Служба госдоходов Латвии

Добровольно-принудительно: правительство Латвии повысило пособия по простою

976
(обновлено 14:53 13.01.2021)
Кабмин Латвии 12 января принял решение о повышении минимального уровня пособия по простою – с нынешних 330 до 500 евро; под давлением "и снизу, и сверху", очевидно, правительство пойдет еще на ряд решений, направленных на расширение социальных гарантий для населения

РИГА, 13 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабмин и Совет по управлению кризисом утвердили поправки в правила, регулирующие выплату пособий по простою и субсидий для частично занятых лиц.

Во-первых, срок действия программы поддержки будет продлен до тех пор, пока в стране будут действовать ограничения на хозяйственную деятельность, связанные с эпидемиологической ситуацией. Во-вторых, с 1 января 2021 года минимальный размер пособия по простою увеличивается до 500 евро в месяц для всех групп населения – как для наемных работников, так и для самозанятых лиц, и плательщиков патентов.

Соответственно, коммерсантам до 15 января надо будет отправить в Службу госдоходов заявление на получение пособий по простою за декабрь, а до 15 февраля – за январь. В эти же сроки заявления о предоставлении пособий должны подать самозанятые лица и плательщики патентов.

Министерство экономики напоминает, что получить пособие по простою могут предприятия и самозанятые лица, доходы от хозяйственной деятельности которых, по сравнению со средними доходами за август, сентябрь и октябрь 2020 года, сократились не менее чем на 20%. Одновременно министр экономики Янис Витенбергс призвал правительство пересмотреть и критерии программы поддержки - с целью облегчения получения пособий и расширения круга лиц, которые потенциально могут их получить. По мнению министра, пособия должны получить и те предприятия, которые ранее не могли рассчитывать на них из-за недостаточного уровня падения доходов.

Согласно данным Службы госдоходов, с 1 декабря 2020 года по 11 января 2021 года были выплачены пособия и субсидии на зарплаты на общую сумму более 13,152 миллиона евро. Получателями стали 7027 предприятий, которым было выплачено более 8,73 миллиона евро в виде пособий по простою и более 2,8 миллиона евро в качестве субсидий по зарплатам. Пособия по простою получили также 4542 самозанятых лица (1,24 миллиона евро) и 1295 плательщиков патентов (352 тысячи евро).

Много это или мало? Вот как в своем аккаунте в Facebook комментирует политику государственных пособий активист Наталья Марченко-Иодко: "VID в декабре выплатил пособий по простою и субсидий на сумму чуть более 6 200 000 евро, помощь получили 31 986 человек... получается в среднем по 196 евро! Самозанятые и плательщики патентов - 3862 человека - в среднем получили по 216 евро... Примерно треть заявок получили отказы! Основные причины: недостаточное падение оборота, член правления и работник одно лицо, недавно начал работу в отрасли, только вернулся из отпуска и т. д. Около 30% нуждающихся даже не оформляли заявку! Почему? Наполучали весной так, что больше не хочется!"

Вопрос, на самом деле, риторический – может ли человек выживать на сумму 216 евро в месяц или даже на 330 евро?

Интересно, что осторожная критика в адрес социальной политики правительства звучала не только "снизу", но и из государственных ведомств. Так, бывший министр финансов Латвии, а ныне – член совета Банка Латвии Андрис Вилкс заявил: "В настоящее время существуют очень большие опасения, что страны Балтии, особенно Латвия, на поддержку предприятий и жителей в связи с кризисом COVID-19 направляют гораздо меньше средств, чем было запланировано". Член совета Банка Латвии приводит следующие цифры: "Выглядит так, что во время кризиса страны Балтии на преодоление пандемии потратят вдвое меньше средств, чем в среднем по Евросоюзу. Если в результате в Латвии они составят считаные проценты от ВВП – и близко нет к 8%, 10% или 15% от ВВП, как во многих других странах Евросоюза, – то мы не используем возможность, которая послужила бы позитивным импульсом для экономики".

Вилкс отмечает, что в отличие от других стран Евросоюза поддержка в Латвии в минимальном размере достигает домохозяйств и конкретных людей: "На мой взгляд, именно этот вопрос вызывает наибольшее напряжение. Люди видят, что деньги есть, но до конкретных адресатов эти деньги не доходят… В свою очередь, если поговорить с людьми в странах Западной Европы, то им деньги на счета попадают гораздо быстрее, так что люди верят в государство гораздо сильнее".

