Стюард в самолете Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic

Линкайтс пообещал airBaltic выделить еще денег из бюджета

383
(обновлено 14:14 16.02.2021)
Правительство понимает, что airBaltic – системная компания, и будет готова выделить дополнительное финансирование, чтобы поддержать перевозчика, заявил Талис Линкайтс

РИГА, 16 фев — Sputnik. Государство в случае необходимости будет готово поддержать национальную авиакомпанию airBaltic, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в эфире Латвийского радио.

Правительство понимает, насколько важное значение имеет airBaltic и авиация в целом для обеспечения сообщения с Латвией. "Это мы отмечаем каждый раз, когда принимаем решения о каких-либо ограничениях, связанных с перемещением между странами", - сказал министр.

Он отметил, что ситуация в авиации не улучшается - Европа по-прежнему охвачена пандемией, и объемы пассажирских перевозок между странами очень маленькие.

По словам Линкайтса, есть надежда, что "ситуация будет такой, что путешествия станут возможными и часть флота airBaltic снова будет использоваться как раньше".

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что airBaltic в январе текущего года выполнила 900 рейсов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4529. За месяц было перевезено 44,4 тысячи пассажиров, что на 86% меньше, чем за январь 2020-го, когда авиакомпания перевезла 311 тысяч пассажиров.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс прогнозирует, что перевозчик будет терять по 3,5 миллиона евро в неделю, пока в Европе не будет проведена широкая вакцинация против коронавируса.

С разрешения Еврокомиссии правительство дотировало национальную авиакомпанию на сумму в 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. Деньги должны быть возвращены путем продажи акций в течение следующих пяти-семи лет. Продажа акций состоится после того, как авиакомпания станет прибыльной.

383
Теги:
Талис Линкайтс, airBaltic, Латвия
По теме
Число пассажиров airBaltic упало в семь раз, но компания увеличила долю рынка
Весь "бардак" был не зря: airBaltic получила пять звезд за "ковид-безопасность"
Приоритеты правительства: для airBaltic деньги нашли, для школ - нет
Сценарии могут быть и хуже: Линкайтс о новом транше airBaltic и споре с ЕК
Министерство финансов

Латвия составила план вложения пандемийных денег: Брюссель остался недоволен

6858
(обновлено 12:58 07.03.2021)
Недавно Министерство финансов радостно сообщило, что Латвия одной из первых в ЕС начала обсуждать с Еврокомиссией план по распределению "внеплановых денег". Однако это как раз тот случай, когда "поспешишь — людей насмешишь"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Во всяком случае, план Латвии если и не рассмешил еврочиновников, то по крайней мере их озадачил, пишет Эдуард Эльдаров для Bb.lv. Но обо всем по порядку.

На все про все два миллиарда

Напомним, что Брюссель в свете пандемии и вызванного ею экономического кризиса решил срочно запустить печатный станок — создать специальный фонд помощи всем странам ЕС для поддержки экономики. В фонд было решено закачать на эту самую финансовую поддержку аж 672,5 миллиарда евро. Латвии из этой астрономической суммы может достаться в лучшем случае 2 миллиарда евро. Пока же нам гарантировано 1,6 миллиарда.

Исходя из этой суммы минфин и подготовил проект плана по распределению этих средств в рамках так называемого фонда оздоровления и устойчивости экономики. Отметим, что аж 57 процентов из этой суммы Латвия, равно как и все остальные страны ЕС, обязана направить на дигитализацию (20 процентов) и на защиту климата от неблагоприятных перемен (37 процентов). Таким образом, на все остальное страна сможет потратить оставшие 43 процента в данном случае от 1,6 миллиарда.

Подготовленный клерками минфина проект не устроил не только Брюссель, но еще и раньше и социальных партнеров — Конфедерацию работодателей и Торгово–промышленную палату. Что и понятно: во–первых, львиная доля средств, согласно этому плану, должна уйти на освоение государственными и муниципальными структурами. Причем и эти средства едва ли будут способствовать развитию экономики, поскольку, к примеру, Рижская дума хочет потратить десятки миллионов на закупку экологически чистого общественного транспорта.

