5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро

Немиро: Россия в любой момент может разорить задуманный в Латвии СПГ-терминал

90832
(обновлено 19:37 05.02.2021)
Терминал сжиженного природного газа в Скулте может существовать только при финансовой поддержке государства, а значит, на деньги налогоплательщиков, заявил Ральф Немиро

РИГА, 4 фев — Sputnik. Проект СПГ-терминала в Скулте не сделает Латвию более энергонезависимой, в его основе лежит чисто денежный интерес Петериса Алоиза Рагаушса, который спонсирует Новую консервативную партию, заявил экс-министр экономики, ныне депутат Сейма Ральф Немиро в интервью журналу "Открытый город".

"Терминал сжиженного природного газа в Скулте может существовать только при финансовой поддержке государства, и никак иначе. Потому что по-другому невозможно конкурировать с газом, который идет по трубе из России. Цена никогда не будет конкурентоспособной. Более того, Россия в любой момент может снизить цену на свой газ, чтобы разорить такой терминал", - сказал Немиро.

Даже если этот терминал был бы построен, СПГ на него все равно дешевле везти из России, чем из любой другой страны, поэтому говорить о диверсификации источников поставок не приходится – пусть СПГ продает не "Газпром", а Новатэк – все равно это российские компании.

"Откуда дешевле всего привезти жидкий газ — из Америки, из Норвегии или из Санкт-Петербурга? Конечно из Санкт-Петербурга! Таким образом, мы будем просто обманывать сами себя, и ни о какой независимости, как любят говорить авторы этого проекта, не может идти и речи. Это будет тот же российский газ, который будет приходить на терминал в Скулте и который будет субсидироваться государством, то есть жителями нашей страны", — сказал Немиро.

Бывший министр пояснил, что он в свое время вел переговоры по поводу строительства терминала с корейской компанией Korea Gas Corporation, но обсуждались рыночные условия, без предоставления проекту статуса национально значимого.

"Я такой проект поддерживать никогда не буду и всегда стоял на своем: стройте любой терминал, но исключительно на рыночных принципах. Как только мы начинаем говорить о рыночных принципах, сразу все крупные инвесторы говорят: "Ой, спасибо, нам это не нужно", — добавил Немиро.

Также он указал на важность вопроса выкупа земли у частников под строительство инфраструктуры для терминала и экологический аспект.

"Не надо забывать и о жителях, которые владеют землей непосредственно у потенциального терминала. Эту землю нужно будет отчуждать, но не принудительно, а обсуждая это с каждым собственником.

Еще один очень важный вопрос — это влияние терминала на окружающую среду. А оно будет негативным.

Таким образом, совокупность факторов говорит о том, что выгоды от строительства терминала на рыночных принципах не получается. И нет в мире ни одного инвестора, который хотел бы на этих условиях вложить в этот проект деньги", — сказал Немиро.

Экс-министр также отметил курс ЕС на "зеленую" энергию, постепенный отказ от использования ископаемых видов топлива. И Латвия вместе со всем союзом движется в этом направлении.

"Сейчас мы сами производим для себя 40% энергии из возобновляемых источников. Это связано с гидроэлектростанциями, которые у нас остались еще с советских времен. И в этом смысле мы будем долю "зеленой" энергии увеличивать", — сказал Немиро.

В заключение министр заявил, что те, кто лоббирует строительство СПГ-терминала в Скулте, преследуют только свои шкурные интересы, и выразил надежду, что новый министр экономики сможет устоять под давлением.

"Объясню игру, которую затеяли лоббисты: они хотят придать этому терминалу статус объекта национального значения, чтобы обойти собственников земли, вопросы окружающей среды и вопрос экономической выгоды. Но решение таких вопросов всегда связано с министерством экономики. Когда я был министром, у меня требовали продвигать этот проект в правительстве, но я всегда отказывался, и свою позицию не меняю. Нынешний министр экономики, я надеюсь, придерживается такого же мнения", — сказал Немиро.

Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal. Сейчас 83% акций компании принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17% владеет американский бизнесмен Петерис Алоиз Рагаушс (он же является председателем правления).