На недостаточную заботу государства о жителях указывал в одном из недавних интервью евродепутат от Латвии Нил Ушаков: "Государство оказалось неспособным помочь своим жителям. И когда мы говорим о распространении вируса, то отсутствие социальной политики наносит не меньший ущерб, чем, например, отсутствие плана вакцинации или отсутствие внятной политики по введению ограничений… Невозможно побороть вирус, невозможно добиться снижения количества инфицированных, если ты закрываешь людей дома и при этом не даешь им денег… Во время прошлого кризиса 2008 года ЕС был способен объединиться и принять важные решения о фискальной и монетарной дисциплине. Во время этого кризиса все надо делать полностью наоборот – надо не экономить, а тратить, оказывать поддержку, давать субсидии, снова тратить, чтобы у простых людей появилась возможность перезимовать".

И даже влиятельные отраслевые организации, партнеры правительства, начинают настаивать на повышении социальных гарантий. Так, Конфедерация работодателей Латвии выступила с требованием повысить максимальный размер пособий по простою и субсидий по зарплатам. Конфедерация настаивает и на облегчении правил получения пособий. Сейчас, чтобы получить пособие, предприятию надо доказать падение оборота и по сравнению с 2019 годом, и по сравнению с 2020-м, но было бы правильнее, если бы существовал выбор между первым или вторым критерием, считают в Конфедерации. При этом она позитивно оценивает решение правительства о продлении срока действия пособий для пострадавших от кризиса предприятий. "Во время кризиса надо делать все возможное, чтобы помочь пережить этот сложный период и работодателю, и работникам. В наших общих интересах сохранить работу предприятий, не допустить стремительного роста безработицы, а также способствовать росту доверия правительству со стороны жителей и предприятий, поскольку только таким образом мы можем предотвратить существенное ухудшение экономической ситуации", - заявила генеральный директор Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Сигналы о необходимости всерьез заняться социальной защитой населения и предприятий посылают в правительство все или почти все категории жителей. Те же аргументы – о необходимости довести размер пособий до соответствующих реальной жизни, об отмене заведомо усложненных требований к получателям пособий парламентская оппозиция высказывалась еще весной 2020 года, во время "первой волны" COVID-19. Сейчас правительство, по сути, медленно начинает претворять в жизнь те предложения, которые отказывалось слышать полгода назад. Есть надежда, что под угрозой дальнейшей потери политических рейтингов коалиционные партии и их представители в правительстве наконец встанут на социальный путь преодоления кризиса.

976
Теги:
социальная помощь, Латвия
По теме
Большая часть получателей пособия по простою на работу не вернется
СГД выплатила пособия по простою на 6,6 млн евро, половине соискателей отказали
Средняя зарплата в Латвии 1000 евро, а 43% пособий по простою не дотягивают до 180 евро
Кто в Латвии получает пособие по простою: статистический портрет
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

В Латвии почти 13% работников получали в прошлом году зарплату в 430 евро и меньше

240
(обновлено 17:01 24.02.2021)
Центральное статистическое управление обнародовало данные по зарплатам за прошлый год - больше 1400 евро получает только 6,5% работников

РИГА, 24 фев — Sputnik. В прошлом году в Латвии зарплату до 450 евро на руки на основном месте работы получали 22,7% работников, что на 3,1 процентного пункта меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В том числе 99,9 тысячи работников (12,8%) после уплаты налогов получали минимальную зарплату или меньше. Это на 1,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее – тогда минималку и меньше получали 14,4% работников. В прошлом году уровень минимальной зарплаты составлял 430 евро.

В свою очередь, 34,5% (в 2019 году – 34%) работников получали на основном месте работы 450-700 евро; 30,8% работников получали после уплаты налогов 700-1400 евро (в 2019 году таких было 29,9%); зарплату выше 1400 евро в прошлом году получали всего 6,5% работников (в 2019 году – 5,3%).

В 2020 году наибольший удельный вес маленьких зарплат наблюдался в Латгалии, где 22% работников получали 430 евро и меньше.

В исследовании о рабочей силе приняли участие 15,6 тысячи домохозяйств, в которых опросили 27,3 тысячи жителей от 15 до 74 лет.

