Мастер-класс от парикмахера

В парикмахерских растут очереди и цены, косметологи будут судиться за право работать

9963
(обновлено 09:43 19.02.2021)
На вакцинацию записаться по телефону сейчас проще, чем на стрижку; тем временем косметологи и подологи, которым возобновить работу не разрешили, с непониманием смотрят на рекламу тех же услуг в медцентрах и готовят иски

РИГА, 19 фев — Sputnik. В индустрии красоты со смешанными чувствами восприняли решение правительства разрешить оказание парикмахерских услуг, маникюр и педикюр с 1 марта. В парикмахерских постоянно звонит телефон, уже образовался длинный список ожидания и, скорее всего, вырастут цены. А косметологи и другие специалисты, которым не разрешили возобновить работу, считают, что их унизили, и собираются судиться, сообщает LTV.

Цены растут

Скорее всего, во второй половине дня в четверг, 18 февраля, записаться на вакцинацию от COVID-19 было проще, чем дозвониться парикмахеру. После заявления правительства, что постричься или сделать маникюр снова можно будет легально, телефоны в парикмахерских звонят не переставая.

"Я очень рад, что появился свет в конце тоннеля. По крайней мере, мы знаем дату, когда сможем начать работать. Хорошо, что есть время подготовиться, потому что мы еще не знаем, сможем ли выполнить все требования. Нужно спланировать поток клиентов и то, какой мастер придет на работу, а какой останется в простое", - признал владелец салона RigaTopHair Андрис Качановскис.

Все мастера не смогут сразу возобновить работу, потому что нужно соблюдать разные требования. Это повлияет и на время ожидания, и на цену – она обязательно вырастет. Сейчас в листе ожидания этого салона уже десятки человек.

"Все мастера не смогут работать, кто-то останется в простое, так что поток клиентов сократится. Это точно повысит цены – мы пересмотрим прейскурант. Нужно сосчитать все расходы, которые возникнут. (Речь идет о повышении" в пределах 10%", - заявил Андрис Качановскис.

Издевательство

Президент ассоциации специалистов индустрии красоты Сабине Улберте напомнила, что по-прежнему не смогут работать косметологи, массажисты, подологи, останутся закрытыми бани.

Против того, чтобы работу возобновила вся отрасль, возражал министр здравоохранения Даниэль Павлютс, а ведь именно у этих специалистов, в отличие от парикмахеров и мастеров маникюра, есть медицинское образование.

"Мы много раз предлагали Павлютсу встретиться, чтобы объясниться, но сейчас (работать) разрешили только с тем, что бросается в глаза, – с длинными волосами и неухоженными ногтями. Я считаю это издевательством", – заявила Улберте.

"Не дают работать сертифицированным медицинским специалистам", – подчеркнула Улберте.

Особенно нечестным она считает то, что в медцентрах продолжают оказывать амбулаторные услуги и подологи, и массажисты, а это уже ограничение конкуренции.

"Это самое абсурдное допущение, что в церквях не воруют, а в больницах нельзя заразиться. Я не думаю, что это обоснованный аргумент, чтобы одним людям разрешить работать, а на других людей с той же квалификацией закрыть глаза", – подчеркнула Улберта.

Медцентры открыто рекламируют соответствующие услуги, не боясь штрафов. И это им сходит с рук.

"В отрасли можно обсудить такую установку – не оказывать никаких услуг. Всем обходиться без этих услуг и думать, как компенсировать полугодовой или годовой простой. И просто остановить дискуссию. Потому что самое безопасное – это не оказывать никаких услуг!" – заявила Улберте.

В любом случае те специалисты индустрии красоты, которым не разрешили работать, собираются обратиться в суд – административный или Конституционный.

Как уже писал Sputnik Латвия, ограничения работы индустрии красоты ввели с 9 ноября 2020 года, когда был объявлен режим чрезвычайной ситуации по коронавирусу. Несмотря на все меры, заболеваемость в Латвии остается высокой по сей день, и в Минздраве считают, что говорить об отмене запретов рано.

Парикмахерские услуги, маникюр и педикюр будут доступны в Латвии с 1 марта>>

9963
Теги:
Латвия, Парикмахер
По теме
Нарушает или пилит сама? У латвийцев появились вопросы к министру благосостояния
Зачем министр сбрил бороду: тяжело ли кабмину без парикмахеров
"Я рискнула": жена латвийского политика была вынуждена стать парикмахером
Аугулис: богатые в кризис становятся богаче, а парикмахеры - беднее
Платежный терминал

"Красный террор" продолжается: банки отказываются открывать счета

680
(обновлено 13:57 05.03.2021)
Зачистка финансового сектора Латвии и борьба банков с отмыванием денег продолжаются - без всяких объяснений клиентам блокируют банковские счета или просто их не открывают

РИГА, 5 мар — Sputnik. "Капитальный ремонт" финансового сектора для предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, а также для достижения международных стандартов в этой области отошел на второй план из-за пандемии.

Однако угодливость, с которой банковские работники исполняют протоколы KYC (Know Your Client / Знай своего клиента) и AML (Anti-Money Laundering / Противодействие отмыванию денег), а также изгоняют из банков "капиталы нерезидентов", все еще не перестает удивлять.

Выход - в иностранный банк

О том, как один из латвийских банков отказался открывать счет предприятию, которое развивает в Латвии миллионный проект, рассказал в Twitter некий Мартиньш Калниньш.

"Идет работа вокруг крупного заводского проекта в Латвии (рабочие места, налоги, экспорт, подключены другие области, такие как железная дорога). Проект весьма хорош, чтобы получить деньги ЕС, аренду земли самоуправления, но… банковский счет открыть не можем, так как часть сырья будем покупать и ввозить из России", - делится историей Калниньш.

​"Завод с немецкими технологиями, все в соответствии с нынешними эко/шмеко и другими требованиями. Достаточно хороши, чтобы получить деньги ЕС и поддержку от самоуправления, но банк без всяких объяснений послал подальше", - дополняет свой рассказ автор.

Комментаторы тут же предлагают ему разнообразные варианты с электронными платформами для денежных перечислений, однако Калниньш видит выход в другом.

"Нет, для 20-миллионного проекта это, вероятно, не подойдет. Решение будет в иностранном банке!" - оптимистично заявляет автор.

Новая конструкция "красного террора"

Другую историю из банковского сектора рассказал пользователям соцсетей адвокат Артурс Звейсалниекс. Судя по всему, речь идет о его клиенте, нерезиденте Латвии.

"Новая юридическая конструкция "красного террора": счет был заблокирован с формулировкой, что на нем происходят действия легализации. Человек спрашивает - объясните, какие мои действия, на ваш взгляд, являются незаконными? Не объясним - мы вас не подозреваем, только ваш счет. Меня как-то не так в ЛУ учили!" - изумляется банковским формулировкам адвокат.

​"Это действительно интересный вопрос, почему резиденту Латвии, который совершает взаимные сделки, нужно отчитываться перед иностранным коммерсантом - объяснять банку, к примеру, мотивацию сделки или параметры образования цены? Коммерческая тайна умерла?" - интересуется юрист Айварс Боровковс.

​Однако Звейсалниекс уточняет, что в данном случае речь идет о нерезиденте Латвии.

"Тут речь о тотальном игнорировании основных прав - права на знание того, в чем тебя подозревают", - подчеркивает адвокат.

"Это происходит в массовом порядке. Признаки тоталитарного государства: 1. Создается система, в которой субъект чувствует вину за все, не понимая, где могло быть какое-то нарушение. 2. Всеобъемлющее обязательство "стучать" на все и на всех, а если не делаешь - то сам становишься виноватым. Это дискредитирует государство!" - делится мнением Боровковс.

​Напомним, что формулировку "красный террор" в отношении нынешней зачистки в финансовой системе Латвии ввела в оборот адвокат Дайга Силиня, которая за свою точку зрения чуть не заплатила отстранением от исполнения профессиональных обязанностей - руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня обиделась и обратилась с жалобой в Совет присяжных адвокатов.

Силиня сравнила систему банковского надзора с темными советскими временами. По ее словам, под руководством Знотини система стала не только недружественной к клиентам, но и опасной, потому что деньги, которые люди вкладывают в нее, одним приказом можно арестовать, и создан специальный механизм, чтобы невозможно было ничего доказать.

680
Теги:
Латвия
По теме
В Латвии терроризируют иностранных банковских клиентов: о чем писали латышские СМИ
"Унизительное чувство": банк потребовал у экс-министра объяснить происхождение денег
Отключат свет, воду и опустошат счета в банках Латвии. О чем писали латышские СМИ
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
Зал ожидания аэропорта Рига

Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы

483
(обновлено 10:18 05.03.2021)
Каждую неделю сотни латвийцев отправляются за пределы ЕС через Вильнюс, по дороге подвергаясь дополнительному риску заражения; но на очередном заседании кабмин даже не рассматривал вопрос возобновления авиасообщения с третьими странами

РИГА, 5 мар — Sputnik. Из повестки дня заседания правительства 4 марта был изъят вопрос возобновления авиасообщения со странами за пределами ЕС, потому что Минтранс не успел своевременно предоставить необходимые документы, сообщает TV3

Как заявляют в Агентстве гражданской авиации, сейчас Латвия является единственной страной ЕС, в которой действует запрет на авиасообщение с третьими странами.

Причем запрет летать в третьи страны из аэропорта Рига не означает, что латвийцы не путешествуют, просто они находят обходные пути — чаще всего через Вильнюс и какой-нибудь аэропорт в Польше. По сведениям агентства, так поступают около 600 человек каждую неделю. К примеру, из Вильнюса латвийцы летят не только в Киев и Минск, но и туристическими чартерами в Египет и Турцию.

"Возможностей для резервирования достаточно много, и мы сейчас видим, что невозможно отследить, где какой человек был, в каком государстве отдыхал, а это эпидемиологический риск", - говорит глава отдела чрезвычайной ситуации и коммуникации Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс.

Обратно путешественники возвращаются из Вильнюса через сухопутную границу.

"Мы видим, что часть пассажиров проводит там одну ночь по прилете, часть еще гуляет по городу. Это небезопасно с эпидемиологической точки зрения. Если бы они вылетали отсюда, мы бы хотя бы знали, где человек был, а если через Литву или Эстонию - по возвращении никто о человеке ничего не знает", - сетует Винцевс.

Так как запрет на перелеты вне ЕС сохраняется, Рига потеряла свой статус транзитного узла между Востоком и остальным миром. Теперь транзитных пассажиров перенял Вильнюс.

"Можно с уверенностью сказать, что в феврале мы потеряли свои лидерские позиции на рынке Балтии. Насколько мне известно, Вильнюсский аэропорт в феврале обслужил больше пассажиров, чем мы, и это первый случай за последние годы, когда Вильнюсский аэропорт обслужил значительно большее число пассажиров", - рассказала председатель правления аэропорта Рига Лайла Одиня.

"Поэтому мы сейчас можем с уверенностью сказать, что Латвия и Рига не ведущий в странах Балтии транзитный пункт", - добавил Винцевс.

Как отмечают авиационные эксперты, транзитные пассажиры из третьих стран эпидемиологического риска для Латвии не представляют, поскольку прилетают с отрицательными тестами, а две трети из них не выходят за пределы аэропорта.

"Если эти транзитные пассажиры постепенно исчезают, со временем их привычки могут измениться, и они могут просто выбрать летать через другие аэропорты, к примеру, Хельсинки, Франкфурт. Очень не хотелось бы потерять свои лидерские позиции сейчас, потому что потом их будет очень, очень сложно вернуть. Это вопрос стратегической природы, и правительство должно учесть это и принять решение по поводу третьих стран", - говорит Одиня.

В национальной авиакомпании airBaltic подчеркивают, что позиции аэропорта Рига по сравнению с Вильнюсом в долгосрочной перспективе все равно будут сильны, потому что рижская инфраструктура целенаправленно создавалась для более большого числа пассажиров, чем у соседей, и, что еще более важно, база airBaltic останется в Риге.

"Компания airBaltic – лидер на рынке, с обновленным флотом мы сможем соединить Ригу с еще большим числом направлений, airBaltic не будет делать этого из Вильнюса. Хотя мы постепенно увеличиваем число перелетов из Вильнюса и Таллина, оно никогда не превысит число перелетов из Риги", - заявил исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс.

Как только пандемия закончится, airBaltic обещает быстро возобновить перелеты в 70 направлений.

483
По теме
Не пустили в Ригу: скольким пассажирам отказали в перелете из-за отсутствия теста на COVID
Впускают, но штрафуют: въехать в Латвию без важной причины может любой гражданин ЕС
Кто имеет право въехать в Латвию
Линкайтс пообещал airBaltic выделить еще денег из бюджета
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская

Беларусь просит Литву о выдаче Тихановской. За силовиков ответил МИД

17
(обновлено 17:51 05.03.2021)
Литовский министр заступился за экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти

РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.

Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".

"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.

Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.

"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск. 

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение санкций, принятых Западом против Минска. В Беларуси возбуждены уголовные дела против активистов координационного совета оппозиции, созданного по инициативе Тихановской. Фигурируют статьи о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

17
Теги:
Светлана Тихановская, Литва, Беларусь