Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

Помогли чем могли. Кому и сколько денег выделило государство в период пандемии

913
(обновлено 11:44 26.01.2021)
Средств, выделяемых государством на поддержку жителей и предпринимателей в период чрезвычайной ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, явно недостаточно - так считают практически все эксперты, изучающие динамику распределения господдержки

РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. В понедельник, 25 января, подкомиссия Сейма по налоговой политике собралась для того, чтобы оценить, достаточна ли поддержка, оказываемая государством жителям страны и предпринимателям в период пандемии COVID-19. Служба госдоходов (СГД) представила более чем подробный отчет о размере помощи в период второй волны коронавируса.

Согласно данным СГД, в период с 1 декабря 2020 года по 24 января 2021 года в Службу за помощью в виде пособий по простою для своих работников обратились 13 700 работодателей, 10 194 самозанятых лица и 1960 плательщиков патентов.

Поддержку утвердили по 12 295 заявлениям работодателей на общую сумму 22,3 миллиона евро, в том числе 16,8 миллиона выделены на пособия по простою и 5,5 миллиона – на субсидии зарплат. По 7791 заявлению от самозанятых лиц утверждена поддержка на сумму 2,129 миллиона евро. Подтверждена поддержка по 1828 заявлениям плательщиков патентов на сумму 518 788 евро.

При этом с 23 января уже получены 154 заявления от работников сферы красоты, которым правительство на прошлой неделе разрешило обращаться в СГД за поддержкой напрямую, минуя работодателей.

По отраслям: наиболее активно подавали заявления предприятия оптовой и розничной торговли – 2187, на втором месте – сфера приема гостей и общественного питания – 1388 заявок, сфера услуг – 863, отдых и развлечения – 739, профессиональные, научные и технические услуги – 653.

С 1 декабря 2020 года по 17 января 2021 года в виде пособий по простою и субсидий зарплат выплачено 18,4 миллиона евро по 16 690 заявлениям. Таким образом, средний размер пособия по простою составил 329 евро. Средний размер субсидии по зарплатам составил 249 евро.

Пособия по простою самозанятым лицам начислены на основании 5895 заявлений в размере 1,595 миллиона евро. Плательщикам патентов по 1499 заявлениям выплачено 406 тысяч евро. Итого, средний размер пособий по простою для самозанятых лиц и плательщиков патентов составил 271 евро.

По профессиям - в период с 9 ноября 2020 года по 17 января 2021 года пособия получили следующие группы лиц и в таком размере: 319 евро средний размер пособий по простою и субсидий зарплат составил для 2093 поваров, 197 евро – для 1769 продавцов, 272 евро – для 1659 работников гостиниц, 282 евро – для 1074 членов правления предприятий, 285 евро – для 922 барменов, 232 евро - для 489 работников кухонь.

В выплате пособий и субсидий отказано по 662 заявлениям: 300 отказов пришлось на работодателей, 334 – на самозанятых лиц, 28 – на плательщиков патентов. Основные причины, как отмечает СГД, были следующими: не доказано снижение оборота более чем на 20%, не декларирована выплата зарплаты работникам, либо в период с августа по октябрь 2020 года не было доходов от хозяйственной деятельности.

Случайно или умышленно, однако, за скобки отчета Службы госдоходов были вынесены еще две популярные причины отказа – например, в период первой волны коронавируса, весной, предприятие уже получило весь максимально допустимый размер поддержки, таким образом, осенью и зимой оно уже не могло претендовать на помощь. Вторая – как минимум известны единичные случаи – наличие отрицательного собственного капитала предприятия, что было связано с производимыми инвестициями в развитие на момент подачи заявления.

Еще одна деталь: поддержку самозанятным лицам и плательщикам патентов правительство решило оказывать только по осени. Весной эти группы предпринимателей были предоставлены сами себе, без шансов получить что-то в обмен на запрет зарабатывать себе на жизнь.

