Купюры и монеты евро разного номинала.

Новая индустриальная политика Латвии: бизнес пошел против коалиции

1118
(обновлено 12:31 14.04.2021)
По программе фонда "оздоровления" (RRF) Латвии причитается 1,65 миллиарда евро , правительство планирует выделить бизнесу только 18%

РИГА, 1 мар — Sputnik, Зинаида Юшкевич. "Кабинет министров 11 февраля утвердил предложенные Минэкономики "Основные направления национальной индустриальной политики на 2021-2027 годы", охватывающие все направления народного хозяйства и определяющие цели и направления действий для экономического роста в ближайшие 7 лет", - рапортовало ведомство, назначив для обсуждения множество заседаний на уровне профильной комиссии Сейма, с привлечением социальных партнеров.

Однако партнеры на этот раз взбунтовались: на первой же дискуссии по "направлениям" они объявили, что взятый правительством курс не лезет ни в какие ворота. Направить 82% европейских денег через государственные и муниципальные заказы и бросить бизнесу оставшиеся 18% - такой наглости предыдущие кабинеты себе не позволяли.

Особую пикантность ситуации придает то, что меньше половины денег из предлагаемых Еврокомиссией почти 5 миллиардов евро – это гранты (2,43 миллиарда евро). Вторая половина – кредиты, которые надо отдавать (2,48 миллиарда). И, получив 18% денег, предприниматели должны будут полностью покрывать взятые государством долги, подтвердил секретарь народнохозяйственной комиссии Сейма Иварс Зариньш ("Согласие").

Один евро на реальное, девять - на виртуальное

Зариньш пояснил, что рамки в борьбе за экономическое возрождение в постковидном мире определил сам Евросоюз. В процентном соотношении страны-участницы смогут потратить из выделенных денег:

37% - на мероприятия по предотвращению изменения климата;

20% - на цифровую трансформацию;

20% - на преодоление неравенства;

11% - на здоровье;

10% - собственно на трансформацию экономики и реформу продуктивности;

2% - на усиление власти закона.

Брюссель действует в своем репертуаре: только один из 10 евро он разрешает вложить в реальное решение проблемы, из-за которой весь сыр-бор. При этом прозвучало строгое предупреждение: не тратить сверхплановые деньги на решение текущих бюджетных задач, не латать национальные дыры за европейский счет.

Дележка по Паниковскому

По подсчетам Минфина, по программе фонда "оздоровления" (RRF) Латвии причитается 1,65 миллиарда евро субсидий для создания "Механизма оздоровления и устойчивости" (Atveseļošanas un noturības mehānisms, ANM). Правительственная коалиция, похоже, восприняла эту сверхплановую (сверх 7-летнего бюджета ЕС) сумму как приглашение на пир. Прямо как в романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок", где Паниковский делил добытые отсутствующим Бендером деньги с простоватым Шурой Балагановым: "Это мне, это вам, это Остапу Ибрагимовичу", где кабмин выступает в роли Паниковского, самоуправления – Балаганова, а предприниматели – отсутствующего Бендера. Себе и Балаганову Паниковский забрал 1,35 миллиарда евро (82%), а Бендеру – 295 миллионов (18%).

Но Бендер, как мы помним, с распределением не согласился. Нечто похожее произошло и с ANM.

Резко против коалиционного плана выступила Латвийская конфедерация работодателей. Во-первых, она потребовала перераспределить в пользу бизнеса 70% денег. Во-вторых, возмутилась тем, что ее предложения к плану ANM, ее понимание возникших в экономике проблем полностью проигнорированы. "Несмотря на декларации о привлечении социальных партнеров к разработке плана ANM/RRF, конфедерация не получила информации о действующих под политическим надзором рабочих группах, в которых объединены делегированные фракциями Сейма депутаты и бюро премьер-министра. В письме от 5 октября 2020 года мы просили включить в эти группы наших экспертов, предоставив представителям гражданского общества возможность комментировать создаваемые документы или их тематические разделы, время для своевременных и качественных консультаций по существу и для подачи предложений, однако получили отписку от Минфина 13 января 2021 года", - указывает конфедерация.

В-третьих, "отдача инвестиций в публичном секторе неясна и не имеет всеобъемлющей экономической оценки", следовательно, нет видения, как Латвия планирует отдать занятые на международных рынках Евросоюзом деньги, каким образом и за счет чего она их заработает. Конфедерация напоминает властям, что Еврокомиссия потребовала проявить влияние сверхплановых инвестиций на такие конкретные параметры, как потенциал развития, создание новых рабочих мест, уменьшение влияния кризиса, неуязвимость. Однако в латвийских планах об этом не сказано ничего.

В-четвертых, конфедерация считает, что правительственные планировщики нарушили требование отделения плана ANM/RRF от текущих бюджетных планов и программ Евросоюза, наоборот: этот план перекрещивается с упомянутыми до смешного: по статье "Преодоление неравенства" (всего 330 миллионов евро) коалиционные мыслители 102,3 миллиона намереваются потратить на дороги, а эту программу в целом соотносят с проведением административно-территориальной реформы. Ни то ни другое с пандемией никак не связано…

Наконец, конфедерация усматривает в разработанном латвийском плане нарушение еще одного европейского правила: публичные расходы не должны выдавливать с рынка частные компании и искажать конкуренцию. По статье "цифровой трансформации" Минфин выделил госуправлению 158 миллионов евро, а частникам – 114 миллионов.

"Вливание такой крупной суммы в госсектор вызовет перетекание ИТ-кадров из частных фирм и раздувание зарплат, - считает Иварс Зариньш. – А в том, что государство контролирует ИТ-проекты, мы неоднократно убеждались. В результате такого "оздоровления" у страны не будет ни работающих ИТ-решений, ни конкурентоспособности на международном уровне, поскольку отток специалистов из частного сектора подорвет его ресурсы".

Восстание ягнят

По-видимому, "ковид-кризис" возымел отрезвляющее действие на социальных партнеров правительства, в которых оно привыкло видеть послушных подпевал, соглашающихся на все законодательные инициативы. Конфедерация работодателей почувствовала ледяное дыхание смерти, хотя экономические показатели страны не кажутся такими уж устрашающими: сборы налогов за 2020 год упали всего на 7%, падения потребления электричества не произошло – а это показатель, что предприятия работают.

"ВВП не показывает падения, которое могло бы быть. Все говорит за то, что ситуация более-менее, - считает экономист Евгения Зайцева. - Но поскольку я много работаю с предприятиями, то знаю, что запас прочности у них иссякает. Самый показательный пример этого – белые флаги, которые вывесили торговые центры".

Явный конфликт между правительством и предпринимательством в лице Конфедерации работодателей произошел впервые: социальный партнер открыто заявил, что требует при принятии решений об инвестициях в общественном секторе оценки их отдачи. Более того, конфедерация требует организации непрерывного мониторинга и моделирования ситуации в народном хозяйстве - с акцентом на вложения в науку и инновации, с переносом в сектора экономики, где наблюдаются самые значительные изменения в данный момент: использование земельных ресурсов, энергетика, транспорт и логистика, здравоохранение. И эту функцию нужно поручить независимым институтам – Банку Латвии или ученым (Совету по продуктивности).

"Из всех средств, которые предусмотрены "планом оздоровления", на науку и инновации запланировано отвести 82,5 миллиона евро, то есть 5% от всей суммы, - указывает Иварс Зариньш. – Это совершенно неприемлемое соотношение для страны, которая намеревается сделать модернизационный рывок. Ведь его можно обеспечить не за счет более дешевого предложения в уже известных товарах и услугах, а за счет совершенно новых товаров и услуг, в которых у нас нет или пока нет конкурентов".

1118
Теги:
Иварс Зариньш, экономика, Латвия
По теме
Аппетит приходит во время COVID. Траты властей Латвии в период пандемии вызывают вопросы
Латвия беднеет от членства в ЕС: впереди только поборы и никаких дотаций
Обещали - давайте: как Прибалтика шантажирует ЕС из-за денег на Rail Baltica
Прибалтика ставит "красные линии" для ЕС: чем закончится спор из-за денег
Министерство обороны Латвии

Теряют государственные деньги: Госконтроль раскритиковал ведение дел министерством обороны

132
(обновлено 14:36 14.04.2021)
По мнению ревизоров, которые провели ревизию в одном из штабов министерства в Риге, Минобороны некачественно распоряжается недвижимой собственностью, такое ведение дел невыгодно государству

РИГА, 14 апр — Sputnik. Госконтроль провел ревизию крупной базы, принадлежащей министерству обороны, в Риге по адресу улица Крустабазницас, 11, пишет Lsm.lv. Итоги проверки оказались неутешительными, Госконтроль обвинил ведомство в бесхозяйственности.

Сообщается, что больше половины здания занимает батальон Штаба Национальных вооруженных сил, а остальное пространство сдается в аренду. Министерство заключало договор на аренду еще 20 лет назад, и ее срок истечет лишь в 2038 году. В Госконтроле осудили такое распоряжение недвижимостью. По мнению ревизоров, ни условия сдачи, ни содержание территории арендаторами не соответствуют интересам Латвии.

Особые вопросы вызывало то, что договор с предприятием Arsan, которое арендует у Минобороны часть территории, по существующим условиям не может быть пересмотрен, арендная плата не поднималась с 1998 года, тогда как с учетом инфляции она должна была уже повыситься более чем в два раза. Кроме этого, арендатор уже имеет задолженность за аренду. Больше информации по итогам ревизии Госконтроль обещает предоставить комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

Напомним, ранее Госконтроль уже критиковал Рижскую думу за безалаберность. В отчете, который был предоставлен в марте 2021 года, отмечалось, что модель управления недвижимостью, принадлежащей городу, была разработана еще несколько десятилетий назад и на данный момент устарела. Госконтроль посоветовал тогда переложить ценности из прошлого на современные потребности и разработать новую модель.

132
Теги:
деньги, Министерство обороны Латвии, Латвия, Госконтроль
По теме
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
Минобороны Латвии намерено купить военный госпиталь
Минобороны Латвии готовит план по привлечению армии к контролю за соблюдением ограничений
Банк ABLV

Обвинения американской FinCEN не подтвердились, но ABLV Bank это уже не поможет

2073
(обновлено 14:40 14.04.2021)
Cледователь с согласия надзорного прокурора решил прекратить уголовный процесс в отношении руководства ABLV Bank, начатый после выхода доклада FinCEN

РИГА, 14 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к коррупции, о которой говорилось в докладе структуры Минфина США FinCEN, передает BNN.

В БПБК подтвердили, что 26 марта следователь с согласия надзирающего прокурора принял решение о прекращении уголовного дела, возбужденного после публикации доклада FinCEN. В документе говорилось, что до 2017 года руководство и администрация ABLV Bank якобы давали взятки, чтобы влиять на должностных лиц Латвии с целью предотвращения санкций за рискованную деятельность банка.

ABLV Bank отрицал эти обвинения и заявил, что подобные утверждения нанесли банку значительный ущерб. Банк обратился в БПБК с просьбой о возбуждении уголовного дела.

В БПБК заявили, что больше не расследуют и другие направления, касающиеся возможной причастности руководства ABLV Bank к подкупу латвийских должностных лиц.

Также БПБК не нашло доказательств подозрений руководства ABLV Bank в том, что банк был умышленно оклеветан бывшим президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом.

Как сообщалось, в феврале 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации. Проблемы банка начались после заявления FinCEN о планируемых санкциях против него за реализацию схем отмывания денег.

Sputnik Латвия сообщал, что 13 февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Однако 12 июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

2073
Теги:
ABLV Bank, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия
По теме
ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег
Масштабные обыски в зданиях, связанных с ABLV: задействовано около 300 полицейских
Благотворительный фонд, созданный владельцами ABLV, готовит иск против Латвии в ЕСПЧ
Банк ABLV замешан в предвыборном скандале в Беларуси
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Время обновлять автопарк: пожарная цистерна загорелась по дороге на пожар

10
(обновлено 12:53 15.04.2021)
В Латвии необходимо срочно заменить 202 пожарные автоцистерны, выпущенные в семидесятых годах прошлого века

РИГА, 15 апр — Sputnik. Возгорание моторного отсека почти сорокалетней автоцистерны ЗИЛ вынудило Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) вновь бить тревогу из-за устаревшего автопарка, сообщает Latvijas Radio.

Пожарная автоцистерна, выпущенная в 1982 году, загорелась, когда пожарные ехали на вызов на тушение пожара в Даукстскую волость Гулбенского края. Причиной возгорания стала старая проводка.

Представитель ГПСС Агрита Витола утверждает, что из-за недостаточного количества транспортных средств и устаревшего автопарка невозможно проводить спасательные работы на должном уровне.

"Самая большая проблема – нехватка автоцистерн. Это автомобиль который должен быть оборудован всем необходимым – от средств для тушения до средств для проведения спасательных работ", - отметила Витола.

По ее словам, возраст примерно 40% использующихся в Латвии автоцистерн превышает 20 лет, а средний возраст этой техники составляет 22,4 года. При этом в нормативных актах ГПСС говорится, что целесообразный срок использования грузовых автомобилей – 10 лет.

К тому же старые машины, выпущенные в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века, потребляют значительно больше горючего. На них нельзя установить все необходимое оборудование, например гидравлические инструменты и другую технику, которая используется при проведении спасательных работ во время дорожно-транспортных происшествий.

В ближайшие годы необходимо срочно заменить 202 пожарные автоцистерны. В противном случае отдельные посты ГПСС не смогут выезжать на вызовы.

Пожарные не впервые обращают внимание на то, насколько устарела их техника. Еще в 2019 году профсоюз сотрудников внутренних дел поставил у кабмина три старых пожарных автомобиля ЗИЛ. Тогда к пожарным вышли премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МВД Сандис Гиргенс, которые согласились с тем, что технику пора обновлять.

10
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Латвийские пожарные ездят на ретроавтомобилях
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах