Очередь на вход в торговый центр в Риге

Минфин Латвии планирует выделить деньги торговым центрам на покрытие аренды

2041
(обновлено 10:02 31.03.2021)
После протестной акции, организованной торговыми центрами в Латвии, которая получила название акция "белых флагов", министерство финансов обратило внимание на их проблемы

РИГА, 30 мар — Sputnik. Рабочая группа по поддержке бизнеса и работников под руководством министра финансов Яниса Рейрса предложила выплатить до 20 миллионов евро в качестве поддержки торговым центрам на покрытие затрат по аренде помещений, пишет Tvnet.lv. Окончательное решение примет кабинет министров.

Сообщается, что поддержка будет доступна для торговых центров, чья площадь превышает 7 тысяч квадратных метров. За каждый квадратный метр площади, занесенный в кадастровое дело торгового центра, предполагается выплачивать по 15 евро. В оплату не будет входить лишь парковочная зона. Максимальная выплата на один торговый центр не превысит 1,8 миллиона евро. Заявки будут приниматься до 15 мая, администратором выступит Латвийское агентство инвестиций и развития.

Программа поддержки предусматривает, что торговый центр не сможет требовать от арендаторов дополнительных платежей по выставленным за январь, февраль и март 2021 года счетам за аренду.

Получить пособия смогут те торговые центры, чье снижение доходов в период с января по март составило по меньшей мере 30 процентов в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году.

Ранее сообщалось, что торговые центры Латвии подняли белые флаги в знак того, что не согласны с решениями правительства относительно запретов на торговлю.

Из-за пандемии COVID-19 большая часть торговых предприятий не работает, что непосредственно влияет на предпринимателей отрасли недвижимости. Уже с прошлой весны арендодатели идут навстречу и предоставляют арендаторам скидки, которые нередко достигают 100%, но торговые центры должны продолжать выполнять обязательства перед банками и платить налог на недвижимость.

Чтобы обратить внимание на то, как медленно принимает решение правительство, а также подчеркнуть необходимость срочно ввести поддержку для покрытия арендной платы, торговые центры Латвии – в том числе Origo, Alfa, Domina Shopping, Spice, Mols, Galerija Centrs и Galleria Riga - в середине февраля 2021 года провели акцию "белых флагов".

2041
Теги:
аренда, Латвия, деньги, Министерство финансов Латвии
По теме
Полиция Латвии настроена проводить рейды в торговых центрах с целью проверки ношения масок
Торговый центр Riga Plaza перешел в руки россиянки и эстонца?
Скандал в торговом центре в Риге: рабочий показал отношение к чужой собственности
Кошелек

Чиновники богатеют, а остальные беднеют: социальный разрыв в Латвии ненормально увеличился

46
(обновлено 14:36 19.04.2021)
Разрыв между бедными и богатыми растет, коронавирус подсветил проблему неравенства, на которую долгие годы старались не обращать внимания

РИГА, 19 апр — Sputnik. Влияние кризиса COVID-19 в магазинах выражается в очень большом различии цен на товары, указала глава Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, пишет ВВ.lv.

Чиновники богатеют

"COVID-19 еще больше поляризировал общество Латвии, богатые еще больше отделены от бедных, разрыв ненормально увеличился. Раньше вся политика, по крайней мере на словах, была направлена на т. н. сокращение этого разрыва между группами жителей. Нынешняя ситуация ведет нас к ужасному разрыву", - пояснила Гулбе.

Она отметила, что у работающих в госуправлении зарплаты не снизились, в свою очередь, расходов меньше, они даже частично компенсируются со стороны работодателя, в то же время у жителей, которые задействованы в особо затронутых кризиcом отраслях (воздушные перевозки, услуги размещения, отрасли культуры и развлечений), доходы снизились.

