Погрузочный терминал Рижского свободного порта

Сингапурский инвестор заморозил вложения в Рижский порт: нет ясности с реформой

6164
(обновлено 13:44 03.02.2021)
Принимая во внимание неопределенность в дальнейшем развитии латвийских портов, смену модели управления, стивидоры и инвесторы замерли в ожидании

РИГА, 3 фев — Sputnik. Иностранные инвесторы обеспокоены ситуацией с реформой управления портами в Латвии и не готовы вкладывать деньги в развитие, пока не будет ясности. В частности, все вложения в инфраструктуру заморозила сингапурская Portek, которой принадлежит Рижский универсальный терминал с годовым объемом перевалки в 3 миллиона тонн, передает BNN.

После того как мэр Вентспилса Айварс Лембергс, а вместе с ним и городской порт попали под санкции Минфина США, правительство Латвии решило преобразовать Рижский и Вентспилсский порты в государственные общества капитала. Из правления данных портов были исключены представители самоуправлений. Лиепайскому порту предлагается такая же схема. Как пояснял министр сообщения Талис Линкайтс, реформа в портах Латвии затеяна для того, чтобы в управление пришли профессионалы, а чиновничье влияние было сведено к минимуму.

Многие портовики, а также самоуправления не согласны с реформой. Принимая во внимание неопределенность в дальнейшем развитии портов, смену модели управления, стивидоры и инвесторы замерли в ожидании. Один из примеров – работающий в крупнейшем латвийском порту Рижский универсальный терминал. По словам исполнительного директора компании Яниса Касалиса, до тех пор, пока не будет ясности в регулировании работы портов, все существенные инвестиции в инфраструктуру будут приостановлены. Это означает, что стратегические иностранные инвесторы обеспокоены ситуацией. Также контрагенты стивидоров в латвийских портах стали выбирать альтернативные маршруты для грузов.

Из трех крупнейших портов Латвии в прошлом году удержался от значительного падения по грузообороту только Лиепайский порт. Это связано в том числе с тесным сотрудничеством портовых коммерсантов с Лиепайской специальной экономической зоной, самоуправлением и государством. Прямое представительство портовых компаний в правлении (1/3 от общего числа) обеспечивает разработку стратегии развития порта, основанной на реальном опыте, считают эксперты отрасли – исполнительный директор стивидорной компании Terrabalt Арис Озолиньш, председатель правления Балтийской ассоциации — транспорт и логистика (БАТЛ) Иварс Ландманис и Янис Касалис.

Они отмечают, что реформа управления портами затеяна Новой консервативной партией (НКП), которую в правительстве представляет министр сообщения Талис Линкайтс. При разработке новой модели управления были заслушаны только юридические консультанты, которые составили заключение, но в нем не упомянуты никакие экономические или социальные обоснования. Мнение представителей самоуправлений, коммерсантов и инвесторов в реальности не учли. При этом план Минсообщения и НКП не дает никакой ясности, как на деле это может улучшить ситуацию с привлечением новых грузов и инвестиций. В существующем виде реформу продолжать нельзя, заключают эксперты.

6164
Теги:
Министерство сообщения, Новая консервативная партия (НКП), Талис Линкайтс, грузоперевозки, порт, Латвия
По теме
Инвестиции сократятся: бизнес недоволен реформой портов Латвии
Мэр Лиепаи: пусть государство даст 150 млн евро на порт, тогда и меняет форму правления
Линкайтс рассказал о новой модели управления портами в Латвии: власти приберут их к рукам
Угроза бизнесу: стивидоры в Латвии не хотят пускать государство в перевалку грузов
Банковская карта на клавиатуре

ЕС покушается на интернет-торговлю: 7 млрд евро "состригут" с потребителей

347
(обновлено 10:31 26.02.2021)
Рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" уже превратился в издевку, а с 1 июля этого года ситуация с интернет-покупками еще больше усложнится: в ЕС облагаться НДС будут все посылки

РИГА, 26 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Евросоюз решил положить конец налоговой вольнице в интернет-торговле: с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость. Таким образом Еврокомиссия рассчитывает получить дополнительно 7 миллиардов евро, но как с новыми правилами будут справляться почтовые службы, перевозчики, а самое главное – крупные платформы интернет-торговли, остается неясным. Эксперты предсказывают посылочный коллапс.

В данный момент латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая мелких игроков типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе, которая уже с января начала заметно тормозить. На реконструкцию "электронных мозгов" таможни правительство Латвии выделило 1,2 миллиона евро. Деньги освоили, а проблему не решили. Азбука управления подсказывает, что нарастить объемы любого товарного потока в 10 раз за один год нереально.

Логично было Еврокомиссии, заставляя страны-участницы облагать налогами интернет-торговлю, предложить какое-то единое решение и единую программную оболочку? Не тут-то было. До сих пор таможенные системы стран действуют автономно. Брокеру из Латвии нужно потратить год-полтора, чтобы "прописаться" в Литве или в Польше. Сейчас возник спрос на "прописку" в Великобритании. Запросы на брокерскую помощь сыплются каждый день, потому что британцы буквально зашиваются с оформлением импорта в ЕС.

С импортом в Соединенное Королевство проще: ввозишь товар по декларации – и в течение полугода должен заплатить налог. Налоговая администрация одна, контролировать достаточно просто. А в Евросоюзе налоговых администраций 27, и бюджетов 27, каждый хочет получить свое. Если НДС будет уплачиваться при ввозе товара в одну из стран, а затем товар будет свободно циркулировать внутри ЕС, поток устремится в страны с меньшей ставкой налога. Перекос возникнет объективно, а потом к этому могут примешаться субъективные факторы, как в "алкогольной войне" между Латвией и Эстонией.

Евросоюз предлагает крупным платформам интернет-торговли (Amazon, Aliexpress, Ebay) зарегистрироваться в европейской таможенной системе OSS, чтобы при оформлении покупки автоматически вычислялись налоги и пошлины страны, где живет конечный покупатель, а налоговые службы получали бы свой гонорар ежемесячно и централизованно путем автоматического перерасчета. Но пока инструментов для принуждения китайских игроков не придумано, а значит, они всеми силами будут пытаться избежать лишних хлопот для себя.

Ударит это в конце концов по покупателям. Уже сейчас рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" превратился в издевку, по крайней мере в Латвии. Если ты заказал несколько вещей через интернет через пакомат, возвращать их придется на латвийской почте. А значит, при существующих ограничениях выстоять в очереди на улице не менее двух часов, да еще и заплатить за обратную пересылку товара, который "легко вернуть", несколько десятков евро.

"С европейскими поставщиками возврат еще проходит более или менее гладко, а вот случаи возврата товара в Китай, когда возвращенные вещи ушли, а денег за них покупатель не получил, фиксируются все чаще, - говорит эксперт в области логистики Дмитрий Трунов. – Индивидуальный потребитель вряд ли сможет постоять за себя в подобном конфликте, а все системы защиты его прав на государственном уровне "по удаленке" не работают".

"Люди привыкли к сервису, и никто не захочет заполнять декларации в индивидуальном порядке при получении посылок, которые с 1 июля будут тотально облагаться налогами. Логично было бы предложить потребителю делать покупки так же, как раньше, "одним кликом", добавив НДС и необходимые пошлины в цену при оплате через интернет, – считает Трунов. – Однако интернет-платформы пока не хотят брать эти хлопоты на себя. Каждая из них стремится решать проблему по-своему. Например, обсуждается возможность переложить взыскание платы за пересылку и налогов с получателя на перевозчиков. Но если западный потребитель и согласится доплатить 10, 15, 20 евро при получении товара, то в Восточной Европе пойдет вал отказов".

"Единого решения для всех стран нет, поэтому не исключено, что Еврокомиссия начнет давить на интернет-торговцев, чтобы они подключались к OSS в обязательном порядке и взяли взыскание налогов с потребителей на себя. Но для этого нужно законодательное решение Европарламента, а мы видим, с какой задержкой евробюрократы продвигают решения", – заключает эксперт.

347
По теме
Посылки из Англии: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких
В Латвии меняется порядок получения посылок из третьих стран
Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Дети и родители познакомились с Рижским Домским собором самым необычным образом

Пособия в 500 евро на ребенка могут вызвать проблемы в семьях

1035
(обновлено 10:21 26.02.2021)
Семейные ассистенты поясняют неблагополучным семьям, как потратить единовременное пособие на детей

РИГА, 26 фев — Sputnik. Решение государства о выделении детских пособий может поставить семьи перед новыми проблемами - одни никогда не держали в руках такой суммы, другие не смогут ее поделить, сообщает программа TV3 ziņas.

На прошлой неделе коалиция решила выделить единовременное пособие размером в 500 евро на каждого ребенка в семье. При обсуждении этой меры некоторые депутаты высказали опасения, что такая крупная сумма может оказаться опасной для семей. Этот аргумент вызвал возмущение в обществе, однако социальные службы, похоже, разделяют эти опасения.

Работники социальных служб уже начали переговоры с неблагополучными семьями, многие из которых никогда не имели возможности потратить 500 евро за раз и нуждаются в совете о наиболее целесообразном использовании средств.

"Денежная сумма на четырех детей может быть впечатляющей. Если тебе внезапно падают в кошелек две тысячи евро, то эйфория может возникнуть абсолютно у любого человека", - пояснила глава Латвийского общества социальных работников Уна Лапскална.

Социальная служба в Риге уже определила семьи, у которых могут возникнуть проблемы с финансовым планированием.

"Сейчас семейные ассистенты снова и снова поясняют родителям, как стоит потратить эти деньги. Они проследят, действительно ли деньги тратятся на нужды ребенка, на интересы ребенка, на поднятие благосостояния семьи", - сказала представитель департамента благосостояния Рижской думы Линда Сауса.

Впрочем, санкции за нецелесообразное использование пособия социальные работники применить не смогут.

"Конечно, не исключено, что такой риск есть, что будут семьи, которые используют полученные деньги не на поднятие благосостояния семьи, не на интересы ребенка, а на другие цели. Однако социальная служба проследит за семьями, продолжит вести переговоры", - подтвердила Сауса.

В семьях, где родители разведены и воспитывают ребенка совместно, уже началась борьба за пособие. Дело зашло так далеко, что привлечены адвокаты и могут быть даже судопроизводства.

Есть ситуации, когда 500 евро будут переведены родителю, у которого на самом деле ребенок не живет, особенно если речь идет о нескольких детях. У адвокатов также просят советов, как действовать, если родитель временно отказывается оплачивать алименты.

"Теперь, зная, что этот один родитель получит от государства 500 евро, появляется аргумент - ну, слушай, может быть, я тебе теперь не буду платить два с половиной месяца. И эти 500 евро становятся не дополнительным бонусом, а заменителем алиментов, что неправильно. Целью компенсации в 500 евро было дополнительное улучшение финансового состояния семьи", - отметила присяжный адвокат Дана Роне.

Ответственное за выплату пособия Государственное агентство социального страхования не может вмешаться в решение спора по поводу разделения пособия между родителями. Единственный вариант для разведенных семей - договориться или обратиться в суд.

"Совершенно точно будут семьи, которые не смогут договориться между собой. Денежная сумма достаточно большая, чтобы начать по поводу нее судебный процесс, или о выплате денег, или о взыскании алиментов, если они не будут платиться несколько месяцев", - сказала Роне.

Многие считают, что выплата пособия в размере 500 евро произойдет вместе с детским пособием в обычную дату, но это не так - она ожидается в конце марта.

"Обращаем внимание родителей, что, например, на трех детей не придет сразу 1 тысяча 500 евро одним платежом. В один день выплатят одни 500 евро, во второй день два других, на каждого ребенка в отдельности. Поэтому сразу одного платежа на всех детей не будет", - сказала представитель Госагентства социального страхования Ивета Дайне.

Ранее судебные исполнители попросили должников, у которых есть дети, своевременно уведомить о том, что они ожидают выплаты единовременного пособия в 500 евро, чтобы эти деньги не были удержаны в счет погашения долгов.

1035
Теги:
Латвия
По теме
Эти деньги вернутся через НДС: демограф одобрил пособие на детей
Аппетит приходит во время COVID. Траты властей Латвии в период пандемии вызывают вопросы
Дьявол в деталях: бедным семьям единоразовая выплата в 500 евро может выйти боком
В Латвии выплатят единовременное пособие в 500 евро на каждого ребенка
Кандидат политических наук, политолог Артур Атаев

США мараться не хотят: Атаев объяснил борьбу Балтии за демократию в Грузии

0
(обновлено 13:34 26.02.2021)
На передовую выдвижения так называемых демократических ценностей в странах бывшего Советского Союза вышли Литва, Латвия, Польша, Румыния - Вашингтон и Брюссель больше не хотят сами марать руки о демократию
Атаев объяснил, почему страны Балтии вмешиваются в ситуацию в Грузии

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Грузии. Страны Балтии тревожит задержание оппозиционного политика Ники Мелии, отмечается в документе. Ранее в литовском Сейме предложили грузинской оппозиции помощь в разрешении политического кризиса, пригрозив санкциями в случае ареста Мелии. Председатель партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Мелия задержан по обвинению в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси.

Страны Балтии возомнили себя лидерами в вопросе продвижения западной демократии на постсоветском пространстве, отсюда - грубейшее вмешательство во внутренние дела Грузии, заявил Sputnik Латвия кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

"Постсоветское пространство четко поделилось на две части. Одна часть - жесткий проводник западной идеологической, политической и экономической матрицы, другая - страны, нейтрально или комплиментарно относящиеся к России. Среди первых одним из лидеров себя заявляет Литва, политическая элита которой еще во времена позднего СССР стала апологетом европейской модели развития. Сейчас она возомнила себя лидером в контексте продвижения западной демократической системы, и грубейшим образом вмешивается во внутреннюю политику Грузии", - пояснил Атаев.

Эксперт отметил, что в Грузии сейчас нет главного проводника западной модели - экс-президента Михаила Саакашвили.

"Это главный партнер стран Балтии в Закавказье. И Запад попытается если не вернуть Саакашвили в Грузию в качестве лидера, то поставить политиков, которые являются его активными адептами", - указал собеседник Sputnik.

По словам Атаева, тенденция давления и вмешательства во внутренние дела стран бывшего Советского Союза будет только нарастать.

"За Латвией, Литвой и Эстонией есть широкая политическая стена в виде Евросоюза и США. Сейчас Вашингтон и Брюссель не хотят сами марать руки о демократию, потому что демократия во многом дискредитировала себя. Поэтому на передовую выдвижения так называемых демократических ценностей выходят Литва, Латвия, Польша, Румыния", - подчеркнул Атаев.

Мелия отказался соблюдать условия освобождения под залог, после чего был лишен депутатской неприкосновенности. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил несогласие с арестом Мелии и подал в отставку. После назначения нового главы правительства Ираклия Гарибашвили спецназ задержал Мелию. В Грузии развернулись акции протеста.

0
Теги:
оппозиция, политики, демократия, Грузия, Литва, Латвия, США