На электробусе в светлое будущее

Нет, электробусы — это, конечно, замечательно, но какое они имеют отношения к целям программы поддержки экономики? Ведь от этого не будут созданы продукты с добавленной стоимостью, к тому же мы сами никакие электробусы не производим, и, стало быть, значительная часть грантовых денег уйдет за границу. Уже подсчитано, что из 1,6 миллиарда евро на реальную экономику, то есть в частный сектор, пойдет не более 13–15 процентов.

Во–вторых, социальным партнерам правительства на ознакомление с планом дали менее 48 часов. В итоге социальные партнеры успели только принять к сведению документ и выразить свое недовольство. Впрочем, это недовольство никак на решение правительства не повлияло — проект был одобрен и отправлен в Брюссель. Социальным партнерам, правда, обещали, что после согласования с Еврокомиссией в план можно будет внести коррективы.

Что за план такой?

Сперва только коррективы придется вносить уже по указанию Брюсселя. Еврочиновники остались недовольны многими пунктами плана. Например, Еврокомиссия сомневается в целесообразности трат на строительство дорог. На дороги государственного и местного значения из данного фонда минсообщения планирует потратить 102,3 миллиона евро. С одной стороны, можно сказать, что качественные дороги — это тоже важный аспект для развития экономики. Нет дорог — нет и новых предприятий, новых рабочих мест в провинции и т. п. Однако все–таки нужно понимать, что цель этих грантов — помочь странам ЕС преодолеть экономические последствия пандемии. Строительство же и ремонт дорог — это сугубо локальная задача страны, которую нужно решать за счет госбюджета и привлекая средства многолетнего фонда ЕС.

Еврокомиссия все–таки хочет, чтобы предоставленные средства пошли на развитие экономики, на инновации и на реформы, которые в итоге и позволят обеспечить устойчивость экономики. А вот с идеями реформ у Латвии пока совсем глухо. Этих идей практически нет. Впрочем, у правительства еще есть время для работы над ошибками. По крайней мере до конца апреля. Если план все–таки удастся согласовать, то еще в этом году ближе к осени мы сможем получить первые 13 процентов от этих 1,6 миллиарда евро. Эти деньги будут весьма кстати, учитывая, что деньги из главного еврофонда — на следующий семилетний период — хорошо, если появятся под занавес 2022 года.

6858
Теги:
деньги, Министерство финансов Латвии, Брюссель, Латвия
По теме
Переход на летнее время в Латвии неизбежен: ЕС пока не может разобраться с этим вопросом
Латвийская железная дорога "проела" все государственные деньги и уволила тысячу человек
Европарламент одобрил новый семилетний бюджет ЕС

Главные грузы в портах Латвии: динамика за десять лет

1126
(обновлено 12:58 07.03.2021)
Прошлый год отметился не только резким сокращением грузооборота портов Латвии, но и изменением соотношения разных видов грузов; уголь по объемам перевалки переместился с первого места на четвертое
© Sputnik

Долгие годы по объемам перевалки в портах Латвии лидировали нефтепродукты, но в 2017 году на первое место вышел уголь. 

В прошлом году на фоне решительного курса России на отправку своих грузов в собственные порты латвийские гавани лишились львиной доли российского угля, и на первое место в структуре перевалки снова вышли нефтепродукты.

По данным портала о логистике Via Latvia, уголь уступил не только этой группе грузов, но и зерну, и контейнерам.

Подробнее о главных грузах в портах Латвии в последние десять лет в инфографике.

 

1126
Теги:
Латвия, порт
Тема:
Российский транзит через Латвию
По теме
Угля из РФ нет, нужно "интеллектуальное" производство: Рижский порт ищет инвестиции
Обвал грузооборота железной дороги Латвии в 2020 году
Грузооборот портов Латвии: Вентспилс "отскочил" от дна, Лиепая в минусе
Латвия потеряла большой кусок "транзитного пирога": в Рижском порту знают, что делать
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных

0
(обновлено 10:32 08.03.2021)
Пока трусы, засевшие в Сейме, не могут принять решение о сносе всех памятников "оккупации" в Латвии,за них это делают люди, которые действуют в "национальных интересах страны", заявил депутат Сейма Янис Домбрава и приплел сюда Пабрикса с армией

РИГА, 8 мар — Sputnik. Латышская публицистка Элита Вейдемане не удовлетворилась оценкой кражи пушки с захоронения советских солдат от ярого нацпатриота из Екабпилса Гундарса Калве и запросила поддержки у депутата Нацобъединения Яниса Домбравы, пишет Bb.lv.

В Екабпилсе в ночь на 24 февраля произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную на могиле.

Полицейские пообещали усердно расследовать этот акт вандализма, нарушающей международный договор России с Латвией о защите памятников, завели уголовное дело, но, похоже, Вейдеманне провела расследование оперативнее полицейских.

"Этот мусор увезен"

Отвечая в интервью Вейдемане на вопрос о том, не его ли трактор сорвал пушку с постамента, член правления Латышского общества Екабпилса, ранее председатель думы Екабпилса от Нацобъединения заявлял, что "этот мусор увезен, и больше он никогда не будет находиться в нашем городе, но был ли это мой трактор - я этого не утверждаю".

При этом Калве подтвердил факт допроса работниками полиции, что вносит дополнительную ясность в происходящее.

Но беседы с Калве на эту тему Вейдемане оказалось мало. Она поговорила также со словоохотливым Домбравой, который, узнав разорении мемориала, поспешил излить свой бурный восторг в соцсетях.

Теперь Домбраве предоставили площадку в Neatkarīgā. Окрыленный нацпатриот, судя по всему, уставший от тем пандемии и мигрантов, на радостях "снес" все советские памятники в Латвии.

Вейдемане поинтересовалась у депутата, как он "поддерживает тех смельчаков из Екабпилса, которые снесли "памятник" оккупационной армии и теперь вовлечены в политический криминальный скандал"?

И Домбрава ответил, что даже очень их поддерживает, потому что "мы всегда поддерживали людей, которые действуют в национальных интересах нашей страны."

И что тут такого, по мнению Домбравы, если из Екабпилса "исчезло бесхозное имущество".

"Никаких признаков преступления"

"Мы не видим никаких признаков преступления и надеемся, что исчезнет еще одно незарегистрированное имущество, находящееся в Риге", - намекает Домбрава на памятник Освободителям Риги, заодно подставляя под уголовное дело всю свою партию.

Тут хитроумная Вейемане задает еще один наводящий вопрос, отмечая, что сама по себе эта собственность никуда не исчезнет.

Но Домбрава не теряется и говорит, что" мы долго были слишком трусливы, чтобы приводить порядок в стране ситуацию с этими памятниками оккупации - как это сделала, например, Польша". Политик сокрушается о том, что в Сейме до сих пор не могут принять закон, благодаря которому и в Латвии снесут все памятники, прославляющие "оккупацию" подчистую.

Что касается конкретно памятника в Екабпилсе, то здесь даже министр обороны Латвии Артис Пабрикс, отмечает Домбрава, два года назад выступал за снос пушки.

"Буду рад, если в будущем, демонтируя такие памятники, к процессу будут привлечены и специалисты вооруженных сил", - мечтательно заключает депутат Нацобъединения.

Причем после разорения мемориала Домбрава на своей странице в Facebook уже хвалил "смельчаков" вслед за еще одним представителем Нацобъединения - Янисом Иесалниксом. "Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!" - писал он.

В ответ на эту публикацию бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков сделал умозаключение в своем Facebook относительно того, что на такой "решительности" и держатся правые партии Латвии. Так что, "воруйте решительнее", призывал он, сдобрив публикацию мемом с этим лозунгом и портретом Домбравы.

Тем временем Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в латвийском Екабпилсе. А посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

В этой связи публицист Владимир Линдерман вынес интересное предложение. Он предложил СК РФ объявить крупное денежное вознаграждение тому, кто предоставит информацию, которая поможет раскрыть дело и поймать преступника.

Тогда, уверен Линдерман, найдутся люди, которые расскажут правду. Причем вполне возможно, что это даже будут люди из окружения уважаемого Гундарса Калве.

0
Теги:
армия, Артис Пабрикс, Янис Домбрава, Сейм, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
Полный "восторг": Домбрава разрешил снести памятник Освободителям Риги
Гилис: Домбрава не различает памятник и кебабные, не латышское - уничтожить
В соответствии с законом: Домбрава уже "уничтожил" памятник Освободителям Риги