240
По теме
Причина катастрофы в центрах социального ухода - низкие зарплаты
Где в ЕС больше всего получателей низких зарплат
Оценили доверие людей в 40 евро: Митрофанов о зарплате депутатов Риги
Большая нагрузка и маленькие зарплаты: из ЦПКЗ увольняются специалисты
Банкноты номиналом 5 и 10 евро.

Lursoft: менее 8 процентов компаний в Латвии получили помощь от государства

164
(обновлено 13:31 24.02.2021)
На данный момент более 13 тысяч компаний получили государственную поддержку для предотвращения последствий пандемии COVID-19; это составляет лишь менее 8 процентов от всех активных компаний, зарегистрированных в Латвии

РИГА, 24 фев — Sputnik. Больше всего среди фирм, получивших поддержку, тех, чьим сотрудникам выплачены пособия по простою - 10,2 тысячи, также 3,6 тысячи компаний получили поддержку в отсрочке уплаты налогов на срок до трех лет, а 3,3 тысячи получили субсидии для зарплат сотрудников, пишет Puaro.lv со ссылкой на данные Lursoft.

Согласно исследованию Lursoft, почти четверть компаний, получивших поддержку, работают в торговой отрасли, а еще 12,7 процента связаны с размещением гостей и питанием. Это естественно, учитывая, что сектор размещения и общественного питания больше всего пострадал от кризиса весной, когда резко сократилось количество туристов, в то время как сектор розничной торговли сильно пострадал из-за решения правительства закрыть ряд магазинов.

Анализируя данные о получателях государственной помощи, работающих в сфере торговли, можно увидеть, что большинство из них (65,4 процента) связано с розничной торговлей, четверть всех являются оптовиками, а менее 10 процентов - торговцы автомобилями и мотоциклами. Как и в целом среди получателей государственной помощи, более половины зарегистрированы в столице Риге.

Данные Lursoft показывают, что в 2019 году получатели государственной помощи наняли 185,5 тысячи сотрудников и заплатили 2,1 миллиарда евро налогов в государственный бюджет. В прошлом году налоговая задолженность, превышающая 150 евро, была зарегистрирована у 48,9 процента всех получателей. У 6 процентов компаний налоговая задолженность была зарегистрирована во всех 12 месяцах. Четверть этих компаний занимаются оказанием услуг общественного питания, а еще пятая часть - розничной торговлей.

Средний возраст компаний, получающих государственную помощь, составляет 9 лет.

Уровень государственной поддержки в связи с кризисом COVID-19 ниже запланированного, и его следует пересмотреть, заявлял ранее Совет по фискальной дисциплине (СФД) в мониторинговом отчете о влиянии COVID-19 на экономику и финансовую ситуацию.

СФД отмечает, что меры государственной экономической поддержки, вероятно, потребуют продолжения в течение нескольких месяцев, но статистика показывает, что поддержка в условиях кризиса в настоящее время ниже целевого уровня и инструменты поддержки необходимо корректировать в диалоге с бизнесом, принимая во внимание краткосрочные экономические и социальные последствия, а также среднесрочные фискальные аспекты.

164
Теги:
поддержка, коронавирус, пособия, Lursoft
По теме
"Вертолетных денег" не будет: Петравича назвала условие выплат пособий пенсионерам
Добровольно-принудительно: правительство Латвии повысило пособия по простою
Lursoft: около трех тысяч компаний стали должниками в апреле впервые за год
(0:36 / 3.93Mb / просмотров видео: 18)

Поучали весь мир свободе слова: глава МИД РФ уличил страны Балтии в политической цензуре

0
(обновлено 16:32 24.02.2021)
Те, кто десятилетиями поучал весь мир свободе слова, показали, что не терпят альтернативных точек зрения, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал действия Украины и стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ. Глава МИД РФ напомнил о закрытии телеканалов и обысках у журналистов. Лавров подчеркнул, что поведение балтийских государств и Украины стало ярким примером нетерпимости к альтернативным точкам зрения. А ведь эти страны на протяжении десятилетий поучали весь мир свободе слова. Фрагмент выступления главы МИД РФ на заседании Совета ООН по правам человека – на видео Sputnik.

0
Теги:
МИД РФ, видео, Сергей Лавров, свобода слова, Латвия, Украина, Россия