По итогам заседания депутат Сейма и член подкомиссии Ивета Бенхена – Бекена (партия KPV LV) опубликовала комментарий: "Вывод – всегда и все можно сделать лучше. Сказать, что сейчас все идеально, – ну, никак не могу… Главное, что хочу отметить, что очень мало предприятий и самозанятых лиц использовали возможность подписаться на какой-либо из видов поддержки: пособия по простою, субсидирование рабочих мест или гранты. Только 2/3 из 3000 плательщиков патентов подали заявления, от предприятий – 16 000, от работников – 56 000". В своем комментарии депутат указывает, что Конфедерация работодателей настаивает на большем участии в процессе подготовки механизма распределения пособий представителей негосударственных организаций, "надо оценить, надо разработать немедленное решение для предпринимателей, поскольку решение согласовывается в несколько этапов, затягивая процесс получения поддержки, который должен происходить максимально быстро".

Оппозиционный депутат Сейма Любовь Швецова, комментируя итоги заседания, также заявила, что помощь предпринимателям со стороны государства – недостаточна, поскольку она либо охватывает не все отрасли, пострадавшие во время пандемии, либо предоставляется, а затем требуется СГД обратно якобы из-за ошибок в расчетах. Либо, отмечает депутат, "минимальный размер пособия составляет 4-7 евро. Это не отталкивает человека от намерения участвовать в теневой экономике, вести нелегальную деятельность, не соблюдать установленные ограничения".

Несколькими днями ранее свой отчет о влиянии COVID-19 на бюджет опубликовал Совет по фискальной дисциплине. По мнению экспертов совета, мероприятия по поддержке, очевидно, предстоит оказывать еще многие месяцы, но, согласно статистике, на данный момент размер помощи предприятиям и жителям не достигает запланированных размеров. "По сравнению с другими странами ЕС, первую волну COVID-19 Латвия выдержала очень успешно: общее экономическое падение было меньше, чем в других странах ЕС, и объем средств, направленных на стабилизацию экономики, был соизмеримым. Однако сейчас, во вторую волну, когда кризис затянулся, размер государственной поддержки меньше, чем планировался, и его надо пересматривать", - отмечает председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

Согласно данным Минфина и Совета по фискальной дисциплине, по состоянию на 15 января 2021 года поддержка жителей и работников составила всего 14,15% от всей суммы бюджетных расходов на поддержку в связи с пандемией, или 522 миллиона евро. Большую часть – 231,2 миллиона евро – составили выплаты пособий по простою. Поддержка, выделенная предприятиям, составила 39,16% от всех бюджетных средств – или 1,447 миллиарда евро. Большая ее часть – это гарантии государственного агентства Altum (749,5 миллиона евро) и займы на оборотные средства, выданные Altum (309 миллионов евро).

И наконец, самой щедрой поддержка государства оказалась для госпредприятий и общественных отраслей – 46,69%, или 1,7 миллиарда евро. Больше всего получала отрасль здравоохранения – 561 миллион евро, а также отрасль грузоперевозок и пассажироперевозок – 378 миллионов евро и отрасль авиаперевозок – 310 миллионов евро.

Начинает настораживать накопленный размер выделенной поддержки по отношению к ВВП. На данный момент на преодоление последствий кризиса государство выделило уже 3,695 миллиарда евро, или примерно 13,11% ВВП. При этом налоговые поступления продолжают снижаться, накопления частного бизнеса – "съедены" частично или полностью, а перспективы выхода из кризиса – туманны и неопределенны.

913
Теги:
Служба госдоходов, пособия, Латвия
По теме
Из трех миллиардов на борьбу с COVID-кризисом потрачены два: куда пошли деньги
"Будто на ферме, где другие равнее": отрасли организации мероприятий грозит крах
Сто миллионов в помощь: правительство утвердило программу поддержки населения
Правительство Латвии обещает не повторять ошибок: деньги будут

Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса

200
Sputnik узнал у владельца рижского отеля, как вышло, что латвийское государство не помогло предпринимателям в трудное время, а разорило их

Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. Но если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. В числе последних оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

200
Теги:
Латвия, экономический кризис, видео, отель, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Министр финансов Янис Рейрс

Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею

560
(обновлено 12:52 09.04.2021)
Какие налоговые послабления предлагает отменить министерство финансов и почему оно озаботилось этим вопросом

РИГА, 9 апр — Sputnik. На заседании 8 апреля правительство заслушало доклад министерства финансов о существующих налоговых льготах. Ведомство предлагает отменить больше половины из 309 льгот, действующих сейчас, сообщает Latvijas Avīze. Правда, эти планы вряд ли осуществятся в скором времени, тем более что, как признает Минфин, намерению противятся представители других министерств.

Доклад Минфина допускает сохранение 116 существующих льгот. А вот в случае с 191 налоговыми послаблениями нельзя четко назвать их цели и преимущества, поэтому предполагается их отменить. Среди них предписание взимание налога солидарности только с той части дохода, которая облагается налогом на доходы жителей; освобождение дивидендов от налогов на доходы жителей, если уплачен налог на доходы предприятий; освобождение от подоходного налога выигрышей в лотерею и азартные игры в размере до 3000 евро; освобождение наследства (за исключением авторских отчислений) от подоходного налога; различные льготы по НДС (частично – на почтовые услуги, на медицинские и образовательные услуги, финансовые сделки) и так далее.

Объясняя, почему льготы нужно отменить, Минфин ссылается на выводы ревизии Госконтроля, который считает, что нынешняя система налоговых льгот непонятна и часто неэффективна, потому что не дает никаких преимуществ тем, кому больше всего необходима поддержка. К примеру, предполагалось, что необлагаемый минимум доходов, введенный в 2018 году, позволит небогатым латвийцам сохранить на руках больше денег. Но в результате налоговых изменений им пришлось платить больше, чем надо, а переплаченную сумму они могут вернуть только в следующем году после подачи декларации о доходах.

Правда, вполне возможно, что необходимость пересмотреть налоговые льготы объясняется вовсе не заботой Минфина о благополучии налогоплательщиков, предполагает Latvijas Avīze. Согласно докладу, в 2018 году общий объем налоговых льгот достиг 2253,8 миллиона евро, а это 37,7% общих налоговых поступлений и 7,63% ВВП Латвии.

560
Теги:
льготы, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги
Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику
"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии
Мужчина со смартфоном

Кто в Латвии занимается прослушкой телефонов: опубликован отчет Бюро по защите Сатверсме

0
(обновлено 17:49 11.04.2021)
Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме

РИГА, 11 апр — Sputnik. В отчете говорится, что в прошлом году устройство чаще всего использовалось крупнейшим следственным учреждением в Латвии - Государственной полицией, которая подала 33 процента заявлений на прослушивание разговоров. Служба государственной безопасности (СГБ) инициировала 18,5 процентов прослушек, а Служба военной разведки и безопасности - 12,7 процента, пишет Bb.lv.

В прошлом году Бюро по защите Сатверсме (БЗС) инициировало 12 процентов прослушек, Государственная пограничная служба - 7,7 процента, управление налогово-таможенной полиции - 7,2 процента, Бюро внутренней безопасности - 3,7 процента и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией - 4 процента.

Также мобильные разговоры прослушивали Управление мест заключения, военная полиция и управление внутренней безопасности Службы государственных доходов.

В распоряжении БЗС находится единственное в Латвии официальное устройство для прослушивания мобильных разговоров.

Прослушка является одним из доказательств в уголовном процессе, хотя можно собирать доказательства и другими методами.

0
Теги:
полиция, Латвия
По теме
Археологи обнаружили тайную комнату для прослушки в стене Китай-города в Москве
Глава ФБР обратился за помощью в Минюст США после слов Трампа о прослушке
WSJ: Обама пришел в ярость после обвинений Трампа в незаконной прослушке