Рижские торговые центры вывесили белые флаги, чтобы привлечь внимание общества к своему бедственному положению

Торговые центры поднимают белые флаги

2179
(обновлено 16:33 19.02.2021)
Aльянс развития недвижимого имущества второй раз за год устраивает акцию протеста против решений правительства

РИГА, 19 фев — Sputnik. Торговые центры Латвии начинают акцию протеста против решений правительства, лишающих их возможности заработать, сообщает Aльянс развития недвижимого имущества (NĪAA).

Из-за пандемии COVID-19 большая часть торговых предприятий не работает, что непосредственно влияет на предпринимателей отрасли недвижимости. Уже с прошлой весны арендодатели идут навстречу и предоставляют арендаторам скидки, которые нередко достигают 100%, но торговые центры должны продолжать выполнять обязательства перед банками и платить налог на недвижимость.

"Несмотря на введенные в стране ограничения, целенаправленная поддержка для покрытия арендной платы еще не введена. Мы подошли к черте, когда торговые центры больше не могут продолжать работу", – отмечает альянс.

Чтобы обратить внимание на то, как медленно принимает решение правительство, а также подчеркнуть необходимость срочно ввести поддержку для покрытия арендной платы, торговые центры Латвии – в том числе Origo, Alfa, Domina Shopping, Spice, Mols, Galerija Centrs и Galleria Riga - начинают акцию "белых флагов".

В течение этой недели у торговых центров в Риге и по всей Латвии будут вывешены белые флаги.

"За установленные правительством торговые ограничения на данный момент платит не государство, а инвесторы. Инвесторы предоставили арендаторам все возможные скидки – как весной, так и сейчас, но ресурсы арендодателей исчерпаны, необходима срочная, целенаправленная поддержка, введение отдельного инструмента поддержки аренды или приспосабливание существующей программы грантов оборотных средств. Торговая инфраструктура в Латвии должна дать возможность выжить в кризис, в свою очередь, арендаторам – сохранить торговые помещения, чтобы по возможности быстрее возобновить деятельность и восстановиться от убытков", – подчеркивает альянс.

Летом этого года альянс уже проводил подобную акцию. Тогда белые флаги были подняты над более чем 50 объектами, принадлежащими участникам альянса, в том числе над офисным зданием Place Eleven, комплексом жилых и офисных зданий "Новая Тейка", недавно достроенными башнями Z-Towers, а также офисными зданиями Blaumaņa centrs, гостиницей Hotel Bergs и торговыми центрами Origo и Galleria Riga.

Министр экономики Янис Витенбергс на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению во вторник, 23 февраля, предложит распространить модель безопасной торговли на все магазины и полностью отказаться от списков разрешенных товаров. Однако глава Минздрава Даниэль Павлютс уже назвал это предложение безответственным.

2179
Теги:
Национальный альянс девелоперов недвижимости, Spice, Domina Shopping, торговый парк Alfa, Origo, Латвия
По теме
Инвесторы капитулируют перед национализацией: акция "белых флагов" набирает обороты
Министерство финансов

Латвия составила план вложения пандемийных денег: Брюссель остался недоволен

6434
(обновлено 12:58 07.03.2021)
Недавно Министерство финансов радостно сообщило, что Латвия одной из первых в ЕС начала обсуждать с Еврокомиссией план по распределению "внеплановых денег". Однако это как раз тот случай, когда "поспешишь — людей насмешишь"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Во всяком случае, план Латвии если и не рассмешил еврочиновников, то по крайней мере их озадачил, пишет Эдуард Эльдаров для Bb.lv. Но обо всем по порядку.

На все про все два миллиарда

Напомним, что Брюссель в свете пандемии и вызванного ею экономического кризиса решил срочно запустить печатный станок — создать специальный фонд помощи всем странам ЕС для поддержки экономики. В фонд было решено закачать на эту самую финансовую поддержку аж 672,5 миллиарда евро. Латвии из этой астрономической суммы может достаться в лучшем случае 2 миллиарда евро. Пока же нам гарантировано 1,6 миллиарда.

Исходя из этой суммы минфин и подготовил проект плана по распределению этих средств в рамках так называемого фонда оздоровления и устойчивости экономики. Отметим, что аж 57 процентов из этой суммы Латвия, равно как и все остальные страны ЕС, обязана направить на дигитализацию (20 процентов) и на защиту климата от неблагоприятных перемен (37 процентов). Таким образом, на все остальное страна сможет потратить оставшие 43 процента в данном случае от 1,6 миллиарда.

Подготовленный клерками минфина проект не устроил не только Брюссель, но еще и раньше и социальных партнеров — Конфедерацию работодателей и Торгово–промышленную палату. Что и понятно: во–первых, львиная доля средств, согласно этому плану, должна уйти на освоение государственными и муниципальными структурами. Причем и эти средства едва ли будут способствовать развитию экономики, поскольку, к примеру, Рижская дума хочет потратить десятки миллионов на закупку экологически чистого общественного транспорта.

На электробусе в светлое будущее

Нет, электробусы — это, конечно, замечательно, но какое они имеют отношения к целям программы поддержки экономики? Ведь от этого не будут созданы продукты с добавленной стоимостью, к тому же мы сами никакие электробусы не производим, и, стало быть, значительная часть грантовых денег уйдет за границу. Уже подсчитано, что из 1,6 миллиарда евро на реальную экономику, то есть в частный сектор, пойдет не более 13–15 процентов.

Во–вторых, социальным партнерам правительства на ознакомление с планом дали менее 48 часов. В итоге социальные партнеры успели только принять к сведению документ и выразить свое недовольство. Впрочем, это недовольство никак на решение правительства не повлияло — проект был одобрен и отправлен в Брюссель. Социальным партнерам, правда, обещали, что после согласования с Еврокомиссией в план можно будет внести коррективы.

Что за план такой?

Сперва только коррективы придется вносить уже по указанию Брюсселя. Еврочиновники остались недовольны многими пунктами плана. Например, Еврокомиссия сомневается в целесообразности трат на строительство дорог. На дороги государственного и местного значения из данного фонда минсообщения планирует потратить 102,3 миллиона евро. С одной стороны, можно сказать, что качественные дороги — это тоже важный аспект для развития экономики. Нет дорог — нет и новых предприятий, новых рабочих мест в провинции и т. п. Однако все–таки нужно понимать, что цель этих грантов — помочь странам ЕС преодолеть экономические последствия пандемии. Строительство же и ремонт дорог — это сугубо локальная задача страны, которую нужно решать за счет госбюджета и привлекая средства многолетнего фонда ЕС.

Еврокомиссия все–таки хочет, чтобы предоставленные средства пошли на развитие экономики, на инновации и на реформы, которые в итоге и позволят обеспечить устойчивость экономики. А вот с идеями реформ у Латвии пока совсем глухо. Этих идей практически нет. Впрочем, у правительства еще есть время для работы над ошибками. По крайней мере до конца апреля. Если план все–таки удастся согласовать, то еще в этом году ближе к осени мы сможем получить первые 13 процентов от этих 1,6 миллиарда евро. Эти деньги будут весьма кстати, учитывая, что деньги из главного еврофонда — на следующий семилетний период — хорошо, если появятся под занавес 2022 года.

6434
Теги:
деньги, Министерство финансов Латвии, Брюссель, Латвия
По теме
Переход на летнее время в Латвии неизбежен: ЕС пока не может разобраться с этим вопросом
Латвийская железная дорога "проела" все государственные деньги и уволила тысячу человек
Европарламент одобрил новый семилетний бюджет ЕС

Главные грузы в портах Латвии: динамика за десять лет

1110
(обновлено 12:58 07.03.2021)
Прошлый год отметился не только резким сокращением грузооборота портов Латвии, но и изменением соотношения разных видов грузов; уголь по объемам перевалки переместился с первого места на четвертое
© Sputnik

Долгие годы по объемам перевалки в портах Латвии лидировали нефтепродукты, но в 2017 году на первое место вышел уголь. 

В прошлом году на фоне решительного курса России на отправку своих грузов в собственные порты латвийские гавани лишились львиной доли российского угля, и на первое место в структуре перевалки снова вышли нефтепродукты.

По данным портала о логистике Via Latvia, уголь уступил не только этой группе грузов, но и зерну, и контейнерам.

Подробнее о главных грузах в портах Латвии в последние десять лет в инфографике.

 

1110
Теги:
Латвия, порт
Тема:
Российский транзит через Латвию
По теме
Угля из РФ нет, нужно "интеллектуальное" производство: Рижский порт ищет инвестиции
Обвал грузооборота железной дороги Латвии в 2020 году
Грузооборот портов Латвии: Вентспилс "отскочил" от дна, Лиепая в минусе
Латвия потеряла большой кусок "транзитного пирога": в Рижском порту знают, что делать
Насилие

Правительство Латвии 8 Марта призывают ратифицировать Стамбульскую конвенцию

54
(обновлено 10:54 08.03.2021)
В центре Марта призывают всех жителей Латвии отправить правительству страны открытку депутатам Сейма и министрам, чтобы они наконец-то ратифицировали Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием и домашним насилием в отношении женщин

РИГА, 8 мар — Sputnik. В Международный женский день Центр Марта, выступающий за гендерное равенство, свободу и безопасность представителей всех полов, призвал жителей Латвии отправить правительству электронную открытку с призывом ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Эта конвенция также известна как Стамбульская конвенция - международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

Стамбульская конвенция является первым юридически обязывающим документом, который создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.

На странице Центра Марта в Facebook говорится о том, что число женщин, пострадавших от домашнего насилия, растет с каждым годом. Также увеличивается число случаев, при которых женщины получают тяжкие телесные повреждения. Кроме того, статистика насилия, связанного со взрослыми, лишь частично дает информацию о ситуации, поскольку государство обобщает только случаи, когда жертвы насилия обращаются в полицию.

В Центре Марта указывают на то, что в период пандемии COVID-19 число пострадавших от насилия удвоилось, что говорит о необходимости принятия срочных мер, которые сократят масштабы этой социальной катастрофы.

И такой мерой Центр Марта видит ратификацию Стамбульской конвенции в Латвии. Это должно быть сигналом для общества о том что насилие нетерпимо и за противоправными действиями следует суровое наказание.

"Рост случаев насилия является прямым напоминанием государственным институтам взять на себя ответственность за ратификацию конвенции для защиты женщин от всякого рода насилия", - говорится в публикации центра.

Напомним, что государства, которые ратифицируют конвенцию, должны криминализировать несколько преступлений, в том числе: психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и принудительную стерилизацию.

Отметим, что в Латвии конвенцию приняли, но не ратифицировали. И с момента принятия конвенции в Латвии 80% ее рекомендаций уже включены в законодательство. Например, была введена оплаченная государством реабилитация для совершеннолетних жертв семейного насилия и обучение полицейских эффективным действиям в ситуациях, связанных с насилием в семье, также были криминализированы такие деяния, как преследование и угрозы, введен термин "психологическое насилие".

Тем не менее уже многие годы против ратификации документа выступает Национальное объединение и министерство юстиции, которое до недавнего времени возглавлял представитель партии, так как из-за Стамбульской конвенции в Латвии якобы может появиться "третий пол".

Согласно данным исследования за 2014 год, одна из трех женщин в ЕС испытывала физическое и/или сексуальное насилие после достижения 15 лет, 55% женщин столкнулись с какой-либо формой сексуального преследования, а каждая двадцатая была изнасилована.

54
Теги:
Сейм, 8 марта, женщины, Стамбульская конвенция, Латвия
По теме
Показали зубы: Стамбульская конвенция взбесила латвийских политиков
Психотерапевт призывает ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Стамбульская конвенция: за права женщин любого пола