Необходимость постройки терминала авторы проекта обосновывают обеспечением альтернативы поставкам газа из России и энергетической независимостью Латвии, а также появлением конкуренции между поставщиками природного газа, которая снизит его цену для потребителей.

В конце июня и июля прошло несколько общественных дискуссий по поводу строительства Скултского СПГ-терминала. Местные жители выразили крайне негативное мнение относительно его строительства. Без учета их мнения терминал не построить, если только ему не будет присвоен статус объекта национального значения. А такой статус министерство экономики в лице его тогдашнего главы Ральфа Немиро предоставлять долгое время отказывалось.

Вопрос о строительстве терминала недавно обсуждался на заседании комиссий Сейма по иностранным и европейским делам, сообщала газета Neatkarīgā Rīta Avīze. По данным издания, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс заявил, что этот вопрос находится в сфере внимания МИД. Проект подан в фонд "Инициативы трех морей", возможно, он получит поддержку. Латвия принимает участие в инициативе через фонд ALTUM с инвестициями в размере 20 миллионов евро.

В статье говорится, что средства на строительство могут быть выделены не в виде гранта, а на коммерческих принципах.

90832
Теги:
СПГ, Ральф Немиро, Латвия
По теме
СПГ дешевле поставок "Газпрома": спонсор НКП лоббирует проект в порту Скулте
Лоббирование СПГ-терминала в Скулте замаскировали Rail Baltica и "умными лампочками"
Крупный партнер "Газпрома" может вложить деньги в СПГ-терминал в Скулте
СПГ-терминал в Скулте спровоцирует конкуренцию с Литвой
Евро

Клиент в шоке, но "мы не предупреждаем": банки блокируют счета из-за реформы 2018 года

11477
(обновлено 12:39 13.04.2021)
Средний размер долга по подоходному налогу небольшой - около 75 евро, но есть и тысячные задолженности

РИГА, 13 апр — Sputnik. Служба госдоходов (СГД) Латвии начала взыскание долгов с жителей, которые недоплатили часть подоходного налога, сообщает Латвийское радио 4. Речь идет о задолженности, образовавшейся в результате налоговой реформы 2017-2018 годов.

С 1 января 2018 года в Латвии вступила в силу налоговая реформа. Масштабные изменения коснулись в том числе и закона о подоходном налоге с населения (ПНН). Поправки предусматривают введение дифференцированного подоходного налога, зависящего от размера доходов: при доходе до 20 тысяч евро в год ставка налога составит 20%, от 20 001 евро до 55 тысяч евро — 23%, свыше 55 тысяч евро — 31,4%. Единая ставка ПНН в размере 20% устанавливается также для доходов с капитала, в том числе от его прироста. Ранее эти ставки составляли 10% и 15%.

Срок уплаты этого налога после того, как реформа вступила в силу, был дан до 20 декабря 2020 года. "Однако не все подали декларации и не все, подавшие декларации, этот налог уплатили", - заявила директор управления СГД по уплате налогов Санта Гаранча.

По ее словам, еще в ноябре через систему электронного декларирования СГД отправила более 40 тысячам жителей напоминание о том, что приближается крайний срок уплаты налога.

"После этого более 12 тысяч человек уплатили налог или пришли к нам за графиком постепенного погашения задолженности. Но все остальные этого не сделали", - сказала Гаранча.

По ее словам, средний размер долга небольшой - около 75 евро. Но были и суммы в тысячах.

СГД отдельно изучила ситуацию с теми должниками, кто получил в марте единовременную выплату в размере 500 евро на детей или выплату пенсионерам. "Мы разблокировали их счета и позволили снять пособие. Но такая возможность будет в силе в течение двух месяцев", - предупреждает Гаранча.

Те, кто не заплатил долг, столкнулся со списанием средств с банковских счетов. Коммерческие банки выполнили распоряжение СГД, но практики заранее предупреждать своих клиентов у них нет.

"Счет не блокируется, счет остается. Клиент может им пользоваться. Но если денег на счету не хватает, то забирается какая-то часть. Когда на счет приходят остальные деньги, по установленному законом порядку забираем остальную часть задолженности. Мы понимаем, что клиент в шоке из-за такой ситуации и ждет объяснений от банка. Банк может только показать, из-за чего такое решение было принято, но банк не может объяснить, почему именно, если это решение было принято в налоговой службе", - пояснил руководитель отдела по общественным отношениям Swedbank Янис Кропс.

11477
Теги:
Служба госдоходов, подоходный налог, Латвия
По теме
Латвия беднеет от членства в ЕС: впереди только поборы и никаких дотаций
Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею
Кому и сколько нужно платить подоходного налога
В Латвии начался прием налоговых деклараций за прошлый год: о чем следует помнить
Рижский порт

Грузооборот Рижского порта упал на 15%: российского угля нет, несмотря на рост цен

1706
(обновлено 17:26 12.04.2021)
Больше всего в Рижском порту в январе - марте сократилась перевалка угля – на 83,3%, до 171,8 тысячи тонн

РИГА, 12 апр — Sputnik. Грузооборот Рижского порта в январе - марте текущего года сократился на 15,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 5,393 миллиона тонн, сообщается на сайте порта.

Перевалка насыпных грузов сократилась на 18,5% - до 3,026 миллиона тонн. Больше всего упал оборот угля – на 83,3%, до 171,8 тысячи тонн, хотя поставки российского топлива в направлении портов Северо-Запада в последнее время выросли из-за увеличения цен. При этом выросла перевалка зерна и зернопродуктов – на 42,6%, до 832,7 тысячи тонн, древесных пеллет – на 9,3%, до 588,7 тысячи тонн. Древесной щепы обработано на 36,6% меньше, чем в первые три месяца прошлого года, – 236,1 тысячи тонн. Перевалка химических грузов сократилась на 10,7% – до 338,7 тысячи тонн.

Генеральных грузов перевалено на 9,7% меньше, чем в январе – марте 2020 года, – 1,721 миллиона тонн. Из них 1,013 миллиона тонн составили грузы в контейнерах, что на 8,2% меньше, чем в прошлом году. Лесоматериалов перевалено 577 тысяч тонн, что на 7,9% больше, чем за три месяца 2020 года.

Спад в перевалке наливных грузов в Рижском порту составил 13,3%, обработано 621,5 тысячи тонн нефтепродуктов, сжиженного газа и других наливных грузов.

Ранее председатель правления порта Виестурс Зепс рассказал, что порт ведет подготовительную работу, чтобы в будущем привлечь другие грузы вместо российских, а также инвесторов. Управление определило ряд приоритетных мер. "Во-первых, что касается нашего собственного "домашнего задания", мы готовим фундамент для цифровой трансформации, упорядочиваем системы, работаем с таможней и другими вовлеченными структурами, чтобы поток грузов можно было организовать в электронной форме. То есть, чтобы информационные системы были взаимосвязаны и в каждой точке остановки груза не требовались бумажные документы, на которых надо поставить подпись и так далее.

Следующий шаг – это прогнозирование: например, насколько каждый терминал, способен в конкретный момент времени принять груз, чтобы фуры не стояли в очереди и не создавали в городе пробки. Это позволит перевозчикам следить за трафиком и не ехать в порт в загруженный период, чтобы не стоять в очереди на 100 машин. Такой подход способствует созданию более современной и ориентированной на клиента экосистемы порта", – сказал Зепс.

Он отметил, порт контактирует со стивидорами, анализирует их действия и потребности, а также прогнозы, формируя бюджет на год. По его словам, есть те, кто видит новые ниши, смогли привлечь новые грузы и включиться в цепи поставок, а есть и те, у кого трансформация идет медленно. "Мы, несомненно, хотели бы, чтобы это произошло быстрее, но надо понимать, что это достаточно тяжелый и глобальный бизнес, и в один день грузы угля не заменить на контейнеры", – сказал Зепс.

1706
Теги:
грузоперевозки, Рижский порт, Латвия
По теме
Рижский порт сделал все, чтобы очередей из грузов не было
Грузооборот Рижского порта упал еще на 15%: от обвала спасли зерно и лес
Рижский порт в отсутствие российского угля приготовил "подушку безопасности"
Может ли россиянин управлять Рижским портом: министр о переделе сфер влияния
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге