Высоковольтные линии электропередачи

Будет как в Техасе: Латвии предрекли энергетический коллапс

14692
(обновлено 20:24 25.02.2021)
Власти стран Балтии никогда не признают ошибкой решение выйти из БРЭЛЛ, не признают, что это ставит под удар национальные энергосистемы и делает электроэнергию дороже

РИГА, 25 фев - Sputnik. Выход из БРЭЛЛ станет для Латвии и Литвы уверенным шагом к энергетическому коллапсу - это подтвердил холодный январь, когда балтийские республики избежали энергокризиса только благодаря перетокам из России и Беларуси.

Согласно отчету, опубликованному независимым поставщиком энергии Elektrum Lietuva, в январе поток электроэнергии из России в страны Балтии возрос почти втрое против декабря, в то время как из Финляндии сократился на 31%, из Швеции - на 40%, пишет Sputnik Литва.

"Участие в БРЭЛЛ тем и хорошо, что любые пики энергопотребления страны Балтии могут покрыть за счет российской и белорусской электроэнергии. И у Москвы, и у Минска есть профицит мощностей, это позволяет при необходимости вырабатывать больше электроэнергии", - пояснил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, именно такая картина и наблюдалась в январе: Латвия и Литва потребляют больше энергии, плюс литовско-шведский энергомост работает на экспорт в Швецию. У шведов этой зимой случился сильный энергетический дефицит, и Латвия с Литвой не только покупают электроэнергию в России, но и экспортируют ее в Швецию, указал эксперт.

"Если бы перетока со стороны Беларуси и России не было, балтийские республики оказались бы близки к коллапсу энергосистемы", - констатировал Юшков.

Аналитик пояснил, что Латвии и Литве пришлось бы закупать более дорогую энергию в Польше и потратить гораздо больше денег на стабилизацию в своей энергосистеме, чем когда бы они получили энергию из РФ и Беларуси. "И Швеция была бы вынуждена платить больше за электроэнергию, при этом непонятно, хватило бы мощности, чтобы ее туда перекинуть", - уточнил Юшков.

"Это в очередной раз показывает, что выход из БРЭЛЛ не только станет дорогим удовольствием для стран Балтии, но и приведет к понижению надежности энергоснабжения и в Прибалтике, и в Швеции, которая сейчас де-факто получает российскую энергию транзитом через Литву", - подчеркнул собеседник Sputnik.

Юшков отметил, что политики никогда не признают ошибкой решение выйти из БРЭЛЛ, не признают, что это ставит под удар национальные энергосистемы и делает дороже электроэнергию. "В случае коллапса или веерного отключения, как в Техасе, обвинения посыплются в адрес энергетиков, а сами политики будут настаивать, что их решение было верным. К сожалению, они руководствуются своими соображениями и не слушают специалистов, а расплачиваются за эти решения простые потребители", - заключил Юшков.

По данным Elektrum Lietuva, в январе оптовая цена электроэнергии выросла в Литве на 17%, в Эстонии - на 18%, в Латвии - на 19%. Почасовая цена на электричество в балтийских республиках колебалась от 11,09 до 121,63 евро за мегаватт-час.

В американском штате Техас на фоне установившихся в феврале аномальных холодов произошли массовые отключения электричества и воды. По данным властей, света лишились примерно четыре миллиона человек, при этом экстремальные погодные условия способствовали "заоблачному" росту цен на электроэнергию.

Энергосети Латвии, Литвы и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Страны Балтии запланировали к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизироваться с сетями Европы через две смычки с Польшей. РФ провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом балтийских республик из ее энергосистемы, и убедилась в готовности к самостоятельной работе.

14692
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, энергосистема, Беларусь, Россия, электроснабжение, электроэнергия, Литва, Латвия
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (92)
Министерство обороны Латвии

Теряют государственные деньги: Госконтроль раскритиковал ведение дел министерством обороны

132
(обновлено 14:36 14.04.2021)
По мнению ревизоров, которые провели ревизию в одном из штабов министерства в Риге, Минобороны некачественно распоряжается недвижимой собственностью, такое ведение дел невыгодно государству

РИГА, 14 апр — Sputnik. Госконтроль провел ревизию крупной базы, принадлежащей министерству обороны, в Риге по адресу улица Крустабазницас, 11, пишет Lsm.lv. Итоги проверки оказались неутешительными, Госконтроль обвинил ведомство в бесхозяйственности.

Сообщается, что больше половины здания занимает батальон Штаба Национальных вооруженных сил, а остальное пространство сдается в аренду. Министерство заключало договор на аренду еще 20 лет назад, и ее срок истечет лишь в 2038 году. В Госконтроле осудили такое распоряжение недвижимостью. По мнению ревизоров, ни условия сдачи, ни содержание территории арендаторами не соответствуют интересам Латвии.

Особые вопросы вызывало то, что договор с предприятием Arsan, которое арендует у Минобороны часть территории, по существующим условиям не может быть пересмотрен, арендная плата не поднималась с 1998 года, тогда как с учетом инфляции она должна была уже повыситься более чем в два раза. Кроме этого, арендатор уже имеет задолженность за аренду. Больше информации по итогам ревизии Госконтроль обещает предоставить комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

Напомним, ранее Госконтроль уже критиковал Рижскую думу за безалаберность. В отчете, который был предоставлен в марте 2021 года, отмечалось, что модель управления недвижимостью, принадлежащей городу, была разработана еще несколько десятилетий назад и на данный момент устарела. Госконтроль посоветовал тогда переложить ценности из прошлого на современные потребности и разработать новую модель.

132
Теги:
деньги, Министерство обороны Латвии, Латвия, Госконтроль
По теме
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
Минобороны Латвии намерено купить военный госпиталь
Минобороны Латвии готовит план по привлечению армии к контролю за соблюдением ограничений
Банк ABLV

Обвинения американской FinCEN не подтвердились, но ABLV Bank это уже не поможет

2158
(обновлено 14:40 14.04.2021)
Cледователь с согласия надзорного прокурора решил прекратить уголовный процесс в отношении руководства ABLV Bank, начатый после выхода доклада FinCEN

РИГА, 14 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к коррупции, о которой говорилось в докладе структуры Минфина США FinCEN, передает BNN.

В БПБК подтвердили, что 26 марта следователь с согласия надзирающего прокурора принял решение о прекращении уголовного дела, возбужденного после публикации доклада FinCEN. В документе говорилось, что до 2017 года руководство и администрация ABLV Bank якобы давали взятки, чтобы влиять на должностных лиц Латвии с целью предотвращения санкций за рискованную деятельность банка.

ABLV Bank отрицал эти обвинения и заявил, что подобные утверждения нанесли банку значительный ущерб. Банк обратился в БПБК с просьбой о возбуждении уголовного дела.

В БПБК заявили, что больше не расследуют и другие направления, касающиеся возможной причастности руководства ABLV Bank к подкупу латвийских должностных лиц.

Также БПБК не нашло доказательств подозрений руководства ABLV Bank в том, что банк был умышленно оклеветан бывшим президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом.

Как сообщалось, в феврале 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации. Проблемы банка начались после заявления FinCEN о планируемых санкциях против него за реализацию схем отмывания денег.

Sputnik Латвия сообщал, что 13 февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Однако 12 июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

2158
Теги:
ABLV Bank, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия
По теме
ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег
Масштабные обыски в зданиях, связанных с ABLV: задействовано около 300 полицейских
Благотворительный фонд, созданный владельцами ABLV, готовит иск против Латвии в ЕСПЧ
Банк ABLV замешан в предвыборном скандале в Беларуси
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

37
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

37
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19