Самолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига

Экономист: airBaltic выставят на продажу в полном размере

11268
(обновлено 17:01 23.03.2021)
Латвийская airBaltic терпела убытки как в 2020-м, так и в 2019 году, что сказывается на готовности потенциальных инвесторов вкладывать свои средства в компанию, заявила экономист Татьяна Латышева

РИГА, 22 мар — Sputnik. Дальнейшее развитие и расширение национального латвийского перевозчика airBaltic подразумевает продажу компании в полном ее размере, считает доктор экономики и предприниматель Татьяна Латышева.

Она отметила, что перевозчик терпел убытки - в 2019 году 5-7 миллионов евро в противовес такого же размера прибыли в 2018-м. В 2020 году компания снова оказалась в минусе – из-за пандемии коронавируса. Финансовые показатели airBaltic могут не убедить потенциальных инвесторов вкладывать свои средства, считает она.

"В ситуации, когда мы имеем убыточную авиакомпанию, которая терпела убытки и до наступления кризиса, я не испытываю оптимизма по поводу того, что планы по развитию авиакомпании и ее расширению говорят о чем-то, кроме выставления компании на продажу в полном размере", – сказала Латышева в эфире радио Baltkom.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что airBaltic в январе текущего года выполнила 900 рейсов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4529. За месяц было перевезено 44,4 тысячи пассажиров, что на 86% меньше, чем за январь 2020-го, когда авиакомпания перевезла 311 тысяч человек.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс прогнозирует, что перевозчик будет терять по 3,5 миллиона евро в неделю, пока в Европе не будет проведена широкая вакцинация против коронавируса.

С разрешения Еврокомиссии правительство дотировало национальную авиакомпанию на сумму в 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. Деньги должны быть возвращены путем продажи акций в течение следующих пяти-семи лет. Продажа акций состоится после того, как авиакомпания станет прибыльной.

11268
Теги:
airBaltic, Латвия
По теме
Число пассажиров airBaltic упало в семь раз, но компания увеличила долю рынка
Весь "бардак" был не зря: airBaltic получила пять звезд за "ковид-безопасность"
Сценарии могут быть и хуже: Линкайтс о новом транше airBaltic и споре с ЕК
Глава airBaltic пожаловался, что Эстония и Литва не помогли ей в кризис

Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса

206
Sputnik узнал у владельца рижского отеля, как вышло, что латвийское государство не помогло предпринимателям в трудное время, а разорило их

Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. Но если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. В числе последних оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

206
Теги:
Латвия, экономический кризис, видео, отель, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Министр финансов Янис Рейрс

Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею

562
(обновлено 12:52 09.04.2021)
Какие налоговые послабления предлагает отменить министерство финансов и почему оно озаботилось этим вопросом

РИГА, 9 апр — Sputnik. На заседании 8 апреля правительство заслушало доклад министерства финансов о существующих налоговых льготах. Ведомство предлагает отменить больше половины из 309 льгот, действующих сейчас, сообщает Latvijas Avīze. Правда, эти планы вряд ли осуществятся в скором времени, тем более что, как признает Минфин, намерению противятся представители других министерств.

Доклад Минфина допускает сохранение 116 существующих льгот. А вот в случае с 191 налоговыми послаблениями нельзя четко назвать их цели и преимущества, поэтому предполагается их отменить. Среди них предписание взимание налога солидарности только с той части дохода, которая облагается налогом на доходы жителей; освобождение дивидендов от налогов на доходы жителей, если уплачен налог на доходы предприятий; освобождение от подоходного налога выигрышей в лотерею и азартные игры в размере до 3000 евро; освобождение наследства (за исключением авторских отчислений) от подоходного налога; различные льготы по НДС (частично – на почтовые услуги, на медицинские и образовательные услуги, финансовые сделки) и так далее.

Объясняя, почему льготы нужно отменить, Минфин ссылается на выводы ревизии Госконтроля, который считает, что нынешняя система налоговых льгот непонятна и часто неэффективна, потому что не дает никаких преимуществ тем, кому больше всего необходима поддержка. К примеру, предполагалось, что необлагаемый минимум доходов, введенный в 2018 году, позволит небогатым латвийцам сохранить на руках больше денег. Но в результате налоговых изменений им пришлось платить больше, чем надо, а переплаченную сумму они могут вернуть только в следующем году после подачи декларации о доходах.

Правда, вполне возможно, что необходимость пересмотреть налоговые льготы объясняется вовсе не заботой Минфина о благополучии налогоплательщиков, предполагает Latvijas Avīze. Согласно докладу, в 2018 году общий объем налоговых льгот достиг 2253,8 миллиона евро, а это 37,7% общих налоговых поступлений и 7,63% ВВП Латвии.

562
Теги:
льготы, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги
Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику
"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии
Бывший премьер Марис Гайлис, стоявший у истоков создания мемориала Липке, и художница Диана Димза-Димме на открытии выставки

Кому Jaguar с богатой историей? Бывший премьер-министр Латвии продает машину

0
(обновлено 18:38 11.04.2021)
Среди частных объявлений купли-продажи в интернете латвийцы вычислили объявление о продаже престижной машины бывшего премьер-министра Латвии Мариса Гайлиса

РИГА, 11 апр — Sputnik. Марис Гайлис был премьер-министром Латвии с 1994 по 1995 годы, кроме того он успел попробовать себя на таких высоких должностях как министр защиты среды и регионального развития и министр обороны.

И теперь человек, который так серьезно отметился в политике Латвии, продает свой автомобиль - синий лимузин Jaguar XJ 2006 года выпуска, сообщает Mixnews.lv.

Латвийцы заметили объявление на одном из порталов купли-продажи, где указаны и имя, и статус Гайлиса как экс-премера.

Цена для тех, кто захочет приобщиться к истории политики Латвии, а также для тех, кто просто хочет стать владельцем престижного авто, - 7 тысяч 500 евро.

Напомним, что действующий президент Латвии Эгилс ездит на автомобиле Lexus LS 2016 года выпуска. Машина досталась ему "в наследство" от экс-президента Раймондса Вейониса.

В пользовании экс-президентов Латвии сейчас Škoda Superb (две машины 2018 и 2020 годов), Audi A8L Quattro (2012 года), Lexus LS 600 HL (2016 года) и Toyota Land Cruiser (2016 года).

0
Теги:
продажа, автомобиль, премьер-министр, Латвия
По теме
"Была у меня Tesla": у владельцев электромобилей в Латвии есть одна большая проблема
Минобороны предоставит экс-президенту Латвии автомобиль премиум-класса
В президентский Lexus Левитса врезался Volkswagen службы безопасности