиров", - рассказала председатель правления аэропорта Рига Лайла Одиня.

"Поэтому мы сейчас можем с уверенностью сказать, что Латвия и Рига не ведущий в странах Балтии транзитный пункт", - добавил Винцевс.

Как отмечают авиационные эксперты, транзитные пассажиры из третьих стран эпидемиологического риска для Латвии не представляют, поскольку прилетают с отрицательными тестами, а две трети из них не выходят за пределы аэропорта.

"Если эти транзитные пассажиры постепенно исчезают, со временем их привычки могут измениться, и они могут просто выбрать летать через другие аэропорты, к примеру, Хельсинки, Франкфурт. Очень не хотелось бы потерять свои лидерские позиции сейчас, потому что потом их будет очень, очень сложно вернуть. Это вопрос стратегической природы, и правительство должно учесть это и принять решение по поводу третьих стран", - говорит Одиня.

В национальной авиакомпании airBaltic подчеркивают, что позиции аэропорта Рига по сравнению с Вильнюсом в долгосрочной перспективе все равно будут сильны, потому что рижская инфраструктура целенаправленно создавалась для более большого числа пассажиров, чем у соседей, и, что еще более важно, база airBaltic останется в Риге.

"Компания airBaltic – лидер на рынке, с обновленным флотом мы сможем соединить Ригу с еще большим числом направлений, airBaltic не будет делать этого из Вильнюса. Хотя мы постепенно увеличиваем число перелетов из Вильнюса и Таллина, оно никогда не превысит число перелетов из Риги", - заявил исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс.

Как только пандемия закончится, airBaltic обещает быстро возобновить перелеты в 70 направлений.

176
По теме
Не пустили в Ригу: скольким пассажирам отказали в перелете из-за отсутствия теста на COVID
Впускают, но штрафуют: въехать в Латвию без важной причины может любой гражданин ЕС
Кто имеет право въехать в Латвию
Линкайтс пообещал airBaltic выделить еще денег из бюджета
Мартиньшс Бондарс, лидер списка Латвийское объединение регионов/«Для развития Латвии»

Бондарс про пособие для пенсионеров: эти деньги вернутся в экономику

459
(обновлено 09:37 05.03.2021)
Латвийским пенсионерам можно доверять - они потратят выделенное правительством пособие разумно, считает Мартиньш Бондарс

РИГА, 5 мар — Sputnik. Пожилые люди в Латвии получают маленькие пенсии и потратят пособие в 200 евро на лекарства или еду, заявил председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс в эфире программы Preses klubs на Rīga TV24.

На этой неделе правительство поддержало выделение единоразового пособия в размере 200 евро пенсионерам и людям с инвалидностью, а также при потере кормильца. По мнению Бондарса, эти деньги в конечном счете поддержат экономику страны.

"Я не думаю, что у нас слишком много таких пенсионеров, которым эти 200 евро не пригодятся, потому что в Латвии пенсии достаточно маленькие. Думаю, большинство эти деньги потратят в соответствии потребностям – на лекарства, или на лекарства и продукты, или поддержат своих детей… И эти деньги вернутся в экономику. Они не будут потрачены нецелесообразно. В Латвии пенсионеры – это люди, которые умеют считать и очень думают о том, каким образом эти маленькие ресурсы использовать", – сказал Бондарс.

Интересно, что пособие в 500 евро на ребенка, выделенное в феврале, вызвало в правящей коалиции опасения по поводу того, можно ли доверять семьям такую крупную сумму. Этот аргумент вызвал возмущение в обществе, однако социальные службы согласны с тем, что детские пособия могут поставить семьи перед новыми проблемами - многие люди никогда не держали в руках такой суммы.

По данным Центрального статистического управления в 2020 году, 71,7% одиноких людей в возрасте 65 лет и старше в Латвии подвержены риску бедности. Это самая уязвимая группа в стране. При этом, по  данным Eurostat, в Латвии самый большой в ЕС процент пожилых женщин, проживающих в одиночестве (49%), и один из самых высоких аналогичных показателей среди пожилых мужчин (25%).

459
Теги:
пенсионеры, Мартиньш Бондарс, Латвия
По теме
Пенсионерам выделят 100 млн евро, но пособия получат не все: какие варианты обсуждаются
"Вертолетных денег" не будет: Петравича назвала условие выплат пособий пенсионерам
Итоги коалиционного совета: раздача "плюшек" как лекарство от падающего рейтинга
Даешь пособия: латвийцы хотят расширения антикризисной поддержки
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса

Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин

5
(обновлено 11:52 05.03.2021)
Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, можно будет снизить ограничения, пообещал президент

РИГА, 5 мар — Sputnik. Ошибки в закупке вакцин от COVID-19 указывают на проблемы в государственном управлении, заявил президент Эгилc Левитс в эфире LTV.

Он признал, что вакцин не хватает, поскольку во время закупок были сделаны стратегические ошибки, и за эти ошибки страна расплачивается медленным темпом вакцинации, что, в свою очередь, не позволяет ослабить ограничения.

Это повод подумать и проанализировать, где в государственном управлении есть систематические ошибки, которые привели к такой невозможности справиться с кризисом.

"Надо посмотреть, почему гражданские службы так неудачно работают, надо сделать выводы о структуре государственного управления, образовании работников. Почему у государственного управления не высший уровень качества, как это должно быть", — добавил Левитс.

От также оценил работу правительства, которую несколько раз публично критиковал. По словам президента, раньше в правительстве "каждый тянул одеяло на себя", но сейчас работа кабмина на пути к единству, и премьеру Кришьянису Кариньшу удается управлять этой командой.

По мнению президента, у решений правительства о новых ограничениях должно быть четкое направление — сократить возможность контактов, пока недостаточно много вакцинированных. Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, "снизится и давление на ограничения": это ясная перспектива, которую должны осознавать общество и правительство, указал президент.

Он подчеркнул, что существующие ограничения "привели к заболеваемости, которая одна из самых высоких в Евросоюзе", и задача правительства — найти правильный баланс между сокращением заболеваемости и тем, что людям нужно делать необходимые вещи, необходимы определенные контакты, сказал глава государства.

Левитс признал: нельзя предугадать, как будет развиваться ситуация. Он выразил надежду, что более жесткий карантин не потребуется, но подчеркнул, что такой вариант развития событий исключить нельзя - все зависит от распространения "британского" штамма. Поэтому необходимо как можно быстрее организовать вакцинацию.

"Чем больше мы затягиваем, тем более тяжелые последствия будут для экономики и людей", — заявил президент.

В качестве положительного примера он упомянул то, как к вакцинации готовится Кулдига — она открыла единый пункт вакцинации на легкоатлетическом манеже. Левитс призвал другие края своевременно подумать, где можно было бы открыть такие центры, чтобы привить как можно больше людей, когда препараты будут доступны.

5
Теги:
коронавирус, Эгилс Левитс, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно