Очищенные зёрна пшеницы перегружают из комбайна в кузов трактора

ВВП Латвии упал, а экспорт растет: экономист рассказал о неравномерном ударе пандемии

599
(обновлено 13:40 13.02.2021)
С приходом COVID-19 падение доходов коснулось не всех, а возможностей потратить деньги стало меньше; как это влияет на экономику Латвии, рассказал экономист Мартиньш Аболиньш

РИГА, 13 фев — Sputnik. Те люди, чьи доходы во время пандемии коронавируса не упали, не могут потратить эти деньги на привычные услуги, к примеру, походы в рестораны или путешествия, поэтому покупают те товары, которые планировали приобрести позже, рассказал экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш в интервью Латвийскому радио 4. По его мнению, именно это подтолкнуло товарный экспорт по всему миру и обеспечило его рост в Латвии вопреки падению ВВП страны на 3,5% за 2020 год.

Поданным Центрального статистического управления, в прошлом году экспорт Латвии вырос на 1,7% по сравнению с 2019 годом и достиг 13,2 миллиарда евро, а импорт напротив сократился на 5,3% и составил 15,08 миллиарда евро. По словам Аболиньша, основной рост экспорта пришелся на две отрасли — деревообработку и пищевые продукты, в первую очередь зерно. Нарастить поставки помог хороший урожай.

"Глобальная экономическая структура сложилась так, что да, в целом был спад, и в Латвии тоже, но он очень неравномерный и в основном касается сферы услуг. Отели, рестораны, парикмахеры — там плохая ситуация — и в Латвии, и во многих других странах: работа ограничена, и это влияет на экономическую активность", — рассказал Аболиньш.

В то же время с середины 2020 года мировые цены на разные группы товаров, в том числе нефть и зерно, стали расти, а к концу года во многих странах, к примеру, в США, да и в самой Латвии, активизировалось строительство частных домов. Аболиньш отмечает, что здесь проявился неравномерный удар COVID-19 по экономике в целом и доходам людей в частности.

"Одни потеряли работу и доходы, а у других работы хватает, доходы не пострадали. А так как возможностей потратить деньги стало меньше, те, у кого они есть, как бы переносят на сегодняшний день будущий спрос на товары", - объяснил Аболиньш.

Речь идет о том, что те люди, чьи доходы сохранились, не могут потратить деньги на путешествия, рестораны и другие услуги, поэтому покупают какие-то товары длительного пользования, которые в обычной ситуации купили бы позже. К примеру, они собирались купить новый комод в следующем году, а покупают сейчас, потому что могут себе это позволить, не ограничивая другие расходы.

По мнению Аболиньша, эта ситуация временная.

"Люди хотят и отдыхать, и ходить в рестораны. Сейчас люди перенесли свой спрос на товары из будущего в день сегодняшний, но по мере того, как мы будем разбираться с COVID-19, динамика отрасли услуг будет совсем другой", - считает эксперт.

Он прогнозирует рост ВВП Латвии в 2021 году на 2,5-3%, причем первое и второе полугодия могут сильно отличаться друг от друга. Но, конечно, многое будет зависеть от темпов снятия ограничений и вакцинации.

"Если мы сможем нормально открыть всю экономику во второй половине года, там мы уже увидим ее более стремительный рост. Как это было прошлым летом: как только смогли открыть туризм и развлечения, там спрос был — и он был на хорошем уровне. Но все зависит от того, как мы справимся с COVID в первом полугодии", — сказал Аболиньш.

Куда можно улететь из Латвии: для тех, кого не пугают расходы, тесты и карантин>>

599
Теги:
Латвия, экспорт
По теме
Инъекции в "мертвых лошадей" и налоговые "налеты": как власти Латвии работают в кризис
Экономика на "Янтарном пере": российско-латвийский бизнес уходит в ниши
"Власти рассказывают глупости": почему Латвии не светит подъем экономики
Аугулис: богатые в кризис становятся богаче, а парикмахеры - беднее

Рекорды экспорта: чем торгует Латвия

138
(обновлено 15:47 21.04.2021)
В прошлом году латвийский экспорт достиг рекордных объемов, но сальдо внешней торговли остается отрицательным; какие товары Латвия продает за границу прежде всего
© Sputnik

По данным ЦСУ Латвии, в прошедшем году латвийский экспорт составил 13,19 миллиарда евро, побив исторический рекорд 2019 года.

За год он вырос на 1,7%, а импорт упал на 5,3%, но сальдо внешней торговли остается отрицательным.

В 2020 году Латвия продавала товары в 197 государств мира. Прежде всего на внешние рынки идут древесина и изделия из нее, электрооборудование и механизмы.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, пандемия неравномерно ударила по разным отраслям.

ВВП Латвии упал, а экспорт растет: экономист рассказал о неравномерном ударе пандемии>>

138
По теме
Как Латвия поддерживает экспорт и туризм
Латвии хоккей "не нужен" так же, как "Новая волна", транзит, экспорт и вклады нерезидентов
Латвии за сентябрь 2020 года удалось рекордно заработать на экспорте
Обвал грузооборота портов Латвии в 2020 году
Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Деньги ведь заемные: в Латвии хотят прекратить господдержку пострадавших компаний

9236
(обновлено 18:13 20.04.2021)
Правительству пора подумать о прекращении государственной поддержки тех, кто пострадал от кризиса COVID-19, если кризис затянется, денег на субсидии не хватит, считает премьер Кариньш

РИГА, 20 апр — Sputnik. Кабинет министров Латвии 20 апреля поддержал предложение Минфина выделить дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки в связи с кризисом из-за COVID-19. Однако премьер Кришьянис Кариньш заявил, что уже снят ряд ограничений и пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку, передает Mixnews.

Служба государственных доходов получила уже 320 миллионов евро, чтобы через различные программы поддержки помогать предприятиям и работникам, пострадавшим в кризис. С начала года по 6 апреля налогоплательщикам было выплачено 235,79 миллиона евро. На дальнейшую поддержку доступно 84,2 миллиона евро, этих денег хватит примерно до конца апреля.

Минфин запросил дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки, и кабмин одобрил выделение помощи. Однако глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что это финансирование представляет собой заемные деньги, привлеченные с международных рынков. В свою очередь, министр финансов Янис Рейрс добавил, что Латвия "гигантскими шагами" приближается к набору критериев, когда госдолг составляет 50% ВВП.

Рейрс отметил, что, если эпидемиологическая ситуация осенью ухудшится, государство, возможно, уже будет неспособно оказывать поддержку пострадавшим от кризиса в прежнем объеме.

Кришьянис Кариньш добавил, что сейчас в Латвии уже снят ряд ограничений, поэтому пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку.

Кариньш указал на "анекдотические случаи", что предприятия с господдержкой скорее увеличили свои доходы.

"Одно дело войти в систему, предприятия начинают привыкать к этой системе и планировать работу вокруг нее. Однако надо думать о том, как выйти из поддержки – постепенно или моментально. Государство не сможет неограниченно субсидировать нашу предпринимательскую деятельность", – сказал Кариньш.

Глава правительства призвал министра финансов и рабочую группу по поддержке бизнеса и сотрудников обсудить этот вопрос.

9236
Теги:
Кришьянис Кариньш, коронавирус, Латвия
По теме
Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
Он здесь недавно: депутат объяснил, почему Кариньш ополчился на банки и транзит
Миллионы евро! Ушаков рассказал, куда идут самые большие выплаты за простой в Латвии
Работа посменно и только жизненно важные услуги: в Латвии обсуждают новые ограничения
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия