РИГА, 17 фев — Sputnik. "Дочка" государственной железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš - LDz Cargo - проведет аукцион по продаже 180 грузовых вагонов, суммарная стартовая цена которых составляет 26,88 миллиона евро, свидетельствует информация в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
Торги планируется провести 9 марта в 11:00.
Вагоны на аукционе разделены на восемь лотов. В первом лоте 18 вагонов с начальной ценой каждого 81 499 евро, во втором лоте 31 вагон с начальной ценой 20 725 евро, в третьем – 30 вагонов с начальной ценой каждого 181 214 евро, в четвертом – 28 вагонов с начальной ценой 190 345 евро, в пятом – 38 вагонов с начальной ценой каждого 243 058 евро, в шестом - 13 вагонов с ценой 171 370 евро, в седьмом - 11 вагонов с начальной ценой каждого 137 368 евро, в восьмом лоте 11 вагонов с начальной ценой каждого 72 610 евро.
Шаг аукциона по всем лотам составит 2000 евро.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что на фоне падения грузоперевозок Латвийская железная дорога разработала новую бизнес-модель, которая должна помочь компании выйти из кризиса. Новая бизнес-модель LDz предполагает расширение спектра оказываемых услуг путем включения в него морских и автомобильных экспедиторских услуг, а также услуг терминалов и складов.
Латвийская железная дорога, помимо этого, пересмотрела возможности реализации планируемых и начатых проектов, финансируемых из структурных фондов ЕС. Компания решила отказаться от реализации проекта электрификации железной дороги. Его планировалось осуществить в связке с проектом развития парка приема станции Даугавпилс и подъездных путей к нему.
Также Латвийская железная дорога вынуждена сокращать штат. Кроме того, LDz избавляется от ненужной недвижимости и непрофильных активов.
РИГА, 13 апр — Sputnik. Служба госдоходов (СГД) Латвии начала взыскание долгов с жителей, которые недоплатили часть подоходного налога, сообщает Латвийское радио 4. Речь идет о задолженности, образовавшейся в результате налоговой реформы 2017-2018 годов.
С 1 января 2018 года в Латвии вступила в силу налоговая реформа. Масштабные изменения коснулись в том числе и закона о подоходном налоге с населения (ПНН). Поправки предусматривают введение дифференцированного подоходного налога, зависящего от размера доходов: при доходе до 20 тысяч евро в год ставка налога составит 20%, от 20 001 евро до 55 тысяч евро — 23%, свыше 55 тысяч евро — 31,4%. Единая ставка ПНН в размере 20% устанавливается также для доходов с капитала, в том числе от его прироста. Ранее эти ставки составляли 10% и 15%.
Срок уплаты этого налога после того, как реформа вступила в силу, был дан до 20 декабря 2020 года. "Однако не все подали декларации и не все, подавшие декларации, этот налог уплатили", - заявила директор управления СГД по уплате налогов Санта Гаранча.
По ее словам, еще в ноябре через систему электронного декларирования СГД отправила более 40 тысячам жителей напоминание о том, что приближается крайний срок уплаты налога.
"После этого более 12 тысяч человек уплатили налог или пришли к нам за графиком постепенного погашения задолженности. Но все остальные этого не сделали", - сказала Гаранча.
По ее словам, средний размер долга небольшой - около 75 евро. Но были и суммы в тысячах.
СГД отдельно изучила ситуацию с теми должниками, кто получил в марте единовременную выплату в размере 500 евро на детей или выплату пенсионерам. "Мы разблокировали их счета и позволили снять пособие. Но такая возможность будет в силе в течение двух месяцев", - предупреждает Гаранча.
Те, кто не заплатил долг, столкнулся со списанием средств с банковских счетов. Коммерческие банки выполнили распоряжение СГД, но практики заранее предупреждать своих клиентов у них нет.
"Счет не блокируется, счет остается. Клиент может им пользоваться. Но если денег на счету не хватает, то забирается какая-то часть. Когда на счет приходят остальные деньги, по установленному законом порядку забираем остальную часть задолженности. Мы понимаем, что клиент в шоке из-за такой ситуации и ждет объяснений от банка. Банк может только показать, из-за чего такое решение было принято, но банк не может объяснить, почему именно, если это решение было принято в налоговой службе", - пояснил руководитель отдела по общественным отношениям Swedbank Янис Кропс.
РИГА, 12 апр — Sputnik. Грузооборот Рижского порта в январе - марте текущего года сократился на 15,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 5,393 миллиона тонн, сообщается на сайте порта.
Перевалка насыпных грузов сократилась на 18,5% - до 3,026 миллиона тонн. Больше всего упал оборот угля – на 83,3%, до 171,8 тысячи тонн, хотя поставки российского топлива в направлении портов Северо-Запада в последнее время выросли из-за увеличения цен. При этом выросла перевалка зерна и зернопродуктов – на 42,6%, до 832,7 тысячи тонн, древесных пеллет – на 9,3%, до 588,7 тысячи тонн. Древесной щепы обработано на 36,6% меньше, чем в первые три месяца прошлого года, – 236,1 тысячи тонн. Перевалка химических грузов сократилась на 10,7% – до 338,7 тысячи тонн.
Генеральных грузов перевалено на 9,7% меньше, чем в январе – марте 2020 года, – 1,721 миллиона тонн. Из них 1,013 миллиона тонн составили грузы в контейнерах, что на 8,2% меньше, чем в прошлом году. Лесоматериалов перевалено 577 тысяч тонн, что на 7,9% больше, чем за три месяца 2020 года.
Спад в перевалке наливных грузов в Рижском порту составил 13,3%, обработано 621,5 тысячи тонн нефтепродуктов, сжиженного газа и других наливных грузов.
Ранее председатель правления порта Виестурс Зепс рассказал, что порт ведет подготовительную работу, чтобы в будущем привлечь другие грузы вместо российских, а также инвесторов. Управление определило ряд приоритетных мер. "Во-первых, что касается нашего собственного "домашнего задания", мы готовим фундамент для цифровой трансформации, упорядочиваем системы, работаем с таможней и другими вовлеченными структурами, чтобы поток грузов можно было организовать в электронной форме. То есть, чтобы информационные системы были взаимосвязаны и в каждой точке остановки груза не требовались бумажные документы, на которых надо поставить подпись и так далее.
Следующий шаг – это прогнозирование: например, насколько каждый терминал, способен в конкретный момент времени принять груз, чтобы фуры не стояли в очереди и не создавали в городе пробки. Это позволит перевозчикам следить за трафиком и не ехать в порт в загруженный период, чтобы не стоять в очереди на 100 машин. Такой подход способствует созданию более современной и ориентированной на клиента экосистемы порта", – сказал Зепс.
Он отметил, порт контактирует со стивидорами, анализирует их действия и потребности, а также прогнозы, формируя бюджет на год. По его словам, есть те, кто видит новые ниши, смогли привлечь новые грузы и включиться в цепи поставок, а есть и те, у кого трансформация идет медленно. "Мы, несомненно, хотели бы, чтобы это произошло быстрее, но надо понимать, что это достаточно тяжелый и глобальный бизнес, и в один день грузы угля не заменить на контейнеры", – сказал Зепс.
РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.
Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.
"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.
В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.
Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.
Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.
Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.