Министерство финансов

Латвия составила план вложения пандемийных денег: Брюссель остался недоволен

18033
(обновлено 09:41 09.03.2021)
Недавно министерство финансов радостно сообщило, что Латвия одной из первых в ЕС начала обсуждать с Еврокомиссией план по распределению "внеплановых денег". Однако это как раз тот случай, когда "поспешишь - людей насмешишь"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Во всяком случае, план Латвии если и не рассмешил еврочиновников, то по крайней мере их озадачил, пишет Эдуард Эльдаров для BВ.lv. Но обо всем по порядку.

На все про все два миллиарда

Напомним, что Брюссель в свете пандемии и вызванного ею экономического кризиса решил срочно запустить печатный станок — создать специальный фонд помощи всем странам ЕС для поддержки экономики. В фонд было решено закачать на эту самую финансовую поддержку аж 672,5 миллиарда евро. Латвии из этой астрономической суммы может достаться в лучшем случае 2 миллиарда евро. Пока же нам гарантировано 1,6 миллиарда.

Исходя из этой суммы минфин и подготовил проект плана по распределению этих средств в рамках так называемого фонда оздоровления и устойчивости экономики. Отметим, что аж 57 процентов из этой суммы Латвия, равно как и все остальные страны ЕС, обязана направить на дигитализацию (20 процентов) и на защиту климата от неблагоприятных перемен (37 процентов). Таким образом, на все остальное страна сможет потратить оставшие 43 процента в данном случае от 1,6 миллиарда.

Подготовленный клерками минфина проект не устроил не только Брюссель, но еще и раньше и социальных партнеров — Конфедерацию работодателей и Торгово–промышленную палату. Что и понятно: во–первых, львиная доля средств, согласно этому плану, должна уйти на освоение государственными и муниципальными структурами. Причем и эти средства едва ли будут способствовать развитию экономики, поскольку, к примеру, Рижская дума хочет потратить десятки миллионов на закупку экологически чистого общественного транспорта.

На электробусе в светлое будущее

Нет, электробусы — это, конечно, замечательно, но какое они имеют отношения к целям программы поддержки экономики? Ведь от этого не будут созданы продукты с добавленной стоимостью, к тому же мы сами никакие электробусы не производим, и, стало быть, значительная часть грантовых денег уйдет за границу. Уже подсчитано, что из 1,6 миллиарда евро на реальную экономику, то есть в частный сектор, пойдет не более 13–15 процентов.

Во–вторых, социальным партнерам правительства на ознакомление с планом дали менее 48 часов. В итоге социальные партнеры успели только принять к сведению документ и выразить свое недовольство. Впрочем, это недовольство никак на решение правительства не повлияло — проект был одобрен и отправлен в Брюссель. Социальным партнерам, правда, обещали, что после согласования с Еврокомиссией в план можно будет внести коррективы.

Что за план такой?

Сперва только коррективы придется вносить уже по указанию Брюсселя. Еврочиновники остались недовольны многими пунктами плана. Например, Еврокомиссия сомневается в целесообразности трат на строительство дорог. На дороги государственного и местного значения из данного фонда минсообщения планирует потратить 102,3 миллиона евро. С одной стороны, можно сказать, что качественные дороги — это тоже важный аспект для развития экономики. Нет дорог — нет и новых предприятий, новых рабочих мест в провинции и т. п. Однако все–таки нужно понимать, что цель этих грантов — помочь странам ЕС преодолеть экономические последствия пандемии. Строительство же и ремонт дорог — это сугубо локальная задача страны, которую нужно решать за счет госбюджета и привлекая средства многолетнего фонда ЕС.

Еврокомиссия все–таки хочет, чтобы предоставленные средства пошли на развитие экономики, на инновации и на реформы, которые в итоге и позволят обеспечить устойчивость экономики. А вот с идеями реформ у Латвии пока совсем глухо. Этих идей практически нет. Впрочем, у правительства еще есть время для работы над ошибками. По крайней мере до конца апреля. Если план все–таки удастся согласовать, то еще в этом году ближе к осени мы сможем получить первые 13 процентов от этих 1,6 миллиарда евро. Эти деньги будут весьма кстати, учитывая, что деньги из главного еврофонда — на следующий семилетний период — хорошо, если появятся под занавес 2022 года.

18033
Теги:
деньги, Министерство финансов Латвии, Брюссель, Латвия
По теме
Переход на летнее время в Латвии неизбежен: ЕС пока не может разобраться с этим вопросом
Латвийская железная дорога "проела" все государственные деньги и уволила тысячу человек
Европарламент одобрил новый семилетний бюджет ЕС

Рекорды экспорта: чем торгует Латвия

138
(обновлено 15:47 21.04.2021)
В прошлом году латвийский экспорт достиг рекордных объемов, но сальдо внешней торговли остается отрицательным; какие товары Латвия продает за границу прежде всего
© Sputnik

По данным ЦСУ Латвии, в прошедшем году латвийский экспорт составил 13,19 миллиарда евро, побив исторический рекорд 2019 года.

За год он вырос на 1,7%, а импорт упал на 5,3%, но сальдо внешней торговли остается отрицательным.

В 2020 году Латвия продавала товары в 197 государств мира. Прежде всего на внешние рынки идут древесина и изделия из нее, электрооборудование и механизмы.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, пандемия неравномерно ударила по разным отраслям.

ВВП Латвии упал, а экспорт растет: экономист рассказал о неравномерном ударе пандемии>>

138
По теме
Как Латвия поддерживает экспорт и туризм
Латвии хоккей "не нужен" так же, как "Новая волна", транзит, экспорт и вклады нерезидентов
Латвии за сентябрь 2020 года удалось рекордно заработать на экспорте
Обвал грузооборота портов Латвии в 2020 году
Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Деньги ведь заемные: в Латвии хотят прекратить господдержку пострадавших компаний

9206
(обновлено 18:13 20.04.2021)
Правительству пора подумать о прекращении государственной поддержки тех, кто пострадал от кризиса COVID-19, если кризис затянется, денег на субсидии не хватит, считает премьер Кариньш

РИГА, 20 апр — Sputnik. Кабинет министров Латвии 20 апреля поддержал предложение Минфина выделить дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки в связи с кризисом из-за COVID-19. Однако премьер Кришьянис Кариньш заявил, что уже снят ряд ограничений и пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку, передает Mixnews.

Служба государственных доходов получила уже 320 миллионов евро, чтобы через различные программы поддержки помогать предприятиям и работникам, пострадавшим в кризис. С начала года по 6 апреля налогоплательщикам было выплачено 235,79 миллиона евро. На дальнейшую поддержку доступно 84,2 миллиона евро, этих денег хватит примерно до конца апреля.

Минфин запросил дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки, и кабмин одобрил выделение помощи. Однако глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что это финансирование представляет собой заемные деньги, привлеченные с международных рынков. В свою очередь, министр финансов Янис Рейрс добавил, что Латвия "гигантскими шагами" приближается к набору критериев, когда госдолг составляет 50% ВВП.

Рейрс отметил, что, если эпидемиологическая ситуация осенью ухудшится, государство, возможно, уже будет неспособно оказывать поддержку пострадавшим от кризиса в прежнем объеме.

Кришьянис Кариньш добавил, что сейчас в Латвии уже снят ряд ограничений, поэтому пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку.

Кариньш указал на "анекдотические случаи", что предприятия с господдержкой скорее увеличили свои доходы.

"Одно дело войти в систему, предприятия начинают привыкать к этой системе и планировать работу вокруг нее. Однако надо думать о том, как выйти из поддержки – постепенно или моментально. Государство не сможет неограниченно субсидировать нашу предпринимательскую деятельность", – сказал Кариньш.

Глава правительства призвал министра финансов и рабочую группу по поддержке бизнеса и сотрудников обсудить этот вопрос.

9206
Теги:
Кришьянис Кариньш, коронавирус, Латвия
По теме
Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
Он здесь недавно: депутат объяснил, почему Кариньш ополчился на банки и транзит
Миллионы евро! Ушаков рассказал, куда идут самые большие выплаты за простой в Латвии
Работа посменно и только жизненно важные услуги: в Латвии обсуждают новые ограничения
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия