Домбровский: латвийские Grindeks и Olainfarm могли заработать на российской вакцине

1528
(обновлено 16:18 23.02.2021)
Латвия и из пандемии COVID-19 могла бы извлечь выгоду, если бы развивала свою фармацевтическую индустрию, заявил депутат Вячеслав Домбровский

РИГА, 23 фев — Sputnik. Латвия могла бы быть в списке стран, с которыми Россия заключает контракты на производство своих вакцин против коронавируса. Однако многолетняя экономическая политика властей характеризуется полным безразличием к конкретным отраслям, в том числе к фармацевтической индустрии, заявил депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Политик отметил, что многие страны, которые сами и не способны создать вакцину, могли бы получить прибыль, предоставлял свои мощности для производства препаратов.

"А ведь из COVID-пандемии можно было бы извлечь выгоду. При другом подходе к развитию своей экономики и фармацевтической индустрии.

Все те, кто обладает технологиями и производственными мощностями для производства вакцин, сейчас несомненно очень хорошо на этом зарабатывают. Ведь не все те компании, которые были способны создать вакцину, способны произвести ее в достаточном количестве, чтобы удовлетворить огромный спрос.

К примеру, российская вакцина "Спутник V", которая оказалась на одном уровне с американскими и европейскими конкурентами (и гораздо лучше китайских эквивалентов). Эффективность в 92% и гораздо более проста в хранении и перевозке, по сравнению с американским Pfizer. На данный момент подписаны договоры с 10 странами на 1,4 миллиарда доз - достаточно для вакцинации 700 миллионов человек. Причем, у самих россиян производственных мощностей не хватает, и они ищут иностранных производителей. Почти 2/3 вакцин "Спутник V" будут произведены в других странах - в Южной Корее, Китае, Индии, Бразилии, Сербии, Иране", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Латвийский политик считает, что сегодня местные фармацевтические компании - Grindeks и Olainfarm – уже не могут производить вакцины.

"А ведь когда-то могли. Всего 15-20 лет назад такие производственные возможности были. Сейчас таких производственных технологий у нас нет. У Ирана есть. А у нас больше нет. Обидно.

Потому как экономическая политика последних тридцати лет характеризуется практически полным безразличием к конкретным отраслям - за исключением, пожалуй, сельского хозяйства. Вот и результат. А вернее, его отсутствие.

Такая политика в корне ошибочна и ее необходимо менять. Тогда даже в пандемиях будут свои плюсы", - заключил Домбровский.

 

1528
Теги:
вакцина, Olainfarm, коронавирус, Вячеслав Домбровский, Латвия
По теме
Россию не интересуют геополитические "пенки": Лавров рассказал про "Спутник V"
Что заставило Евросоюз "вспомнить" про российский прорыв - вакцину "Спутник V"?
Австрия готова запустить производство "Спутника V": Курц хочет сделать прививку
"Провал и абсурд": ЕС досталось от депутатов за неверие в "Спутник V"
Пустой кошелек

Официальные 74 тысячи - не все, кто остался без дохода: всё о латвийской безработице

352
(обновлено 10:17 03.03.2021)
В комиссии Сейма по общественным расходам и ревизиям обсуждали проблему безработицы. Как и следовало ожидать, второй год ковид-пандемии продолжает влиять на проблему не в лучшую сторону

РИГА, 3 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. По данным министерства благосостояния, на конец февраля в стране насчитывалось 74 135 безработных, что составляет 8,2% от экономически активного населения страны. По сравнению с началом марта прошлого года, число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 27,3%, или на 15 888 человек.

В течение года года кто-то становился на учет, кто-то терял статус безработного. В общей сложности статус безработного за этот период получили 103 219 человек, тогда как потеряли его – 91 536 безработных, из которых на работу устроились 62 492 человека. В различных обучающих программах принимали участие 17 603 человека, или 17% от всех, кто получил статус безработного.

Наименьший уровень безработицы зафиксирован в Риге. По данным на 22 февраля, в столице было 11 408 вакантных рабочих мест, тогда как число безработных составляло 30 295 человек. В столице насчитывалось 55 558 работодателей. 489 тысяч человек из 611 586 экономически активных жителей были трудоустроены. На втором месте по уровню безработицы – самоуправления Рижского региона, где средний уровень безработицы был равен 6,1%. Далее приблизительно с равными показателями следуют Земгале (8% безработицы), Видземе (8,2%) и Курземе (8,9%). В гораздо более худшем состоянии находится Латгалия, где уровень безработицы – 16,4%: на 800 свободных рабочих мест там претендуют 18 914 человек. В регионе зарегистрировано 107 200 работодателей, а общее число работоспособных людей составляет 156 270.

Сравнивая с другими странами Балтии, Латвия по числу безработных немного опережает Эстонию (там, по данным на 21 февраля, безработными являлись 57 237 человек, или 8,2% от экономически активного населения). На первом месте в странах Балтии находится Литва – там работы не имеют 16,2% экономически активного населения, или 278 918 человек).

Портрет латвийского безработного: на 46,6% увеличилось количество людей, которые не могут найти работу в течение длительного времени – сейчас таковых насчитывается 17 988 человек, или 24,8% от общего количества безработных. На 43,6% за год, до 5144 человек, увеличилось количество безработных в возрасте от 15 до 24 лет. Сейчас их удельный вес от общего числа безработных составляет 7,1%. Самая большая группа безработных – 39% от общего числа – составляют люди старше 50 лет, их 28 342 человека.

При этом 20,8% безработных – люди с высшим образованием, 35,3% - с профессиональным образованием, 26,1% - со всеобщим средним образованием, 15,8% - с начальным.

Топ профессий, представители которых возглавляют списки безработных, выглядит следующим образом: подсобный рабочий – 3805 человек, продавец магазина – 2358, уборщик – 2005, продавец-консультант – 1844, повар – 1361, автоводитель – 932.

Не могут найти работу в течение 3 лет и более 7,5% безработных. У 17,3% на поиск работы уходит от 1 до 3 лет, 25% находят новую работу в течение 6–12 месяцев, а 50,2% безработных находят новое место менее чем за полгода. Средний срок, в течение которого люди устраиваются на новую работу, составлял в 2020 году 4,4 месяца, ровно на месяц меньше, чем в 2019-м. Дольше других работу ищут безработные с высшим образованием – в среднем 4,9 месяца (5,9 месяцев в 2019 году), а относительно быстрее других работу находят люди с начальным образованием – 4 месяца (5 месяцев в 2019 году).

Представители Государственного агентства занятости приводят статистику: наибольшие проблемы с поиском работы испытывают люди в возрасте, которые уже давно не проходили никаких обучающих курсов и программ, чье образование своего рода "устаревшее". Второе серьезное препятствие на пути к рабочему месту – отсутствие владения языками в должной степени.

Агентство занятости сообщает, что и в 2021 году планирует продолжать программы переквалификации безработных. Продолжится практика компенсации им расходов, связанных с получением нового образования, так, обсуждается возможность увеличения пособия на компенсацию расходов на учебу до 150 евро.

Согласно прогнозам, сказанным представителями министерства благосостояния, в 2021 году уровень безработицы в Латвии будет находиться в пределах 8-9%. К лету возможно снижение среднего уровня безработицы до 7,8-7,9%, поскольку традиционно начинаются активные сезонные работы – как в сельском хозяйстве, так и в строительстве. К зиме безработица вновь вырастет до показателей начала года. В министерстве, правда, заранее отметили, что вероятность прогноза может варьироваться в значительных пределах – точность зависит от многих пока неизвестных переменных: насколько продлится режим чрезвычайной ситуации с введенными ограничениями, когда отраслям удастся вернуться к нормальной работе, как быстро будет продвигаться вакцинация и так далее.

В 2020 году, по сравнению с 2019-м, значительно выросла нагрузка на бюджет. В среднем пособие по безработице ежемесячно получали 42,6 тысячи человек (годом ранее – 32,5 тысячи). Средний размер пособия по безработице составлял 341 евро в месяц, средний стаж работника, оказавшегося без работы, – 15 лет. Средняя продолжительность периода получения пособия по безработице в 2020 году составляла 4,3 месяца, незначительно уменьшившись по сравнению с 2019 годом. Общие расходы бюджета на выплату пособий в 2020 году составили 155,2 миллиона евро (годом ранее – 131,9 миллиона евро).

В прошлом году, уже в первую волну COVID-19, правительство ввело дополнительное пособие безработным. Оно было рассчитано на людей, срок выплат для которых закончился, однако найти работу они не успели. Для помощи в течение четырех месяцев им выплачивалось по 180 евро ежемесячно. Это пособие в прошлом году (с мая по декабрь) выплачивалось 13 054 безработным, а общая сумма выплат составила 5,1 миллиона евро. Говоря о планах на этот год, в правительстве начинают обсуждать вероятность увеличения этого пособия до 250 евро, также, возможно, будет увеличен срок выплат, поскольку экономическая ситуация не улучшается, а значит, шансов найти работу у безработных меньше.

Говоря о стремительном приросте числа безработных, надо понимать, что 74 000 человек – далеко не все, кто остался дома без дохода. К этому числу следует добавить несколько сотен тысяч людей, которые не могут выйти на работу из-за наложенных ограничений в период чрезвычайной ситуации. Кто-то из них получает пособия, но их суммы (и доступность) оставляют желать лучшего. Так что, истинные показатели безработицы в стране гораздо выше упомянутых.

Кроме того, в парламенте и правительстве все настойчивее начинают говорить о необходимости более качественного обучения работников, нынешних и будущих. Так, на днях министр регионального развития Артурс Томс Плешс, говоря о перспективах цифровой трансформации народного хозяйства, заявил о планах инвестировать до 60 миллионов евро в течение ближайшие шести лет – речь идет о программах обучения цифровой грамотности. Умение использовать компьютер, интернет-технологии важно не только в профессиональной, но и в повседневной жизни.

В свою очередь, в ходе дебатов на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке опрошенные эксперты пришли к заключению, что система образования взрослых людей нуждается в срочной перестройке. Эксперты отмечают слишком большой удельный вес на рынке труда низкокачественной рабочей силы и полагают, что уже до 2025 года в стране придется переквалифицировать 450 000 работников, поскольку рынок труда в мире стремительно меняется. На данный момент, согласно планам Государственного агентства развития образования, до 2023 года планируется обучить примерно 55 000 человек, на что уйдет более 47 миллионов евро. Однако такой темп переквалификации работников является, по мнению экспертов, слишком медленным.

352
Теги:
работа, Латвия
По теме
Даешь пособия: латвийцы хотят расширения антикризисной поддержки
Латвия еще не прошла пик кризиса: экс-министр призвал подумать о тех, кто лишился доходов
Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе
Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии
Электрическая подстанция

Латвия и Литва в этом году останутся главными покупателями электроэнергии из РФ

204
(обновлено 10:44 03.03.2021)
Из-за суровых морозов поставки российской электроэнергии в страны ЕС в начале года оказались рекордными

РИГА, 2 мар — Sputnik. Поставки российской электроэнергии в ЕС в этом году существенно выросли из-за морозной погоды, средний объем месячной поставки в страны Прибалтики из европейской части РФ и с Урала составили 418 миллионов киловатт-часов, в 2019 году этот показатель был на уровне 303 миллионов киловатт-часов, пишет газета "Коммерсантъ".

"Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии из РФ) в 2021 году ожидает рост экспорта электроэнергии за рубеж, по сравнению с 2020 годом, когда на результаты деятельности компании повлияло сокращение спроса из-за теплой зимы и ограничений из-за пандемии коронавируса, а также рост выработки ВИЭ и ГЭС и последовавшее снижение цен на бирже Nord Pool (Северная Европа).

В 2020 году поставки "Интер РАО" за рубеж оказались самыми низкими за последние годы, снизившись на 39,5%, до 11,7 миллиарда киловатт-часов. Крупнейшим покупателем стала Литва (27% от общего объема поставок), Китай — 26%, Финляндия — 22%, Казахстан — 11%. Выручка от экспорта упала примерно на треть — до 52,5 миллиарда рублей.

В 2021 году компания рассчитывает поставить за рубеж 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что на 28% больше показателя 2020 года. Основными покупателями в этом году, рассчитывает компания, станут Латвия и Литва, на которые придется 33% поставок. Еще 27% объема может уйти в Финляндию, 21% в Китай, 8% в Казахстан, 6% в Грузию, еще 5% — в другие страны.

Росту экспорта электроэнергии будут способствовать принятие климатической стратегии в РФ и введение зеленых сертификатов для снижения углеродного следа поставок, открытие поставок через Латвию, возобновление экспорта на Украину и другие, сообщила врио руководителя блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина.

204
Теги:
электроэнергия, Россия
По теме
Литва поняла: энергия в РФ и Латвии ей неподвластна
Юшков: Литва не замерзнет, если не разберет ЛЭП из России
Украина отрывает свою энергосистему от России: перспективы - огромные
Будет как в Техасе: Латвии предрекли энергетический коллапс
Курсанты Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ, Крым, Керчь)

На Украине прозвучал призыв к "военному захвату Крыма". В России ответили

27
(обновлено 13:55 03.03.2021)
Вы там бессмертные или совсем обезумели? В Крыму отреагировали на призыв готовиться к военной операции по возвращению Крыма, прозвучавший из уст экс-депутата Верховной рады Украины

РИГА, 3 мар — Sputnik. Очередную безумную идею о том, как "вернуть Крым Украине", высказала экс-депутат Верховной рады Татьяна Черновол, сообщает РИА Новости.

Черновол придумала "хитрый план". По ее словам, надо "воспользоваться моментом", когда в России начнутся "процессы турбулентности", а потом Крым попросту захватить, другими словами - напасть на российский полуостров. Причем подготовку Украине надо начинать уже сейчас, считает экс-депутат.

О том, что в Крыму живут люди, Черновол, видимо, позабыла. Или сознательно решила "перебежчиков" не щадить. Ведь обещал же некогда известный украинский националист Олег Тягнибок "умыть кровью" крымчан и "сломать их, как веник".

Так как же отреагировали крымчане на провокацию Черновол? Они решили, что такое мог сказать либо бессмертный, либо безумец. Причем в Крыму склоняются ко второму варианту.

Так глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель сказал следующее: "Все это сплошное безумие. Только бессмертные или обезумевшие политики могут делать подобные заявления. В данном случае налицо признаки второго".

Сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что Черновол не в первый раз проявляет подобную агрессию. По его словам, она и ранее устраивала потасовки и постоянно высказывала неадекватные идеи. Жаль только, отметил Цеков, что в Киеве не понимают, что военная агрессия против полуострова скорее приведет к потерям, нежели чем к приобретениям.

А депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет, в свою очередь, заявил, что люди, которые позволяют себе высказывания в адрес России подобные тому, что сказала Черновол, "ответят по всей строгости закона".

Прокомментировал заявление украинского экс-депутата и военный эксперт Игорь Коротченко. Он призвал не придавать значения таким выпадам, потому что, какие бы планы по "захвату Крыма" не строили на Украине, все останется только на словах, поскольку у Киева в принципе нет ресурсов, чтобы осуществить такую военную операцию. Более того, даже если Украина подначит пойти на Крым НАТО (что, конечно, невозможно по сути), то и вместе с НАТО захватить полуостров они не смогут.

Украина продолжает угрожать

Тем не менее большая идея о "маленькой победоносной войне" витает в умах многих украинских политиков. Так что не только Черновол умудрилась сморозить глупость о "захвате".

В частности, бывший посол Украины в Минске Роман Бессмертный 11 декабря также призвал Украину вернуть Крым с помощью военной операции. А главком украинских ВМС Алексей Неижпапа в июле прошлого года и вовсе рассказывал, что "подготовка к военной конфронтации с Россией" уже идет.

Напомним также, что власти Украины все еще называют Крым своей, но "временно оккупированной территорией". И, наверно, чтобы заслужить доверие крымчан, которые в 2014 году по непонятной до сих пор Киеву причине единогласно проголосовали за присоединение к России на референдуме, продолжают угрожать им тем, что оставят без воды.

В частности, в феврале постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым. Кажется, что это не похоже на желание наладить отношения с населением, которое якобы Киев мечтает вернуть под свое крыло.

В Крыму, между прочим, угроз со стороны Украины не боятся, и отмечают, что на полуострове ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится все менее актуальной и интересной.

"Рассуждения о строительстве дамбы для усложнения подачи воды в Крым на фоне дефицита бюджетных средств на Украине звучат как очередная глупость. Пора прекратить все эти глупые заявления о воде, поставки которой Украина давно перекрыла и теперь еще хочет впустую потратить средства, чтобы самой себе гарантировать это", - разъяснял ситуацию вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Российский президент Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа. И выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Но, видимо, власти Украины мнение людей по-прежнему не волнует.

27
Теги:
Украина, Крым, Россия
По теме
Балтика, Крым, далее везде: НАТО встревожил рост военной мощи РФ
"Крымчане не приняли Украину": в Крыму прокомментировали домыслы Шредера про НАТО
В Киеве придумали новый способ оставить Крым без воды