Хлеб для богатых и для бедных

Поэтому, по словам Гулбе, появилась поляризация в сортименте товаров — у каждой торговой сети есть одно дешевое молоко, один дешевый хлеб, мука, сахар и так далее. "Результат таков, что появляется большая разница в торговых ценах — мы можем купить хлеб, который стоит меньше евро за килограмм, хотя обычно он стоит около двух евро за кг. Производители и торговцы понимают, что есть часть жителей, которой надо предложить товар одного вида, и другая, которой нужен другой товар", - пояснила она.

"Я как покупатель определенно считаю, что мне не надо покупать дорогой сахар за 1,15 евро/кг, если его можно купить за 50 центов в дешевом магазине, потому что это один и тот же сахар, нет никакого отличия в качестве", - добавила Гулбе.

Она пояснила, что такие дорогие и дешевые цены появляются, поскольку главная задача маркетинга, чтобы люди "с удовольствием и радостью платили больше", поэтому не нужно винить производителей в том, что товар очень дорогой, потому что есть возможность купить и более дешевые продукты. "Это в целом умение продать и умение купить", - отметила эксперт.

В то же время она высказала надежду, что рост цен на продукты в этом году будет умеренным, поскольку надо учитывать влияние пандемии на экономику и покупательную способность жителей.

Равнение на Европу?

Ранее сообщалось, что схожие проблемы существовали в Евросоюзе и до пандемии. По данным Евростата, в 2019 году в Евросоюзе на грани бедности и социального отчуждения находились 92,4 миллиона человек, или 21,1 процента населения. Теперь дела обстоят еще хуже.

По словам генсека ООН Антониу Гутерреша, хотя все и оказались в одном море, "очевидно, что одни бороздят его на суперъяхтах, в то время как другие цепляются за плавающие обломки".

Целые регионы, которые достигли существенных результатов в борьбе с нищетой, за несколько месяцев отброшены назад на годы. В то же время социальные и экономические последствия пандемии по своим масштабам колоссальны. Ущерб уже невероятный, и даже вакцина ничего не исправит. Гутерреш полагает, что впереди сильнейший за 80 лет экономический спад. Как выплывать из этого цунами проблем - всем странам мира придется хорошо подумать.

46
Теги:
цены, деньги, чиновники, Латвия
По теме
Денег мало, умирают рано: Еврокомиссия вновь указала Латвии на бедность медицины
Бедность сохранится, неравенство увеличится: депутат оценил проект бюджета на 2021 год
В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса

Хотят приватизировать порты по дешевке: Лембергс раскрыл планы Кариньша в письме из тюрьмы

1993
(обновлено 15:15 16.04.2021)
На самом деле за заявлениями премьера о ненужности транзита стоит желание по дешевке приватизировать транспортную и портовую инфраструктуру, считает Айварс Лембергс; из-за подобной политики правительства латвийцы будут только беднеть

РИГА, 16 апр — Sputnik. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс остро раскритиковал слова премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что упор на транзит и банковский сектор помешал Латвии стать богатой. Свою позицию Лембергс обозначил в письме из тюрьмы, отвечая на запрос журналистов Neatkarīgā.

"Спорить с глупцом – все равно что ругать Луну за то, что она не греет так, как Солнце", - начал свой ответ Лембергс.

Он считает, что выступать против транзита – это значит выступать против любых транспортных связей с другими странами – автомобильных и железных дорог, авиации и портов, против основной транспортной сети Евросоюза, в которую входит и Рига, против столичного аэропорта, против международной магистрали Е-22, которая протянулась от Эдинбурга и до Москвы, а также против Rail Baltica. Более того, Кариньш тем самым автоматически выступает против обрабатывающей промышленности, которая широко использует преимущества международного распределения труда.

Причем, как отмечает мэр Вентспилса, эти связи отражаются на самых разных сферах жизни Латвии, в том числе и на культуре. То есть, по сути, Кариньш выступает и против профессиональной культуры, ведь в Латвийской опере сейчас едва ли найдется постановка без "транзитных" артистов.

По мнению Лембергса, правительство Кариньша целенаправленно разрушает латвийскую транспортную отрасль, в том числе транзитный сектор. И результат налицо – до начала работы кабмина, в 2018 году доля транспортных услуг в латвийском экспорте составляла 11,8%, а в 2020 году она сократилась до 7,9%.

"Цель этого правительства – максимально разрушить железную дорогу и порты и снизить цену их инфраструктуру, чтобы ее можно было задешево приватизировать.

Это четко записано в программе деятельности Борданса, фактического руководителя правительства, от января 2019 года. По мысли Борданса и Кариньша, самый большой минус Латвии – это расположение у Балтийского моря с тремя крупными портами и пересечением международных путей. "Достижения" правительства Борданса - Кариньша внушительны", – считает политик.

Он напомнил, что любой транзит, в том числе и грузовой, увеличивает ВВП и дает прирост социальных, подоходных, имущественных налогов. По оценке Лембергса зависимости от типа грузов за каждую тонну транзита Латвия может получить 11–15 евро дохода.

"Если Латвия откажется от транзита, от участия в международном разделении труда, как этого хотят Борданс с Кариньшем, это будет глупость в квадрате. Это невозможно.

Отказаться от транзита – железной дороги, портов, аэропортов, автотранспорта, пассажирских перевозок – это глупое, абсурдное решение", – заявил Лембергс.

Он добавил, что Литва и Эстония только выигрывают от курса Латвии на самоизоляцию – падение грузооборота в крупных латвийских портах в прошлом году составило почти 40%, а вот в Литве падение оказалось незначительным, а в Эстонии грузооборот и вовсе вырос на 8%.

"Мост (между Востоком и Западом), который Латвия успешно разрушает, уже построили соседи. Самоизоляция Латвии происходит за счет бедности населения", - заключил Айварс Лембергс.

Как уже писал Sputnik Латвия, враждебную позицию по отношению к банковскому и транзитному сектору премьер Кришьянис Кариньш обозначил на дебатах в Сейме 11 марта. Он заявил, что стране нужно не укреплять транзит и экспорт финансовых услуг, а развивать "умную реиндустриализацию".

Грузы и деньги из РФ Латвию богатой не сделают: премьер вынес приговор банкам и портам>>

1993
Теги:
Айварс Лембергс, транзит, порт
Тема:
Российский транзит через Латвию
По теме
Так говорил Лембергс: компенсация за шведскую оккупацию, "Титаник" еврозоны и русский язык
Соседский пример заразителен: Литва хоронит транзит вслед за Латвией
Ушаков высказался за торговлю и транзит в Латвии, развенчав теорию Кариньша о богатстве
От Лембергса до изощренной ссоры с Россией: Ринкевичса спросили о справедливости в Латвии
На улицах Старой Риги

"Не нужно преувеличивать роль русского языка": публицист дал совет бизнесу Латвии

0
Известный латышский публицист Отто Озолс на примере Финляндии попытался убедить читателей, что необходимость знания русского языка в сфере обслуживания слишком переоценивается

РИГА, 19 апр — Sputnik. Публицист Отто Озолс (литературный псевдоним журналиста и писателя Мартиньша Барковскиса) в социальной сети Facebook высказал мнение о том, что бизнес в Латвии не сильно потеряет, если откажется от персонала, владеющего русским языком. В пример он привел Финляндию, где в обслуживающей сфере русский язык большая редкость - только для 1,3% жителей этой страны русский язык является родным.

"Очень мало финнов говорят на русском языке, они редко выбирают его как иностранный язык для изучения. Просто потому, что это не прагматичный выбор. Финны прекрасно знают, что время, которое отводится на изучение какого-либо языка, является большой инвестицией. С этой точки зрения - русский язык только восьмой самый большой по численности говорящих язык", - пишет Отто Озолс.

По его мнению, из-за экономических соображений русский язык еще меньшая инвестиция, ведь в последние двадцать лет Россия переживала множество экономических потрясений. Финны из болезненного опыта знают, что создавать тесную экономическую связь с Россией это то же самое, что прыгать в воду в незнакомом месте.

"Может быть будет все хорошо, а может быть сломаешь шею. И подводных камней в российском бизнесе слишком много", - предупреждает публицист. Именно поэтому финская молодежь и их родители, думая об изучении иностранных языков, выбирают более безопасные и широкие инвестиции в будущее.

Финны уже давно заметили, что туристы из России в Финляндии и в других странах могут делать покупки и отдыхать даже если местные не знают их язык, отмечает Отто Озолс. "Они это спокойно принимают и особенно не переживают. Поэтому нет никакого основания думать, что в Латвии какое-то предприятие может страдать от потерь только из-за того, что персонал не знает русский язык", - уверен публицист, добавляя, что в его любимом кафе в Риге он пару раз наблюдал ситуации, когда клиент говорил с продавцом на русском, а тот ему отвечал на латышском и это не вызывало никаких проблем.

Разумеется, предприниматель скажет, что так удобнее вести бизнес с клиентом из России. Но публицист снова предлагает вернуться к примеру Финляндии, где исторически сложилось так, что у них до сих пор широкое сотрудничество с Россией. Это приносит большие потери экономике, но финны продолжают рисковать и по-прежнему из-за геополитических обстоятельств это сотрудничество сильно больше, чем у Латвии.

"Но и тут финны спокойно обходятся без особых знаний русского языка. Решающее значение в большом бизнесе принадлежит борьбе, качеству и другим объективным факторам. Управленцы среднего и высокого уровня в России уже давно очень успешно могут общаться на английском языке", - заверяет публицист.

В завершении Отто Озолс приходит к выводу, что утверждение о том, что знание русского языка на рынке Латвии является критически необходимым скорее относится к желанию, так думать, а вовсе не рациональным соображениям. И поэтому нет необходимости преувеличивать роль русского языка на рынке труда Латвии.

"Самый частый аргумент, который я слышу, это, то что знание языков всегда пригодится. Да, безусловно. На русском языке в мире говорит около 300 млн (для 150 млн родной язык, для других второй), но французский язык для примерно 500 млн (70–100 млн родной, для остальных второй), испанский для 400-600 млн. Не говоря уже о миллиарде китайского мандарина. Россия безусловно рядом с нами, но все больше превращается в гигантскую Северную Корею. Для экспортного рынка это невероятно рискованно и небезопасное вложение", - пишет Озолс.

Напомним, что в 2018 году Сейм Латвии принял поправки к Закону о труде, согласно которым работодатель не имеет права требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в рабочие обязанности. Как подчеркивало предложившее эти поправки национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ цель поправок — "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".

В аннотации законопроекта сказано, что на рынке труда Латвии все чаще встречается ситуация, когда работодатель без особого основания требует от работников владения иностранным языком (чаще всего - русским). Особенно актуальна такая ситуация для крупных городов Латвии.

Однако работодатели Латвии продолжают отдавать предпочтение тем сотрудникам, которые кроме латышского языка знают еще и русский. У нацпатриотов этот факт регулярно вызывает возмущение.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным примерно для 37% жителей страны. Согласно отчету Агентства латышского языка за 2016 год, около 90% представителей национальных меньшинств в Латвии знают государственный язык страны.

Несмотря на это, якобы по причине существования угрозы для латышского языка, в отношении русского языка регулярно вводятся ограничения. За соблюдением закона о госязыке следит специальная государственная структура под названием "Центр госязыка" (ЦГЯ).

0
Теги:
латышский язык, русский язык, Латвия
По теме
"Террор двуязычием": поэтесса объявила войну фирмам, требующим у работников русский язык
"Проявление гибридной войны": письмо на русском языке испугало юристку
"Мы с них не слезем": депутат добивается ответов про доступ к новостям на русском языке