Банковская карта на клавиатуре

ЕС покушается на интернет-торговлю: 7 млрд евро "состригут" с потребителей

3645
(обновлено 10:31 26.02.2021)
Рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" уже превратился в издевку, а с 1 июля этого года ситуация с интернет-покупками еще больше усложнится: в ЕС облагаться НДС будут все посылки

РИГА, 26 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Евросоюз решил положить конец налоговой вольнице в интернет-торговле: с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость. Таким образом Еврокомиссия рассчитывает получить дополнительно 7 миллиардов евро, но как с новыми правилами будут справляться почтовые службы, перевозчики, а самое главное – крупные платформы интернет-торговли, остается неясным. Эксперты предсказывают посылочный коллапс.

В данный момент латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая мелких игроков типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе, которая уже с января начала заметно тормозить. На реконструкцию "электронных мозгов" таможни правительство Латвии выделило 1,2 миллиона евро. Деньги освоили, а проблему не решили. Азбука управления подсказывает, что нарастить объемы любого товарного потока в 10 раз за один год нереально.

Логично было Еврокомиссии, заставляя страны-участницы облагать налогами интернет-торговлю, предложить какое-то единое решение и единую программную оболочку? Не тут-то было. До сих пор таможенные системы стран действуют автономно. Брокеру из Латвии нужно потратить год-полтора, чтобы "прописаться" в Литве или в Польше. Сейчас возник спрос на "прописку" в Великобритании. Запросы на брокерскую помощь сыплются каждый день, потому что британцы буквально зашиваются с оформлением импорта в ЕС.

С импортом в Соединенное Королевство проще: ввозишь товар по декларации – и в течение полугода должен заплатить налог. Налоговая администрация одна, контролировать достаточно просто. А в Евросоюзе налоговых администраций 27, и бюджетов 27, каждый хочет получить свое. Если НДС будет уплачиваться при ввозе товара в одну из стран, а затем товар будет свободно циркулировать внутри ЕС, поток устремится в страны с меньшей ставкой налога. Перекос возникнет объективно, а потом к этому могут примешаться субъективные факторы, как в "алкогольной войне" между Латвией и Эстонией.

Евросоюз предлагает крупным платформам интернет-торговли (Amazon, Aliexpress, Ebay) зарегистрироваться в европейской таможенной системе OSS, чтобы при оформлении покупки автоматически вычислялись налоги и пошлины страны, где живет конечный покупатель, а налоговые службы получали бы свой гонорар ежемесячно и централизованно путем автоматического перерасчета. Но пока инструментов для принуждения китайских игроков не придумано, а значит, они всеми силами будут пытаться избежать лишних хлопот для себя.

Ударит это в конце концов по покупателям. Уже сейчас рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" превратился в издевку, по крайней мере в Латвии. Если ты заказал несколько вещей через интернет через пакомат, возвращать их придется на латвийской почте. А значит, при существующих ограничениях выстоять в очереди на улице не менее двух часов, да еще и заплатить за обратную пересылку товара, который "легко вернуть", несколько десятков евро.

"С европейскими поставщиками возврат еще проходит более или менее гладко, а вот случаи возврата товара в Китай, когда возвращенные вещи ушли, а денег за них покупатель не получил, фиксируются все чаще, - говорит эксперт в области логистики Дмитрий Трунов. – Индивидуальный потребитель вряд ли сможет постоять за себя в подобном конфликте, а все системы защиты его прав на государственном уровне "по удаленке" не работают".

"Люди привыкли к сервису, и никто не захочет заполнять декларации в индивидуальном порядке при получении посылок, которые с 1 июля будут тотально облагаться налогами. Логично было бы предложить потребителю делать покупки так же, как раньше, "одним кликом", добавив НДС и необходимые пошлины в цену при оплате через интернет, – считает Трунов. – Однако интернет-платформы пока не хотят брать эти хлопоты на себя. Каждая из них стремится решать проблему по-своему. Например, обсуждается возможность переложить взыскание платы за пересылку и налогов с получателя на перевозчиков. Но если западный потребитель и согласится доплатить 10, 15, 20 евро при получении товара, то в Восточной Европе пойдет вал отказов".

"Единого решения для всех стран нет, поэтому не исключено, что Еврокомиссия начнет давить на интернет-торговцев, чтобы они подключались к OSS в обязательном порядке и взяли взыскание налогов с потребителей на себя. Но для этого нужно законодательное решение Европарламента, а мы видим, с какой задержкой евробюрократы продвигают решения", – заключает эксперт.

3645
По теме
Посылки из Англии: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких
В Латвии меняется порядок получения посылок из третьих стран
Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts

Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса

223
Sputnik узнал у владельца рижского отеля, как вышло, что латвийское государство не помогло предпринимателям в трудное время, а разорило их

Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. Но если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. В числе последних оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

223
Теги:
Латвия, экономический кризис, видео, отель, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Министр финансов Янис Рейрс

Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею

573
(обновлено 12:52 09.04.2021)
Какие налоговые послабления предлагает отменить министерство финансов и почему оно озаботилось этим вопросом

РИГА, 9 апр — Sputnik. На заседании 8 апреля правительство заслушало доклад министерства финансов о существующих налоговых льготах. Ведомство предлагает отменить больше половины из 309 льгот, действующих сейчас, сообщает Latvijas Avīze. Правда, эти планы вряд ли осуществятся в скором времени, тем более что, как признает Минфин, намерению противятся представители других министерств.

Доклад Минфина допускает сохранение 116 существующих льгот. А вот в случае с 191 налоговыми послаблениями нельзя четко назвать их цели и преимущества, поэтому предполагается их отменить. Среди них предписание взимание налога солидарности только с той части дохода, которая облагается налогом на доходы жителей; освобождение дивидендов от налогов на доходы жителей, если уплачен налог на доходы предприятий; освобождение от подоходного налога выигрышей в лотерею и азартные игры в размере до 3000 евро; освобождение наследства (за исключением авторских отчислений) от подоходного налога; различные льготы по НДС (частично – на почтовые услуги, на медицинские и образовательные услуги, финансовые сделки) и так далее.

Объясняя, почему льготы нужно отменить, Минфин ссылается на выводы ревизии Госконтроля, который считает, что нынешняя система налоговых льгот непонятна и часто неэффективна, потому что не дает никаких преимуществ тем, кому больше всего необходима поддержка. К примеру, предполагалось, что необлагаемый минимум доходов, введенный в 2018 году, позволит небогатым латвийцам сохранить на руках больше денег. Но в результате налоговых изменений им пришлось платить больше, чем надо, а переплаченную сумму они могут вернуть только в следующем году после подачи декларации о доходах.

Правда, вполне возможно, что необходимость пересмотреть налоговые льготы объясняется вовсе не заботой Минфина о благополучии налогоплательщиков, предполагает Latvijas Avīze. Согласно докладу, в 2018 году общий объем налоговых льгот достиг 2253,8 миллиона евро, а это 37,7% общих налоговых поступлений и 7,63% ВВП Латвии.

573
Теги:
льготы, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги
Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику
"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии

Что ждет Латвию, если и дальше смягчать ограничения: инфекционист предвидит неприятности

19
(обновлено 09:39 12.04.2021)
Более 70% всех случаев COVID-19 в Латвии сейчас приходятся на "британский" штамм коронавируса, а в больницах оказываются все больше молодых пациентов, предупреждает Уга Думпис; правда, инфекционист видит повод для оптимизма

РИГА, 12 апр — Sputnik. Заболеваемость коронавирусом остается на прежнем, "стабильно плохом" уровне, поэтому в ближайший месяц или два нужно проявить особое внимание – если смягчение ограничений продолжится, могут быть неприятные последствия, считает главный инфекционист Минздрава, профессор Латвийского университета Уга Думпис. Об этом сообщает lsm.lv.

Он отметил, что с учетом инкубационного периода COVID-19, по динамике заболеваемости на этой неделе можно будет судить, как латвийцы соблюдали ограничения на Пасху.

"Но сейчас видно, что заболеваемость не снижается, хотя ранее специалисты предвидели, что снижение будет. Однако уже два месяца ситуация стабильно плохая, мы более или менее стоим на одном месте", - сказал Думпис.

Он отметил, что сейчас более 70% всех случаев коронавируса приходится на "британский" штамм, а в больницах прибавилось число тяжелобольных, в том числе и более молодых, в возрасте от 20 до 39 лет.

Если правительство продолжит смягчать ограничительные меры, в ближайшие пару месяцев могут последовать неприятности, так что нужно быть начеку, пока не будут привиты хотя бы 40-50% жителей. Только тогда можно будет сказать, что Латвия избежала третьей волны, считает Думпис.

Он отметил, что вакцины эффективны и против преобладающего сейчас в Европе "британского" штамма COVID-19. Вакцинированные в основном не заболевают, а те, кто все же заболевают, переносят болезнь в легкой форме и в больницу не попадают.

Думпис подчеркнул, что в мае, когда в Латвию должны прибыть более крупные партии вакцин, нельзя медлить и нужно начать действительно массовую вакцинацию. Если она будет успешной, он прогнозирует, что летом ограничения можно будет снять.

"Я смотрю на ситуацию оптимистически, но в основе оптимизма вакцины. Посмотрим, как нам удастся (вакцинация)", - подытожил Думпис.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя правительство не стало продлевать режим чрезвычайной ситуации после 6 апреля, большая часть ограничений сохранилась.

Ослабление ограничений: что теперь разрешено в Латвии>>

19
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Домбрава анализирует происходящее: политик вычислил шансы умереть после вакцины от COVID
Не "сплошные запреты", а образ жизни: премьер Латвии рассказал о судьбе ограничений
Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
В Латвии подсчитали "урожайность" ограничений: более 250 тысяч евро штрафов за нарушения