Рыбаки в порту Лиепаи.

Рига потеряла 170 млн евро инвестиций: портовики Латвии борются с реформой Линкайтса

914
(обновлено 14:41 12.02.2021)
Стивидоры категорически против портовой реформы в том виде, в котором ее запланировало Министерство транспорта Латвии, заявил представитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Арис Озолиньш

РИГА, 12 фев — Sputnik. Реформа управления портами в существующем виде может принести проблемы с инвесторами. Опасения вызывает и тот факт, что общества капитала, в которые планируется преобразовать управления, смогут оказывать стивидорные услуги, здесь есть риск нечестной конкуренции, заявил BNN председатель правления Terrabalt, представитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Арис Озолиньш.

После того как мэр Вентспилса Айварс Лембергс, а вместе с ним и городской порт попали под санкции Минфина США, правительство Латвии решило преобразовать Рижский и Вентспилсский порты в государственные общества капитала. Из правления данных портов были исключены представители самоуправлений. Лиепайскому порту предлагается такая же схема. Как пояснял министр сообщения Талис Линкайтс, реформа в портах Латвии затеяна для того, чтобы в управление пришли профессионалы, а чиновничье влияние было сведено к минимуму.

Стивидоры критикуют реформу в ее нынешнем виде.

Представитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Арис Озолиньш отметил, что глава Минсообщения Латвии Талис Линкайтс на многих совещаниях подчеркивал, что задача обществ капитала – зарабатывать.

"Мы в корне не согласны с этим. Если бы это было получение доходов за счет налогов и пошлин, которые платят работающие в порту коммерсанты, это еще понятно. Но сейчас речь идет о том, что эти новые хозяйственные общества сами могли бы заниматься оказанием стивидорных услуг в порту, что, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо", — сказал Озолиньш.

В ответ на эти претензии, высказанные портовиками, Совет по конкуренции заявил, что оказание услуг управлением порта возможно в том числе в случае, если иначе эта услуга недоступна. Например, если коммерсанты не предлагают услугу по буксировке судов или какие-либо другие, на которые есть спрос.

Озолиньш отметил, что после реформы органы местного самоуправления больше не будут играть никакой роли в новых обществах капитала.

"Государство вложит в новые хозяйственные общества все свое имущество, а также имущество свободных портов, в том числе Лиепайской СЭЗ, которое частично является муниципальным. Это своего рода национализация", — сказал он, отметив, это чревато конфликтом между государством и муниципалитетом, что отразится и на стивидорах.

По его словам, стивидоры не против реформы, но хотят, чтобы она была понятной, а не такой, как в данном случае, когда это "переход власти в руки государства".

"Мы не видим, что хорошего даст реформа. Наоборот, есть опасение, что у портов будет много проблем. Есть инвесторы, которые, ожидая большей ясности, остановили свои проекты, в том числе такое крупное предприятие, как UPB. Инвестиции остановила и рижская стивидорная компания Rīgas universālais termināls, которая не вложила в инфраструктуру 3—5 миллионов евро. Сейчас много нерешенных вопросов, в том числе в законодательстве о праве на застройку, из-за чего Рига потеряла инвестиции в размере 169,9 млн евро. И то, что реформа согласована с представителями предпринимателей… Мы в разных форматах выражали свои возражения и писали, но ответов не получили", — сказал Озолиньш.

914
Теги:
Лиепайский порт, Латвия
По теме
Инвестиции сократятся: бизнес недоволен реформой портов Латвии
"Все дело в коррупции": Лембергс вызвал "новых консерваторов" на дуэль
Грузы российские, система советская: министр о проблемах латвийского транзита
Угроза бизнесу: стивидоры в Латвии не хотят пускать государство в перевалку грузов
Пустой кошелек

Официальные 74 тысячи - не все, кто остался без дохода: всё о латвийской безработице

298
(обновлено 10:17 03.03.2021)
В комиссии Сейма по общественным расходам и ревизиям обсуждали проблему безработицы. Как и следовало ожидать, второй год ковид-пандемии продолжает влиять на проблему не в лучшую сторону

РИГА, 3 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. По данным министерства благосостояния, на конец февраля в стране насчитывалось 74 135 безработных, что составляет 8,2% от экономически активного населения страны. По сравнению с началом марта прошлого года, число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 27,3%, или на 15 888 человек.

В течение года года кто-то становился на учет, кто-то терял статус безработного. В общей сложности статус безработного за этот период получили 103 219 человек, тогда как потеряли его – 91 536 безработных, из которых на работу устроились 62 492 человека. В различных обучающих программах принимали участие 17 603 человека, или 17% от всех, кто получил статус безработного.

Наименьший уровень безработицы зафиксирован в Риге. По данным на 22 февраля, в столице было 11 408 вакантных рабочих мест, тогда как число безработных составляло 30 295 человек. В столице насчитывалось 55 558 работодателей. 489 тысяч человек из 611 586 экономически активных жителей были трудоустроены. На втором месте по уровню безработицы – самоуправления Рижского региона, где средний уровень безработицы был равен 6,1%. Далее приблизительно с равными показателями следуют Земгале (8% безработицы), Видземе (8,2%) и Курземе (8,9%). В гораздо более худшем состоянии находится Латгалия, где уровень безработицы – 16,4%: на 800 свободных рабочих мест там претендуют 18 914 человек. В регионе зарегистрировано 107 200 работодателей, а общее число работоспособных людей составляет 156 270.

Сравнивая с другими странами Балтии, Латвия по числу безработных немного опережает Эстонию (там, по данным на 21 февраля, безработными являлись 57 237 человек, или 8,2% от экономически активного населения). На первом месте в странах Балтии находится Литва – там работы не имеют 16,2% экономически активного населения, или 278 918 человек).

Портрет латвийского безработного: на 46,6% увеличилось количество людей, которые не могут найти работу в течение длительного времени – сейчас таковых насчитывается 17 988 человек, или 24,8% от общего количества безработных. На 43,6% за год, до 5144 человек, увеличилось количество безработных в возрасте от 15 до 24 лет. Сейчас их удельный вес от общего числа безработных составляет 7,1%. Самая большая группа безработных – 39% от общего числа – составляют люди старше 50 лет, их 28 342 человека.

При этом 20,8% безработных – люди с высшим образованием, 35,3% - с профессиональным образованием, 26,1% - со всеобщим средним образованием, 15,8% - с начальным.

Топ профессий, представители которых возглавляют списки безработных, выглядит следующим образом: подсобный рабочий – 3805 человек, продавец магазина – 2358, уборщик – 2005, продавец-консультант – 1844, повар – 1361, автоводитель – 932.

Не могут найти работу в течение 3 лет и более 7,5% безработных. У 17,3% на поиск работы уходит от 1 до 3 лет, 25% находят новую работу в течение 6–12 месяцев, а 50,2% безработных находят новое место менее чем за полгода. Средний срок, в течение которого люди устраиваются на новую работу, составлял в 2020 году 4,4 месяца, ровно на месяц меньше, чем в 2019-м. Дольше других работу ищут безработные с высшим образованием – в среднем 4,9 месяца (5,9 месяцев в 2019 году), а относительно быстрее других работу находят люди с начальным образованием – 4 месяца (5 месяцев в 2019 году).

Представители Государственного агентства занятости приводят статистику: наибольшие проблемы с поиском работы испытывают люди в возрасте, которые уже давно не проходили никаких обучающих курсов и программ, чье образование своего рода "устаревшее". Второе серьезное препятствие на пути к рабочему месту – отсутствие владения языками в должной степени.

Агентство занятости сообщает, что и в 2021 году планирует продолжать программы переквалификации безработных. Продолжится практика компенсации им расходов, связанных с получением нового образования, так, обсуждается возможность увеличения пособия на компенсацию расходов на учебу до 150 евро.

Согласно прогнозам, сказанным представителями министерства благосостояния, в 2021 году уровень безработицы в Латвии будет находиться в пределах 8-9%. К лету возможно снижение среднего уровня безработицы до 7,8-7,9%, поскольку традиционно начинаются активные сезонные работы – как в сельском хозяйстве, так и в строительстве. К зиме безработица вновь вырастет до показателей начала года. В министерстве, правда, заранее отметили, что вероятность прогноза может варьироваться в значительных пределах – точность зависит от многих пока неизвестных переменных: насколько продлится режим чрезвычайной ситуации с введенными ограничениями, когда отраслям удастся вернуться к нормальной работе, как быстро будет продвигаться вакцинация и так далее.

В 2020 году, по сравнению с 2019-м, значительно выросла нагрузка на бюджет. В среднем пособие по безработице ежемесячно получали 42,6 тысячи человек (годом ранее – 32,5 тысячи). Средний размер пособия по безработице составлял 341 евро в месяц, средний стаж работника, оказавшегося без работы, – 15 лет. Средняя продолжительность периода получения пособия по безработице в 2020 году составляла 4,3 месяца, незначительно уменьшившись по сравнению с 2019 годом. Общие расходы бюджета на выплату пособий в 2020 году составили 155,2 миллиона евро (годом ранее – 131,9 миллиона евро).

В прошлом году, уже в первую волну COVID-19, правительство ввело дополнительное пособие безработным. Оно было рассчитано на людей, срок выплат для которых закончился, однако найти работу они не успели. Для помощи в течение четырех месяцев им выплачивалось по 180 евро ежемесячно. Это пособие в прошлом году (с мая по декабрь) выплачивалось 13 054 безработным, а общая сумма выплат составила 5,1 миллиона евро. Говоря о планах на этот год, в правительстве начинают обсуждать вероятность увеличения этого пособия до 250 евро, также, возможно, будет увеличен срок выплат, поскольку экономическая ситуация не улучшается, а значит, шансов найти работу у безработных меньше.

Говоря о стремительном приросте числа безработных, надо понимать, что 74 000 человек – далеко не все, кто остался дома без дохода. К этому числу следует добавить несколько сотен тысяч людей, которые не могут выйти на работу из-за наложенных ограничений в период чрезвычайной ситуации. Кто-то из них получает пособия, но их суммы (и доступность) оставляют желать лучшего. Так что, истинные показатели безработицы в стране гораздо выше упомянутых.

Кроме того, в парламенте и правительстве все настойчивее начинают говорить о необходимости более качественного обучения работников, нынешних и будущих. Так, на днях министр регионального развития Артурс Томс Плешс, говоря о перспективах цифровой трансформации народного хозяйства, заявил о планах инвестировать до 60 миллионов евро в течение ближайшие шести лет – речь идет о программах обучения цифровой грамотности. Умение использовать компьютер, интернет-технологии важно не только в профессиональной, но и в повседневной жизни.

В свою очередь, в ходе дебатов на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке опрошенные эксперты пришли к заключению, что система образования взрослых людей нуждается в срочной перестройке. Эксперты отмечают слишком большой удельный вес на рынке труда низкокачественной рабочей силы и полагают, что уже до 2025 года в стране придется переквалифицировать 450 000 работников, поскольку рынок труда в мире стремительно меняется. На данный момент, согласно планам Государственного агентства развития образования, до 2023 года планируется обучить примерно 55 000 человек, на что уйдет более 47 миллионов евро. Однако такой темп переквалификации работников является, по мнению экспертов, слишком медленным.

298
Теги:
работа, Латвия
По теме
Даешь пособия: латвийцы хотят расширения антикризисной поддержки
Латвия еще не прошла пик кризиса: экс-министр призвал подумать о тех, кто лишился доходов
Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе
Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии
Электрическая подстанция

Латвия и Литва в этом году останутся главными покупателями электроэнергии из РФ

192
(обновлено 10:44 03.03.2021)
Из-за суровых морозов поставки российской электроэнергии в страны ЕС в начале года оказались рекордными

РИГА, 2 мар — Sputnik. Поставки российской электроэнергии в ЕС в этом году существенно выросли из-за морозной погоды, средний объем месячной поставки в страны Прибалтики из европейской части РФ и с Урала составили 418 миллионов киловатт-часов, в 2019 году этот показатель был на уровне 303 миллионов киловатт-часов, пишет газета "Коммерсантъ".

"Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии из РФ) в 2021 году ожидает рост экспорта электроэнергии за рубеж, по сравнению с 2020 годом, когда на результаты деятельности компании повлияло сокращение спроса из-за теплой зимы и ограничений из-за пандемии коронавируса, а также рост выработки ВИЭ и ГЭС и последовавшее снижение цен на бирже Nord Pool (Северная Европа).

В 2020 году поставки "Интер РАО" за рубеж оказались самыми низкими за последние годы, снизившись на 39,5%, до 11,7 миллиарда киловатт-часов. Крупнейшим покупателем стала Литва (27% от общего объема поставок), Китай — 26%, Финляндия — 22%, Казахстан — 11%. Выручка от экспорта упала примерно на треть — до 52,5 миллиарда рублей.

В 2021 году компания рассчитывает поставить за рубеж 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что на 28% больше показателя 2020 года. Основными покупателями в этом году, рассчитывает компания, станут Латвия и Литва, на которые придется 33% поставок. Еще 27% объема может уйти в Финляндию, 21% в Китай, 8% в Казахстан, 6% в Грузию, еще 5% — в другие страны.

Росту экспорта электроэнергии будут способствовать принятие климатической стратегии в РФ и введение зеленых сертификатов для снижения углеродного следа поставок, открытие поставок через Латвию, возобновление экспорта на Украину и другие, сообщила врио руководителя блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина.

192
Теги:
электроэнергия, Россия
По теме
Литва поняла: энергия в РФ и Латвии ей неподвластна
Юшков: Литва не замерзнет, если не разберет ЛЭП из России
Украина отрывает свою энергосистему от России: перспективы - огромные
Будет как в Техасе: Латвии предрекли энергетический коллапс
Ледоход на реке

Ледовый затор в Царникаве могут взорвать

6
(обновлено 13:14 03.03.2021)
Царникавский и Адажский края готовы принимать срочные меры против ледового затора на Гауе, угрожающего наводнением

РИГА, 3 мар — Sputnik. Из-за ледяных заторов за прошедшие сутки стремительно повысился уровень воды в Гауе, близ Царникавы, и в Даугаве, возле Зельки, свидетельствует оперативная информация Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

​Во вторник возле Царникавы уровень воды повысился на 1,2 м и достиг 3,13 м выше нулевого уровня — наивысшей отметки с урагана в январе 2005 года. Луга у Царникавского променада уже затоплены.

Сейчас уровень воды остановился на отметке 2,10 метра, а критическая отметка — 2,40 м, сообщала председатель самоуправления Царникавы Дайга Миериня в интервью программе Rīta panorāma. Сейчас фактически в воде стоят шесть домов, владельцы которых в свое время выступали против строительства дамбы вдоль их территорий.

Ледяной затор образовался в полутора километрах от места впадения Гауи в море. Устье реки уже свободно от льда, и самоуправление надеялось, что с повышением уровня воды лед уйдет в море, но этого еще не произошло.

Уровень воды в Царникавском и Адажском краях повышается, что создает угрозу безопасности людей, окружающей среды и имущества в населенных пунктах вблизи Гауи.

Для предотвращения возможного наводнения рассматривается возможность взорвать скопление льда в Царникавском крае, сообщила руководитель по связям с общественностью Адажской краевой думы Моника Гриезне.

Глава думы Адажского края и председатель комиссии гражданской обороны Саулкрастской территории сотрудничества Марис Спринджукс созвал сегодня в 11:00 выездное заседание комиссии по гражданской обороне, чтобы осмотреть ледовый затор на Гауе.

В заседании принимает участие министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

​В ходе встречи будет принято решение направить запрос Национальным вооруженным силам (НВС) для участия в проведении работ на Гауе с целью предотвращения наводнения.

Ранее министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что латвийская армия готова провести взрывные работы в любом регионе страны, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков.

6
Теги:
Артурс Томс Плешс, Гауя, Адажский край, Царникавский край, Латвия
По теме
Латвии грозит наводнение? Жителям в зонах риска полиция разослала инструкции на случай ЧП
Пришла весна: лигатненский паром унесло потоком
Оранжевое предупреждение: угрозы наводнения в Риге нет