Вагоны РЖД в Рижском порту

В транзите политика захватила экономику: Латвия лишила себя грузов из РФ

1828
(обновлено 17:20 23.12.2020)
Предприниматели всегда старались поддерживать тесное экономическое сотрудничество, но теперь в транзитной отрасли "политика захватила экономику и влияет гораздо больше, чем раньше", заявил Иварс Ландманис

РИГА, 23 дек — Sputnik. Объем транзита грузов через Латвию падает, и отсутствие политического взаимопонимания между соседями не способствует улучшению ситуации. А тем временем страдают предприниматели, а что еще хуже — обычные работники, которым компании больше не могут платить. Так о текущей ситуации в транзите рассказал порталу BNN председатель правления  Балтийской ассоциации — транспорт и логистика (БАТЛ) Иварс Ландманис.

Он отмечает, что важными партнерами Латвии по транзиту являются Россия и Беларусь, и балтийская республика не может просто сказать: не будем сотрудничать. Политические отношения могут быть сложными, однако "соседи должны в любом случае поддерживать экономические отношения", подчеркнул Ландманис.

Он добавил, что предприниматели всегда старались поддерживать тесное экономическое сотрудничество, но теперь в транзитной отрасли "политика захватила экономику и влияет гораздо больше, чем раньше".

"Если Россия больше не отправляет грузы в Латвию, закрывается целый участок пути. Проблемы возникнут, когда, к примеру, на рынке будут благоприятные условия, появится большое количество грузов и потребуется как можно скорее выпустить их на рынок, это будет невозможно, так как во время "бума спроса" нельзя будет направить грузопотоки по нашим транзитным путям. Поэтому нужно говорить хотя бы о минимальной возможности держать транзитные границы открытыми, чтобы сохранять возможность перевозки грузов в "пики спроса", — поясняет Ландманис.

Он отметил, что для грузовладельцев, чем больше альтернатив логистических маршрутов и компаний, тем лучше, с этой точки зрения важно сохранение внешнего сотрудничества. Чем меньше конкурентов, тем легче повышать цены на услуги. Например, если в России нет внешних соперников в сфере стивидорных услуг, тогда компании могут поднимать цены. "Если увеличат цену, то кто-то потеряет, например, грузы, скорее всего", - сказал Ландманис.

Он также отметил, что если из-за политических разногласий сворачивается сотрудничество, уменьшается объем грузов, то терминалам просто не нужно столько работников, и они начинают увольнения. "Работая с убытками, предприятие не может долго просуществовать. У него есть какой-то предел", - сказал Ландманис.

При этом многие в Латвии живут от зарплаты до зарплаты и накоплений на черный день у сотрудников терминалов нет. "Зная, какая сейчас экономическая ситуация, когда нет никакого расцвета, то вряд ли будет просто найти альтернативную работу. Все это нехорошо для простых людей", - заключил Ландманис.

1828
Теги:
транзит, грузоперевозки, "Балтийская ассоциация — транспорт и логистика" (BATL), Латвия
По теме
Отношение РФ по поводу грузов изменится: порт в Латвии видит способ воздействия
Межевич рассказал, когда Россия начнет с Латвией "другой разговор"
"Вы видите уголь, переведенный из портов Балтии": чем хорош терминал "Юг-2" в Усть-Луге
Пушков: России не надо пускать свои грузы через Латвию
Электрическая подстанция

Латвия и Литва в этом году останутся главными покупателями электроэнергии из РФ

157
(обновлено 16:35 02.03.2021)
Из-за суровых морозов поставки российской электроэнергии в страны ЕС в начале года оказались рекордными

РИГА, 2 мар — Sputnik. Поставки российской электроэнергии в ЕС в этом году существенно выросли из-за морозной погоды, средний объем месячной поставки в страны Прибалтики из европейской части РФ и с Урала поставили 418 миллионов киловатт-часов, в 2019 году этот показатель был на уровне 303 миллионов киловатт-часов, пишет газета "Коммерсантъ".

"Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии из РФ) в 2021 году ожидает рост экспорта электроэнергии за рубеж, по сравнению с 2020 годом, когда на результаты деятельности компании повлияло сокращение спроса из-за теплой зимы и ограничений из-за пандемии коронавируса, а также рост выработки ВИЭ и ГЭС и последовавшее снижение цен на бирже Nord Pool (Северная Европа).

В 2020 году поставки "Интер РАО" за рубеж оказались самыми низкими за последние годы, снизившись на 39,5%, до 11,7 миллиарда киловатт-часов. Крупнейшим покупателем стала Литва (27% от общего объема поставок), Китай — 26%, Финляндия — 22%, Казахстан — 11%. Выручка от экспорта упала примерно на треть — до 52,5 миллиарда рублей.

В 2021 году компания рассчитывает поставить за рубеж 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что на 28% больше показателя 2020 года. Основными покупателями в этом году, рассчитывает компания, станут Латвия и Литва, на которые придется 33% поставок. Еще 27% объема может уйти в Финляндию, 21% в Китай, 8% в Казахстан, 6% в Грузию, еще 5% — в другие страны.

Росту экспорта электроэнергии будут способствовать принятие климатической стратегии в РФ и введение зеленых сертификатов для снижения углеродного следа поставок, открытие поставок через Латвию, возобновление экспорта на Украину и другие, сообщила врио руководителя блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина.

157
Теги:
электроэнергия, Россия
По теме
Литва поняла: энергия в РФ и Латвии ей неподвластна
Юшков: Литва не замерзнет, если не разберет ЛЭП из России
Украина отрывает свою энергосистему от России: перспективы - огромные
Будет как в Техасе: Латвии предрекли энергетический коллапс

Предстоит приспособиться: чиновники Латвии обсудили жизнь после Brexit

251
(обновлено 15:33 02.03.2021)
На прошедшем заседании Сейма чиновники обсудили проблемные моменты для Латвии, связанные с выходом Великобритании из ЕС, но в целом считают, что все под контролем

РИГА, 2 мар — Sputnik. На совместном заседании комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты Brexit в контексте Латвии, передает источник портала BВ.lv в латвийском парламенте.

Парламентский секретарь МИД ЛР Занда Калниня-Лукашевица пояснила, что договор с Лондоном "предварительно применяется" до 30 апреля, но пока не готов к ратификации – его надо перевести на 24 официальных языка ЕС. Впрочем, на портале Eurolex уже выпущен неофициальный перевод на латышский, и министерства приглашены вносить в него свои поправки.

"Сегодня у министерства иностранных дел нет информации о проблемных моментах, - сказала дипломат о договорной базе. - В Брюсселе сформирован специальный Объединенный комитет, надзирающий за процессом выхода Туманного Альбиона и последующее взаимодействие с британцами".

Тем временем Соединенное Королевство уже предложило Латвии заключить двухстороннее соглашение в области авиации, его оценивает Минсообщения. Министерству финансов предстоит разобраться с возможностью урегулировать с Лондоном двойное налогообложение.

"Предприятиям предстоит приспособиться к новой ситуации, - предупредила З. Калниня-Лукашевица. - Таможенная процедура требует дополнительного времени".

Лесная отрасль стучит по дереву

Замдиректора департамента министерства экономики Янис Заковицс назвал ситуацию латвийского бизнеса в контексте Brexit "очень хорошей". "Спрос остается стабильным", - отозвался он об основе латвийского экспорта за Ла-Манш, а именно продукции деревообработки и электротехники.

А вот импортеры более ощутимо почуяли негативный эффект – им приходится тратить долгое время на получение заказов. Впрочем, сейчас так со всеми из-за коронавируса. "К примеру, для получения косметики необходимо так называемое ответственное лицо в Великобритании", - привел пример экономический чиновник.

Директор департамента координации по европейским вопросам министерства сообщений Элина Шиминя-Неверовская высказалась по теме признания водительских удостоверений, которые были выданы в Соединенном Королевстве. Права будут признавать в ЛР наравне с другими странами ЕС, и пересдавать экзамены не потребуется. Тот же самый порядок распространяется на проживающих в Великобритании латвийцев.

Latvijas Pasts констатирует, что объем посылок из Великобритании уменьшился на 15 процентов, в свою очередь, из Латвии увеличился на 10 процентов.

Арвидс Озолс, директор лесного департамента министерства земледелия, сказал, что, "постучав по дереву" - никаких специальных трудностей у отрасли в связи с Brexit не возникло. Даже небольшой прирост экспорта деревообработки в Великобританию в 2020 году зафиксирован! Разумеется, есть рабочие вопросы, к примеру, на таможне: "Мы используем различные единицы меры". Но – "никаких сюрпризов".

По количеству товаров, экспортируемых из Латвии, Великобритания занимает 1-е место, по стоимости - 2-е (уступая только России). Импорт из Соединенного Королевства – 15 процентов от общего.

Даешь репатриацию?

"До сих пор не было официальных цифр, сколько там осталось латвийских подданных", - сказала З. Калниня-Лукашевица. Последние сведения — за 30 сентября 2020 года, тогда на статус постоянного жителя Великобритании подали 108 тысяч граждан ЛР, а потом дополнительно еще около 10 процентов.

"Это легитимное требование от Соединенного Королевства, - ответила парламентский секретарь на вопрос, как относиться к требованиям для въезжающих в Британию (негативный тест при въезде, два теста по прибытию за 250 фунтов стерлингов каждый плюс 5 дней минимального карантина в отеле — итого около 1000 фунтов (1115 евро)!)

"Абсолютно кривой целью" назвал депутат Янис Домбрава (Национальное объединение) восприятие латвийцев, едущих строить экономику в Соединенном Королевстве.

"Вместо того, чтобы снимать жилье, они могли бы жить комфортабельно в Латвии, построив свой дом!"  - Домбрава предложил репатриировать латвийцев за счет национального перевозчика, тем паче, что airBaltic получила огромное госфинансирование.

Госпожа Калниня-Лукашевица на это ответила, что считает актуальным принятие в Латвии документов о профессиональной квалификации, полученных в Великобритании, — "это позволит нашему народному хозяйству получить компетентных специалистов".

251
Теги:
почта Латвии, Сейм, Великобритания, Латвия, Brexit
По теме
Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы
"Почта Латвии" получила первые посылки из Великобритании, которые придется растаможить
Посол Великобритании рассказал, чему Латвии следует поучиться на британском опыте
Дональд Трамп в окружении армейских кадетов

Партия трудящихся: как изменились консерваторы в США

0
(обновлено 07:38 03.03.2021)
Конференция консервативного политического действия в Орландо продемонстрировала водораздел в обществе США

Весьма эффектные результаты слета американских консерваторов в Орландо, Флорида, увенчанного полуторачасовой речью Дональда Трампа, напоминают некоторые лозунги советских времен, пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте РИА Новости. Например, как вам такое высказывание, горевшее неоном на крыше где-то у Белорусского вокзала: "Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым". (Кстати, автор этих строк, вы удивитесь, бард Юрий Визбор.)

Так вот, один из главных итогов конференции в Орландо — выход на авансцену не столько Трампа (он оттуда и не исчезал), сколько молодых политиков-республиканцев. Вместе с обновленной идеологией партии.

Здесь надо заметить, что ежегодная CPAC — Конференция консервативного политического действия — это не совсем Республиканская партия. Теоретически возможна ситуация, когда консерваторы вокруг CPAC скажут: руководство партии надо менять, и его будут менять. Это, скажем так, внешняя корневая система партии, питающая его соками (идеями) массы избирателей. Самостоятельность CPAC не дает партийным лидерам забронзоветь, закуклиться в собственном узком кругу и оторваться от реалий — что, собственно, и в этот раз было весьма заметно.

Каждое уважающее себя СМИ в США составило свой список важнейших выводов, которые следует сделать из этого собрания. У нас, далеких от американских земель, список вполне может быть свой, выстроенный по мере убывания нашего интереса к судорогам внутри сложного общества этой страны. То есть нам интересны не столько чисто американские странности, сколько их возможное влияние на ситуацию по всему прочему миру.

Итак, первый интересный вывод из трех дней речей и панельных дискуссий во Флориде: эта партия все отчетливее заявляет, что она представляет… не совсем "трудящихся", как это формулировали в СССР. А всех, кто ежедневно зарабатывает себе на жизнь, в том числе в мелком и среднем бизнесе. Это "люди с мозолями на руках" (говорит сенатор Тед Круз из Техаса). И это не интересы "больших корпораций", добавляет Дональд Трамп — младший — особенно с учетом того, что некоторые корпорации не дали его отцу денег на недавнюю избирательную кампанию.

Почти все прошлое столетие в США все было ровно наоборот. Демократы делали вид, что представляют рабочий класс, особо дружа с профсоюзами. Республиканцы однозначно считались "мистерами миллиардами". Первые социалистической политикой пытались спасти страну от вторых, то есть от последствий Великой депрессии (1929), вызванной заигравшимися корпорациями.

Но сейчас смысл республиканских высказываний насчет "мозолистых рук" вот какой: их массовый избиратель — человек, повторим, зарабатывающий сам и содержащий государство на налоги. А избиратель демократов — тот, кто считает нормальным жить на пособие и полагает, что государство существует для того, чтобы отбирать деньги у работающих и раздавать их не сильно работающим.

Это и есть водораздел между консерваторами и левыми, просто в США он обозначился раньше и резче, чем в прочих местах. Трамп, кстати, в своем выступлении на съезде в очередной раз обозвал левых "социалистами" и "коммунистами" и пообещал борьбу с этим злом.

Однако у этой истории есть продолжение, и оно касается "глобальной перезагрузки" по Клаусу Швабу, то есть мер как бы против вируса. Молодые консерваторы, по сути, новые имена в политике США — это, например, губернаторы Флориды (Рон де Сантис) и Южной Дакоты (Кристи Ноэм). Они, по всем партийным опросам, идут в отрыве от божества — Дональда Трампа, но сразу за ним. И это люди, известные своим отказом вводить локдауны, комендантские часы и прочие меры. Потому они и популярны. Кристи Ноэм, например, гордится тем, что не закрыла ни одной компании или производства, как и ни одной церкви. И если по части заражаемости ей похвастаться нечем, то де Сантис, наоборот, очень даже хвастается, и есть чем. В целом же наибольшая заражаемость и смертность характерны как раз для штатов демократов, которые запирали все и всех.

Логика тут понятная. Если человек сам зарабатывает себе на жизнь, то для него тотальные карантины — за пределом мыслимого, а если рассчитывает на помощь государства, тогда наоборот. Раскол США по линии "консерваторы — левые" четко отражает и раскол по части локдаунов и прочего. Кстати, на конференции CPAC кто-то в микрофон напомнил насчет масок, и получил громовое "бу-у-у" зала. Масок на съезде не наблюдалось.

Понятно, что демократам было выгодно карантинное обрушение США, чтобы свергнуть Трампа, и это у них даже получилось. Но сейчас мы видим, как "ковидная перезагрузка" становится бумерангом, фактором политического противостояния и дальше прошлогодней черты. Попросту: консерваторы будут бить левых (демократов) за все, что обрушилось и разорилось в 2020 году. И это только в одном государстве, а их в мире много.

Теперь о ближайших целях американских консерваторов. Понятно, что это взятие обратно конгресса в 2022 году и Белого дома в 2024-м, но это — из серии слишком очевидного. А вот сейчас, сегодня, первой мишенью их становится "культура отмены" людей, то есть до отвратности отработанная демократами техника травли, сживания со света всех, кто не вписывается в политкорректность и прочую правильную идеологию. Консерваторы, судя по их речам на съезде, будут оттачивать в каждом штате методы борьбы с этой технологией. Очень полезный опыт, между прочим.

Ну, и последнее, что нас должно сейчас волновать, — это победная трампизация Республиканской партии: дело в том, что это не новость. Да, шли разговоры о создании отдельной "партии Трампа" с перетаскиванием туда большей части республиканцев. Но все опросы показали, что избиратель республиканцев считает Трампа божеством и хочет видеть кандидатом в президенты в 2024 году либо самого Дональда, либо его назначенца. Поэтому Дональд, выступая под занавес съезда, сказал, что партия и так есть, просто надо ее почистить от тех республиканцев, что с ним боролись, назвал их поименно и призвал от них отделаться. И нет сомнений, что он это сможет: человек, чью золотую (точнее, позолоченную) статую выкатывают в зал CPAC, может все.

Кстати, демократы год или больше потратили на подстрекательство республиканцев к тому, чтобы избавиться от Трампа. Получилось наоборот. И это может стать предвестником больших проблем для тех, кто добился в 2020 году победы — но слишком дорогой ценой.

0
Теги:
Республиканская партия, США
По теме
Покорись или умри: сторонников Трампа ожидает русская судьба
Запад становится Востоком: большая семья как политическая загадка
Планета с непредсказуемым прошлым: процесс не остановить
Made in USA: "фашистский либерализм" уже в Латвии?